ID работы: 13763811

Проклятие скверны

Гет
G
Завершён
2
автор
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

10 лет

Транспортный корабль Аранеи набрал высоту и, время от времени подергиваясь и проваливаясь в воздушные ямы, направился к Ангелгарду. Чтобы скоротать путь, товарищи по несчастью продолжили свою светскую беседу. — Расскажи мне, что произошло за эти 10 лет? — тихонько попросила Лунафрейя. Игнис кашлянул, собираясь с мыслями, и начал свой рассказ. — После того, как ты умерла, а я покинул Нокта, все наконец наладилось. Длина дня и ночи постепенно выровнялись, демонов становилось все меньше, как и случаев заболевания звездной скверной. Нокстиса короновали сразу же, как отстроили Инсомнию заново. — Он… женился? — ее голос при этом дрогнул. Игнис улыбнулся: — Нет, и, насколько мне известно, он ни с кем не встречается. Она слабо улыбнулась в ответ. — После смерти Ардина и императора Равус во главе остатков имперского войска расправился с теми, кто был к ним приближен. Он освободил народ Нифльхейма, и ему предложили занять место Йедоласа. — О, а как же Тенебра? — Ваш брат отказался и передал бразды правления Ноктису. Теперь империя является протекторатом Люциса. Равус остался главой имперских войск. То, что он обручен, я вроде упоминал. — Да, это чудесная новость! Хотя я и удивлена, что своей спутницей жизни Равус избрал внучку Йедоласа… — Насколько мне известно, Солара охотница, которая вскоре станет королевской Глефой. Так что выбор более, чем достойный. А кровь, как ты знаешь, может быть разной… — Он запнулся, вспоминая, что Ардин приходился далеким предком Ноктису и что его слова теперь звучат не в бровь, а в глаз. — Тогда я спокойна за него, — счастливо улыбнулась Лунафрейя. — Ноктис пытается править. Раньше у него, мягко говоря, выходило не очень. За некоторые указы я бы, честно сказать, голову бы ему открутил, — Лунафрейя при этом залилась смехом, чем заставила невольно улыбнуться и Игниса. — Охотно верю! Что же там учудил наш король? — Ну, к примеру, он разрешил ловить рыбу на Весперпуле безо всяких ограничений и опомнился только тогда, когда арапайма из озера практически исчезла. До сих пор помню эти кричащие заголовки Метеора: “Прощаемся с королевской рыбой? Весперпул пустеет с катастрофической скоростью”. Да хватает, на самом деле… Ему еще учиться и учиться, жаль, что Регис не подпускал принца к управлению страной, и теперь он практически ничего не знает о том, что с ней делать. — Да еще и королевского советника рядом нет, — подхватила Луна. Хорошо, что в транспортнике было темно: Игнис тут же залился краской, хотя понимал, что она права. Его образование позволяло ему разбираться во всех тонкостях любых сфер жизни Люциса. Собственно, что отпираться-то, если именно к такому его и готовили с детства. А в результате пришлось учиться готовить и прибираться за принцем-неряхой. Впрочем, о тех временах Игнис все равно вспоминал с улыбкой. Особенно ему не хватало ночлегов у костра бок о бок с друзьями рядом с уютно квохчущими чокобо и с чашечкой "Эбони" в руке. "Эбони"… Игнис вдруг отчетливо понял, что уже даже толком не помнит его вкуса. Поскольку в Люцис он не смел соваться, приходилось довольствоваться альтиссийской кухней, а там "Эбони" и в помине не было. Видимо, он погрузился в свои мысли надолго, потому что Лунафрейя деликатно кашлянула, привлекая его внимание. — Прости, принцесса, задумался о своем. В мире установился хрупкий поначалу мир, который сейчас стал вполне прочным. Альтиссию отстроили, там по-прежнему правит твердой рукой Камелия Клаустра. Одним из первых указов, которые, став во главе империи, издал Ноктис — возврат Аккордо и Тенебре независимости. Хоть тут мне за него не стыдно, — сдержанно улыбнулся Игнис. — А что же империя? — После падения Нифльхейма Ноктис решил полностью реформировать систему управления государством. Он решил, что бывшие имперцы должны сами править своей страной и повелел, чтобы народ выбрал себе правителя путем голосования. Думаю, ты уже догадалась, что своим первым правителем народ избрал твоего брата, однако тот наотрез отказался и отправился восстанавливать Тенебру, препоручив бывшее имперское войско Аранее. Однако главнокомандующим все равно пока остается Равус. После этого был организован второй тур голосования, в ходе которого люди все же выбрали себе нового правителя. Насколько мне известно, им стал бывший мэр Гралеи по имени Тит. Ноктис, более не желая вмешиваться в дела империи, поручил ему восстановление страны и пообещал помогать с этим чем сможет. Скажу честно, дела там пока идут не очень: демоническое оружие, которое Ардин спустил на город, уничтожил практически все подчистую. Но… люди постепенно возвращаются на родину, и империя уже не кажется мертвой землей, где нет места для новой жизни. — Звучит как утопия, — восхитилась Лунафрейя. — На самом деле до утопии далеко. На восстановление государств Эоса после губительного смерча империи уйдет не один десяток лет. Но, как минимум, начало положено. Тем более, что люди теперь стали жить более спокойно и не бояться ночи, ведь демоны за 10 лет практически исчезли. Те крохи, которые еще изредка встречаются на пути, с легкостью устраняют отряды охотников и королевские Глефы. Ноктис каждый год в годовщину твоей смерти ездит на Альтиссию и подолгу стоит у витрины с платьем. Если раньше оно было символом мира, то сейчас стало одним из скорбных воспоминаний. Тысячи людей несут сюда цветы в этот день. — Игнис замолчал, вспоминая, как тяжело ему было каждый раз на сердце, видя, как Ноктис грустит у витрины с платьем из года в год. — Мне жаль, что за это время он так никого и не нашел... — сказала Лунафрейя. — Но я бы покривила душой, если не признала, что в глубине души радуюсь этой новости, ведь для меня за 10 лет ничего не изменилось. Я по-прежнему люблю его всем сердцем и втайне надеюсь, что все же смогу быть рядом с ним когда-нибудь... Наверное, я плохой человек, — она спрятала лицо в ладонях. — Вовсе нет, — возразил Игнис. — Перестань себя укорять. Ты столько перенесла и заслужила свое "долго и счастливо"... Продолжить ему не удалось: корабль Аранеи пошел на снижение.

