ID работы: 4820517

Между сном и явью

Гет
PG-13
Завершён
778
автор
Размер:
127 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
778 Нравится 580 Отзывы 225 В сборник Скачать

Глава 1, где Алиса падает в другой мир и удивляется

Настройки текста
POV Алиса — Алиса! Я резко перестала улыбаться своим мыслям, закатила глаза и ускорила шаг. Опять он. Как же бесит! — Алиса, стой! Ужасно бесит. — Алиса, да погоди ты! — мужчина догнал меня и, обогнув, загородил дорогу, не давая пройти. Настойчивый же попался. — Чего тебе надо, Дим? Кажется, я ещё на прошлой неделе тебе всё высказала, — делая строгое лицо и хмурясь, бросаю я. Этот мужик уже полгода пытается добиться моего расположения. И если первые два месяца мне было просто жаль этого заведомо отвергнутого ухажёра, то после его внимание начало откровенно докучать. Сначала я пыталась деликатно намекнуть о провальности его планов на меня, чтобы ненароком не обидеть, но когда он стал меня буквально преследовать (как сейчас), пришлось высказать всё прямо в лицо, потому что такая маниакальность уже порядком раздражала. Видимо, моя речь недельной давности впечатления не произвела, ведь этот настырный мужик всё ещё здесь и настроен весьма серьёзно. — Алиса, я тут… подумал, — так, он мнётся, значит, сейчас опять пойдёт куча бесполезных слов, -… может… Может ты всё-таки… Я всё ещё надеюсь… Я бы очень хотел тебя… Нет, не в смысле «хотел тебя»… Пригласить хотел… — так бежал за мной, такой уверенный, а теперь даже в глаза не смотрит и руки заламывает. Тридцатипятилетний мужик, а ведёт себя, как мальчик на выпускном, пытающийся пригласить девочку на танец. — Дорогой Дмитрий Алексеевич, с превеликим сожалением вам сообщаю, что все ваши надежды пусты, а желания — несбыточны. Я уже месяц пытаюсь до вас донести, что вы зря тратите драгоценное время, сотрясая рядом со мной воздух. Присмотритесь к другим чудным леди, а меня оставьте в покое. Понял, нет? — Алиса, ну, пожалуйста, — мужчина соизволил поднять на меня зелёно-голубые глаза. А я смотрю в них и не знаю, как ещё донести, что у нас ничего не получится. Вот как ему объяснить, что он просто не мой человек? И вроде взрослый, солидный, состоявшийся мужик, понимать должен. Да, гормоны ударили в голову — бывает, да, он пытается произвести на меня впечатление, но это не повод вести себя как банный лист. Возможно, конечно, я в чём-то не права, и надо бы дать шанс симпатичному, умному и довольно безбедному адвокату, но… Не могу. Я пыталась. Честное слово. Ещё в первый день, когда мы познакомились и прогулялись вместе по набережной, меня заинтересовал интеллигентный брюнет. Но после ещё пары встреч, я поняла, что мне с ним банально скучно. Да, красивый. Да, отнюдь не глупый. Да, чёрт возьми, богатый. Но совершенно не умеющий развлекаться и вести интересные (мне) беседы. Только о своей работе или о нашем будущем. Любые попытки увести беседу на другие темы разбивались об безэмоциональное «да, конечно», и всё начиналось по новой. И как с таким человеком связывать жизнь? Вот и я думаю, что никак. — Алиса, давай начнём сначала? — предпринял ещё одну попытку Дима. — Нет, — твёрдое и безапелляционное. — Ты же давно не девочка, чтобы давать такие легкомысленные ответы. Подумай, какие перспективы тебя ждут рядом со мной! Беззаботная жизнь! Дорогие украшения! Наш большой дом! Ежегодный отдых в любом уголке мира! — кажется, он пытается надавить на моё благоразумие и меркантильность. Печально. — Перестань витать в своих воздушных замках, иначе так и останешься одной в реальном мире! А вот это он зря ляпнул. Теперь он не только докучающий ухажёр. Теперь он ещё и идиот. — Да, я давно не девочка, поэтому мои решения обдуманны и тверды. И если ты ищешь симпатичную шлюху, которая продастся тебе за разноцветные бумажки и твою смазливую мордашку, то ты ошибся адресом. Всего хорошего, — я толкнула этого самонадеянного индюка и быстрым шагом пошла прочь. И почему если кто-то на меня и западает, то это обязательно или конченная мразь, или туполобый имбицил? Зато такие вот ситуации сразу напоминают, из-за чего я в свои тридцать два живу одна и радуюсь. Правильно, нечего себе изменять. — Прости… Подожди, я ещё не всё сказал! Алиса! Хм… Интересно, а побежит ли солидный мужик в костюме, если я вдруг вздумаю от него убегать? Почему бы не проверить. И я с озорной улыбкой ускорилась. Благо, что была в джинсах и удобной обуви. Да и сумки с собой не было, лишь в кармане лежал стольник на мороженку. И да, телефона с собой у меня тоже не было. А смысл мне на прогулку в выходной весной брать лишнюю поклажу и вечно раздражающий мобильник, если я собиралась просто в тишине прогуляться и понаслаждаться жизнью. Тем более такой тёплый, солнечный день выпал, вопреки закону подлости. Из-за таких радужных мыслей бежать становилось легче и веселее. Можно сказать, что убиваю двух зайцев: убегаю от надоедливого мужика и растрясаю жиры, накопившиеся со вчерашнего ленного дня. Хор-р-рошо-о-о. Жизнь прекрасна! Я поворачиваю голову, чтобы посмотреть на бегущего горе-любовника, потому что ушами чую: бежит родименький за мной, злой-презлой, но бежит. И действительно. Брюнет упорно пытается меня догнать, что, к слову, у него выходит. Что ж, как ни крути, а с бегом у моего организма всегда были проблемы. Зато повеселилась. Что я там говорила про закон подлости? Так вот, вернулся он во всей красе. Выпустив ненадолго из внимания наши «ровные» дороги, я споткнулась и ласточкой полетела на свидание с асфальтом… Но, на досаду законам физики и всякому разумному объяснению, с дорогой мой нос так и не поздоровался.

