ID работы: 13767871

Легенда о Гилан'найн

Гет
NC-17
Завершён
16
Горячая работа! 10
автор
Размер:
514 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпилог: Telanadas [Нет ничего неизбежного].

Настройки текста
— Я клянусь вам своей лютней, Наместник! Эльфинаж опустел. Все последовали за этими… мятежниками. Мне удалось сбежать только благодаря незнакомке, представившейся Гилан’найн. Она наказала отыскать вас и передать информацию. Либо Вам, либо Инквизитору. Для этого я проделала такой путь! Прошло несколько месяцев с момента, как Варрик вернулся из Минратоса, с докладом Инквизитору об очередной неудавшейся попытке схватить изворотливого Соласа, опережающего развалившуюся Инквизицию на несколько шагов вперёд, а тут, им передали, что по всему Халамширалу носится некая эльфийка, кои стали очень малочисленны, после того как городские эльфы покинули свои Эльфинажи. Даже Долийцы, которых и так редко когда можно было встретить, сейчас вообще будто сквозь землю провалились. И от Маргаритки он давно не получал писем. Скверно это всё. Перехватив, наконец, громкую девочку-барда - они узнали причину этого тайного исчезновения. Фен’Харел начал действовать. — Один вопрос остаётся открытым: можем ли мы тебе верить? — Инквизитор свёл свои тёмные брови, разглядывая юную девушку с музыкальным инструментом за спиной. Её синее платье было изодрано, а лицо, руки и обувь - сплошь покрыто грязью. Она действительно долго путешествовала и глядя на возмущённое лицо, он не сомневался, что она говорит правду. Но Солас каждый раз ускользал от них, будто зная обо всех их перемещениях. Доверять первому встречному - непозволительная роскошь, которую они не могли себе позволить и раньше, что уж говорить о нынешних тревожных временах. — И я не знаю никакую Гилан’найн, чтобы убедиться в правдивости твоих слов. А тебе-то это имя знакомо, Варрик? — Мужчина опустил взгляд на рядом стоявшего гнома. Знатно поседевший наместник, с тяжёлым вздохом почесал свою голову, задевая пальцами небольшую корону, которая перешла к нему вместе с титулом. Вначале, она очень его раздражала и мешала, но со временем, он привык к этому ободу, иной раз забывая, что та находится на его голове. — Может я запамятовал, конечно... у меня всегда были поблемы с эльфийским. — Варрик скрестил руки на груди, с приподнятой бровью оглядывая растерянную девчонку, чей взгляд бегает от одного мужчины, к другому. Обычная девчонка-бард по имени Арла, чудом уцелевшая от воли Ужасного Волка, дошедшая до них с очень важной информацией. Гном вновь вздохнул, приковывая к себе обеспокоенный взгляд молодой девушки. — Смущает меня эта необычная благоверная… Может ты хоть опишешь свою незнакомку? Она эльф, это мы поняли, а остальные приметы? Шрамы, цвет глаз, волосы? Маг она или нет? Хоть какая-нибудь информация. — Я не… я… — Девушка обеспокоенно свела свои рыжие тонкие брови к переносице и захлопнув глаза, быстро заговорила, будто возвращаясь в тот момент, когда впервые повстречалась с необычной незнакомкой. — Она выглядела как простая оборванка. Её лицо скрывала старая шаль. Она невысокая, светлая кожа… вроде я видела несколько веснушек? Но лицо я не видела… но… глаза! — Торжественно объявила Арла, да так громко, что Инквизитор с Варриком даже подскочили на своих местах. — У неё очень необычные глаза. Голубые, но… они затягивают в себя, неестественные… будто сама жизнь смотрела на меня. — Заметив удивлённом изогнувшуюся бровь Инквизитора, девчонка поспешила затрясти руками в оправдательном жесте. — Знаю-знаю, звучит очень странно, но это всё, что запомнила! Я думала, что имени будет достаточно, чтобы вы мне поверили. Она так уверенно говорила, будто знала вас! — А у твоей незнакомки, случайно, не седые волосы? — Варрик не обратил внимание на вопросительный взглядом рядом стоявшего мужчины, внимательно оглядывая вновь сосредоточивавшегося на своих воспоминаниях барда. — Её голову, как и лицо, скрывала шаль. — Наконец отрицательно покачала головой девушка, возвращаясь из воспоминаний. — Я не буду говорить того, чего не видела. — Мне нужно поразмыслить над твоими словами. — Закончил Инквизитор, отводя взгляда от гнома, что в задумчивости почёсывал свою отросшую щетину, возвращая его на девушку перед ними. — Я попрошу тебя остаться здесь и не покидать Убежище. Отдохни, поешь, а там будет видно. За спиной барда сделал шаг один из стражников, давая понять, что аудиенция окончена и девушке не оставалось ничего, кроме как коротко кивнуть и съежившись, пойти следом за ним. Она выполнила часть своей сделки и дальнейший путь для неё стал вновь неясен и туманен. Остаться подле Инквизиции, хоть и официально распущенной - была не самая плохая идея. Пока ей всё равно некуда идти. — Какие твои мысли, Варрик? — Инквизитор скрестил руки на груди, ловя взгляд гнома, поднявшего голову вслед за отголоском своего имени. — "Седые волосы"? — Да, промелькнула у меня мысль одна… — Неуверенно начал наместник, вновь пошкрябывая пальцами по щетине, вслушиваясь в этот естественный звук волосков о кожу. — Есть у меня подруга, которая слишком хорошо вписывается в рассказ девчонки, но она не могла быть в Киркволле. Она сейчас где-то возле Тевинтера. — Насколько хорошо она вписывается в её рассказ? — Ну… Зовут её не Гилан…нан… уф! — Поморщился Варрик. Слова, обычно, очень легко слетали с его уст и пера, но вот диковинные имена эльфов и их сооружений, всё никак не хотели даваться гному-писателю. — Но, что важно, её зовут Гила́н. Это первое совпадение. Она маг, причём вполне себе сильный. Это второе. Ну а в-третьих… — Наместник поставил руки в бока и задумчиво посмотрел куда-то перед собой. — Глаза у неё действительно очень необычные… голубые. — Переведя взгляд на Инквизитора, Варрик тихо усмехнулся, глядя как выгибается бровь мужчины, для которого эти «случайности» - не выглядели простым совпадением. — Пожалуй, пора мне написать своей дорогой подруге и надавать ей по шее, если она решила вернуться домой, не предупредив об этом меня!