***

В тот же миг, как двери транспортника распахнулись после приземления, Игнис, не теряя ни секунды, телепортировался вместе с Лунафрейей подальше от корабля. Он подозревал, что вспышка телепорта не осталась незамеченной, а потому поспешил прыгнуть как можно дальше. Спрятавшись за обломком скалы, по счастливой случайности оказавшимся на их пути, Игнис и Лунафрейя некоторое время наблюдали, как подданные Аранеи, имена которых Игнис запамятовал, вертят головами из стороны в сторону, видимо, пытаясь найти источник вспышки. — Не думаю, что они задержатся здесь надолго, — прошептал Игнис. — Надеюсь, Кристалл останется без охраны: не хотелось бы вступать в бой хоть с кем-нибудь. — Кстати, а места-то знакомые... — протянул он. Действительно: по иронии судьбы недолгое путешествие тактика и его спутницы закончилось там же, где началось ранее. Они вновь оказались на Ангелгарде, и все, что теперь им оставалось — только ждать.

***

Солнце уже коснулось западного берега Ангелгарда, когда Биггс и Ведж (Игнис внезапно вспомнил их имена) вышли из пещеры. Выглядели они усталыми, однако ночевать на острове явно не собирались. Оживленно о чем-то переговариваясь, спутники Аранеи зашли на корабль и спустя несколько минут подняли его в воздух. Проводив транспортник взглядами, Игнис и Лунафрейя выждали для надежности еще несколько мгновений, а затем отправились в пещеру, где их ожидал пренеприятнейший сюрприз. — Не может быть! — ахнула Лунафрейя, когда из стены внезапно появилась когтистая рука. Игнис среагировал мгновенно, отталкивая принцессу в сторону и выхватывая кинжалы. Он не сражался уже практически 10 лет, но навыки благодаря постоянным тренировкам так и не утратил. Просканировав демона из стены, Игнис с сожалением обнаружил, что стихии на него действуют не особо эффективно. Это его не особо удивило: если уж и ставить кого-то на страже столь важной реликвии, он должен быть силен. Поэтому, напитав кинжалы огнем, Игнис решил воспользоваться любимой тактикой Ноктиса и идти напролом. Он был удивлен, но Лунафрейя не только не мешала ему в бою, но и подлечивала, когда нужно. Комбинируя кинжалы, напитанные льдом, с огненными лезвиями, Игнису наконец удалось победить. С непривычки он взмок, а голоса скверны в его голове зашептали пуще прежнего. Видимо, они были не в восторге от уничтожения своего собрата. Переведя дыхание, спутники отправились дальше. — Интересно, откуда здесь демон? — удивилась Лунафрейя. — Наверняка проделки Ноктиса, я не удивлюсь, если это его затея. Черт, да что говорить, я бы и сам это предложил, если бы считал, что Кристалл нуждается в дополнительной охране, — произнес Игнис.