***

— А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А! Я падала, падала. Орала и падала. Потом пролетела мимо чего-то и снова падала, ударилась всем, чем можно о какие-то железки, пару раз перевернулась и всё-таки упала на что-то жёсткое, больно ударившись лбом. Голова гудит, спина не чувствуется, в ушах шумит и как-то нехорошо печёт в левой руке. Неужели сломала? Нехило я навернулась. Так. Спокойно. Дышим. Дыыыышим. Панике не поддаёмся. Надо аккуратно перевернуться с руки на спину. Я попыталась немного подвинуться, но ощутив новый прилив боли в руке, застонала и осталась на месте. А рука тем временем болела всё сильнее. И я на ней же лежу. Чёрт! Надо перевернуться. Надо срочно перевернуться. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Поглубже вздохнув и сжав правый кулак так, что ногти впились в ладонь, я резко дёрнулась, перекатываясь на спину. Из глаз брызнули слёзы. Как же, сссука, больно! — Кто это? — раздалось где-то… где-то в пространстве, да ещё и на… английском? (Или показалось). И что значит «кто»? Конь в пальто! Помогли бы лучше, чем дурацкие вопросы задавать! А то что-то плохо мне. Очень плохо. Я теперь точно уверена, что рука сломана, и возможно, сотрясение мозга я себе обеспечила. Дура. Приспичило же пробежаться. Вот и пробежалась. А у этих нигде не чешется, чтобы мне помочь! Людское, чтоб его, сострадание! Резко открываю глаза, чтобы испепелить взглядом равнодушных тварей, которые стоят и смотрят, как я мучаюсь. Зря я это сделала. Перед очами все расплывалось, как при зрении минус пятьдесят, а голова взорвалась, выражая протест пострадавшего мозга. Пришлось зажмуриться, успокоиться и уже медленно, без резких движений, распахнуть веки. Картинка постепенно приобретала чёткость, но все ещё оставалась слегка расплывчатой. Линзы что ли потеряла, пока летела? Или это последствия моего феерического падения? Иначе, почему так сложно сфокусироваться? — Что за?! Повторно впав в состояние шока, я резко дёрнулась назад, от неожиданности напрочь игнорируя сломанную руку и ноющую голову. А всё почему? А всё потому что передо мной стоят умпа-лумпы. ПЕРЕДО МНОЙ СТОЯТ УМПА-ЛУМПЫ! МАЛЕНЬКИЕ, ЖЁЛТЕНЬКИЕ, ОДИНАКОВЫЕ, МАТЬ ИХ, УМПА-ЛУМПЫ!!! — Какого чёрта?! Психушка на выезде. Таких глюков у меня ещё не было. Что дальше? Икабод Крейн на лошади проскачет, а за ним капитан Джек Воробей, размахивая банданой, побежит? Покрутив головой и прощаясь с остатками своей психики, я с трудом улавливала взглядом белочек и ореховый цех. Как в фильме. Всё как в фильме. Всё точь-в-точь как в фильме! А подняв голову чуть выше, я увидела ещё и Вилли Вонку с компанией. (Хотя «увидела» — громко сказано, скорее догадалась по загадочным разноцветным пятнам, но не суть). Да что за чёрт?! Я округлила глаза до невероятных размеров и попрощалась со своей челюстью, которая, скорее всего, пробила Землю до ядра, если не насквозь. Да даже если бы сейчас марсиане приземлились, моё удивление не было бы таким большим, как при виде киношного кондитера, таращившегося на меня как на восьмое чудо света. Я смотрю на него, он смотрит на меня. Искра, буря, клиника. Идиллию момента прервала белочка, как всегда приходящая, когда её не ждут. Но эта выглядела вполне реально. И постучали мне по голове тоже вполне реально. А уж как голова на это постукивание отозвалась, так вообще сказка. Сразу и тараканы лезгинку станцевали, и боль в руке вернулась. — Ааааууу! Больно же! Белка никак не отреагировала на мой визг и продолжала прислушиваться. Потом пикнула и убежала в неизвестном направлении. И что это было? И что вообще происходит? Где я? Как я? Что со мной? Почему всё так кружится? — Кто вы и как тут оказались? — спросил соизволивший спуститься мужчина в цилиндре. Но для меня и моего мозга он не спросил, а буквально проорал в рупор прям в ухо! Естественно, в голове произошёл ещё один атомный мини-взрыв, заставив меня зашипеть и поморщиться. — Как вы тут оказались? — продолжал допытываться изверг. — Перестаньте так орать! — не вытерпела я и (как мне показалось) заорала на кондитера. Он слепой и не видит, что мне плохо? — Что? Что я непонятного ска… Ааа, чёрт. Он же по-английски говорит, а я ему на русском ору. Да что же всё так сложно! Мой же глюк на меня же орёт, да ещё и не понимает, что я ему в ответ ору. Ой, плоооохо… — Мисс? Перед глазами снова всё резко расплылось. Неужто я отключаюсь? Слава организму!

