ID работы: 13739944

Спасай меня (пока бьётся моё сердце)

Фемслэш
NC-17
В процессе
193
автор
Vitamin4IQ бета
Размер:
планируется Макси, написано 156 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 218 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 12. Мой кофе?

Настройки текста
Примечания:

— Коллеги, всем спасибо за доклады, — Лена вышла за трибуну для завершения конференции. — На этом сегодня закончим, можете быть свободны. И напоминаю, что с сегодняшнего дня сменяется исполняющий обязанности заведующего кардиохирургией. Кара Дэнверс, буду ждать от Вас отчёты, и задержитесь, пожалуйста, ненадолго. Всем спасибо. Лютор спустилась с пьедестала и вышла в коридор, ожидая там Кару. Сегодня блондинка первый день в новой должности, и Лена хотела поддержать свою девушку, хоть и не могла это сделать слишком открыто. — Мисс Дэнверс, поздравляю с временным повышением, — Лена мягко улыбнулась, когда Кара вышла в коридор. Все остальные уже вернулись в свои отделения, и девушки остались одни. — Спасибо, мисс Лютор. В этом повышении Ваша заслуга. Кара так хотела сейчас подойти ближе к начальнице и поцеловать её. — Пойдемте в Ваше отделение. У меня есть для Вас сюрприз… Лена двинулась вперед, не оборачиваясь, чтобы убедиться, что Кара пошла за ней. Эхо от звука высоких каблуков отражалось от светлых стен больницы, а покачивающиеся бедра под белоснежным халатом притягивали взгляд. Кажется, Кара становилась очень озабоченной. Девушки довольно быстро дошли до кардиохирургии, и всю дорогу Кара пыталась выпытать у Лены, о чем же она говорила: — Этот сюрприз как-то связан с тобой? — Дэнверс шла рядом с главврачом, касаясь плечом её руки, и слегка наклонилась. — Что ты имеешь в виду? — Лютор игриво подняла одну бровь, посмотрев на девушку. — То, чем мы занимались неделю назад в твоем кабинете… Кара оглянулась по сторонам и, увидев, что они одни в этом коридоре, положила руку на поясницу неонатолога, притягивая её чуть ближе прямо на ходу, и горячо зашептала на ухо: — То, как ты кончала мне на руку и стонала моё имя под носом у всей больницы… Лена густо покраснела, и было непонятно, то ли от смущения, то ли от возбуждения из-за нахлынувших воспоминаний. Брюнетка отстранилась от Кары, потому что они уже подошли к дверям отделения, и пробормотала: — Держите себя в руках, доктор Дэнверс. Этот сюрприз порадует Вас, но не таким… образом. Изумрудные глаза сверкнули предупреждением, чтобы Кара больше не вытворяла таких фокусов, потому что рядом со своей девушкой Лена теряла всякое самообладание. — Радует, что наши графики теперь хотя бы совпадают, и я смогу больше уделять тебе времени, — успела тихо бросить напоследок Кара, прежде чем двери открылись, и перед ними в коридоре возникло несколько фигур в белых халатах. Все эти люди сидели на креслах и чего-то ждали, и все они были Дэнверс незнакомы. — Здравствуйте, коллеги! Рада приветствовать вас в кардиохирургическом отделении Первой больницы Нэшнл-Сити. Лена подошла к толпе врачей и каждому пожала руку. Кара не понимала, для чего весь этот спектакль и кто эти люди. — Позвольте представить вам временного заведующего отделением — доктор Кара Дэнверс, — обращаясь ко врачам, Лютор быстро перевела взгляд на блондинку, нежно улыбаясь. — Мисс Дэнверс, это новый состав кардиохирургов, который будет находиться в вашем подчинении на эти три месяца. Личные дела Джесс передаст Вам в ближайшее время, но смею заверить, что все эти люди — профессионалы своего дела. «В отличие от Снаппера Карра и Майка Мэттьюса», — чуть было не ляпнула Лена, но вовремя прикусила язык. — Люси Лейн, — первой