***

— Ещё раз напомни, как она представилась? — Гилан’найн, Инквизитор. Она сказала, что является эльфийским божеством, как и Фен’Харел. Просит аудиенции с Вами, чтобы поделиться информацией против него. — Закончила свой доклад Тесса. Они с Марием, и новой спутницей, наконец, добрались до Инквизитора. На удивление для Неваррки, Вестник Андрасте не задавал дополнительных вопросов, услышав это имя и лишь многозначительно переглянулся с Варриком, который очень часто оставался подле своего друга. Услышав, что названная эльфийка в Убежище, гном, вновь обменявшись обеспокоенным взглядом с мужчиной, молча поспешил покинуть приёмный зал, услышав за спиной просьбу Инквизитора, обращённую, видимо, к одному из стражников: — Приведите её.

***

Варрик, со всей возможной, для старого гнома, прытью, спускался по винтовой лестнице, ведущей глубоко под землю, где содержались пленённые узники. Именно туда посадили пришедшую к Инквизиции девушку, что без страха назвалась эльфийской богиней. Она не сопротивлялась аресту и спокойно отнеслась к приставленным к ней храмовникам. Ни Варрик, ни Инквизитор не подозревали, пока Тесса не закончила свой доклад, что это та самая эльфийка, о которой совсем недавно им поведала девочка-бард. Тетрас, разумеется, в тот же день отправил письмо своей дорогой подруге, но получил в ответ не клочок бумаги, а смутную надежду, что она окажется той самой эльфийкой. Слишком много «совпадений»: её знания о прошлом эльфов; странные вопросы о существующих порядках, которые были понятны ребёнку, но никак не взрослой девушке и, разумеется, имя, которое он забыл на долгое время. Солас. Он был самой главной нитью, связывающей их вместе. Чем больше гном узнавал о прошлом эльфов, о самом Соласе и что было до падения Арлатана, тем больше он находил прямых отображений: рабство, война против богов, смерть всех, кто жил в то время… Хоть всё это было очевидно и Варрик знал, кого он встретит, стоит ему обогнуть очередной виток колонны, он ещё не мог поверить, что она к этому причастна. Его сердце бешено колотилось, ни то от быстрого бега, ни то от неминуемой развязки запутавшихся узлов его мыслей. Может это всё богатое воображение писателя? Может ему всё показалось? Это всё может оказаться глупостью… Это всё… — Рада видеть тебя в добром здравии, Варрик. Её голос звучал как из далёкого прошлого, вороша воспоминания и седые волосы на крупной гномьей голове. Она сидела в одной из первых клеток, окружённая по меньшей мере, тремя Храмовниками, одетыми в боевую броню Инквизиции. Узница, быстрее самого Варрика, заметила того в плохо освещаемом сыром помещении, тут же улыбнувшись своему посетителю. Облизав враз пересохшие губы, наместник Киркволла плавно отвёл ладонью, отдавая немой приказ Храмовникам открыть клетку, что те сделали с большой неохотой. Несмотря на открывшийся путь к свободе, эльфийка продолжила в расслабленной позе сидеть на одной из самых неудобных лавочек, которых только приходилось видеть гному. Её седые волосы, довольно сильно отрасли со времён их последней встречи, мягко касаясь небольших плеч. Наспех