ID работы: 13756229

Исчезая в тёмном тоннеле

Фемслэш
NC-17
Завершён
108
Размер:
47 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 124 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:
      Кристина никогда не думала, что выйдет замуж, но обстоятельства вынудили это сделать. Для банальной безопасности в сходящем с ума государстве, где правами женщин пренебрегали всё больше и больше. Особенно незамужних, и тем более — тех, кого привлекали представительницы своего пола. И Евгений был далеко не худшим вариантом партнёра: с начала гражданской войны почти постоянно находился в разъездах, не мозолил глаза и не портил настроение, лишь изредка передавал весточки, которые девушка даже не всегда читала до конца. Живой — этого достаточно.       Крис порой даже забывала, что у неё есть супруг. Особенно, когда приводила к себе после какого-либо мероприятия очередную даму, которую моментально вычисляла в толпе людей при помощи невидимого радара, понимая, что это «своя». Радар, к слову, ни разу не ошибался. После приятно проведённой ночи Кристина была бы рада пообщаться, ведь она считала задушевные беседы гораздо более интимным времяпровождением, нежели секс. Но обычно девушки оказывались не слишком настроены на диалог, к тому же боялись, что тайное, не приветствуемое (мягко говоря) властями, вскроется. И Захаровой не оставалось ничего, кроме как в одиночестве курить и читать зарубежную литературу из огромной библиотеки своего мужа.       Со временем мимолётные связи становились всё более редки, а жизнь — всё менее беззаботна. Обстановка накалялась не только непосредственно в зоне боевых действий, но и среди гражданских. Люди начали забывать, каково это — доверять своему окружению. Неудивительно: новости о найденных и повешенных оппозиционерах, которых кто-то сдавал властям, разлетались как горячие пирожки. Кристина лишь вздрагивала и роняла пару горьких слёз (на большее уже не осталось сил), когда в очередной раз слышала знакомое имя.       Как и многие, Крис считала себя недостаточно сильной, чтобы поменять события. Думала, что не сможет повлиять на катастрофу, которая поглощает и отравляет смертоносным ядом её страну, разделяя население на два враждующих лагеря.       Постепенно в этом мире оставалось всё меньше места для чего-то светлого, даже солнечные лучи стали редким явлением. Вокруг только боль, разруха, скорбь, людская ненависть и всепоглощающий страх. Ведь смерть шагает по пятам за каждым, намереваясь схватить костлявой рукой за плечо, притянуть к себе и поглотить навсегда. И немногим удаётся сбежать от неё, обмануть.       Когда объявили о предстоящей эвакуации родного города из-за приближения к нему повстанцев, Кристина отнеслась к данной новости несколько равнодушно и даже с мыслью, что это заслуженно. Девушка считала себя в какой-то степени причастной к жутким событиям. Её муж подчинялся власти, невинные люди погибали по его вине в том числе. А Кристина чувствовала себя просто куклой, заточённой в душную тесную коробку, из которой нет выхода. Утешало лишь то, что она была всё же не марионеткой в чужих руках, а скорее Барби. Увы, такой же бесполезной.       В то же время и умереть ей было страшно. Крис не романтизировала смерть, не воспринимала её как выход из сложившейся ситуации и никогда не раздумывала о суициде. Девушка продолжала существовать, презирая саму себя за бездействие и слабость характера. Порочный круг с нулевой эффективностью.