представилась невысокая девушка с красивыми чертами лица и темными волосами. Кара ответила на рукопожатие и удивленно подняла брови. — Окончила ординатуру в Клинике Мейо в Рочестере и год там отработала. — Лейн? Это не Ваша сестра работает у нас адвокатом? Брюнетка улыбнулась: — Да, Лоис Лейн — моя сестра. Она как раз и посоветовала мне сюда устроиться. Кара вспомнила, как Лена рассказывала, что именно Лоис помогла ей доказать свою невиновность с рецептом от Эджа. Из-за этого симпатия к Люси в глазах Дэнверс выросла в несколько раз. — Имра Ардин, — ещё одна протянутая рука, которую Кара пожимает, — Кливлендская больница. Специализируюсь на операциях на открытом сердце. Дэнверс кивает, переводя взгляд на другого врача. — Адам Фостер, — мужчина лучезарно улыбается, протягивая руку, но от этой улыбки мороз проходит по спине. Каре не нравится, — тоже из Кливленда, — Адам заигрывающе посмотрел на Имру, на что та закатила глаза. Кажется, она была не в восторге, что они снова будут работать вместе. — Максвелл Лорд, — статный спокойный мужчина протянул руку, и слабая, но уверенная улыбка тронула его губы. — Массачусетская больница в Бостоне. Специализируюсь на эндоваскулярных операциях, но разрезать кого-нибудь тоже не прочь. Кара усмехнулась. Максвелл ей нравился намного больше, чем Адам. Как минимум по первому впечатлению. — А Вы? — Кара переводит взгляд на последнюю оставшуюся девушку с темными волосами, которая неловко мнется чуть поодаль от остальных врачей. — Эм… Я Ния… То есть, Ния Нал, ординатор первого года, — девушка немного опасливо протягивает руку, словно не знает, дозволено ли ей вообще это делать. Кара ярко улыбается и отвечает на рукопожатие. Она помнит, как сама была ординатором и насколько это бывало страшно. Поэтому она постарается сделать всё, чтобы этой девушке было комфортно в их отделении. — Я подумала, что Вы могли бы взять мисс Нал под свое крыло, доктор Дэнверс, и быть для неё наставником, — Лена не приказывает и не отдает распоряжение. Она спрашивает, и это в очередной раз греет сердце Кары. — Я с радостью, — Кара снова улыбается, когда слышит облегченный выдох Нии. — О, мисс Дэнверс, Вы не представляете, как я счастлива! Я слышала про Вас много хвалебных отзывов от пациентов, читала Ваши публикации и слушала доклады на конференциях! Вы удивительны! Детский восторг светился в карих глазах, заставив Кару покраснеть до кончиков ушей. Она не привыкла, чтобы кто-то настолько увлекался ее деятельностью, поэтому засмущалась. Лютор спасла её от неловкого молчания, проговорив: — Ну что ж, раз все познакомились, предлагаю вам сразу взять пациентов. А Вам, мисс Дэнверс, придется составить новое расписание операций и график дежурств на ближайшую неделю минимум. Кара неохотно кивнула, но она была готова к этому. Бумажная волокита — неотъемлемая часть работы любого заведующего. — Мы могли бы организовать собрание внутри отделения и обсудить все пожелания и предложения, — Кара повернулась к стоящим врачам, и те довольно закивали. Знакомство знакомством, но они ещё мало знали друг друга, а потому общаться на первых порах придется часто. Как минимум, чтобы узнать сильные стороны каждого и рационально использовать это для пациентов. — Тогда не буду вам мешать, — Лена ещё раз всем улыбнулась. Она задержалась глазами на Каре чуть дольше, позволив себе секундную заминку, словно удерживаясь от того, чтобы чмокнуть Дэнверс на прощание, а затем развернулась и направилась к выходу из отделения. Кара проследила за ней взглядом, а затем обернулась к коллегам и хлопнула в ладоши, воодушевленно воскликнув: — Ну что, приступим?

