ID работы: 13733575

Почему?

Статья
G
Завершён
32
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Ответы

Настройки текста

Без предисловий — сразу к главному.

Почему читатели не дочитывают фанфики до конца?

или

Почему у фанфика падает актив?

      Мы живём в мире, в котором у людей больше возможностей. В частности, у людей больше вариантов для того, чтобы чем-то занять свободное время. Иными словами, внимание заполучить сложно.       Возьмём в качестве примеров телевизор, тик-ток и новостную ленту Вконтакте. Кто смотрит телевизор? Скорее всего он у вас где-то на фоне прокручивает какую-нибудь мелодраму. Что за мелодрама? О чём она? Вы не знаете, потому что вам неинтересно. Но есть вероятность того, что герой мелодрамы скажет что-то, а вы вдруг это услышите, и вы сядете перед телевизором и будете смотреть. Как долго это продлится? Возможно, вы досмотрите серию, а может быть даже две. Но на следующий день, возможно, вы даже не вспомните о мелодраме и не посмотрите третью серию. Одним словом, это ускользнёт от вашего внимания.       Другое дело — тик-ток. Картинка часто меняется, вы видите новые лица, слушаете разные отрывки песен, то есть в течение часа ваши глаза не устанут. Вы так можете листать ленту тик-тока достаточно долго, потому что ваше внимание экран держит на себе. Лента Вк почти то же самое, однако чтение новостей про экономику, ситуацию в мире или что-то ещё вас быстро утомит, пока вы не увидите новость про чьё-то убийство. Потому что это динамично, это выделяется на фоне остальных событий.       Сравнение чтения фанфиков с этими вещами было неспроста. Чтение — это ещё более утомительно для многих людей, чем просмотр чего-то. Картинка хотя бы имеет свойство меняться, тогда как текст — это всегда буквы. Читая статью про то, как мужчина смог вырастить большую тыкву, вы скорее всего из длинного текста прочитаете только начало, чтобы понимать про что это. Всё остальное вы читать не будете, либо пойдёте по диагонали. Так и с текстом фанфиков: затянутые истории — это всегда про то, как растерять читателей. Сначала они читают воодушевлённо, быстро, а под конец фанфика вы видите печальную картину с тем, что просмотров стало меньше, лайков и ждунов тоже.       Как избежать этого? Наверное, глупый, но одновременно полезный совет, это писать в стол. Но только для того, чтобы потом гарантировать читателям ежедневный/еженедельный выход новых частей. Чем чаще вы обновляете фанфик, тем дольше он находится на виду читателей. Сама грешу иногда тем, что не пишу заранее, но понимаю, что плохой актив на фанфике — чисто моя вина. Читатели (большинство) не будут ждать завершения фанфика, который пишется (пытается) несколько лет. За то время, пока автор раз в сто лет выложит новую часть, читатели забудут, что было в прошлой, чего уж говорить про самое начало. Они забудут, про что этот фанфик, и это внезапное уведомление о новой части их огорошит. Но мала вероятность того, что они будут перечитывать (вкусы меняются чаще, чем автор пишет).       Пишите заранее, обновляйте фанфик чаще, покупайте «горячие работы» или «промо», чтобы работа не уходила в конец фанфиков по фэндому. Удерживать внимание — много стоит. Хотя бы до того момента, пока фанфик не будет завершён, и пока вы сами не переключите внимание на другую работу.

Почему у меня не получается стать популярным автором?

      Говорит непопулярный автор. Но на двух стульях не усидеть, как говорится. Многие странствуют по фэндомам с надеждой хотя бы в одном из них обрести популярность. Но стать легендой зачастую можно только в одном фэндоме, в других — эти места уже заняты. Вы никогда не станете популярным, если будете писать фанфики по малоизвестным фэндомам. Только большие. Только узнаваемые. И опять же нужно быть на виду. В идеале ситуация, когда вам посчастливится писать по новому фэндому, который не потухнет, а будет разрастаться. В качестве примера можно привести фильмы/сериалы, которые продлены на продолжение. Создатели не потеряли к ним интерес, а значит спустя какое-то время в фэндом могут прийти новые фанаты. Вы как бы дополняете эти фэндомы, создаёте им бесплатный пиар, но в то же время получаете от этого пользу.       Одним словом, можно попробовать стать завсегдатаем какого-то фэндома. Либо если вы всё ещё хотите странствовать, то, скорее всего, глубоко в себе вы и не заинтересованы в том, чтобы быть какой-то легендой. Вы, как бы сказать, предпочитаете плыть по течению.       Иногда популярность сваливается с потолка, поэтому на это воля одной лишь судьбы. Вы же слышали про сравнение успеха с ключами и дверьми? Вы никогда не повторите чужой успех, потому что ключ был в единственном экземпляре, и дверь он уже открыл. У вас может быть только свой ключ, только своя судьба. Но за попытки не бьют. Поэтому вы всё ещё можете быть и странником, и завсегдатаем.