***

      Глядя на быстро мелькающий за окном поезда пейзаж, Кристина обкусывает свои и без того истерзанные губы, теребит пальцами край куртки. Тело пробирает дрожь то ли от холодного осеннего воздуха, то ли от переживаний. Что ждёт её в новом городе? Будет ли там хоть капельку спокойнее?       Что-то прилетает в плечо Крис, и она переводит взгляд на ударившийся об неё предмет, а затем на виновницу кипиша. Голубоглазая девочка лет шести озорно хихикает, прикрывая рот ладошкой.       — Ева! Не мешай тёте, — строго обращается к ребёнку высокая девушка со светлым каре и ловит за руку, затем оборачиваясь на Захарову. — Простите, она неугомонная, вся в отца, — произносит раздражённым тоном, но при этом улыбается ярко и открыто.       — Всё в порядке, — отмахивается Кристина, думая о том, что никакая она не тётя, ей всего-то двадцать четыре. — Возьми, я тоже люблю этот мультик, — протягивает плюшевого миньона и подмигивает.       Девочка хватает игрушку и хитро прищуривается.       — Не возражаете, если сядем здесь? — спрашивает незнакомка, указывая на свободные места напротив Кристины. — Ева хотела сидеть у окна, но нам не особо повезло с местами.       — Я только за, — кивает головой Крис, — можно на ты.       Ева радостно плюхается напротив, практически сразу прижимаясь носом к стеклу. Захарова рада компании, с первого взгляда показавшейся приятной. Будучи убеждённой чайлдфри, Крис никогда не испытывала неприязни к чужим детям, даже шумным и не особо воспитанным. Но относилась ко многим вещам как перфекционист и боялась не справиться с собственным чадом, поэтому отказалась от этой затеи. Да и рожать, когда мир буквально слетает с катушек... не слишком привлекательно.       — Хорошо. Тебя зовут?.. — раздаётся мелодичный голос пока ещё незнакомой девушки.       — Кристина, можно Крис, — вопросительно поднимает брови в ожидании чужого имени.       — Мишель. Можно Миша.       — Ого, — присвистывает Кристина, — Мишель, Ева... Экзотично.       Захарова переводит взгляд на девочку, смотрящую в окно с интересом и лёгкой улыбкой, и завидует беззаботности детских, пока ещё не испорченных, мозгов.       — Что ты знаешь о Шандо? — пытается завести диалог Мишель.       — Захвачен около трёх месяцев назад, разрушения минимальные, — Крис хмурится, пытаясь вспомнить ещё хоть какую-то информацию о городе, в который они держат путь.       — Надеюсь, местных там не осталось, — морщится брезгливо Мишель, на что Кристина тихо угукает, пожимая плечами, и достаёт из кармана пачку сигарет.       — Я на перекур.       Мишель кивает понимающе, а Крис выходит в тамбур поезда, оставляя новых знакомых за спиной. Щёлкает зажигалкой и затягивается, прикрывая глаза. Вздыхает, стряхивая пепел в форточку, и прислоняется лбом к стене. Услышать подобное неприятно, но ожидаемо. Мировоззрение «верхушки» навязано многим очень крепко, буквально насквозь пропитало их существо. Взрастило отвращение к врагам, будто это и не люди вовсе.       Кристина же им никогда зла не желала. Как минимум по одной причине она сама должна быть устранена. Как преступница и ошибка природы. Истребление людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией — один из принципов государственной идеологии, а наказание за однополые связи ужесточилось относительно недавно.       Вернувшись в вагон после затянувшегося перекура, Крис обнаруживает своих попутчиц спящими. Ева устроилась на коленях матери, а та склонила голову на собственное плечо. Не настроенная на общение, Кристина чувствует облегчение и бесшумно садится напротив, стараясь не потревожить покой соседок. Смотрит на наручные часы, прикидывая, сколько ещё времени предстоит провести в дороге, и закутывается потеплее — всё-таки ноябрь на дворе.

***

      Новое место жительства встречает пассажиров поезда сильным ветром и мелким снегом. Попрощавшись с Гаджиевыми, Кристина следует за военным, который помогает ей донести багаж и добраться до нужного адреса. Такой чести удостоены далеко не все эвакуированные, но жена уважаемого офицера не может остаться без помощи.       — Дом освободился месяц назад, — произносит молодой солдат, пропуская девушку вперёд. — С восьми вечера до шести утра комендантский час. В остальное время передвижение свободное, но обязательно носите документы с собой. А вообще не советую выходить без необходимости. Тут более-менее спокойно, но риск диверсий есть.       Кристина скомканно благодарит, закрывает входную дверь за парнем и оглядывает своё новое жилище. Вздрагивает, замечая в коридоре детскую обувь среди прочей, и матерится неразборчиво. Проходит дальше и попадает в гостиную, та вполне уютная, с камином, книжным шкафом и широким диваном. Крис проводит пальцем по толстому слою пыли на поверхности камина и параллельно разглядывает стоящие на ней фотографии в рамочках. На них улыбающиеся родители, мальчик дошкольного возраста и маленькая пушистая собачка. Одним словом, счастливая семья. Безобидная и невинная, но неизвестно, как сложилась их судьба — смогли уехать или?..       — Простите, — шепчет Крис, стыдливо опуская взгляд, — я присмотрю за вашим домом. Надеюсь, вы вернётесь.       Кристина включает отопление, принимает душ и, оставшись без сил после долгого утомительного переезда, ложится спать совершенно голодная. По правде говоря, аппетит у неё последнее время стабильно плохой, а организм уже привыкший к этому. Настенные часы громко тикают, тело ощущает фантомное покачивание, будто Крис всё ещё едет в вагоне. Покрутившись в постели полчаса и успев мысленно составить планы на ближайшую неделю, девушка засыпает.