***

В пещере больше не царила кромешная тьма. Из недр иссиня-черного кристалла, установленного посередине, лился свет, которого хватало для того, чтобы видеть все. Лунафрейя и Игнис остановились в паре метров от реликвии, чувствуя мощь самой звезды, находившуюся перед ним. Внезапно Лунафрейя взяла руку Игниса в свою и легонько сжала. Он чувствовал, что ей страшно, а потому сжал ее в ответ. Практически синхронно они подняли вверх ладони (Игнис правую, Лунафрейя левую) и прикоснулись тыльными сторонами рук к поверхности Кристалла. В ту же секунду тот жадно начал вбирать в себя скверну обоих… и мир взорвался мириадами осколков боли. Падая на колени, полуослепленный от боли Игнис не отпустил руку Лунафрейи, и скорее почувствовал, чем увидел, что она тоже изгибается рядом с ним в муках. Поэтому он только крепче сжал ее ладонь, молясь, чтобы все это поскорее закончилось. Внезапно в воздухе над Кристаллом материализовалась Шива. Не теряя времени на приветствия и объяснения, она заговорила с ними. Но… Игнис внезапно понял, что богиня смотрит не на них, а на кого-то позади. С трудом повернув голову, он увидел что к ним приближается Ноктис. — Не… приближайся, — прохрипел он, пытаясь справиться с волнами боли. — Уходи, Ноктис… Мы не знаем, что произойдет… когда Кристалл… впитает в себя всю скверну без остатка… Над всем происходящим витал голос Джентьяны: — Кого ты выберешь, Король Королей? Внезапно Игнис все понял. Шива явилась для того, чтобы помочь Королю спасти хоть кого-нибудь из них. С трудом повернув голову влево, он увидел, что Лунафрейя скоро потеряет сознание. Скверна, змеившаяся по ее телу, стремительно отступала. Да и сам он чувствовал, что процесс вот-вот закончится. С трудом он отпустил руку принцессы и обратился к другу: — Как только… скверна выйдет… забирай принцессу и уходи… Ноктис упрямо помотал головой. — Я не брошу тебя тут! Я спасу вас обоих! Раздался голос Шивы: — Только одну жизнь ты в силах спасти, Король Королей. Когда Кристалл, душа нашей звезды, будет разрушен миазмами скверны, магия уйдет из этого мира навсегда. Вместе с богами… По ее щеке скатилась то ли льдинка, то ли слеза, которая тут же пропала. — Выбирай, Король Королей, времени на сомнения не осталось больше… — Нокт, я прошу тебя! — от боли голос Игниса превратился в рыдания. — Не заставляй меня жалеть о моем выборе! Пожалуйста… прошу тебя! На глаза короля навернулись слезы. Он коротко кивнул и бросился к Лунафрейе. В тот миг, когда Ноктис в последний раз в своей жизни смог призвать королевское оружие и телепортироваться вместе с принцессой из пещеры, Кристалл вобрал в себя последнюю каплю миазмов. На миг реликвия, словно собираясь с силами, начала поглощать в сетя свет. А затем Кристалл будто лопнул, разлетаясь на мириады осколков и уничтожая взрывной волной все на своем пути. Но Игнис уже не почувствовал боли, потому что впервые за прошедшие 10 лет в его голове исчезли голоса, и он наконец смог блаженно закрыть глаза в полной тишине…

