ID работы: 13725953

Бал, изменивший многое

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
38 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава шестая. Единодушие

Настройки текста
Примечания:
      Когда Варя очутилась в тронном зале, она тотчас стала украдкой посматривать по сторонам, надеясь увидеть Влада, который сказал, что на бал придёт, но в числе награждённых не будет. Девушка, тогда очень удивилась этому, но когда вспомнила слова Алёнки о том, что ему «и королевского прощения достаточно», всё поняла. Преступления Морока были велики, и поэтому помилование стало, наверное, для бывшего князя высшей наградой.       Думая об этом, Варя, наконец увидела Влада. Но вглядевшись в людей, которым он что-то рассказывал в своей самой спокойной манере, она необычайно удивилась. Когда Влад закончил говорить, один человек, одетый как король, принялся ему что-то отвечать, другой повернулся в сторону героев Сказочного мира.       Задрожали аметистовые серьги, замерли приподнятые брови, а лиловые глаза в удивлении расширились. Но в этом аристократически бледном лице не было гордости или презрения, которое Варя ожидала увидеть все эти годы разлуки. Непривычная для девушки ласковая улыбка в тоже мгновенье появилась на лице королевы Штормграда.       Эти секунды показались Варе вечностью, поразительной и невозможной. Девушка зажмурила несколько раз глаза, но виденье не пропало. Вот и король Штормграда с доброй улыбкой начал говорить что-то Владу и тоже посмотрел на Варю, почти не меняя своего выражения лица. Только в его глазах появилось восхищение, на которое девушка никогда на надеялась.       Словно сон прошла для Вари церемония награждения, прошедшая очень быстро. Приятно порадовали улыбающиеся лица друзей и слова благодарности от Алёнки. Казалось, каждый был счастлив в эти несколько минут.       Но вскоре объявили о начале бала, толпа сомкнулась и Варя, не до конца осознавая свои действия, медленно направилась к правителям Штормграда.       Когда между ними осталось всего несколько метров, девушка, заметив отсутствие Влада, отрывисто выдохнула и, ускорив шаг, через пару секунд оказалась перед Виктором и Людмилой.       Словами они сказали совсем немного. Гораздо большее значение имели глаза, впервые улыбающиеся друг другу. Мать, отец и дочь неожиданно для самих себя взялись за руки и так застыли на несколько мгновений. Все простили друг друга и пообещали сами себе не вспоминать о печальном прошлом.

***

      Стоял ещё тёплый солнечный день, когда Варя, обойдя неких важных гостей. спешивших на бал, вышла через главные дворцовые двери в сад. Резкая тишина сменившая шум танцев и разговоров, застыла в воздухе и словно почувствовалась на кончиках пальцев.       Она прошла мимо роскошных фонтанов, высоких яблонь и гортензий, цветущих по краям каменной дорожки, и найдя среди тенистых лип скамейку, присела отдохнуть.       Все мысли в голове девушки спутались. Она не могла сказать, как была счастлива из-за совершенно неожиданного разговора, следствием которого стало родительское прощение. Тяжесть собственной вины словно спала с плеч девушки, и она была бесконечно благодарна отцу и матери за то, что не стали делать вид, что ничего не было или молчаливо с презрением слушать дочь.       Эти мысли вихрем пронеслись в голове Вари, и когда она случайно подняла голову, удивлённо воскликнула, вздрогнув от неожиданности:       — Влад?       — Да, это я. — Юноша подошёл ближе к девушке и негромко спросил: — Я присяду?       — Присядь, — Кивнув, с улыбкой разрешила Варя. — Знаешь, это довольно забавно, что ты у меня спросил об этом. А если бы я отказала? — Девушка выжидающе посмотрела на Влада, не успевшего насладиться покоем и удобством.       — Я бы встал на одно колено, — с невозмутимым выражением лица спокойно ответил Влад.       — Серьёзно?       — На самом деле, пока нет. Тебе же ещё колледж нужно закончить, — самым рассудительным тоном выговорил Влад, рассматривая листья липы, ветви которой повисли около его лица.       — Хороший план, — улыбнулась Варя, не до конца понимая, во что они сейчас сыграли.       Они немного помолчали, каждый думая о своём. Юноша заслушался стрекотанием кузнечиков, а девушка жужжанием пчёл. Все были при делах. И никто из молодых людей не засмеялся этому странному обстоятельству, ведь то, что происходило в природе тронуло их в гораздо меньшей мере, чем мысли, наполнившие их умы тревогой. Решиться признаться друг другу в одной давно известной истине — хорошая идея, которая могла бы во многом помочь.       «Страшно не то, что она отвергнет меня. Нет. Гораздо хуже будет, если я промолчу. Ведь как знать? Может быть больше никогда не наступит такой минуты, как сейчас.»       Влад, повернувшись к Варе вполоборота, посмотрел на неё. Лицо девушки было серьёзно и задумчиво. Она словно замерла, как статуя, и, только почувствовав на себе взгляд юноши, повернулась к нему.       Голубые глаза, полные отчаяния, но в то же время решимости встретились лиловыми. С минуту молодые люди посмотрели друг на друга, и затем, юноша тихо начал:       — Варя… Я спрошу тебя только об одном и приму любой ответ.       Девушка согласно кивнула, и он, некогда могучий, безжалостный, не ведающий ни перед чем страха, князь, опустил глаза, словно готовясь со всей покорностью выслушать любые слова принцессы.       Однако не успел Влад и слова молвить, как перед ними с Варей очутилась Алёнка, запыхавшаяся от быстрого бега, любимого её, но который она не могла себе позволить с самого начала бала.       — Фух, — выдохнула принцесса. — Хорошо, что я первая нашла вас. Теперь Саша должен мне арбуз.       — Первая? Арбуз? — удивлённо хором повторили Влад и Варя.       — Да, это Женя нам подсказал, на что спорить. Мы и согласились. И всё это, потому что скоро начнётся танец, который начинаешь ты, Варечка.       — Ах, точно, как я могла забыть! — спохватилась девушка, к собственному счастью не имевшая привычки бить себя по лбу в случае рассеянности.       — Это ладно. Тебе ещё нужно кавалера найти, — сказала Алёнка Варе, а затем внимательно посмотрела на юношу, и обрадовавшись пришедшей на ум идее, быстро спросила: — Владик, ты умеешь танцевать вальс?       — Конечно, умею, — важно кивнув, ответил Влад и медленно надел перчатки, до этого лежавшие в кармане.       — Вот и хорошо, — обрадовалась Алёнка. — А теперь побежали скорее!

