ID работы: 13769621

Бруклин и Бродяга

Гет
R
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1. Бруклинские щенята

Настройки текста
      Под вечер в Бруклинском молле собралась целая толпа. Майлзу казалось, что все эти люди улыбаются потому, что тоже чувствуют, как их наполняет праздник. А повод для праздника был самый настоящий — Майлзу исполнилось десять.       Через пару часов его ждали поздравления от родственников, друзей, друзей их друзей, всех прочих товарищей, знакомых Майлзу весьма смутно, и, конечно, мамы. Мама любила поздравлять и делала это пылко, с чувством и всеми любезностями, на которые только была способна. А способна она была на многое. В общем, день рождения его обещал стать взрывным. И Майлз весь день нетерпеливо поглядывал на школьные часы, боясь не дождаться, когда же прозвенит звонок с последнего урока.       Сразу после школы его забрал отец. Майлз с радостным визгом запрыгнул на широкую спину, а потом скатился вниз и повис на отцовской руке. Прямо от школы, скучной и занудной, они и отправились в молл за подарком. Майлз хотел себе огромного динозавра. Такого, чтобы рычал и двигал лапами. А ещё лучше, чтобы ходил. Тогда можно будет хвастаться перед одноклассниками. Может, даже Тамми понравится. «Может, в следующем году даже согласиться прийти», — воодушевлённо подумал Майлз и выглянул в окно, распахнув любопытные глазёнки. Он важно глазел на прохожих из-за стекла полицейской машины и думал, как же все ему, должно быть, завидуют. Он весь такой красивый, едет с настоящим копом ещё и день рождения отмечать будет.       Динозавра они купили. И правда огромного, зелёного такого, с клыкастой пастью и острыми когтями. Майлз с гордостью прижимал его к груди одной рукой, а второй держался за отцовскую ладонь.       — Маме покажу, — пробормотал он, заглядывая динозавру в пасть, — она как испугается…       Папа усмехнулся и похлопал его по плечу.       — Ну что ты. Маму пугать нельзя. Ты же её любишь.       — Люблю, — просопел Майлз и ещё крепче прижал динозавра к себе. — Но… Но всё равно напугаю. Это же не по-настоящему! Дино ведь игрушечный. Мама же знает это.       Он сдвинул брови и посмотрел на папу. Тот хмыкнул, оттянул уголки губ и махнул рукой.       — Знает-знает. Но ты лучше всё равно не пугай. Маму мы бережём, помнишь?       Майлз серьёзно кивнул. Маму они с папой, конечно, будут беречь. Папа вон полицейский, он кого хочешь сможет защитить. А Майлз… А он ещё вырастет. Может, станет копом, как папа, или даже кем-нибудь ещё сильнее. Или как дядя Аарон, например. «Вот круто», — думал Майлз, когда дядя приводил его к себе. Квартира у него была совсем не такая, как дома. Дома всё было аккуратно, просто и даже как-то скучно. А вот у дяди Аарона… Одним словом, крутизна.       А людей и правда было много. Даже как-то чересчур, и не только в молле. Майлз заметил, что последнюю неделю в их районе словно из ниоткуда появилась сотня-другая новых ребят. Майлз насупился, проводил взглядом бурный людской поток и подумал, что такая давка ему не нравится. Спрятавшись за отца, он просопел в рукав его куртки:       — Почему так много людей? Вон, вон… И там. Блин, пап, везде. Что они, из центра что ли приехали?       Майлз потыкал пальцем на перекрёсток, выглядывая из-за широкой спины.       — Не из центра. Думаю, из Техаса. Или Мексики. В последнее время, знаешь, много мигрантов. И ты… Знаешь, Майлз, будь поосторожней.       Понапрасну папа никогда не волновался, значит, и правда дело серьёзное. Про Техас Майлз знал не очень-то и много, но по школе разные слухи ходили. «Я тебе говорю, там все с пушками ездят!» — заверял одноклассник Дастин, делая круглые глаза. Майлз с открытым ртом слушал рассказы про ежедневную резню в Техасе и ближайших штатах, перестрелки, которые со слов Дастина случались чуть реже, чем раз в час, и страшные подробности вроде оторванных рук и ног, которые, как уверял Генри, в Техасе используют вместо лопат. Это жутко пугало. Майлз даже засыпать первое время боялся. Потом немного привык, но требовал, чтобы папа побыл с ним в комнате и посторожил. Уверял, конечно, что он ничего не боится, а это так, на всякий случай. Папа, к счастью, не отказывался и лишнего не спрашивал.       — Эй, чего ты? — спросил отец, заглянув Майлзу в лицо. — Испугался что ли?       Майлз упрямо мотнул головой и наставил клыкастую пасть динозавра на прохожих с другой стороны дороги.       — Они опасны? — нахмурившись, спросил он и покрепче ухватился за отцовскую руку.       — Нет-нет, конечно, нет. Не думаю, — улыбнулся отец, глядя с высоты своего огромного роста. — Просто… Будь осторожен, а то мало ли. Ну, знаешь, с незнакомыми дядями и тётями не говорим, чужих конфет не берём, никуда с чужими не ходим. Помнишь?       Майлз запрокинул голову и состроил щербатую улыбку.       — Помню, пап. Я всё помню. Но если всё-таки… Ну вот если на меня нападут. Ты же меня защитишь, да? Ну, как коп.       — Спрашиваешь, — фыркнул отец и махнул рукой, а потом гордо расправил плечи. — Конечно!       Майлз и не сомневался. Скоро папа должен был получить лейтенанта, а это уже ого-го. А потом и капитана запросто получит, а после и инспектора. Наморщив нос, Майлз ощерился в довольной улыбке и уже безо всякого волнения взглянул на дорогу. Да, если что, папа со всем справится, даже с приезжими из грозного Техаса. А Майлзу надо только подрасти. Тогда-то он станет большим, сильным и смелым и будет на на пару с папой патрулировать Бруклин.