***

— Лена, Лена! — Сэм влетела в кабинет главного врача без стука, явно запыхавшись. — Что случилось? — Лютор подняла глаза от документов и вопросительно посмотрела на подругу. — Пойдем, ты мне нужна. Сэм вышла за дверь, и Лене ничего не оставалось, кроме как последовать за подругой. В коридоре шатенка начала посвящать главврача в курс дела, взяв довольно быстрый темп ходьбы. Лютор сказала себе спасибо за то, что сменила каблуки на кроксы и хирургичку. — Пациентка, миссис Стоун… поступила в отделение вчера… срок 32 недели… — Ариас говорила отрывисто, приводя свое дыхание в норму. — Ей родов ещё ждать и ждать, Сэм. По какой причине она поступила? — У неё миома матки… Выяснили только в женской консультации на прошлой неделе. — Она до этого не обследовалась? — Лена удивленно подняла бровь. Ариас отрицательно покачала головой и закусила губу. — Ну… Хорошо, миома это не смертельно, можно родить и так… — Миома на шейке, Лена. Плод не пройдет, — темные глаза переместились на фигуру главного врача рядом, и Лютор стало тяжело от этого взгляда. Ситуация не из простых. — Но можно сделать кесарево. Зачем я вам нужна? — Лена всё ещё не понимала всю картину по обрывочной информации от подруги. — Мы сделали КТГ сегодня ночью… — Сэм замолчала, открывая дверь гинекологического отделения и пропуская Лену. — Всё настолько плохо? — брюнетка понизила голос и остановилась, посмотрев на подругу и дожидаясь её в коридоре. Девушки продолжили движение молча, проходя мимо палат. Медицинскую этику никто не отменял, и тяжелых пациентов лучше обсуждать за закрытыми дверьми. Ариас открыла свой кабинет и пропустила Лену внутрь. И только после этого произнесла: — Базальный ритм выше 180 в минуту, иногда доходит до 190, акцелераций не было в течение часа. Он не шевелился, Лена. — Чёрт, — Лютор обхватила пальцами переносицу и закрыла глаза, нахмурив брови. Всё было ещё хуже, чем она думала. Брюнетка вновь посмотрела на Сэм. Та скрестила руки на груди и наблюдала за тем, как в голове главврача складывался пазл. — Какое давление у матери? — 150/90. — Чтоб тебя, ещё и риск преэклампсии… Анализ мочи брали? — Пока что только одну порцию… — Белок? Ариас медленно кивнула: — 1 грамм на литр. — Сэм, нужна срочная операция! Ты же понимаешь, что ребенок так долго не протянет? Да и у матери не всё радужно. Если у неё дойдет до эклампсии и появятся судороги, то… — Поэтому ты нам и нужна, Лена… — Сэм вновь открыла дверь, приглашая Лютор выйти. — Есть риск, что понадобится реанимация ребенка. — Если бы он был хотя бы доношенным… Лютор тяжело выдохнула и вышла в коридор, направившись сразу в предоперационную, параллельно набирая Каре сообщение. Этот день обещает быть тяжелым.

