ID работы: 13756635

Whatever it takes

Слэш
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2, где ничего непонятно, но очень интересно

Настройки текста
Примечания:
      — Что ты тут делаешь?       Они смотрят друг другу в глаза. В одних — удивление, в других — озадаченность. Серёжа надеется, что он всё-таки не сошёл с ума, а Максим дураком только притворяется. Это он умеет делать, Шевелев знает не понаслышке.       — Макс… — выдыхает Серёжа, качая головой. Дышать всё ещё тяжело после лёгкой пробежки, — а он почти бежал до Макса, даже не замечая того, как торопится, — и небольшой паники, которая ещё в офисе ударила по голове. — Только не говори, что ты не понимаешь, что происходит.       Максим озадаченно склоняет голову. Серёже в этот момент кажется, что сердце у него реально сейчас остановится. Потрясений слишком много за один день, и если сейчас Макс скажет, что всё нормально и он не понимает, о чём речь, то Шевелев… Ну, вероятно, словит первую в своей жизни паническую атаку.       — Смотря, о чём идёт речь, — внезапно пожимает плечами Максим. — Если о том, что двадцать седьмое июня уже который день, то да, я не понимаю, что происходит, — Заяц хмыкает, отводя взгляд в сторону, а у Серёжи в этот момент камень с плеч падает. Он даже позволяет себе нервно посмеяться, скрываясь за кашлем.       — Боже… Пиздец, ты меня так напугал, — наконец отвечает Серёжа, нервно поправляя чёлку. — Я думал, что свихнулся вконец.       — Знаешь, я бы не удивился.       — Макс.       — А?       Они переглядываются и, кажется, синхронно дёргают уголками губ в усмешке. Серёжа ещё раз проводит рукой по волосам, пытаясь успокоиться. Паниковать можно уже не так сильно — он не один, с ним Макс, и они наверняка придумают, что делать. Главное — разобраться, что вообще происходит.       — Слушай, нам нужно разобраться, что происходит, а там отталкиваться дальше… — начинает озвучивать свои мысли Серёжа, но быстро подмечает, что Максим как будто бы не заинтересован в их разговоре. Шевелев прослеживает его взгляд и наблюдает за тем, на что он смотрит: на рядом стоящую и пустующую лавочку с полопавшейся краской, на пробегающую чёрную кошку, скрывающуюся под белым логаном, на упавший чек, видимо, вылетевший из переполненный мусорки у подъезда. Но почему Зайцу интереснее эти мелочи, чем их проблема?       — Макс? — обращает, наконец, на себя внимание Серёжа. — Ты меня вообще слушаешь?       Максим кидает на него быстрый взгляд и вновь прячет его за наблюдением жизни во дворе дома. И что это значит? Серёжа невольно напрягается.       — Да.       Информативно.       — И что ты думаешь? — Серёжа не совсем понимает, почему Макс с ним так краток. Неужели его вообще не волнует их новое положение дел?       — Надо разобраться, да.       Серёжа начинает вновь нервничать, бегая напряжённым взглядом по Максиму. Слишком сухие ответы, односложные, холодные. Макс на него вообще не смотрит, носком кроссовка камень в асфальте ковыряет. Да что с ним происходит?       — Послушай… — вновь пытается начать Серёжа, протягивая ладонь к плечу Макса.       Но он не успевает даже дотронуться до него.       Максим внезапно дёргается, будто Шевелев до этого бил его, и он теперь по инерции от каждого замаха уши прижимает, и Серёжа с беспокойством смотрит на него. Заяц — всё также в пол. Складывает руки на груди, хмыкает себе под нос и даже не думает объясняться.       Когда Серёжа хмурится, намереваясь спросить, что за дела, он внезапно застывает с приоткрытым ртом. До него в моменте доходит, что с Максом не так.       — Подожди… Те слова… Это правда?       Максим поднимает взгляд. Серёжа хочет провалиться на месте сквозь землю.       