***

      На следующий день Кристина первым делом приводит дом в порядок, а затем идёт в магазин, расположенный неподалёку, за продуктами. По пути встречает Мишель и Еву. Оказывается, что те заселились совсем недалеко. После обсуждения некоторых бытовых моментов они договариваются о встрече, когда обживутся на новом месте, и прощаются.       Не забывает Кристина и о работе. Вяжет тёплые вещи, которые потом пойдут на продажу. Ей непринципиально, куда конкретно и сколько дохода это принесёт; гораздо важнее, что есть занятие, которому можно посвятить время и немного отвлечься.       Дни, похожие друг на друга, летят неумолимо быстро. Приближается декабрь. Кристина успевает один раз навестить Мишель, с бóльшим удовольствием общается с Евой, чем со своей ровесницей. Гаджиева-старшая без умолку тараторит, делится новостями с фронта и о репрессиях, которых наслушалась от знакомых и по радио, а Крис терпеливо молчит, изредка кивая головой. Лишь осознаёт, что мир ебанулся окончательно, и мечтает о каком-то перевороте в своей жизни. Ещё не подозревает, что совсем скоро в её жизнь ворвётся шумный и импульсивный ураган, с которым будет сложно, но зато он подарит больше незабываемых впечатлений, чем кто-либо в жизни Кристины.