***

POV Вилли Вонка Выпрямившись, я развернулся на источник шума и посмотрел вниз, желая узнать, что могло такое упасть, чуть не задев меня. Аааа, так это девушка упала. Ну и хорошо, а то мог и умпа-лумп где-нибудь… Стоп. Девушка?! На фабрике? Откуда она тут взялась? Неужели шпион пробрался? Иначе, зачем сюда приходить без приглашения? Но как, если у меня самая лучшая система охраны? А что если она пришла с целью кражи? От одной этой мысли стало не по себе. Ведь когда-то таких было много, и они воровали мои гениальные изобретения, продавая всем кому не лень ради наживы. Деграданты. Тем временем свалившаяся из ниоткуда персона у подножия лестницы зашевелилась и стала издавать странные звуки. Ушиблась, пока падала или притворяется? Да нет, как-то слишком неестественно у неё рука выгнута, возможно, сломала. Или муляж. Даже не знаю чему верить: глазам или мыслям. Потому что если это правда, то должно быть девушке очень больно, а если это хорошая актёрская игра, то весьма правдоподобно выходит. Достойно аплодисментов. Она опять шевелится? Зачем? Ведь всем известно, что при переломах нельзя двигаться. Да. Тогда болевой шок будет сильнее, и можно потерять сознание. А она я ведь этого не хочу. Всё-таки перевернулась? Вот упрямая. — Кто это? — вдруг задал вопрос Майк Тиви, выдёргивая меня из размышлений. Вот и я хотел бы знать: кто это и что она тут делает. Свалилась непонятно откуда мне в ореховый цех, при этом чуть не сбив меня (вовремя я к умпа-лумпу нагнулся) и лицо корчит, как будто конфету Слагорта съела. Если так больно, то могла бы и не падать. — Chto za? — девушка соизволила открыть глаза и с криком шарахнулась от моих рабочих. Что она сказала? И чего дёргается, как тигророгом укушенная? Умпа-лумпы же совсем не страшные, а милые и интересные люди. Гораздо симпатичнее тигророгов. Вот те — страшные звери. Даже меня от воспоминаний о них передёргивает. — Kakogo chorta?! — продолжает вопить на непонятном языке болезная, дико крутя вокруг головой. Что-то она подозрительно бодро вертится, для упавшего человека со сломанной рукой. Ну вот, теперь она нас заметила и смотрит, как на с Луны свалившихся. Хотя это мы должны так смотреть! А мы так и смотрим. Хи-хи. Замечаю краем глаза, как моя умная белочка отважно пробралась на чужеродный объект, чтобы проверить не испорчен ли орех. Похвально, но вдруг она болеет! Это может негативно сказаться на зверьке. Надо будет потом поручить умпа-лумпам понаблюдать за этой белкой, возможно даже провести ей внеплановую профилактику. А заодно отучить всех зверьков бегать по людям. Постучав по голове упавшей, белка стала прислушиваться. — Ааааууу! Bolʼno je! Не обнаружив наличия гнили, умный зверёк резво ускакал на своё рабочее место. Ух ты, не испорченная. Так-так. Подозрительная девушка снова включила режим пострадавшей? Хотя минуту назад, как ни в чем не бывало, крутилась и дёргалась. Это уже не смешно. Надо прекращать этот спектакль. И чем быстрее, тем лучше. Оставив ненадолго гостей и быстро спустившись вниз по лестнице, я встал напротив этой… персоны: — Кто вы и как тут оказались? — на вполне безобидные и