***

…Пробуждение было странным. Игнис сразу почувствовал подвох: посмертие не должно пахнуть морем и ощущаться соленым бризом по щекам. А еще на его глазах была повязка… И это было крайне странно. — Эй, дружище, ты очнулся! — откуда-то слева прозвучал голос Промпто, и в тот же миг его хлопнули по плечу. — Надо рассказать остальным! Я мигом! Только не грохайся снова в обморок, еще одну неделю они не выдержат! Неделю? Он был в отключке неделю? Хотя не это должно было удивлять его, а вообще тот факт, почему Игнис оказался жив. — Пришел в себя, Очкарик? — раздался рядом еще один знакомый голос. — Аранея? — Ну а кто же еще по-твоему спас твою задницу с Ангелгарда? — Постой… но как? Аранея хмыкнула, но отпираться не стала. — Перед тем, как ваш с принцессой фокус вырубил наши магитехи, я последний раз смогла использовать телепорт и вытащить тебя с Ангелгарда. Только вот… — она запнулась. — Продолжай, пожалуйста, — попросил Игнис. Ее голос зазвучал печально. — Прости, я… немного не успела. Игнис все понял моментально. Его рука метнулась к повязке на глазах и прикоснулась к бинтам. Он почувствовал, как она ободряюще сжимает его плечо, и положил свою ладонь поверх руки драгуна. — Спасибо тебе, Аранея. Это мелочи. Я в бесконечном долгу перед тобой за спасение моей жизни. Она смущенно кашлянула, отдергивая свою руку как ошпаренную. — Пустяки, мы с ребятами все равно оказались неподалеку… — Что с Лунафрейей? — нетерпеливо прервал ее тактик. — Только очнулся и уже о девушках беспокоишься? — хмыкнула драгун. — Не волнуйся, с принцессой все в порядке, она пришла в себя еще вчера. Игнис испустил вздох облегчения, откидываясь на подушках. — Я рад… Рад, что все наконец-то закончилось, — прошептал он и снова отключился.

***

Сознание накатывало урывками вперемешку с волнами боли. Глаза жгло раскаленным железом, а в голове впервые за прошедшие 10 лет было практически невыносимо тихо. С удивлением Игнис осознал, что, оказывается, и к тишине нужно привыкать не хуже, чем к шуму. Его навещали разные люди. Возле кровати постоянно кто-то находился: он чувствовал то крепкое, но полное раскаяния рукопожатие Ноктиса, то дружеские хлопки Промпто и Гладио, то легкие прикосновения Лунафрейи, которая пришла к нему сразу же после того, как он очнулся. Прошла пара недель. Игнису, навсегда потерявшему зрение, пришлось учиться всему заново. Удивительно, но первой ему на помощь пришла Аранея. Она редко заговаривала с ним, но охотно помогала Игнису. Вскоре он уже сносно выполнял все основные операции, которые зрячим даются налегке, однако слепцам приходится тратить на них много усилий. Настал день снимать повязку. Медик убрала бинты с глаз Игниса, и все, кто при этом присутствовали поневоле испустили пораженный вздох. Оказалось, что Кристалл исчез с лица Эоса не полностью: свет звезды вобрали в себя глаза Игниса, в которых теперь не было ни радужки, ни белка. Теперь они были похожи на иссиня-черное звездное небо, испещренное искринками звезд. И, что самое удивительное, вопреки ожиданиям медиков, да и особо не надеясь на чудо, королевский тактик не был слеп, как крот. Новые глаза позволяли ему видеть очертания людей, которые словно сияли призрачным светом. — Эй… Да ведь... я даже немного вижу! — искренне восхитился он. Он повернулся к ближайшей к нему фигуре, сиявшей ровным белым светом. — Ноктис? Фигура хохотнула и хлопнула его по плечу: — Точно, Очкарик! Теперь я за тебя спокоен! Игнис улыбался, улыбались, как подсказывало ему сердце, и все те, кто был ему дорог и находился рядом с ним в этот момент. Впереди предстояло сделать еще многое, но самое главное заключалось в том, что долгое и крайне одинокое десятилетие на Ангелгарде, который, как ему рассказали, канул в небытие вместе с Кристаллом, уже не существовало в помине и стало лишь воспоминанием. Он видел, как украдкой Ноктис берет за руку фигуру, которая сияла с ним в унисон таким же ровным белым светом, и был счастлив, что все сложилось именно так, как сложилось. — Кстати, у меня для тебя кое-что есть, — сказал Ноктис, протягивая Игнису небольшой темный предмет. — Только тссс! — заговорчески прошептал он, наклоняясь к уху тактика. — Врач сказала, что тебе пока стоит воздержаться от этого. Игнис ухмыльнулся, нащупывая знакомую на ощупь бутылочку "Эбони". И, делая первый глоток освежающего напитка, наконец осознал: “Я дома”.

The end

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.