собранные косы по обе стороны от головы, скреплялись на затылке, в попытке удержать мешающие пряди, которые так и норовили попасть ей на лицо. Варрик едва смог сдержать тяжёлый всхлип, взглянув на лик пленницы. Годы, так сильно потрепавшие и изменившие гнома, почти не коснулись юной девушки, сидящей, в такой неподходящей для неё, темнице. Всё ещё светлая, сияющая кожа, сменяющаяся лишь россыпью небольших рыжеватых веснушек, портящий чистый блеск её лица. Возле бровей, глаз и носа, быстрый взгляд гнома заметил заломы морщин, что никак не портило её внешнего вида и не давало предположить даже примерный возраст девушки. — Я надеялась на пошлую шутку или, хотя бы, предложение сыграть в карты, а не молчаливое созерцание, будто я какая-то картина. — Усмехнулась эльфийка, выводя из ступора ушедшего в свои размышления гнома. Когда искра сознания появилась в глазах Варрика, девушка растянула губы в усмешке и чуть приподняла бровь. — Или Вам статус не позволяет, Наместник? — Это ты… — Только и смог выдавить из себя гном, прежде, чем в несколько широких шагов не пересёк маленькую комнату темницы и не сгрёб девушку в свои объятия, опуская массивный подбородок на её плечо. — Это я. — Согласилась Гилан’найн, в ответ обнимая мужчину и зажмуриваясь от столь приятного тепла, который исходил от её старого друга. Пергамент, вино и дорогой одеколон. Это был всё тот же Варрик: любитель женщин, меткий стрелок и, конечно, величайший писатель Тедаса. Ничего не изменилось. И это не могло не радовать. — Как… ты…? — Нарушив все допустимые и недопустимые по этикету, правила приличия, Варрик, наконец, отстранился из объятий, всё ещё сжимая в пальцах предплечья эльфийки, вновь разглядывая её улыбающееся лицо. — Я знатный сказитель, но мне тут такого насочиняли. Я не знаю, что и думать. — Его карие глаза всё ещё растеряно бегали по неизменившемуся лицу девушки, пока она виновато отводила взгляд в сторону, явно не знающая, что сказать ему. Гном слегка отклонился, перехватывая её взгляд. — Объяснишь? Гилан’найн тяжело вздохнула, больше не отводя взгляда от глаз старого друга, пока её тонкие пальцы прошлись по его широким скулам, поседевшим волосам на висках и тяжёлым серьгам в ушах. Время скоротечно к своим созданиям и, если они не поторопятся - его совсем не останется. — Мне нужно встретиться с Инквизитором. И я всё расскажу, как есть. Обещаю. Варрик долго изучал глаза, которые мог бы спокойно описать на несколько страниц своего нового романа. Весь мир катится в панталоны Андрасте и поначалу, он решил, что она единственная, кто не изменилась в этом хаосе. Сохранившая свою красоту и молодость, но стоило ему заглянуть в омуты её глаз, он быстро осознал, насколько первое впечатление может оказаться ошибочным. Усталость, решительность, сила, убеждённость. Она очень изменилась за годы своего отсутствия и Варрик не собирался отпускать её, пока та не расскажет ему всё, что случилось. Обо всем произошедшем за годы её странствий. — Тогда пойдём. Должна же ты обладать хоть какими-то привилегиями от знакомства с такой высокопарной шишкой, как Варрик Тетрас.