***

Дэнверс получила сообщение от своей девушки ровно в тот момент, когда она хотела пригласить её на кофе. Блондинка только что закончила собрание с новыми врачами, на котором они ещё раз перезнакомились и мило пообщались, параллельно составив расписание и график дежурств. Ей со всеми удалось найти общий язык, кроме Адама. Его заискивающая манера её слегка раздражала. Поэтому сейчас она была свободна, и на сегодня плановых пациентов у неё не было. Если случится что-то экстренное, её вызовут по пейджеру. Но узнав, что Лена сейчас идет оперировать, Кара поникла. Она хотела как можно больше времени провести с Леной, но она забывала, что они в первую очередь врачи, и только потом — обычные люди. Не найдя себе никакой альтернативы (заниматься бумагами в первый же день ей было лень), Кара не нашла ничего лучше, кроме как навестить Лютор в операционной. Кто знает, может, её помощь там тоже понадобится… — Миссис Стоун, меня зовут Лена Лютор. Вы меня слышите? Вы понимаете, где находитесь? — Кара вошла в тот момент, когда пациентку готовили к операции. Прислушиваясь, блондинка начала намываться. — Да, я в больнице, мисс Ариас сказала, что нужна операция, — нижняя губа девушки задрожала, словно она пыталась сдержать рыдания. Дэнверс оглядела пациентку с головы до ног. Молодая, не больше 25-ти лет, русые длинные волосы, заплетенные в спешке в неразборчивую косу, приятные черты лица, уже округлившийся, но не очень большой живот. И страх в серых глазах. Эта девушка была очень сильно напугана, потому что она не понимала, что происходит. — Миссис Стоун, — Лена подошла к головному концу кушетки, слегка нависнув над девушкой, чтобы та сфокусировала на ней свой взгляд. Голос Лютор был нежным и успокаивающим, и изумрудные глаза, выглядывающие из-за маски, вселяли уверенность, — всё будет хорошо. У нас лучшее отделение для новорожденных детей, и с Вами, и с Вашим малышом всё будет в порядке. — Но почему нужно делать операцию? — в глазах девушки стояли слёзы. — Мне говорили, что я буду рожать сама, что ещё рано… Лена подняла глаза на Сэм, нахмурив брови. Между подругами произошел безмолвный диалог: — Ты ей не рассказала? Сэм отрицательно покачала головой: — Нет. Темная бровь изогнута, а зеленые глаза становятся колкими: — Почему? Ариас разводит руками, показывая на бумаги на столике и на главврача: — Не успела, как только получила результаты анализов, сразу побежала к тебе, — затем показывает на часы. — Сама понимаешь, время не терпит. Лена закатила глаза и тяжело вздохнула. А потом вернула внимание девушке на кушетке: — Миссис Стоун, Вашему малышу сейчас не очень хорошо. Мы думаем, что узел, который у Вас нашли в матке, давит на него и очень мешает. А Ваше повышенное давление может сделать ещё хуже. Поэтому нам нужно сделать срочную операцию, чтобы спасти Вашего ребенка. Лена снова посмотрела на Сэм, и та кивнула. — Вы правы, ещё рано для родов, — Лютор вернула взгляд миссис Стоун. — Но если не сделать операцию, то может стать слишком поздно. В нашей больнице есть все возможности, чтобы выходить даже такого маленького и недоношенного ребенка, как Ваш малыш. Девушка закивала, вытирая одинокую слезу. По глазам Лена видела, что миссис Стоун приняла решение. Да, ей страшно, да, она не знает, что будет дальше. Но если её малышу так будет лучше, если это спасёт ему жизнь, она сделает это. — Хорошо, — миссис Стоун ещё раз кивнула, переводя взгляд между двумя врачами, — если нужна операция, то я готова. — Хорошо, — Лена улыбнулась под маской и незаметно выдохнула с облегчением. Порой успокоить пациента бывает сложнее, чем сделать саму операцию. — Мы введем Вам эпидуральную анестезию, Вы не будете чувствовать боль ниже пояса. Но если Вам станет хуже, если закружится голова или начнет тошнить, обязательно скажите нам об этом, договорились? Девушка в очередной раз кивнула. Лена отошла в сторону и кивнула анестезиологу, чтобы он приступал. Они переговаривались с Сэм, когда зашла Дэнверс. — Кара? — изумрудный взгляд потеплел, но в нем читалось удивление. — Что ты здесь делаешь? — Я… Эм, — блондинка закусила губу под маской и потупила глаза, — я просто решила посмотреть на вашу работу и помочь, если будет нужно. Лена несколько секунд смотрела на девушку, а потом улыбнулась так, как улыбалась только ей, что морщинки появились вокруг глаз: — Спасибо. Брюнетка перевела взгляд на подругу и спросила: — Приступим?

