Горячая работа! 22
Мика Элон соавтор
Размер:
60 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 22 Отзывы 18 В сборник Скачать

Запах песка, пыли и пустоты

Настройки текста
Савва удивленно моргнул. Статуя преобразилась. Богиня Смерти, протянувшая руки вперед, словно зазывая к себе, стала выглядеть еще прекраснее. Её волосы, как оказывается завязанные в косичку, чего Савва изначально и не заметил, окрасились черным цветом. Оборки на платье оказались украшены золотом, чудесно контрастирующим синим одеянием, по видимому являющимся кофтой или чем-то похожим. На воротничке платья, отделанного так же, видимо, золотом, сиял, как предположил синевласый, рубин. Не то что бы он просто напросто не знал других драгоценных камней красного цвета... Хотя так и было, чего уж скрывать.Чудесно выделялись пышные ресницы, коими были обрамлены глаза. Темные, но, кажется, такие добрые и ласковые... Луначарский рвано вдохнул. Какая красота... Солнце мягко пригревало, тёплыми лучами играясь с прозрачной водой, то тут, то там проходящей рябью из-за любопытных рыбок, из-за чего солнечные зайчики радостно прыгали вокруг близлежащего прудика. Деревья шелестели, кажется, что-то шепча пролетающим туда-обратно птицам, что, кажется, играли в догонялки, попутно распевая лишь им одним знакомые, но такие прекрасные песни. А Савва все стоял, снова и снова осматривая статую богини с ног до головы. И следующим, что привлекло его внимание, были три довольно небольшие чаши, расположенные у ног статуи. Почему горели только две из трех? Это странно. Не проще ли было поджечь все..? Или просто не поджигать ни одной? Но зеленоглазый не решился ничего высказывать Скульптору. Да и не хотел. Старик стоял сбоку от статуи с нескрываемым восхищением в глазах. Давно он не видел такого восхищения. Да и не ожидал увидеть. Особенно от этого сварливого старика... Савва слабо улыбнулся, вновь переводя глаза со старика на статую. Превосходна... Однако любую идиллию всегда прервать очень и очень легко. И это раздражало... -И я этой "миской" горжусь! - Слышится возмущённый выкрик Зарифа, и Савва раздражённо оборачивается. «Что там такого произошло?» Луначарский поджимает губы и направляется к пристани, где, пожалуй, даже несколько опешивает от разложившихся карт: явно глубоко оскорбленный Зариф поджимает губы и разворачивается, направляясь к своему кораблю; заметно растерявшийся Лололошка оторопело крутил головой от одного капитана к другому, явно не знаю, на чью сторону встать; Бурис же, которого, к слову, Савва никак не ожидал увидеть вообще, хмурясь и сложив руки на груди, смотрел вслед Зарифу. -Да потому что нечем тебе больше гордиться! - Прокричал носитель обвязанной вокруг рта банданы. Савву обдало холодным потом. Паренек резко выпрямился, словно услышал команду "равняйсь!": спину ровно, нога к ноге, голова ровно и вперед, плечи выпрямил, а язык прикусил. Дыхание моментально сбилось. Сам мальчишка заметно побледнел, а зрачки сузились. Через секунду же его лицо опустело. Все эмоции моментально пропали: расслабленные черты лица выглядели непривычно холодно и остро, а в глазах появился странный огонек. Нет! Хватит! Старается успокоиться, сглатывая. Но внешне он не изменяется — спокойно смотрел перед собой. Какого черта?! Бурис раздраженно рычит и обращает взгляд на обладателя белой одежды, по всей видимости пока что не заметив