Он смотрит в глаза Зайца и видит боль смешанную с обидой. Максим смотрит пару секунд, но Серёже кажется, что прошла примерно вечность, прежде чем Заяц вновь отвёл взгляд. Шевелеву почему-то становится стыдно, хотя он ни в чём не виноват.       — Нет, я по приколу въебался в тебя, — негромко огрызается Максим, и Серёжа тоже опускает взгляд, чувствуя, как непроизвольно горбится. Он Максиму больно не хотел делать, но неволей это случилось.       — Прости? — полувопросительно проговаривает Серёжа, поёжившись. Он хочет что-то сделать, как-то поддержать Макса, но понимает, что бессилен перед чужими чувствами. Серёжа вновь чувствует себя жалким.       — Всё нормально, — резко отсекает Максим, и Серёжа ловит краем глаза, как он трясёт головой, видимо, в попытке прийти в себя. Серёжа бы себя сейчас тоже встряхнул хорошенько. Чтобы соплей не разводил тут, а решал по-взрослому проблему. Но у него так пока, к сожалению, не получалось. С Максимом и его чувствами не получалось.       — Мне… нужно побыть одному, — негромко, почти неслышно на фоне проезжающей мимо машины, попадающей в яму, скрытую огромной лужей после ночного ливня, говорит Максим, уже вставая вполоборота к Серёже.       — Но…       Серёжа тяжело вздыхает и медленно выдыхает.       — Да… Ладно. Как скажешь, — Шевелев даёт заднюю, понимая, что ничего сейчас не добьётся. Он Макса потерять не хочет. Тем более не сейчас, когда Заяц ему так нужен. Они друг другу нужны. И если Максиму нужно время, Серёжа готов ему его дать. Вероятно, теперь у них его навалом.       Ужасно.       Максим машет ему рукой, разворачивается к нему полностью спиной, и, даже несмотря на его длинные ноги, чересчур поспешно старается скрыться из Серёжиного поля зрения. Шевелев это на неосязаемом уровне чувствует.       Больно.       Серёже больно. И за себя, и за друга. Если бы он понимал себя, то, возможно, сейчас бы всё складывалось иначе. А так он и ответа Максу чёткого не дал, и сам трусится перед ним.       Серёжа просто хочет, чтобы его друг был счастлив. Но это произойдёт точно не с ним.

***

      Серёжа чувствует, что начинает бредить. Он отсчитывает дни, которые остаётся наедине с собой. И это не помогает.       Сегодня пошёл четвёртый день. Серёжа не выходит из квартиры уже четвёртый день. Ему плохо, ему одиноко, ему страшно. Он боится смотреть на людей, которые механически изо дня в день повторяют всё то же, что и вчера. Каждое утро Шевелев с тревогой смотрит на дату на своём телефоне и матерится, когда видит неменяющуюся цифру. К пацанам в офис ему идти также страшно — он мог бы, конечно, попробовать кого-то вырвать из лап зацикленного времени, однако не хотел принимать какие-то решения в одиночку. Он ведь был здесь (сейчас?) не один.       Однако от Макса — ни ответа, ни привета. Серёжа уже на второй день порывался написать ему, позвонить, поговорить хотя бы о том, почему трава зелёная, а небо — голубое, потому что психически он уже не выдерживал. Голову стала беспрерывно атаковать мигрень. Серёже начало казаться, что в какой-то момент она просто не выдержит столько информации, и он отключится.       Вокруг происходило что-то непонятное, неподвластное человеческому пониманию. Это в фильмах — хи-хи, ха-ха, потому что думаешь, что такого в реальности не может быть. А когда сталкиваешься, то первое, о чём можно подумать — а не больной ли ты?       Серёже в какой-то момент начинает казаться, что и Зайца он себе тоже придумал. Что Макс здесь (сейчас?), с ним, застрял в этом чёртовом дне. Что, на самом деле, он здесь абсолютно один, уже давно, и просто окончательно поехал крышей от одиночества. Что, на самом деле, Максим тоже повторяет всё, что говорил и делал вчера.       