***

      Бал был в самом разгаре, когда король Волшебного мира, внимательно выискивая в толпе Варю и её кавалера, вдруг увидев пару, направляющуюся к северной стороне тронного зала, с улыбкой обратился к дирижёру:       — Они на месте.       Через пару минут весёлая мазурка завершилась громкими аплодисментами, и после того, как они стихли, король обращаясь к своим подданным и приглашённым гостям, торжественно воскликнул:       — Вальс!       В зале воцарилась тишина, и большинство устремило свой взгляд на принцессу Штормграда и её спутника.       — Волнуешься? — прошептал Влад, чуть наклонившись к Варе, лицо которой на первый взгляд не выражало ничего в это мгновенье.       — Да, — честно призналась Варя, на секунду посмотрев на юношу. — Хочу показать родителям, что ещё помню королевский вальс северных государств. А ведь я его учила, когда была совсем маленькой. Фрейлины говорили, что у меня очень хорошо получается.       — Вот видишь. Просто ни о чём не волнуйся. Всё будет хорошо, милейшая Колючка!       Они молча кивнули друг другу, и когда заиграла музыка, медленным шагом прошли в середину зала. Эта была единственная пара, танцующая в эти минуты. Остальные гости встали вокруг них и молча обратили свой взгляд на Варю и Влада.       Девушка до этого думала, что забыла танец, который из-за волнений последних дней не успела толком повторить, но когда услышала первые аккорды, вдруг поняла, что помнит каждое движение. Единственной проблемой для Вари стало то, что она не смогла за решающие первые секунды поймать ритм. А это было большим упущением.       — Не волнуйся, всё хорошо, — доверительно прошептал Влад, когда они, взявшись за руки, закружились в быстром танце.       — Но я не чувствую ритм. Такого со мной никогда не было. Понимаю, это из-за волнения, но я не могу без него.       — Хорошо. Но тогда слушай своё сердце. Вот тебе ритм, — улыбаясь, пошутил Влад, подняв и закружив Варю.       — Но он не точный, — рассмеявшись, возразила девушка, когда опустилась на пол.       — Тогда… — Юноша на мгновенье задумался, и потом, по-прежнему весело улыбаясь, сказал: — Слушай моё сердце, а я — твоё.       — Это довольно интересное предложение. Но чтобы воплотить его в жизнь потребуется много усердия.       — Да, это так, — с задумчивым видом согласился Влад. — Вряд ли существуют люди, у которых сердца бьются в унисон. Только, если в сказке, — с улыбкой закончил он.       — Точно! Помнишь, ту историю про принцессу из Цветущего королевства? Нам её ещё Маша читала.       — Да. И, пожалуй, эта самая милая сказка из всех, что я слышал.       Они замедлились, и когда Влад опустился на одно колено, а Варя обошла его, молодой человек продолжил:       — А тебе нравится, как той принцессе, получать письма?       — Мне почти никто не пишет, поэтому не знаю. Но думаю, это замечательно — получать хорошие письма.       — А можно я тогда буду тебе писать?       — Можно, — коротко ответила Варя. — Я с большим удовольствием стану читать письма, написанные тобой. Но, — Влад бережно взял девушку за руку, и она закружилась перед ним. — ответ на них тоже будет. Одобряешь, прекрасный рыцарь? — шутливо спросила Варя.       — Всеми руками за! — весело и довольно улыбаясь, тотчас согласился юноша. — Письма принцессы — высшее счастье, которое будет даровано мне. — Он склонил голову и с большим изяществом поцеловал Варину руку.       