ID работы: 13752158

“Звёздные войны”: соционика

Статья
PG-13
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Миди, написано 72 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится Отзывы 6 В сборник Скачать

Минутка теории: что такое ТИМ и как его определить?

Настройки текста
      ТИМ – тип информационного метаболизма – складывается из 8 функций: интуиция возможностей (иначе называемая чёрной, то есть экстравертной интуицией – ЧИ), этика эмоций (ЧЭ), логика соотношений или структурная (она же белая, то есть интровертная логика – БЛ), этика отношений (БЭ), интуиция времени (БИ), волевая, или силовая сенсорика (ЧС), деловая логика или логика действий (ЧЛ) и сенсорика ощущений (БС). Каждая из этих функций есть у каждого социотипа – различаются ТИМы по тому, находится ли та или иная функция в ценностях и насколько сильно выражена:       - Программная (базовая) функция – ценностная, наиболее сильная, но неосознаваемая. Это главный стержень личности, то, что естественно, как дыхание, то, чем человек буквально живёт и через что воспринимает мир. Работает постоянно и интенсивнее всех остальных.       - Творческая функция – ценностная, осознаваемая, очень сильная. Это главный инструмент личности, и работа по ней приносит подлинное удовольствие и ощущение самореализации. Программа, задаваемая базовой функцией, воплощается в жизнь посредством именно творческой.       - Ролевая (демонстрационная) – неценностная, осознанная и слабая: это, по сути, набор шаблонов поведения в обществе, представление о том, каким надо _казаться_. Именно ролевая "включается" в новых, незнакомых обстоятельствах, к примеру, при первом знакомстве. Однако долго работать по ней тяжело – порой не только морально, но даже физически, вызывая ощущение усталости и опустошения.       - Болевая (она же ТНС – точка наименьшего сопротивления, или "зона страха") – неценностная, осознанная и самая слабая из всех. Название говорящее: неудачи и критика по данной функции задевают человека очень сильно, а даже минимальный успех отзывается в душе восторгом и гордостью. Учится болевая исключительно на опыте (никакие советы не помогут, пока не "набьёшь по ней шишек"), а развить её попросту невозможно: лишь учитывать уже полученные уроки и не наступать на одни и те же грабли снова. По ней не просто не стоит работать – её нежелательно даже трогать.       - Суггестивная (внушаемая) – неосознаваемая и самая слабая из ценностных. Однако информация по ней не просто приятна – требуется постоянный приток её, наполнение суггестивной делает по-настоящему счастливыми. Естественно, что она совпадает с программной функцией дуала.       - Активационная (референтная) – ценностная, осознанная, не слишком сильная, но человеку доставляет удовольствие развивать её и работать по ней. Достичь успехов в области активационной гораздо проще, чем по суггестивной, к тому же это поднимает самооценку.       - Ограничительная (наблюдательная) – неценностная, неосознанная, сильная, но это "средство на крайний случай": к ней прибегают в экстремальных ситуациях, чтобы защититься. Окружающих по этой функции критикуют охотно, а вот получать критику по ней очень болезненно.       - Фоновая – неценностная, неосознаваемая, но очень сильная. Она предназначена, чтобы "прикрывать" болевую функцию дуала. Суть этой функции можно выразить так: "меньше слов, больше дела". По ней подсознательно совершенствуются постоянно.       ТИМ в соционике определяется суммой четырёх основных признаков:       - рациональность или иррациональность – предпочтение действий по плану или импровизации       - логика или этика – руководство фактами и разумом или эмоциями и субъективным отношением       - сенсорика или интуитивность – важнее то, что есть здесь и сейчас, или то, что было, будет, а то и просто может или могло когда-то быть?       - экстраверсия или интроверсия – ориентация на внешний или свой внутренний мир.       Но что делать, если один, а то и несколько из этих признаков определить не получается? Особенно если речь идёт о персонаже художественного произведения, которого показывают только в отдельные моменты и под определёнными ракурсами? Тогда на помощь могут прийти другие признаки:       - позитивизм или негативизм – может определяться как в бытовом смысле, в качестве синонима оптимизма или пессимизма, так и более широко: отмечает ли сознание первым делом то, что есть, или то, чего недостаёт?       - статика или динамика – ориентация на стабильность или переменчивость, фиксация на определённых моментах или отслеживание развития ситуации       - стратегия или тактика – ориентация на далёкое будущее или на ближайшие цели       - упрямство или уступчивость – стремление достичь поставленной цели любой ценой, независимо от того, хватает ли на это ресурсов, или готовность изменить цель, когда обстоятельства не благоприятствуют её достижению       - квестимность или деклатимность – дедуктивное или индуктивное мышление, склонность к разграничению и поиску различий или же к сближению и нахождению общих черт       - беспечность или предусмотрительность – готовность к любым возможным переменам с использованием имеющихся ресурсов, того, что "под рукой", или предпочтение заблаговременной подготовки к предстоящим изменениям и накопления ресурсов специально "под них".       Иногда бывает проще заранее определить квадру – одну из 4 групп, на которые в соционике подразделяются ТИМы по общим ценностям:       - у первой квадры, альфы (типы "Дон Кихот", "Дюма", Гюго" и "Робеспьер" ("Декарт")), ценностные функции – ЧЭ, БС, ЧИ и БЛ       - у второй, беты (типы "Гамлет", "Максим Горький", "Жуков" и "Есенин") – ЧС, БЛ, ЧЭ и БИ       - у третьей, гаммы (типы "Наполеон" ("Цезарь"), "Бальзак", "Джек Лондон" и "Драйзер") – ЧЛ, БИ, ЧС и БЭ       - у четвёртой, дельты (типы "Штирлиц", "Достоевский", "Габен" и "Гексли") – ЧИ, БЭ, ЧЛ и БС.       Кроме того, существуют также общие для квадр психологические признаки:       - у периферийных квадр – альфы и дельты – рассудительность: прежде чем что-то, тем более важное, предпринимать, представителям этих квадр требуется всесторонне этот вопрос обсудить или хотя бы обдумать самостоятельно       - у центральных – беты и гаммы – решительность: здесь предпочитают как можно скорее переходить к действию (так работает комбинация ЧС и БИ в ценностях)       - у альфы и гаммы – демократизм: стремление к равноправию       - у беты и дельты – аристократизм: стремление к отношениям соподчинения и иерархии.       Приблизительно можно прикидывать и по выраженности той или иной функции, но необходимо учитывать, что обстоятельства жизни, воспитание или влияние окружения могут усиливать одни функции и ослаблять другие по сравнению со среднестатистическим представителем данного ТИМа.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.