Почему читатели не пишут отзывов?

      На этот вопрос несколько ответов:       1. Читатель — не всегда такой же автор, поэтому некоторым сложно формулировать мысли. Иными словами, некоторым анализ прочитанного даётся тяжело, возможно, они не хотят показаться глупыми. Либо думают, что поняли что-то не так; своими неправильными мыслями сбивать автора с курса было бы, наверное, некоторым стыдно.       2. Вы как автор просто не даёте пищи для размышления. О чём читателю рассуждать? Что писать в отзывах? «Жду проду», «Когда прода?» — многих авторов почему-то раздражает, но а что писать читателю, если подумать не о чем? Если автор также никак не реагирует на отзывы (хотя бы лайк не ставит), это не даёт мотивации продолжать писать их. «Автору же всё равно», — подумают читатели в таком случае.       3. Если развивать мысль из первого и второго пунктов. Читатели — обычно люди стеснительные. Не злитесь на короткие отзывы; на отзывы, состоящие из тех же «Когда прода?», потому что многие авторы и этих слов не получают. Проявляйте уважение, иначе вам даже такое перестанут писать. Читатель же… Он как только узнает, что вы про его отзыв плохо думаете, перестанет что-либо писать вам (да и другим, возможно, тоже). Потому что ему может стать стыдно и обидно. Без взаимного уважения ничего не выйдет, ребят.

Почему мои мозги не способны придумать что-то новое и интересное?

      Внимание! Для некоторых следующие слова могут показаться опасными для жизни.       У всех людей мозги уже не способны придумать что-то новое. Жестоко, но правда. Всё уже придумано до нас и использовано по сто раз, если не больше.       Не новое, а плагиат, если недавно вышедшее произведение целиком напоминает что-то другое. История будто бы одна, просто авторы разные. Когда создаётся впечатление, что ты уже знаком с этим.       Но в то же время, если, например, фильм напоминает сразу несколько картин, то его можно отнести к новым. Потому что такой фильм перерабатывает какую-то идею/идеи, заставляет посмотреть на это иначе.       Поэтому загоняться насчёт этого не стоит. Каждый фанфик, книга, фильм сейчас — это ничто иное, как переработка чего-то давно существующего и известного. Вопрос только в грамотной и удачной реализации; в подходе к тому, под каким соусом подать блюдо.

Почему я пишу так бездарно?

      Самокопания — это одновременно и плохо, и хорошо. Желание писать лучше путём этих размышлений — хорошо, но иногда эти мысли просто убивают. Просто помните, что творчество — всегда субъективно. По крайней мере писательство. Нет каких-то особых правил, шаблонов или инструкций, которые бы говорили вам, что нужно писать так, так, так, чтобы получился шедевр.       У каждого даже есть собственное видение этих шедевров. Для кого-то «Война и мир» Толстого — шедевр, но другой человек не назовёт роман таковым. Одним словом, истинных шедевров — не существует. Подстроиться под вкус общества полностью нельзя. Всем нравится что-то разное. Вероятно, даже того же Толстого навещали мысли, что пишет он как-то не так, и получается плохо.       Автор не может посмотреть на свою историю со стороны. Зато это могут сделать другие люди. Когда вы в чём-то сомневаетесь; когда вы не знаете, хороша ли работа для публикации, отключайте мысли и просто выкладывайте. Абсолютно плохих работ нет: на каждую найдётся свой читатель.

Почему мне сложно принимать критику?