***

Арла неловко стояла в приёмном зале Инквизитора, перекатываясь с носка на пятку. Её привёл не самый дружелюбный стражник к главе и сказал ждать, ничего не объясняя. Она стояла возле небольшой колонны и поглядывала на нахмуренные брови мужчины, уперевшего руки над разложенной перед ним картой, нависая над ней, словно коршун над своим обедом. Хотя "трапеза" коршуну, судя по лицу Инквизитора, совершенно не нравилась. Девушка стеснялась спрашивать, зачем её сюда привели, да и мужчина, обративший на неё секундный взгляд, явно знал, что она здесь, но предпочитал таить тишину. Это её раздражало, заставляя надувать губы. Эти люди такие невоспитанные! Долго ей ещё здесь торчать?! Словно услышав возгласы молодой эльфийки, массивная дверь в зал открылась, привлекая к себе взгляд находящихся внутри. Арла быстро узнала наместника Киркволла, рядом с ним шла молодая эльфийка, с серыми волосами, совсем не вязавшимся с её возрастом. Девушка выглядела необычайно красивой и в голове барда тут же стали собираться слова новой песни: локоны белые - луны сияние. Грациозна походка в ауре голубого опала глаз… глаз. — Это… это же Вы! Её бойкий крик, вырвавшийся из уст девушки до того, как она успела всё обдумать, заключил на ней взгляды всех присутствующих. Конечно, она быстро узнала ту необычную незнакомку по глазам, которые лишь на секунду вопросительно пробежались по её лицу. Гилан’найн сразу же признала в ней юную эльфийку, несогласную с мятежниками Фен’Харела. Значит она справилась и весть о произошедшем уже давно известна Инквизитору. Это была хорошая новость. — Арла. Рада видеть тебя. — Эльфийка в уважении склонила голову, заставляя смущенную девушку, неуклюже поклониться в ответ, ударяя себя по затылку грифом от лютни, висевшей на её спине. Варрик тихо хмыкнул на такой выпад, а Гилан’найн мягко продолжила, не обратив внимание на казус, засмущавший рыжеволосую ещё больше. — Я рада, что ты смогла добраться до Инквизиции целой и невредимой. — Значит Вы та самая Гилан’найн. — Голос Инквизитора звучал наиграно строго, привлекая этим внимание гостьи. Ни внешность, ни глаза, не добродушная улыбка никак не впечатлили мужчину, отошедшего от лежавшей на столе карты и вышедшего вперёд, скрещивая на груди руки, укладывая поверх целой руки металлический протез, взамен той, что лишил его Фен’Харел. — Много слышал о Вас и рад, наконец, познакомиться лично. — Парень - очаровашка. — Влез в разговор Варрик, зорким глазом подмечая, как в секунду воздух в помещение словно заискрился от напряжения между этими двумя. Хоть внешне оба не подавали виду, на деле, особую радость от встречи не испытывал никто из них. — Куда менее обворожительный, чем Хоук, но по-особенному обаятельный. Инквизитор перевёл вопросительный взгляд на гнома, но, словно одёргивая мысленно сам себя, покрутил отрицательно головой, возвращая взгляд на беловолосую эльфийку, никак не отреагировавшую на комментарий гнома. Девушка пристально следила за мужчиной и этот взгляд был настолько прожигающий, что он под одеждой ощущай, как небольшие искорки молнии стрекочут о кожу в том месте, где проходит взгляд голубых глаз. — Вы хотели аудиенции со мной. — Инквизитор, не распуская рук с груди, сделал несколько шагов вперёд, заставляя изучающий взгляд остановиться на его лице. — Тесса и Марий рассказали мне о Вас, и я бы не поверил в это, если бы Божество эльфийского прошлого, не лишил меня руки. — Вслед за словами, мужчина приподнял