***

— Мы будем делать атипичный разрез? — Лена подняла вопросительный взгляд на Сэм, пока та стояла с занесенным над девушкой скальпелем. — Я думаю, — брови Ариас были нахмурены. Столько нюансов нужно было учесть. — У нас нет времени думать, — Лена сказала это в разы тише, почти шепотом, потому что пациентка всё ещё была в сознании. — Давление 165/110, — анестезиолог перевел обеспокоенный взгляд на врачей. Лена и Сэм переглянулись. — Это плохо? — Кара непонимающе уставилась на свою девушку, переживая сейчас не меньше, чем они или чем мама малыша. Цикл акушерства был у нее в институте очень давно, и большую часть этой специальности Кара уже не помнила. Она могла оценить только негативную роль высокого давления на сердечно-сосудистую систему. — Это тяжёлая преэклампсия. Введите Нифедипин 10 миллиграмм внутрь и подготовьте магния сульфат, — Лена обратилась к медсестре, а затем уже тише добавила, — надеюсь, до судорог не дойдет. Сэм всё ещё усиленно думала, где делать разрез. — В каком месте миома по УЗИ? — Лена понимала, что подруге нужно подумать, что это не такой простой случай, как может показаться, но времени было всё меньше. КТГ ребенка с каждой минутой становилось всё хуже. — Здесь, — Сэм указала на нижнюю треть живота, немного левее от середины. — Тогда делаем разрез тут, — Лена взяла второй скальпель и провела линию. Разрез кожи получился чуть выше, чем при типичном кесаревом, но зато теперь они смогут и обойти миому, и вытащить ребенка, не делая дополнительные разрезы. — Лена! — шикнула на неё Сэм, когда Лютор вернула скальпель на столик и подняла руки в сдающемся жесте. — Я просто тебе помогла, — съехидничала брюнетка, а затем уже серьезно сказала, — нам нужно торопиться, Сэм. Ариас кивнула, понимая всю срочность операции, поэтому уже без разговоров продолжила делать разрезы. Второй прошёлся по подкожно-жировой клетчатке, дальше были разрезаны и раздвинуты мышцы, а затем и брюшина. — Мы внутри, — пробормотала шатенка, коагулируя небольшие кровоподтёки, которые остались от скальпеля. — Вот она, — Лена взяла пинцет и, забравшись стерильными перчатками внутрь, подцепила миому, осматривая ее со всех сторон, чтобы решить, что с ней делать. Кара подошла поближе и заглянула в операционное поле. Глубоко внутри она увидела большой узел из плотной ткани. Неудивительно, что он мешал ребенку: дави на нее такая штука, она бы тоже чувствовала себя плохо. — Разрез на матке? — Лена в очередной раз подняла глаза из раны на свою подругу. — Или сначала миома? — Бессмысленно. Ребенка мы вытащим и с узлом, а если сначала займёмся миомой, то потеряем драгоценное время. Лена улыбнулась под маской и кивнула. Сэм занесла скальпель и протяжно выдохнула. Сейчас любое лишнее или резкое движение могло привести к тяжёлым осложнениям. — Давай, — Лютор кивнула, и Ариас опустила скальпель, проводя лезвием по мышцам матки, одновременно работая коагулятором. Сэм отложила инструменты и принялась разводить края операционного поля руками, чтобы открыть больше пространства. Лютор взяла ножницы и надрезала амниотический мешок. Наружу полились околоплодные воды. — Ты видишь это? — Лена отложила ножницы. — Зеленые. Гипоксия или инфекция, разберемся потом. Достанешь его? — Да, — Лена просунула руку в разрез на матке, чтобы нащупать головку ребенка. Он был такой маленький, меньше, чем обычный новорожденный, и Лютор молилась всем богам, чтобы они смогли его выходить. Разрез был недостаточно большой, чтобы можно было что-либо увидеть, поэтому приходилось работать на ощупь. Лена осторожно подхватила головку малыша, пока Сэм старалась увеличить операционное поле для улучшения обзора. Кара замерла и, казалось, перестала дышать. — Мисс Ариас, у меня… у меня болит голова, — язык мисс Стоун слегка заплетался, и Лена нахмурила брови. — Это может быть побочное действие анестезии? — изумрудные глаза быстро метнулись в сторону анестезиолога, чтобы почти сразу вернуться к матке, пока её руки пытались вытащить головку ребенка и нащупать пуповину, чтобы он в ней не запутался. — Не думаю, — мужчина