      Здесь важно определиться: просили вы критику или нет? Если нет, то непрошенная критика иногда бестактна, обидна, нелогична, что, конечно, удовольствия не приносит. Нет смысла доказывать что-то обратное: это просто неприятно.       Если же вы просили, то причин, почему вам трудно её принять может быть много. Но зачастую, это несоответствие ожиданиям или завышенная самооценка. Когда думаешь, что сейчас критик похвалит твой фанфик, а потом получаешь в ПБ уведомления, в отзыве советы и слова про то, что критик не понял в тексте. А из этого возникает конфликт между недовольным автором и критиком, потому что, как этот критик посмел заявить, что я пишу плохо? Сам пусть напишет что-то, а потом поговорим.       Но чтобы сказать, что блюдо невкусное, поваром быть не нужно. Противные слова, согласна, но доля правды в них есть. Даже если ваш текст называют плохим, неструктурированным, бессмысленным, сырым, вы можете либо отрицать, либо принять это. За отрицание вас никто не побьёт, только одарят косым взглядом, но если вы осознаёте и принимаете, что ваши навыки не отточены, вы и уважение получите. Потому что не каждый способен признать свои ошибки. И не каждый способен идти к совершенству. Кто-то просто топчется на месте из-за тяжёлой короны на голове. Одним словом, иногда дело не столько в критике, сколько в авторе.       Критики, конечно, тоже бывают разными. Всегда нужно помнить, что любая критика субъективна. Даже если он оценивает текст по каким-то критериям, это всё равно о том, какой человек перед вами. Есть те, кто не вчитываются, а есть и те, кто к каждому слову придираются. Для начала авторам нужно научиться разграничивать плохую критику от хорошей.       Критика должна быть написана сдержанно, лаконично и грамотно. Никаких оскорблений и переходов на личности: судят только текст. Прочитав плохую критику, у вас испортится настроение, пропадёт мотивация и уверенность. Но хорошая, наоборот, должна придать сил. Из плохой критики вы ничего важного не вынесете, пока хорошая может дать вам толчок и научить чему-то новому.       Если просите у кого-то критику, попросите примеры, чтобы иметь представление о том, что вам может написать этот человек. Представление — это не ожидание. Ваш текст имеют право как похвалить, так и выявить недочёты. Так вы должны только понять, насколько критик компетентен. А в остальном уже довериться его точке зрения.

Почему я не могу дописать фанфик?

      Другой вопрос: насколько история продумана? Когда вы имеете полную картину в голове, вам не составит труда завершить начатое, но когда вы запутались, допустили парочку сюжетных дыр, потеряли смысл, для вас фанфик станет проблемой. Не буду судить и говорить, что так нельзя и прочее, потому что я сама иногда так грешу. В таком случае, лучше не торопиться. Лучше обдумать, взвесить, переспать с мыслями.       Тот же совет, что был дан на первый вопрос: пишите сначала в стол. Так у вас, конечно, будет соблазн забросить, потому что реакции читателей вы не получаете, но если вам удастся иметь хотя бы скелет истории в черновиках, вам будет проще подвести всё к концу.       Для безумцев есть ещё вариант полной редактуры. Те же герои, та же история, но написано это всё уже другим языком (скилл автора же по-любому вырастает за время). Может кто-то теряет мотивацию из-за того, что написано это было не очень, и автор это осознаёт. Но для этого нужно ещё больше терпения и сил.       В любом случае, чтобы что-то закончить, нужно иметь план. Если вы не способны по частям расписать сцены, которые необходимы сюжету, то останавливайтесь и обдумывайте всё с начала. План — это то, что способно реанимировать ваш фанфик.       Но если вы чувствуете полное выгорание к идее, просто отпустите её. Сложно. Больно. Но и насиловать себя и свои мозги не нужно, из этого ничего хорошего уже не выйдет. Более разумное решение — признать, что этот фанфик ты не в силах дописать. Иначе чувство вины и обиды на самого себя просто поглотят и не дадут дальше развиваться.

Надеюсь, статья была вам полезна, и вы нашли ответ на волнующий вас вопрос. В комментариях вы можете продолжить «Почему?», но вопрос вы уже задаёте не только мне, но и другим авторам. Это о том, что я не могу знать ответы на все вопросы о мире фанфикшена. Но ответ может знать кто-то другой. В таком случае, просьба переходить в личные сообщения, чтобы не засорять комментарии.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.