обоснованные вопросы она почему-то зашипела и поморщилась. Не понимаю, вроде уже все поняли, что она играет на публику, так зачем отпираться дальше? Или всё-таки не притворяется… Решив задавать вопросы постепенно, я выбрал наиболее важный и повторил чуть громче: — Как вы тут оказались? — Perestanʼte tak orat', — еле выговорили мне в ответ. — Что? — она издевается? Я не понимаю её речи. Что ещё за новомодная манера общения? И почему это она вдруг побледнела и стала заваливаться? — Мисс? Так. У меня в ореховом цехе распласталась наглая и подозрительная особь женского пола, непонятно каким образом проникнувшая на фабрику. Визуально можно определить у неё закрытый перелом (или смещение суставов) и обморок. И что мне с ней делать, позвольте спросить? Для верности пришлось подёргать за плечо. Без сознания. Хм… — Мистер Вонка. — Да? — откликнулся я на зов Чарли. Приятный мальчик. Не избалованный, вежливый, мечтательный. Будет здорово, если он победит. — Может… Может, мисс нужно в больницу? Конечно! Больных отправляют в медпункты. И как я мог забыть про это? — О! Это замечательная идея! — мальчишка смутился и увлечённо стал разглядывать свои ботинки. Окрылённый столь элементарным выходом из положения я попросил нескольких умпа-лумпов принести носилки и отдал распоряжение другим: — Отнесите эту мисс в больничное крыло. Окажите ей первую помощь. Наблюдайте за ней, пока я не приду, и ни в коем случае не давайте бродить по фабрике. Хорошо? — умпа-лумпы скрестили руки. Забавный народец. Добрый и исполнительный. Надеюсь, им не слишком тяжело будет нести целого человека. С беззаботной улыбкой, я вернулся обратно к гостям. Мистер Тиви почему-то отодвинулся и взял за плечо сына, вынуждая сделать то же самое. Какие-то они встревоженные. Странно, ведь ничего страшного (кроме несанкционированного проникновения на мою фабрику постороннего) не произошло. Может они переживают за свою безопасность? Или неравнодушны к физическому состоянию упавшей. Тогда им совершенно не о чем переживать. — Не беспокойтесь, с этой девушкой будет всё в порядке. Умпа-лумпы — одни из самых лучших лекарей, дорогие дети. Они могут лечить самые разные болезни. Причём, при определённых обстоятельствах и желании, делая это быстрее, чем современная медицина. Ха-ха. Класс! — А как насчёт Веруки и мистера Соль? — недоверчиво поинтересовался мистер Тиви, ещё крепче прижимая к себе сына, отчего последний недовольно скуксился. Ха. Смешное лицо. Ааа. Так они все переживают за прокатившихся в помойку англичан. Фи. Говорил же, что нет у этих людей чувства юмора. — О, не волнуйтесь, — я уже и думать забыл про этих двоих, — перед этим небольшим инцидентом с мисс мне сообщили, что печь неисправна, так что падение девочки и её отца смягчат отходы, скопившиеся за три недели. — Это хорошая новость, — успокоился лысеющий мужчина в очках. Какой серьёзный. Даже слишком. — Да… Ну что ж, идём дальше? Нужно ещё столько успеть! — весело, чтобы сломать эту скучную, напускную серьёзность, предложил я и продолжил экскурсию по своей скромной шоколадной фабрике.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.