механическую руку, словно до этого никто не мог её увидеть. Однако Гилан’найн никак не отреагировала на это, терпеливо ожидая от Инквизитора конца своего монолога. Сжав механические пальцы, мужчина опустил обе руки вдоль тела и сделав вновь несколько шагов, довольно близко подходя к эльфийке, возвышаясь над ней на целую голову. — Я перед Вами, Гилан’найн, но честно признаться, я не знаю, что такого вы должны мне сообщить, чтобы я поверил Вам, а не продолжил считать подосланным его шпионом. — Я же говорил - парень просто прелесть. — Усмехнулся Варрик, но поймав быстрый взгляд Инквизитора, поднял руки вверх в капитулирующем жесте и не снимая с лица улыбки, плавно отошёл от парочки в сторону застывшей на месте Арлы. Эванурис, напротив, широко улыбнулась от слов гнома и на тяжёлом вздохе, словно рассказывая ребёнку какую-то элементарную вещь, скрестила руки на груди, с небольшой насмешкой устремив взгляд на Вестника. — Как я сообщала Вашим агентам, Инквизитор, я была его Правой Рукой и не планировала этого утаивать. Но сейчас, я не работаю ни на Инквизицию, ни на Фен’Харела. Я здесь, потому что не поддерживаю его план бессмысленного истребления этого мира и хочу помочь Вам предотвратить катастрофу. — Гилан’найн слегка склонила голову на бок, будто пытаясь под другим углом взглянуть на мужчину. От этого взгляда волосы на голове Инквизитора зашевелились - эльфийка не выглядела враждебной и её честность - очень подкупала, но что-то в её взгляде или силе, ощущаемой возле неё, его напрягало. И это он старательно пытался скрыть за непробиваемым лицом. Эльфийка быстро моргнула, разрывая их зрительный контакт и поджав губы, не убирая лёгкую весёлость в голосе, твёрдо продолжила. — Я здесь, чтобы рассказать всё что мне известно, в надежде, что эти знания помогут Вам в борьбе. Но не ждите меня в своих рядах. Как только я всё Вам расскажу, я попытаюсь найти свой путь, в попытках остановить Ужасного Волка. — Голубые глаза быстро сверкнули отблеском подвешенных на стенах свечей и подняв голову, эльфийка заговорила чуть тише, складывая следующие слова в весьма осязаемую угрозу. — Если в Ваших планах было вновь посадить меня в вонючую темницу, то боюсь, больше у Вас этого не выйдет. И не советую пытаться. Инквизитор сильнее насупил брови от такого заявления. В его планы, действительно входило выслушать рассказ эльфийки и вновь задержать её хотя бы на момент проверки её слов, но Гилан’найн, хоть и выглядела расслабленно, стоя перед ним, почему-то он не сомневался - он не сможет поймать её так просто. Эванурис, решив дать Вестнику время на размышления, повернулась к стоящим недалеко Варрику и Арле, в тишине слушающие парочку, не желая встревать в их разговор. — Думаю, тебе будет безопаснее остаться с Инквизицией. — Рыжеволосая неловко поёжилась, ощущая на себе дружелюбный взгляд Гилан’найн. — Одной сейчас небезопасно будет путешествовать, а если мятежники прознают о тебе… — Эльфийка перевела взгляд на Варрика, а после, вновь взглянула на молчаливого Инквизитора. — Она ничего не знает обо мне или Фен’Хареле, позвольте ей… — Нет! — Голос Арлы разлетелся по всей комнате, приковывая к девушке взгляды собравшихся, от чего она смущенно подняла брови и тихо пискнула, понижая громкость голоса. — То есть, я хочу сказать… — Серые глаза вновь нерешительно поднялись на внимательно смотрящую на неё женщину. Было в ней что-то… очень тёплое. Девушка, смущённо пыталась отогнать от себя мысли, сравнивающие