***

      Традиционно выйдя на крыльцо в поздний вечер четверга, Захарова закуривает, переступая с ноги на ногу и ёжась от студёного ветра. Смотрит, как дым рассеивается в воздухе, и облокачивается на дверь. Чей-то топот привлекает внимание, и Крис прищуривается, пытаясь высмотреть в темноте источник звука. Дорога частного сектора слабо освещена тусклым фонарём, а в соседних домах уже не горит свет, но Кристина различает силуэт девушки, бегущей по асфальту. Среагировав на уровне рефлексов, но явно не включая разум, Крис машет ей рукой, привлекая внимание, и негромко произносит «сюда». Незнакомка поворачивает, приближаясь к ступенькам, а Кристина открывает перед ней дверь, глядя по сторонам в поисках преследователей — улица, к счастью, пуста.       Захлопнув дверь, Крис смотрит на запыхавшуюся шатенку с кучей татуировок на лице и кистях. Та упирается руками в колени, громко дышит.       — Ёбаный пиздец, — бормочет Захарова и идёт на кухню за водой. — Про комендантский час забыла, что ли?       Подаёт стакан с водой, и девушка выпивает весь залпом.       — В рот я его ебала, — отвечает, вытирая рукавом рот. — И военных, блять, тоже, — смотрит на хозяйку дома, а та замечает у неё ссадину над бровью.       — Я за аптечкой, — бросает Крис и удаляется в ванную, пока гостья уверенно проходит в гостиную, чтобы расположиться на диване.       Кристина возвращается с перекисью и марлей.       — Я тебя здесь раньше не видела, — произносит шатенка и переводит взгляд на фотографии перед собой. — Стоп, — подскакивает словно от огня, как раз когда Крис приближается к ней, — ты же... Не тронь меня.       Кристина вздыхает и застывает, не зная, что ответить.       — Ты с этими уродами! — вскрикивает девушка, отходя назад. — Это не твой дом даже.       — Послушай, — Крис выставляет ладони перед собой, — я не хотела этого, понимаешь? Я никому не вредила и ничего не сделала, — говорит вкрадчиво и аккуратно.       — Вот именно, блять, ничего не сделала, — оскаливается и вдруг приближается, указательным пальцем тычет в область ключицы, — твои люди — либо убийцы, либо ебучие терпилы.       Захарова нервно облизывает губы и садится на диван. Смотрит снизу вверх, видит блеск в зелёных глазах.       — Ты права. Почти на сто процентов, — на что девушка приподнимает брови. — У меня были знакомые активисты, все либо плохо закончили, либо пропали без вести.       Татуированная скрещивает руки на груди, ожидая продолжения.       — Как тебя зовут? — спрашивает Крис.       — Виолетта, — отвечает та приглушённо, будто через силу.       — Позволь помочь тебе, Виолетта, — лёгкая дрожь появляется в голосе во время произношения до боли знакомого имени. — Я безоружна, как видишь.       Малышенко хмыкает задумчиво и садится осторожно, будто готова сбежать в любой момент.       — Это хуйня, сама справлюсь. Ударилась, пока убегала, — едва заметно морщит нос, когда касается ранки.       — Откуда? — отодвигается немного, чтобы не напрягать и дать больше личного пространства.       — Хотела своровать куртку.       Крис окидывает взглядом девушку, только сейчас доходит, что та действительно без верхней одежды, в одной толстовке.       — Далеко отсюда живёшь?       — Я ночую на автовокзале, оттуда не выгоняют, — отвечает Виолетта, заправляя прядь волос за ухо, и наклеивает пластырь.       — Почему? — Крис теряется. — Я думала, часть местных осталась в своих домах.       — Я бы с радостью, — Малышенко наклоняет голову слегка вбок, — но мой дом сожгли твои люди.       — Блять, — Кристина хватается рукой за голову, подбирая слова.       Виолетта отмахивается небрежно, не желая слушать, и встаёт с дивана.       — Куда ты пойдёшь? Если патруль поймает...       — Я получше тебя знаю, на что они способны, уж поверь, — кривая ухмылка появляется на лице Вилки, а у Кристины холодок по коже пробегает.       Захарова провожает ту взглядом и, прежде чем татуированные пальцы коснутся дверной ручки, останавливает.       — Ты можешь переночевать здесь, я живу одна, — выпаливает Крис, и девушка замирает, прислушиваясь. — Входная дверь рядом, уйдёшь, когда захочешь. Виолетт, я не враг тебе.       Обернувшись, Малышенко скользит взглядом по чужому лицу. Ищет в мимике хоть что-то, указывающее на подвох.       — Слушай...       — Кристина, — представляется та.       — Нахера тебе так рисковать, Кристин? — задаёт вопрос, так и не найдя в девушке ничего, что могло бы указывать на недобрые намерения.       — Я хочу хотя бы раз сделать что-то полезное.       «А ещё ты напомнила мне её», — но в этом Кристина ни за что не признается.       — Ванная там, если нужно, — кивает Крис в сторону комнаты, — я принесу тебе чистую одежду.       Виолетта молча кивает, слова благодарности застревают в горле, так и не вырываясь наружу. Доверие и признательность — явно не то, чем она готова разбрасываться направо и налево. А вот отчаяние и усталость давно поселились в её сердце. Именно поэтому после душа Ви подходит к Кристине, сидящей на кухне, и шепчет, чтобы оставить голос безэмоциональным:       — Одна просьба. Если собираешься убить меня ночью, сделай это быстро, ладно? Я бы не хотела мучиться.       Захарова открывает рот, дабы возразить и объясниться, но девушка уже уходит в гостиную, оставляя её одну. Кристине больно понимать, что её боятся и воспринимают как потенциальную угрозу, даже смертельную, но очевидно, что это не просто так, причины у Виолетты весомые. И её эгоистичное чувство ущемлённости меркнет, когда Крис начинает осознавать догадываться, что была вынуждена пережить Ви кроме уже упомянутого. Насколько искалечена её юная душа, и каким чудом она ещё не сломана до конца. Разумеется, Ви имеет полное право не только на мнительность, но и на более негативные чувства.       Кристина ложится спать, вновь вспоминая свою первую любовь десятилетней давности. Та четырнадцатилетняя Виолетта была её личным лучиком света, который, к сожалению, погас, а Крис не смогла её уберечь и долго винила себя за это. К встрече с Малышенко она относится как ко второму шансу и возможности повлиять на чью-то судьбу. А совпадение имён — не что иное, как знак для неё.