зеленоглазого. -Какой отвратительный ханзир, хара ему в лицо! - Мужчина тяжело вздыхает, чуть отворачиваясь в сторону явно в попытке, и, видимо, довольно удачной, успокоиться. - Ох, парень... Ты бы осторожнее себе друзей выбирал. Эти поклонники Монту те еще прохвосты! - Мужчина ударил кулаком себе по ладони, и Савва вздрогнул. «Интересно, а если он по кому-то ударит, будет сильно больно?» - Мелькнула мысль. -Ладно, чего я так злюсь-то? - Вздохнул он - Будто мне есть дело до этого дурачка на шлюпке... - Брови мужчины чуть приподнялись, выражая явную расслабленность. Тело мальчишки, как будто сковывали цепи, вновь оказалось в его власти, и Савва вздохнул полной грудью. «Успокоился» - Мелькнуло в голове. Кто успокоился — Луначарский не думал. Синевласый сделал несколько шагов вперед, подходя ближе. Бурис довольно протянул "О", смеряя несколько насмешливым взглядом Луначарского. Савва сглотнул, чуть кивая головой в знак приветствия. -Ну давай уж познакомимся наконец, Авва. - Хмыкнул мужчина, делая шаг вперед и почти сразу же сокращая расстояние между ними. Он протянул крупную, заметно огрубевшую руку. - Бурис. Савва сглотнул. Он чувствовал себя ребенком перед этим капитаном. Совсем маленьким в сравнении с Бурисом: низкий, совсем щуплый, тоненький, с аккуратными чертами лица. В зеленых глазах сверкнуло беспокойство. Луначарский несколько нервно облизнулся. Протянул руку в ответ, стараясь уверенно пожать, и кивнул. -Савва. - Появилось ужасное делание добавить «И я мальчик, поэтому давай с "С"», но парнишка промолчал. -Будем знакомы. - Мужчина хмыкнул и синевласый сглотнул. Кажется, что-то странное мелькнуло в единственном зрячем глазе капитана. «Поздравляю, солнце, теперь ты параноик» - Заключил Савва и чуть поджал губы. Бурис отпустил руку мальчишки и сделал шаг назад, уже обращая взгляд обратно на Лололошку. -Чего я приплыл-то. - Он тихо засмеялся, прищурившись. - Я тебе новичка привез, парень. «Еще один!? Ты где их, блин, откапываешь!?» - Зеленые глаза переполняются изумлением, но, кажется, этого никто не замечает. Мужчина оборачивается, крича куда-то в сторону своего корабля: -Эй! Виднеется какое-то движение, и с корабля спешно сходит парень, направляясь к ним.Однако как только он подходит ближе, становится видно, что человек этот не так уж и молод. Где-то с... 50? Все таки с определением возраста у зеленоглазого проблемы. Сильные. К ним подходит мужчина со слегка загоревшей кожей. Взгляд сразу же цепляется за короткие, уже предавшиеся седине, волосы. Из одежды — белые свободные... Бриджи(?) по колено с золотым поясом. На руках, прямо под дельтовидной мышцою, были надеты браслеты жёлтого цвета. Темные глаза смотрели на окружающих беспокойно. Луначарский услышал изумленный вздох едва ли не над ухом и удивленно обернулся. Лололошка удивленно приподнял брови, что пробубнив себе под нос. «Реакция такая, будто они уже знакомы...» - Савва прищурился и вернул взгляд обратно на новенького. -Знакомьтесь, это Сдерик! - Как-то торжественно провозгласил Бурис. - Сдерик, знакомься, это Лололошка и Савва. - Поочередности указывая ладонью на, собственно, обладателя имени, представил их капитан. Сдерик как-то сразу же воодушевился и низко поклонился, моментально выпрямляясь обратно: -Спасибо, что разрешаете остаться у вас. Савва заторможенно моргнул. «...Пиздец...» - Мелькает в голове, и паренек тяжело вздыхает.