покачал головой, проверяя показатели и капельницы с лекарствами. — Мисс Стоун, что-то ещё Вас беспокоит? — Лена осторожно распутывала пуповину внутри, которая могла бы задушить ребенка, начни она тянуть его прямо сейчас. — Я… Моё лицо… Я не чувствую, — девушка тяжело дышала. — У неё судороги лицевых мышц! — крикнул анестезиолог, который стоял около головы мисс Стоун, и тут же метнулся к аппаратам. — Давление? — Лена не могла посмотреть, потому что была сосредоточена на вытаскивании ребенка. Ей удалось распутать пуповину, и она уже начала доставать головку. — 180/115, — Сэм чертыхнулась. — Нифедипин еще есть? Медсестра ответила утвердительно. Ариас уже хотела было сказать, чтобы вводили, как Лена вскрикнула. — Что случилось? — У неё тетанус! — Лютор позволила себе полсекунды на панику. Всего немного, а затем она уже собрала себя в кучу, и шестерёнки в ее голове закрутились в два раза усерднее. Мышцы матки резко сократились, зажав и руки Лютор, и шею ребенка. Лена постаралась поставить ладони так, чтобы этот спазм не навредил малышу, чтобы не повредил сосуды или пуповину. Лишь бы ему не пережало. Руки брюнетки ощущались словно в стальных тисках. Ни вытащить, ни вернуть назад. Наверное, любой армрестлер или тяжелоатлет позавидовал бы такой статичной силе мышц, которую способна развить матка. Но Лютор сейчас эта сила отнюдь не радовала. Главврач почувствовала, как тело под ней начало трястись. Напрягая все мышцы своих рук, лишь бы защитить ребенка, зажатого сейчас в неконтролируемом спазме матки матери, она переглянулась с Сэм: — У неё не только тетанус. У неё генерализованные судороги! Эклампсия! — быстрый поворот головы и стальной голос обращается к медсестре, — срочно Диазепам 20 миллиграмм и Магния сульфат 3000 миллиграмм внутривенно! Живее! Медсестра принялась быстро набирать названые лекарства, а Лена дополнила: — И подготовьте капельницу на 250 миллилитров физраствора 20 миллилитров Магния сульфата, по 20 капель в минуту внутривенно. А затем повернула голову и обратилась к Каре, потому что она была единственным свободным человеком: — И вызовите доктора Дж'онзза на консультацию. — Мисс Лютор, нам нужно повернуть её на бок, — анестезиолог с ужасом наблюдал за показателями и за руками неонатолога, находящимися все ещё внутри женщины. Кажется, это его первые такие сложные роды. — Сейчас, я не могу достать ребенка, — Лена стиснула зубы, потому что её руки уже ныли и болели от сильного давления. Инстинктивно хотелось уже бросить всё и вытащить руки в перчатках, перепачканных кровью, но она не позволяла себе это сделать. — Поверните ей голову на бок, мы не сможем перевернуть её в ближайшее время, нам ещё зашить надо, — Сэм обратилась к анестезиологу, и тот кивнул. Сама Ариас придерживала содрогающееся тело миссис Стоун, пока мужчина держал её голову. Лютор чуть ли не выла. Боль в руках была адская, словно два куска бетона хотят сжать плоть и раздробить кости. Она боялась представить, как это ощущалось для ребенка. Наконец лекарства подействовали, и спазм слегка уменьшился. Лена напрягла руки в последний раз, максимально сильно, насколько она была способна, чтобы преодолеть давление матки, и вытащила малыша. За секунду уже появились и плечики, и туловище, и ножки, такие маленькие, что казались игрушечными. Лютор быстро перерезала пуповину между зажимами и переместила ребенка на специальный столик. Её руки дрожали после длительного напряжения, но она заставила себя собраться ещё ненадолго. Сердце Кары сжалось, потому что в операционной, помимо пикания приборов и чертыханий Сэм, была тишина. С каждой пройденной секундой каждый удар сердца отдавал эхом в голове, а голубые глаза были направлены на женщину, быстро меняющую перчатки и пристально осматривающую малыша. Дэнверс ждала, что он вот-вот закричит, прямо сейчас сделает свой первый вдох. Но ребенок молчал, и эта оглушающая тишина била по барабанным перепонкам. Лена молча, быстро и точно вскрыла набор, который лежал рядом, и ввела малышу трубку, тоньше проволоки, через нос. — Лена, что с малышом? — Сэм не