Шевелев чувствует, как бегут мурашки по спине, плечам, холодят затылок. Он не знает, сколько уже сидит на кровати, думает и глубоко дышит. Серёжа старается держать себя в руках, искренне пытается не поддаваться панике и не хочет окончательно сдаваться. Однако идёт уже четвёртый день. Макса нет. И сил у Серёжи искать ответы на свои вопросы одному — тоже нет. Всё, что ему сейчас хочется, это свернуться калачиком где-то на жёстком холодном полу, охладить голову и, либо начать действовать, либо забыться в долгом сне и очнуться только тогда, когда этот бред закончится.       Серёжа вздрагивает от неожиданного звонка домофона, вырывающего его из своих мыслей. Он плетётся аккуратно к двери и, снимая трубку домофона, аккуратно спрашивает привычное:       — Кто?       На том конце провода раздаётся невнятное бухтение и шуршание, кажется, пакета.       — Дед пихто. Бля, Серый, чё за тупой вопрос, как будто кто-то кроме меня может к тебе сейчас прийти. Открывай давай.       Серёжа от внезапности опешивает и нажимает на соответствующую кнопку. Он вешает трубку домофона обратно и растерянно смотрит на всё ещё запертую входную дверь. Серёжа не может поверить, что это реально был сейчас Максим. То есть, после трёх дней пропажи он решил вот так внезапно заявиться? Без предупреждений, без каких-либо просьб, без спросов?       Серёжа в последний момент вылетает из мыслей и успевает отпереть дверь как раз аккурат перед тем, как Максим по-свойски открывает её.       — Дарова, — салютует Макс, снимая кроссовки и тут же отдавая пакет Серёже, и, не церемонясь, скрывается на кухне.       Шевелев от неожиданности встаёт в ступор, успевая только обронить негромкое «привет» в ответ, и ещё с полминуты невдупляет, что сейчас происходит. Он смотрит на отданный тяжёлый пакет, перекатывает его ручки по пальцам и пытается понять, что сейчас только что произошло. Но приходит, в итоге, только к одному правильному решению — разобраться во всём вместе с Максимом.       Серёжа заходит на кухню, уставившись в пакет и рассматривая его содержимое: тут и нелегальная кола, и чипсы, и немного роллов, и пару банок энергетиков, и фрукты с печеньями, и даже элитные виски.       — Это, конечно, всё классно, но ты зачем этого всего набрал? — спрашивает Серёжа, пока Максим уже выключает плиту, на которой грелся чайник.       — Посидим, попиздим, попьём, — пожимает плечами Макс, оглядываясь на него. Серёже кажется, что он уже не видит той обиды и боли в глазах Зайца — или он просто искусно скрывает свои чувства. — Всё равно завтра все продукты вернутся на полку, а деньги — в карман, — невесело усмехается Максим и тянется к ближайшему шкафчику сверху.       — Кофе будешь? — невозмутимо спрашивает Заяц, как будто бы не зная ответа.       — Я не пью…       — Я помню, — кивает Максим, по ощущению, будто сам себе, а не Серёже. — А Люда всё также пьёт. И банки у вас всё в том же месте.       Серёжа наблюдает за тем, как Максим по-хозяйски достаёт банку золотого нескафе, накладывает себе несколько ложек в кружку, которую уже успел достать из другого шкафа, и заливает это всё кипятком. Шевелев замечает, что рядом стоит ещё одна кружка — и Максим наливает в неё уже чай. Какой-то со вкусом, Серёжа уже не помнит, что они с Людой (он сам? Люда одна?) покупали, в целом к чаям он не был сильно требователен. Но что его больше удивило, так это понимание Макса того, что он сам собирался завтракать — поэтому сразу же позаботился о них двоих.       Серёжа ничего не понимает. Его будто откатило на года два назад, когда они уже начали втроём приживаться в одной квартире. Когда не было ещё денег на то, чтобы всем жить раздельно, и приходилось тесниться в небольшой квартирке. Он, Люда и Заяц — Маша тогда не поехала, аргументируя, что у неё пока в Минске работы навалом, да и спать в одной маленькой комнате не то чтобы удобно. Так они и жили втроём, выучивая привычки каждого. И если Люду он знал уже давно, то Макс… О Максиме Серёжа тоже много знал, но, живя с ним вместе, узнавал ещё больше.       