Они посмотрели друг на друга глазами, полными счастья, и так в молчании продолжили танцевать ещё несколько минут. А всё, что окружало их, тем временем погрузилось в полумрак. День медленно перешёл в вечер. За окнами, выходящими в сад, показалась бледная розовая дымка и через несколько мгновений скрылась за облаками. Колыхнулись ветви яблони, и тихий ветерок коснулся всех присутствующих в зале. Пара свечей, зажжённых на столах, погасла, и слуги в ту же секунду засуетились, стараясь осветить темноту, воцарившуюся в зале.       Оркестр затих, и лишь скрипки не прекратили игры. Юноша и девушка заиграли основную мелодию, внимательно прислушиваясь друг к другу. В один момент соседи-виолончелисты перевернули ноты своим коллегам, и те продолжили играть ещё громче прежнего. Закончив свою партию, они, облегчённо выдохнув, посмотрели друг на друга, и застенчиво улыбнувшись, обратили свой взор на ноты. Им нужно было не пропустить концовку.       — Как же всё это чудесно! — восторженно воскликнула Варя, проходя под руку с Владом мимо скрипачей. — Да, да! — она весело закивала, увидев некоторое удивление в глазах юноши. — И сегодняшний день, и этот бал, и наш танец. И... Знаешь, Влад, ты само очарованьеце!       — Даже не знаю, как ответить на такой прелестный комплимент, — рассмеявшись, сказал юноша. — Знаю одно. Твоя добрая улыбка дороже мне всего на свете.       — Как и мне, — ответила на это Варя. В её глазах искрилась безграничная радость.       — Будем ли мы счастливы вместе, чудесная принцесса? — улыбаясь, продолжил Влад, встав на одно колено, чтобы Варя могла обойти вокруг него.       — Безусловно! — девушка быстро проделала положенные шаги, и остановилась перед лицом юноши.       — Навсегда? — тихо проговорил Влад, обхватив её ладонь и приблизив к своим губам.       — Навсегда, — прошептала Варя, склонив голову и смотря лишь в одни, милые её сердцу глаза.       А позади их в толпе, погружённой в полумрак, стояли Маша и Женя, обсуждающие розы из Цветущей долины. Когда же мимо молодых людей прошёл слуга с зажжённой свечой, юноша обратил своё внимание на танцующих. В это мгновенье на его лице появилась озорная улыбка.       — Вот и свадебный танец уже готов, — сказал он и, посмотрев на Машино удивлённое лицо, рассмеялся.       — Полностью согласен, — не дав времени на объяснения, сказал Саша, вновь появившись с бокалом яблочного сока. Обменявшись понимающими взглядами с Женей, он чокнулся с ним бокалом, словно отпраздновав какую-то победу, и быстро направился в сторону Алёнки, неся в другой руке корзину с арбузом.       — Мы про Варю и Влада, — объяснил Женя, и когда Маша кивнула, с улыбкой продолжил: — А сейчас ты видела образец, того как нужно юноше целовать руку девушки. Да-а, мне до этого ещё учиться и учиться.       — Но ты замечательный ученик, — улыбаясь, сказала девушка. — Я думаю, всё ещё впереди.       Они замолчали, и посмотрев друг друга, словно вспомнили что-то известное только им, и рассмеялись.       А Варя и Влад ещё долго танцевали, не отводя друг от друга восхищённых глаз. Оркестр уже как несколько минут играл мазурку, а они по-прежнему кружились в вальсе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.