ID работы: 13752948

Детективное агентство "Штольман и Селезнев". История вторая. Путешествие.

Гет
R
Завершён
69
автор
Размер:
125 страниц, 62 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 506 Отзывы 7 В сборник Скачать

Ожидание доказательств

Настройки текста
Бенуа Фрадетт придёт в себя только под конец путешествия Селезневых, а пока полиция собирала материалы дела и ждала, покуда главный свидетель даст показания и подтвердит то, на что указывали факты. Пока картина вырисовывалась следующая: Фрадетт и Фальк были связаны семейным родством через сестру Бенуа, Лору. Она была женой Фридера Фалька и весьма неординарной женщиной. Как оказалось, почти каждый член семьи Фрадетт прославился в какой-либо из наук. Лора не была исключением. Она обладала скромным нравом и множеством добродетелей, была истовой католичкой и с юности начала писать работы по богословию, продолжив изучение религиозных книг и трактатов и после замужества, уже под новой фамилией. — Если вы почитаете ранние работы Фридера Фалька, — рассказывала Соня, раскладывая перед начальником Жослена Оде книги, взятые в местной библиотеке, — то вы увидите, что их с женой мировоззрения были весьма схожи. Фальк также видел в христианстве и его идеях верх человечности, справедливости и почти идеальное мироустройство, однако, начиная с этого издания всё меняется. Если раньше Фальк писал о том, что человек, идущий путем христианина, делает мир лучше, то теперь в его работах появляются идеи о том, что что бы индивид ни делал, мироустройство останется прежним. Твори великие дела, будь святым в миру, режь людей направо и налево, не скажи ни слова правды за всю жизнь — все едино! Бог не откликнется и не вмешается. Его нет, так выходит. А если есть, то что же нужно сделать, чтобы он явил себя? Жослен открыл первую страницу указанной Соней книгу и прочел дату издания. — Тот год, когда Фридер Фальк потерял жену и дочь, — произнес он. — Именно так! — кивнула Соня. — Тексты Фалька меняются, становятся всё более и более мрачными, фанатичными и зацикленными на идее вызова божественной сути, преодоление человеческой натуры и выход за пределы общественной морали. Я столько прочитала его трудов за эти дни, что я ими переполнена до краев. Очень тяжёло продираться сквозь этот теологический хаос. Однако, это дало плоды. Посмотрите на первую запись в дневнике Фрадетта из той части, где он собирал заметки о пропавших и найденных мертвыми девушках. Первый раз это произошло в том же городе, где жили Фальк и Фрадетт. Впоследствии Фальк не убивал там, зато можно проследить, куда именно ездил наш подозреваемый за эти годы. И заметки из книги Фрадетта совпадут с его передвижениями, я в этом уверена. Даже Экс-ле-Бен здесь упомянут. Пять лет назад, как раз во время пребывания Фалька в отеле. Я сверилась с архивными книгами записи постояльцев. — Ну это все косвенные улики, — хмыкнул начальник управления полиции. — Мы ждем подтверждения из тех мест, которые упомянуты в записной книге Фрадетта, вот это будет самым верным доказательством. Оружие и его отметины — это то, с чем можно идти в суд. Оружие ведь именное, подарок какого-то знатного человека. Дело-то, однако, выйдет громким. Сколько нераскрытых дел завершим! Вот это будет благодать, я вам скажу! — Вот вам еще одна косвенная улика, — завершила их визит в полицию Софья еще одним своим наблюдением. Её уже тошнило от философских измышлений, и ей казалось, что еще года два она не возьмет в руки книгу подобной направленности. — Каждый раз пропадали не просто случайные жертвы, Фальк долго присматривался и выбирал. Жертвы всякий раз связаны и диаметрально противоположны. Оде нахмурился, не понимая, что она имела в виду. — Горничная и её начальница, — пояснила Соня. — Молчаливая и исполнительная девушка и женщина, которая её изводит. Так же, как и в книгах Фалька. Кого ни убей — хорошего или плохого — наказания не последует. Бог мертв или его никогда не было, такова его теория. — А Сильвен Гамаш? — Явно из представителей темной стороны. Истерики на людях, сожительство с мужчиной без брака, пренебрежительное отношение к персоналу. Кто шел бы с ней в паре, надо выяснить. Или кто-то уже убит, а мы об этом не знаем. Нужно еще понять, почему в этот раз Фальк убил так явно, что послужило толчком. Возможно, Фрадетт каким-то образом этому способствовал. Мой муж видел, как они дрались с Фальком накануне гибели мадемуазель Гамаш. Зная о том, что написано в записной книге Фрадетта, можно предположить, что он следил за зятем и, возможно, попытался предостеречь его от очередного преступления. Этого, тем не менее, мы не узнаем до тех пор, пока Фрадетт без сознания. — Мы благодарим вас за вашу неоценимую помощь, — официально проговорил начальник управления, прощаясь с Селезневыми. Жослен Оде смотрел на них гораздо теплее, понимая, какой вклад на самом деле они внесли в это дело. Он думал о том, как им отплатить и пока не мог ничего придумать. Но время у него еще было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.