Ему нравилось, отчасти, жить с Максимом. С ним было спокойно, уютно, разнообразно. Серёже нравилось проводить с ним время. Не то чтобы ему не нравилось его проводить с Людой — нравилось, но с Максимом было немного по-другому. И он сам не мог объяснить себе как это «по-другому». Серёжа в целом не часто задавался этим вопросом раньше. До того как Заяц камингаутнулся перед ним.       И Макс, видимо, тоже выучил многие его привычки. И привык завтракать вместе с ним. Он даже помнит, что Шевелеву нужно класть полторы ложки сахара — не больше, не меньше. И это приятно грело что-то в груди. Приятные воспоминания тут же отзывались щемящей тоской.       — Го в комнату? Там сразу и поговорим, — предлагает Максим, в очередной раз вырывая Серёжу из прострации и беря с собой две кружки. — Ток убери там из пакета всякие штуки в холодильник, а то не хочется вечером протухшее есть. И бежать в магаз за новым тоже, — Макс вновь слишком быстро скрывается в коридоре, и Серёже остаётся только послушно убрать скоропортящиеся продукты в холодильник и последовать в комнату за ним, предусмотрительно взяв с собой тарелку с подготовленными бутербродами и пачкой овсяного печенья.       Заходя в комнату, Серёжа видит, что Макс уже сидит на кровати и пробует кофе, подставив к себе поближе стул, где стояла кружка с чаем для него. Шевелев тихо выдыхает, стараясь отогнать лишние мысли, и садится рядом с Максимом, чувствуя себя отчасти неловко. Серёжа не совсем понимает, что сейчас на уме у Макса: ещё вчера Серёже казалось, что он потерял дружбу с ним навсегда, а уже сегодня Заяц ведёт себя как ни в чём не бывало. И то ли он действительно отпустил свои чувства (в чём Серёжа сильно сомневается), то ли Макс просто прирождённый актёр, который отлично скрывает все свои эмоции.       Максим похож… на ураган. Он такой не всегда и не в прямом смысле этого слова. Серёжа давно заметил, что Макс может долго копить в себе мысли, чувства, эмоции, а потом в моменте — начинает тянуть за собой других. У него много лежит на душе, но он отчего-то не делится всем этим. Он продолжает крутиться вокруг себя, затягивая в своё состояние близких, однако до очага так никто и не доходил уже давно. Но стоит Максу хотя бы приоткрыть занавес своих мыслей — и ураган стихает на время, давая небу ненадолго проясниться. А потом всё начинается сначала. Прямо как в дне сурка. Какая ирония.       И вот сейчас Серёжа понимает, что Максим, вновь закрывшись, начинает снова, хоть и потихоньку, но набирать обороты. И Шевелев не знает, к чему они в итоге придут.       Они с минуту оба молчат, очевидно, погрузившись каждый в свои мысли, и в такой громкой тишине слышны лишь глотки напитков и проглатывание кусочков бутербродов. Серёжу эта тишина начинает угнетать; в другой ситуации ему наверняка было бы комфортно и молчать рядом с Максом, но сейчас его оглушает молчание. И он не выдерживает.       — А как и когда ты понял, что всё повторяется? — осторожно решает спросить Серёжа, прерывая их игру в молчанку, и ловит задумчивый взгляд Макса в пол.       — Где-то неделю назад? — полувопросительно отвечает Максим, взглянув на Серёжу, и откидывается назад, опираясь спиной на стену и делая глоток терпкого кофе. — За день до того, как ты начал мне названивать. Подозревать начал за два дня до твоих звонков. Ну, типа, сначала думал, что это ебаное чувство дежавю, а потом решил проверить и, оказывается, нихуя. Я начал тебе по-другому признаваться, а ты всё равно стандартно отвечал. Я в тот же день и свалил с офиса и никто даже не заметил моего отсутствия. Так и понял, шо я в пизде какой-то.       — По-другому признавался? — аккуратно переспрашивает Серёжа, затаив дыхание. Он терзать Макса своими глупыми вопросами не хочет, ещё больше калечить — тем более, но ему искренне интересно. Потому что он… на удивление, но он почти не помнит даже того, как Максим в последний раз признавался ему в любви.       — Ну да, — абсолютно спокойно пожимает плечами Макс, отставляя почти пустую кружку на стул. — В последний раз я… Кажется, я как кретин признался, я бы так с лёту не стал тебе говорить, да и в конце себя повёл тупо.       — Кажется? — тут же цепляется Серёжа, и Максим озадаченно хмурит брови. — Ты тоже не помнишь, как последний раз признавался? — Заяц задумчиво машет головой в отрицательную сторону. — А помнишь, что говорил изначально?       — Да… Или нет, — резко задумывает Максим, но почти тут же встряхивается. — К чему это вообще? — внезапно щетинится Макс, и Серёжа понимает, что дёргает за болезненные нитки.       — Ничего такого, не подумай, — тут же поднимает неосязаемый и невидимый белый флаг Серёжа, тоже отставляя кружку в сторону. — Просто… Я тоже не помню. Я подумал… А вдруг мы забываем каждый день? И поэтому не сразу поняли, что застряли в одном дне. А потом что-то в голове… или в этой системе непонятной дало сбой и мы начали запоминать прошедшие дни?       — Но в любом случае забываем о них, но только не сразу, а через какое-то время? — тут же подхватывает Максим, и Серёжа утверждающе щёлкает пальцами в его сторону.       — Не то чтобы это нам много дало, — задумчиво протягивает Серёжа, — но это даёт пищу для размышлений.       — Получается, мы застряли во временной петле, — начинает рассуждать вслух Макс, оглядываясь на Серёжу.       — Но ведь… этого не может быть, — прерывает его Шевелев, качая головой. — Это просто киношная выдумка. Такого не бывает.       — Тогда где мы по-твоему? — склоняет голову набок Макс и скептично приподнимает бровь. — И что с нами происходит?       — Ну… — Серёжа понимает, что контраргументов у него нет, и единственное объяснение их ситуации — это временная петля. Но Серёжа, вообще-то, во всё это не верит.       Походу, придётся поверить.       Серёжа запутался. Клубок ниток из непонятных чувств и неожиданных событий продолжает запутываться всё больше, появляются первые узлы, которые, как ему кажется, будет затруднительно распутать. Серёже становится тошно и дурно, он вновь берёт кружку в руки, делает несколько нервных глотков чая, пытаясь прийти в себя, но в итоге лишь давится, закашливаясь. Он тут же чувствует широкую ладонь на спине, ощущает несильное постукивание и, выдохнув, вытирает слезящиеся от кашля глаза, благодарно кивая Максиму.       — И с чего ты предлагаешь начать? — чуть осипше спрашивает Серёжа, уже аккуратнее допивая чай.       — Ну… — протягивает Макс, неуверенно проведя рукой по своим кудрям. — Предлагаю изучить, что такое есть эта временная петля.       — В понимании киношников?       — Не только, — качает головой Максим. — Типа, у того же Крида можно глянуть клип, поизучать.       — Чё? — озадаченно прерывает его Серёжа, недоумённо хмурится и смотрит вопросительно на Зайца.       — Ну, у него есть какой-то клип, там временная петля, всё повторяется… — скомканно пытается объяснить Максим, активно жестикулируя руками, словно перед ним сейчас доска, на которой он уже рисует этот клип. — Я не помню… Вроде, в Будильнике это было.       — Я не буду спрашивать…       — Не спрашивай.       Максим пожимает плечами, они пересекаются взглядами, и Серёжа только усмехается, улыбаясь уголком губ.       — Ладно, никогда не думал, что скажу это, но давай начнём с Крида.