с воспоминанием её родителей, погибших, когда она была ещё совсем ребёнком. Она не помнит их лица, но отчётливо чувствует на своих щеках касание материнской ладони, мягкость отцовских губ, целующие её в лоб. Тепло, заботу и… надежду. Словно забытое прошлое, вернулось к ней образом беловолосой эльфийки, зачаровавшей её своими глазами. Она не знает, кто такой этот Фен’Харел, что на самом деле происходит в мире и как вообще к этому привело, но в одном она была уверена - она хочет следовать за спасшим её светом, даже в самую непроглядную мглу. — Позвольте мне пойти с Вами! — Арла нахмурила узкие брови, набравшись уверенности во взгляде, которым она смотрела на Гилан’найн. — Я немного умею сражаться. Могу быть незаметной, когда это нужно и у меня лёгкая рука, могу своровать всё, что будет необходимо! — Выложила всё на духу… — Усмехнулся Варрик, умиляясь про себя с наивности молодой эльфийке. — Я не могу гарантировать твоей безопасности. — Галла поджала губы, внимательно глядя на девушку. Хотела бы она её напугать сложностями и опасностью пути рядом с собой, но Арла задала вопрос, который то и дело крутился у эванурис в голове. — Вы думаете, что Инквизиция может? Гилан’найн тяжело вдохнула, молчанием подтверждая страшное будущее Тедаса - скоро нигде не будет безопасного места. Всех спасти будет невозможно. Поразмыслив немного, она плавным кивком дала согласие Арле на путешествие подле себя. Одна она не сможет справиться с Соласом, ей нужна будет команда, последователи. Кто-то, способный уровнять мощь Матери Галл против Ужасного Волка и Великой Защитницы. Быть может, юная-бард - это начало её пути и силы, собирающейся подле неё. Инквизитор, долго молчавший после прямой угрозы эванурис, наконец тяжело вздохнул и отойдя от Гилан’найн, вернулся к своему столу, пробегаясь взглядом по открытой карте. У распущенной Инквизиции нет силы и власти. Верховная Жрица Виктория не всесильна и её влияние не может простираться туда, где нет верования в Андрасте. Любая информация, любая кроха может перевесить чашу весов в пользу спасения мира. К тому же, он ничего не теряет, а получить может - многое. Мужчина поднял к лицу механическую руку, внимательно разглядывая неестественные пальцы и разнообразные железяки гномьей работы, в том месте, где некогда была крепкая рука, сияющая зелёным светом надежды для всего Тедаса. Сила, попавшая к нему случайно. Он воспользовался ей, как воспользовался бы любой другой на его месте. Сжав руку в механический кулак, он вновь повернулся лицом к эльфийке, терпеливо разглядывающей его со своего места. Прижавшись бёдрами к столу, Инквизитор вновь скрестил руки на груди и внимательно посмотрел на эльфийскую Богиню. Снова сила приходит к нему, но в этот раз, не случайно. Осознанно, по собственному желанию. И он воспользуется ей, как воспользовался бы любой другой на его месте. — Значит, ты пришла, чтобы поделиться информацией? Гилан’найн уважительно кивнула, сжима руки в кулаки. Мосты сожжены. Основа нового пути - положена. Впереди мрак неизбежного будущего, петляющего впереди волчьими следами. Она больше не может допускать ошибок. В этот раз - цена слишком велика. Но сейчас, впервые в жизни, она действительно готова. — Я пришла рассказать историю, а верить в неё или нет - твой выбор, Инквизитор. Это - моя легенда.

Melana en athim las enaste [Теперь же, лишь смирение подарит нам благосклонность].

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.