отрывалась взглядом от операционного поля, сосредоточенно осматривая матку. Судороги прекратились, и теперь Ариас могла непосредственно заняться миомой. — Он недоношенный, Сэм. Сурфактант у него если и есть, то очень мало. Поэтому мне нужно ему помочь дышать. Лютор ввела специальный раствор через шприц в интубационную трубку. Секунда, другая, всё ещё тишина. — Давай, малыш, — изумрудные глаза метались по малюсенькому телу. Лютор приподняла младенца и начала несильно хлопать его по ягодицам и спине. — Дыши, сделай первый вдох. Ещё две секунды и, кажется, сердце Лены перестало биться. Она не может его потерять… Послышался крик. Один, первый, едва слышный, больше похожий на кряканье утёнка, но крик. Потом ещё, и ещё, и наконец операционную заполнил полноценный плач тоненького голоска. Лютор выдохнула и улыбнулась. — Ты молодец, маленький мистер Стоун, — с такой нежностью были произнесены эти слова, что Кара не смогла сдержать улыбки, смотря сейчас на свою девушку. Лена принялась вытирать ребенка и готовить его к отделению реанимации: ввела зонд для кормления, через который малыш будет получать пищу, пока не будет способен делать это самостоятельно, а также канюли для кислорода и аэрозоля с сурфактантом. Миссис Стоун ввели в медикаментозную кому на несколько часов, чтобы была возможность закончить операцию и предотвратить дальнейшее возникновение судорог. — Сэм, что с миомой? — Лена уже поставила зонды и сейчас вытирала малыша. Ариас осматривала матку. Спазм уже прошел под действием лекарств, и теперь была возможность оценить всю картину целиком. — Здесь множественные узлы, Лена, я не знаю. Узел, который давил на ребенка, на шейке, но есть ещё штук… десять маленьких рядом с ним. Ариас взяла скальпель и вернула внимание операционному полю. — Основной я вырежу, отправим на гистологию, но что делать со всем этим… — Сэм покачала головой. — Это показание к гистерэктомии. — Но мы не можем, Сэм! — Лена уже поместила малыша в стерильный бокс и отправила с другим врачом в реанимацию новорожденных, где за ним будут присматривать. — Ей нет ещё и двадцати пяти! Если мы удалим матку, она больше не сможет родить… — Но ждать, когда узлы разрастутся, и делать ей десять операций мы тоже не можем. А вырезать такую мелочь… — Ариас вытащила большой узел и положила в почкообразный лоток, чтобы отдать в лабораторию, передавая скальпель медсестре. Акушер-гинеколог покачала головой. — А если сделать эндоваскулярную операцию? Обе девушки повернули головы в сторону Кары, которая так и стояла все это время, пристально наблюдая за врачами. — Что? — Если сделать эндоваскулярную операцию? — повторила Кара, подходя ближе и заглядывая в рану. — Все узлы находятся на одной стороне, примерно в одном бассейне левой маточной артерии. Если мы сделаем её эмболизацию, то можем предотвратить дальнейшее развитие миоматозных узлов. Это и не так травмирующе, и матку сохраним. Лена с Сэм переглянулись, и лица обоих посветлели. Это действительно был выход. — Я забыла про существование эндоваскулярной хирургии, — Сэм тихонько рассмеялась. — Тогда на сегодня заканчиваем и закрываемся, её ещё Дж'онн должен посмотреть… Шить, — Ариас протянула руку медсестре и взяла иглодержатель с нитью. — Как раз результаты гистологии придут, — Лена выдохнула и помогла Сэм закрыть операционное поле. Кара кивнула и улыбнулась: — Тогда я пойду найду Дж'онна, он пока на операции, введу его в курс дела и проконсультируюсь, можно ли ей проводить ещё одну операцию. Потому что если у неё инсульт… — Кара не стала заканчивать предложение, потому что и так всем всё было понятно. — А потом обсужу операцию с Нией, думаю, ей это будет интересно. Дэнверс вылетела из операционной быстрее, чем кто-либо успел что-то сказать. — А она шустрая, — Сэм ухмыльнулась и продолжила зашивать матку. — Не то слово, — Лена засмеялась и закатила глаза на поднятые брови подруги, указывающей на двузначность ее слов, а затем покачала головой. — Шейте, мисс Ариас. Долго держать тут её не стоит, неизвестно ещё, почему у нее всё-таки судороги начались…