***

Луначарский приоткрывает глаза, выходя из потока мыслей. Он точно слышал шаги, идущие к этой статуе, однако сейчас было слышно лишь шелестение природы и тихий, слишком неразборчивый разговор вдали. Савва медленно приподнимает голову, взглядом упираясь в уже давно выученные черты лица бога-Фараона. Мальчишка сидит на коленях, сложив руки на бедрах. Кажется уже привык проводить часы в этой позе. И зачем? Он не молится. Ничего подобного. Просто ему так спокойнее. Будто так он уходит от чего-то, чего никак не мог понять; от чего-то, что хотело накрыть с головой, удушая; от чего-то... Что кроется внутри. -Опять ты. - Тихое кряхтение со стороны кровати. Скульптор, закатывая глаза, опускается на пол амбара, достает откуда-то из-за пазухи привычный кусок затвердевшего песка. Песчаника?.. Плитняка? «Плитняк...» - Повторяет мысленно Савва, задумываясь. - «Что за всплытие рандомных слов в голове?..» - Тихо вздыхает и слабо морщится, но уже в следующую секунду его лицо расслабилось, а губы растянулись в легкой улыбке. О да, и это у синевласого не редкость. Слышал когда-то, видимо, вот и запомнилось. А сейчас, как и всегда, случайно всплыло в мыслях. Не то, что бы он понимал что это такое, но... Раз всплыло, значит, наверное, вовремя. -Простите, я сейчас уйду. «Неприлично так нервировать человека. Надо пореже сюда заходить. Все-таки это его личное пространство.» - Зрачки сузились, а тело моментально пробила едва заметная дрожь. Дыхание непроизвольно было задержано. - «Он и так разрешил мне ночевать здесь...» - Ошарашенный, абсолютно отстраненный взгляд изумрудных глаз был направлен в пустоту перед собой. Лицо парня потеряло какие-либо эмоции кроме ужаса. - «Как неблагодарно... Какая же ты мразь...» - Будто он снова там. Снова с ним. Еще секунда и его снова чем-нибудь... - «Тебя пустили, а ты сел на шею... Маленький подон-..» -Сиди. - Приказной голос раздается в деревянных стенах. - Никто не гонит. Жар тела моментально сменился ужасающим холодом. Еле ощутимое тепло на спине, точно между лопаток. Разум начал очищаться. Глаза стрельнули болью, и Савва зажмурился, качнув головой. Легкое дуновение ветра качнуло прядь, приводя парня в себя. Луначарский опустил голову. Серга тихо звякнула. Шелест листвы доносился до ушей парня чудесной музыкой. Слышалось хлопанье крыльев птиц и чудесное пение самих крылатых, проносящихся туда-сюда-обратно. И всю картину дополняло тихое постукивание стамески по необработанной поверхности песчаника.

***

Савва поджал губы, сверля лес неуверенным взглядом. Этот Сдерик почти сразу же после своего появления куда-то исчез, и Луначарский не знал куда. Это заставляло волноваться. Мужчина только прибыл сюда, а значит — ничего не знает. Конечно, Скульптор, находящийся во время прибытия новенького в неимоверно наипрекраснейшем расположении духа, сразу же быстренько провел тому некое подобие экскурсии, однако ничего больше их "территории": от пристани до посевов, от дома до дальнего сарая. «Но его нигде нет...» - Обладатель синих волос несколько раз мазнул носком левого кроссовка по земле, буравя ту таким серепым взглядом, будто она знала ответ. Что за глупости..? Зеленоглазый мотнул головой и замер, внимательно следя за продолжающей качаться из стороны в сторону косичкой. «К слову, а ведь... С моего появления здесь минуло примерно 30 лун... О звёзды, месяц... Если, конечно, не больше.» - Савва повел плечом и направился к посевам. - «Если так подумать...» - Парень осторожно прошел мимо, к прудику, и открыл тихо скрипнувший сундук. Небольшое железное ведёрко довольно быстро наполнилось водой. Луначарский, точно находясь в прострации, направился с этим ведром к дому. - «Перемещение в другой мир..? Ладно, что-то поздно я заволновался об этом. Хорошо, я явно в другом мире. И это не сон. Или реалистичный сон. Главное, чтоб