***

      Просыпается Кристина в половину восьмого утра. Потягивается, хрустя позвоночником, и поднимается. Спросонья забыв про гостью, топает в гостиную и останавливается, когда видит занятый диван. В секунду приходит осознание, Крис трёт глаза и на цыпочках приближается к спящей девушке. Волосы растрепались по подушке, лицо расслаблено, но под глазами заметны тёмные круги — признак утомления. Одеяло наполовину сползло на пол, Крис бережно поднимает его и прикрывает верхнюю часть туловища Виолетты. Та вмиг распахивает глаза и хватает Кристину за предплечье, впиваясь ногтями. Смотрит как загнанный в ловушку зверёк, пытаясь сообразить, что к чему.       — Не хотела напугать, я всего лишь поправляла одеяло, — Захарова отодвигается, когда хватка с её руки пропадает.       — На будущее, не надо ко мне подкрадываться. Тебе повезло, обычно я сплю с ножом под подушкой, — Вилка ёрзает, ворча ещё что-то под нос.       — На будущее? — переспрашивает Крис, не сдерживая лёгкую улыбку.       — Блять, ну я не то имела в виду.       — Пойду приготовлю завтрак, — перебивает Кристина и уходит, чтобы не заставлять девушку оправдываться дальше.       Вскоре они сидят друг напротив друга, поедая яичницу с жареной колбасой. Крис украдкой разглядывает Виолетту, отмечая новые детали. Тонкие красивые пальцы, как у пианистки; нос с едва заметной горбинкой; впалые щёки на бледном лице; обилие татуировок. Ловя себя на том, что находит девушку привлекательной, Кристина чувствует неловкость и решает завести беседу.       — Зачем столько татушек? — спрашивает невзначай.       — Тебя спросить забыла, — усмехается Вилка, выгибая бровь, — татушки — это переводилки в детстве, хотя у тебя, наверное, и таких не было.       — Я же без наезда, любопытно просто. Любишь привлекать внимание? — озвучивает первое, что приходит в голову.       — Конечно, мне же мало проблем, — Виолетта откидывается на спинку стула, затылком упираясь в стену.       Барабанит ногтями по столешнице, смотрит в потолок, будто собираясь сказать что-то.       — Чем ещё я могу тебе помочь? — нарушает тишину Кристина.       — Крис, — Виолетта прокашливается и встаёт, со скрипом отодвигая стул, — не думаю, что наше общение — хорошая затея. Мне пора.       — Возьми, — Крис догоняет Вилку, проверяющую через окно, пуста ли улица, и протягивает одну из своих курток. — На вокзале холодно.       Чувствовать даже самую незначительную заботу до безумия приятно, каждый человек в ней нуждается, но Ви убеждена: нельзя демонстрировать слабость, тем более Кристине. Виолетта поджимает губы и смотрит пристально в лицо того, кто должен быть её врагом. Ведь так устроен безжалостный мир; предав свои принципы, можно очень жестоко ошибиться, даже непоправимо. Но разве Виолетта не отступилась от них, когда ночевала в одном доме с Кристиной? Когда завтракала с ней за общим столом? Кажется, на какое-то время она даже потеряла бдительность и почувствовала что-то, близкое к комфорту, впервые за долгое время... К тому же, Крис, в отличие от остальных, не смотрит на неё как на грязь, и это подкупает.       — Будь аккуратна, — Кристина вырывает из раздумий и замечает мягкость и каплю тепла во взгляде девушки: остаться полностью невозмутимой у той не получилось. — И знай, что в этом доме тебе всегда откроют.       — Спасибо, — произносит тихо, переступая через себя, и вылетает за порог, накидывая куртку.       Крис закрывает дверь и, развернувшись, прислоняется к ней спиной, делая глубокий выдох. Руки мелко трясутся, сердце стучит часто-часто. Кристине страшно, но в первую очередь не за себя — она-то в относительной безопасности. Если бы Крис верила в Бога, то обязательно помолилась бы за благополучие Виолетты; как говорится, на войне все средства хороши. Но остаётся только верить в то, что удача будет на её стороне, а сама девчонка не станет лезть на рожон; и надеяться на скорую встречу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.