***

Лена вернулась в свой кабинет, опустившись в кресло и протяжно выдохнув. Она навестила только что родившегося малыша, и с ним всё в полном порядке. Они сделают всё возможное, чтобы он вырос здоровым и полным сил. Лютор откинулась на спинку кресла и устало закрыла глаза на несколько секунд. Она не любила такие сложные операции, но в то же время была счастлива, когда они удачно заканчивались. По КТ у миссис Стоун обнаружили небольшое кровоизлияние в мозге, которое и стало причиной судорог. Как сказал Дж'онн, высокое давление вместе со слабой сосудистой стенкой послужили тому, что у девушки случился микроинсульт. После того, как она придет в себя, ей понадобится реабилитация, но через несколько недель можно будет сделать и операцию, которую предложила Кара. Поэтому, несмотря на все трудности, всё с миссис Стоун и её малышом будет хорошо. Лютор открыла глаза и зацепилась взглядом за стаканчик с кофе на её столе. Темная бровь в удивлении взлетает вверх, а руки берут ёмкость и вертят ее в поисках хоть какой-то записки. Под стаканом лежала бумажка, где было напечатано:

«Кофе для моей любимой. К.Д.»

Теплая улыбка расплылась на лице главврача. И как только Кара умудрилась попасть в её кабинет без ключа? Наверное, попросила Джесс открыть, чтобы сделать ей сюрприз. «Действительно шустрая», — пронеслось у Лены в голове, и она с нежностью в сердце выпила теплый напиток.

***

С Карой они увиделись уже в конце рабочего дня, после того, как Дэнверс закончила все приготовления к завтрашним операциям и обход пациентов, а Лена завершила подписи и просмотры сотен документов. Однако Лютор начало казаться, что она заболевает. Чёрт, совсем не вовремя. Ещё столько пациентов… — Лена! — на лице блондинки появилась сияющая улыбка, как всегда при виде Лютор, когда кардиохирург зашла в кабинет главврача. Брюнетка сидела за своим столом, опустив потяжелевшую голову на руки. — Ты в порядке? — Я? Да, всё хорошо, — Лютор с трудом подняла голову и улыбнулась. — Кажется, кто-то перетрудился, — Кара подошла и нежно погладила девушку по спине, заглядывая в изумрудные глаза. — Пойдем домой, тебе нужно отдохнуть. Дэнверс помогла Лене отодвинуть кресло и подняться, придерживая её за талию. Лютор слегка покачнулась. — Ты точно в порядке? — Кара нахмурилась. Она не помнила, чтобы Лене было так плохо даже после самых тяжёлых смен. — Да, всё супер, — в горле неприятно засаднило, и пришлось проглотить почти отсутствующую слюну. — Твой кофе помог мне днём справиться с сонливостью, а сейчас мне просто надо поспать. Глаза Лютор сами собой закрывались, словно веки резко стали весить не одну тонну. Кара свела брови на переносице и внимательно посмотрела на брюнетку: — Мой кофе? — Да. Тот, который ты принесла мне в кабинет. Это, кстати, было очень мило, спасибо, — язык Лены слегка заплетался. — Но я не приносила тебе кофе… Лютор, казалось, не услышала, потому что её мозг завис. В ушах зазвенело, и брюнетке пришлось ухватиться за край столешницы, чтобы не потерять связь с реальностью. — Лена? — Кара странно посмотрела на девушку, подняв руку и проведя большим пальцем по щеке, заставляя посмотреть в её сторону. Лютор могла увидеть беспокойство, плещущееся в голубых глазах. — Ты хорошо себя чувствуешь? — Я… Да, почему ты спрашиваешь? — Лена почувствовала лёгкое головокружение и на секунду закрыла глаза, чтобы потом с трудом сфокусироваться на любимом лице. — У тебя кровь из носа идёт, — Кара развернула девушку к себе, внимательно вглядываясь в затуманенные изумрудные глаза. — Лена? Лютор поднесла ладонь к носу и почувствовала теплую жидкость на пальцах. Её неприятно замутило. — Лена! — Кара едва успела подхватить девушку перед тем, как та упала без сознания.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.