не такой реалистичный, как в прошлый раз... Если бы я просто оказался в другом месте, то, судя по именам местных, и в другой стране. Соответственно... А что "соответственно"?..» - Савва остановился у тех самых горшков, принесенных Хозяином дома довольно давно. То тут, то там в сухой земле виднелись растущие чуть ли не на глазах росточки, обещающие уже в скором будущем превратиться в красивые цветы. Луначарский осторожно поставил ведро за землю. Зачерпнул немного воды руками и неспешно начал поливать. Пусть медленно, да. Но так он не навредит еще не окрепшим стебелькам. От прохладной воды по рукам побежали неприятные мурашки, но синевласый только продолжал свои действия. - «Язык я здешний понимаю, чего же боле нужно, хах? Хотя... Скульптор как-то раз говорил "Миср". Может, типа "Земля" и "Миср"? Хотя не думаю, что я бы попал на... Другую планету. Кошмар, это вообще все звучит как бред сумасшедшего... Не хочу думать об этом... Но хочу домой...» - Цветы политы, и Луначарский застывает, буравя взглядом один из небольших ростков. Он будто... Светится? Мягко так, едва заметно, отдавая зеленой. - «Уже совсем скоро ты вырастишь и окрасишь этот мир своей красотой. Лишь бы это поскорее произошло...» Савва прикасается к зеленому стебельку кончиками пальцев. Аккуратно. Бережно. И замирает. Чувствует. Каждой клеточкой тела он чувствует, как на него смотрят. Внимательно. Пронизывающе. И недружелюбно. Синевласый не двигается, оставаясь все в том же положении. Он чувствует подкатывающий к горлу желудочный сок. Чувствует, как голова начинает идти кругом. А в нос ударяет запах песка. Только не того, который его окружает. Чувствовал песок, пыль и, кажется, ветер..? Была толика пустоты в этом запахе. Такой запах чувствуется в большом, открытом поле. Запах пустоты или ветра. Что-то было в этом запахе неправильное. Что-то, что не позволяло ему двигаться. На запястьях почувствовалась тяжесть. Но там ничего не было. Что-то тяжёлое, будто он снова... До ушей доносится мужской голос. Едва слышно, точно через вату. Голос, полный яда и презрения. Это слышно по интонации. Но не слышно что именно говорит этот голос. И голос этот кажется до омерзения знакомым. Будто говорил сам Савва. Но что-то было не так. Совершенно не так. В ушах внезапно слышится оглушающий писк, и Луначарский, жмурясь, падает на колени. Парень закрывает уши руками, будто бы это могло спасти его барабанные перепонки, готовые лопнуть в любой момент из-за этого пищания. Резкая вспышка и тишина. Слабость и расслабление. Савва неуверенно приоткрывает глаза. Пусто. Нет, под ним есть земля. Он, кажется, даже видит какие-то горы или холмы впереди, но... Тут просто пусто. Запах. «Это такой же запах.» - Мелькает как-то испуганно. В его "пустоте" было... Пусто? Над головой темно-фиолетовое небо. Точно звездное, разве что все небесные тела были стерты, будто ненужная деталь. Однако куда бы Луначарский не посмотрел, там, впереди, он видел, видимо, резкий спуск вниз, являющийся обрывом, и небо у этого "обрыва" приобретало неестественный, но такой завораживающий узор, чем-то похожий на тот, что можно наблюдать перед рассветом: линии самых разных цветов, от персикового до сиреневого, идущие от горизонта куда-то вверх, постепенно тая в окружающей тьме. Завораживает. Зеленые глаза опускаются в землю. Она серая. На вид похоже на камень, только будто покрытый слоем пыли. И пахло также. Песком и пылью. И пустотой. «Но где я?» Савва медленно осмотрелся, стараясь успокоиться. «Кажется открывать глаза черт знает где скоро войдет у меня в привычку...» - Грустно усмехается Луначарский и медленно поднимается на ноги. Парень отряхивает колени, задницу и замирает. - «Почему каждый раз я начинаю нести бред, когда..?» - Мысль так и остаётся незаконченной. Изумруды глаз присматриваются лучше к этим самым "горам" и "холмам". Груды какой-то каменной породы. Будто здесь произошло землетрясение, разрушившее всё к чертям. Вот только... Разрушать нечего. Вдали виднелись остатки какого-то здания. Довольно невысокого, по типу башни. Только темно-синяя крыша, или то, что ею когда-то было, и небольшой кусок белой стены этой постройки смотрели на него из-за одной такой груды камней. Синие пряди казались в окружающеи полумраке необычайно яркими, из-за чего отросшие корни каштановых волос виднелись особенно сильно. Зеленые глаза неуверенно скользнули по выглядывающей башне, потом по остальному окружению. Точнее по его отсутствию. Савва поджал губы и неуверенно пошел вперед. Застегнул рубашку и глубоко вздохнул. Ему нужно обыскать тут всё и кого-нибудь найти. Хотя бы узнает где он. И пугало парня не столько местоположение "хрен пойми где", сколько его собственное спокойствие. Шаги были беззвучны. Парень не думал, он ли так от напряжения ходит или просто здесь нет звуков. Он не думал ни о чём. Просто шёл вперёд. Ему вообще издавать звуков не хотелось: ни голосом, ни ногами, ни как-либо ещё. Будто в любой момент за это в него могло что-то прилететь. Знакомое чувство... Уперевшись в "подножие" груды камней, создающих собою ту самую "гору", за которой скрывалась постройка, Савва недовольно повел плечом. Повернувшись, начал обходить. Не лезть же наверх! Прошел примерно час его блужданий. Эта чёртова груда оказалась куда больше на протяжённость, чем он ожидал. Даже позволил помыслить о том, что стоило все же лезть наверх. По крайней мере так было бы значительно быстрее. Но вот уже виден поворот. Савва расслабленно улыбнулся , уже предвкушая блуждания по заброшенному зданию. Но и радость парня долго не держалась — гора, оказывается, тоже заворачивала, образовывая, скорее всего, букву "п". Луначарский беззвучно вздохнул и почти что простонал в голос. «Сколько ж еще так пиздюхать?..» Но уже минут через пять или семь показался и второй поворот. Синевласый приосанился, обрадовавшись. «Честно слово, если эта гора там продолжается, я просто через верх залезу...» - Мысленно прорычал Луначарский, будто бы местность могла его услышать и, если что, видоизмениться. Но нет, гора не продолжилась. Взгляду предстала широкая пустая местность, уходящая куда-то вдаль. Обыскивая взором которую, парень нашел не только здания, которых на самом деле оказалось три, а не одно, но и... Человека? Кто-то сидел там, в метрах примерно пятиста от Саввы. И было в этом человеке что-то неправильное. Луначарский осторожно направился к нему. Мужчина сидел на земле, обняв руками колени. Отросшие почти до плеч волосы каштанового цвета беспокойными волнами спадали на лицо, которым тот уткнулся в свои колени. Серые джинсы почти сливались с землей под их ногами, белая футболка еле как выглядывала из-под кофты довольного яркого оттенка зелёного. Что-то было не так с этим человеком. Но что — Савва понять не мог. И это пугало. Его пугал этот человек. Луначарский замер в нескольких метрах от сидящего. И что-то было... Взгляд зацепился за цепи. И как он их сразу не заметил? Цепи, что тянулись прямо из земли к его рукам, твердо цепляясь за запястья кандалами. «Да что здесь, блять, происходит?!» Сердце пропустило удар, отдаваясь сильной болью в груди. Человек медленно поднял голову. На его лице несколько шрамов, что были явно очень и очень старыми, едва видными, и улыбка. Зловещая улыбка. -Я разочарован. - Протянул мужчина наигранно скучающе. Голос не грубый, но чуть хриплый. Он давно не говорил. Да и, видимо, не с кем. Яркие изумрудные глаза встретились друг с другом. Абсолютно одинаковые, они смотрели друг на друга: полные ужаса и сверкающие насмешкой. Луначарский сделал несколько шагов назад и нахмурился, стараясь придти в себя. -Ты кто, мать твою, такой?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.