***

      Время неумолимо ускользает. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, время теряет своё понятие. Нужно ли о нём задумываться сейчас, если завтра всё вернётся вспять? И можно ли завтра называть завтра, если учитывать, что новый день не наступил? Вопросов с каждым часом становилось всё больше, а ответов — не было совсем.       Забываясь в своих раздумьях, Серёжа с Максимом целый день убивают на то, чтобы изучить временную петлю, попутно задавая друг другу вопросы, ответом на которых служили тяжёлый вздох и отрицательное качание головой. Они не знали, где они, что с ними и какова вероятность того, что они умерли или лежат в психушке.       В один момент, когда время на часах переваливает за четыре, Серёжа внезапно осознаёт, что не чувствует никакого голода и обращается с этим к Максиму.       — Я тоже, — служит ему ответом. — Получается, в этом мире ни есть, ни пить нам не нужно?       — Не знаю… Я бы лучше не рисковал. Мы же не знаем, что будет, если мы всё-таки отсюда выберемся. Пойду, достану нам роллы с пиццей, что ли.       Они изучают весь интернет вдоль и поперёк: они смотрят «День сурка», трижды пересматривают клип на песню «Будильник» Крида, перерывают сайты — подозрительные и не очень, — просматривают другие фильмы и книги с таким сюжетом, но в итоге ни к чему толком не приходят — везде всё по-разному, у каждого своя вселенная и непонятно, что могло бы подойти им.       Дело — дрянь. Серёжа в какой-то момент начинает заедать нервы, хотя всё также не чувствует ни голода, ни сытости. Каждая новая зацепка копает лишь глубже яму.       Серёжа доходит до той крайности, что читает фанфики с пометкой о временной петле, и ему неважно в этот момент направление — лишь бы ответ найти. Но он понимает, что они за этот день только нагрузили себя информацией, но так и не смогли прийти хотя бы к дальнейшему плану действий. Что у него, что у Макса отсутствовали любые идеи.       Серёжа ловит себя на мысли, что ему страшно так, как не было, наверное, даже в детстве. Он понимает, что в голове это пестрит красной сигнализацией практически с самого прихода Зайца. И голова, которая на протяжении дня лишь ныла, под конец начинает раскалываться, поэтому ему приходится Максима просить притащить ему таблетки.       — Пиздец, я бы щас так и вырубился: и башка раскалывается, и глаза слипаются, — гневается Серёжа, перенимая таблетку и кружку воды у Макса.       — Если честно, я думал, что у нас отключились все потребности, — внезапно задумчиво тянет Максим, и Серёжа склоняет голову, не совсем понимая, как Макс пришёл к такому выводу. — Я просто себя чувствую бодрячком на протяжении всего дня, — видимо, Макс улавливает его вопрос в глазах, поэтому поясняет свои додумки.       Серёжа опускает задумчивый взгляд, сжимая губы в тонкую полоску. Это… слишком странно.       — Ладно, потом разберёмся, — решает пока отмахнуться от этого Серёжа, понимая, что у них сейчас и без того проблем по горло, больше уже некуда. — Итак, подведём итоги: мы нихуя не знаем, как выбраться из временной петли — у каждого своё представление на это; как мы попали во временную петлю — тоже непонятно. И почему мы внезапно начали осознавать, что что-то не так…       — Тоже нихуя не понятно, — невоодушевлённо заканчивает Макс, тяжело выдыхая, складывая руки на груди и облокачиваясь на стенку позади себя, и смотрит в потолок.       — Может, попробуем кого-то из наших выцепить? — последнее, что предлагает Серёжа от отчаяния. — Поможем им выбраться из постоянно одних и тех же действий и слов? Больше мозгов — больше дела.       — А если с ними что-то случится? — хмурится Максим, возвращая серьёзный взгляд на Серёжу. — Мы сами поняли, что происходит ёбань какая-то. Вдруг, нельзя никому говорить, что он во временной петле? — настороженно проговаривает Макс, качая головой.       Серёжа понимает, что Максим абсолютно прав. Они не могут знать наверняка, что может произойти, если они кому-то попытаются доказать, что вся реальность — это временная петля. А он никому зла определённо не желает.       — Может, попробуем оставить телефоны на столе в кафешке? — предлагает Максим. — Или подкинем кому-нибудь. Вдруг, как у Крида, сработает?       Это больше похоже на стёб, поэтому Серёжа нервно смеётся, пытаясь поправить растрепавшиеся волосы, однако только ещё больше устраивает беспорядок на голове.       — Макс, ну это же бред.       Максим лишь в очередной раз пожимает плечами, вновь уставившись в телефон.       Серёжа понимает, что, в целом, они ничего не теряют в этом случае — уж лучше, если что, остаться без телефона и купить новый, но при этом выбраться в нормальный мир, чем застрять здесь на всю жизнь. Которая, впрочем, никогда и не закончится, потому что вряд ли они здесь стареют, ведь время вновь и вновь обращает всё вспять. И Серёжа готов почти на любую уже идею, лишь бы хоть что-то уже предпринять.       — Ладно, давай попробуем эту твою затею. Ты — оставишь просто на столе, а я подкину прохожему. А там посмотрим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.