***

      Редкие капли глухо скатывались по водосточной трубе и падали на мокрый асфальт. Присев на корточки, Майлз понаблюдал за этим, а потом ему стало скучно. Рывком подскочив на ноги, он прыгнул в лужу, и в стороны брызнула мутная вода. Майлз довольно захихикал и принялся топать по воде.       Там, на крыше, родственники и друзья до сих пор праздновали его десятилетие с громкими восклицаниями, шипением шампанского, которое Майлзу было почему-то нельзя даже попробовать, и с фееричными тостами. Раз пять ему уже успели пожелать расти большим, с десяток тостов было про хорошую учёбу, Майлз успел наслушаться, какой он умница, прилежный, красивый (весь в родителей) и в общем-то хороший мальчик, когда не капризничает. Наверное, взрослые могли нахваливать Майлза даже без присутствия его самого. И, кажется, делали это сейчас. Он был вообще не против.       Музыку было слышно даже здесь, в соседнем дворе, среди узких переулков. Дядя Аарон появился как раз вовремя, когда Майлз успел немного заскучать, и предложил взять его ненадолго прогуляться. Мама сначала упрямилась, говоря, что уже темнеет, но потом папа сказал, что бояться не нужно, с Аароном Майлз вернётся целым и невредимым. «Да и разве не здорово, что Майлз становится самостоятельным? Вон, уже не боится ночной улицы» — добавил он, выразительно посмотрев на маму. Майлз был готов расцеловать папу, но надо было спешить с дядей, пока мама не передумала. Раньше он и правда боялся, когда на Бруклин спускалась ночь. Всё вокруг казалось жутким, зловещим, будто готовилось напасть на Майлза. Папа в шутку говорил, что ребёнок у них пугливый, как мышь. Майлза это злило, вот он и рвался с дядей всякий раз, когда тот приходил. Потому что дядя не боялся вообще ничего. Папа, может, и был копом, но зато дядя Аарон водил Майлза в такие места, куда папа ни за чтобы не согласился. Ведь отец не покажет заброшенную вентиляционную шахту. А дядя показал. И не её одну.       Когда водная поверхность в очередной раз разбилась на сотни капель, Майлз снова занёс ногу, но остановился, когда услышал свист.       — Эй, малой, глянь-ка, что тут есть, — окликнул его дядя, и Майлз позабыл про лужу.       Он опрометью бросился в тень и едва не налетел на дядю.       — Тих, тих, не дерись, — усмехнулся тот, похлопав Майлза по плечу. Тот виновато улыбнулся и дёрнул плечом. Как-то не хотелось выглядеть в глазах дяди неумёхой. — Вон, смотри. Кажись, задело чем-то.       Майлз вгляделся в темень за старой канистрой проём в стене. Там, между потемневшими кирпичами, мокрыми от дождя, и металлической сеткой, он различил что-то белое и решил, что это лоскут от мехового пальто. А потом понял, что это белое — живое. Какое-то животное.       Когда лохматое нечто затрепыхалось и загавкало, жалобно поскуливая, Майлз отшатнулся, поняв, что это нечто — собака. Дядя же, наоборот, даже не дёрнулся, только хмыкнул.       — Погодь, не дёргайся, — велел он и опустился на корточки. Ловко распутав концы металлической сетки, он приподнял её и подтолкнул щенка. Тот мотнул головой, проскользнул под сеткой и бросился прочь. Вскоре щенок растаял в ночной темноте. Дядя усмехнулся. — Видал?       — Ага-а, — оторопело протянул Майлз, уперевшись ладонями в колени и посмотрел на дядю. — А почему он тут? Ну, почему хозяева его не забрали?       — Да дворовый, наверное. Заблудился поди.       — Ой, жалко…       Дядя высунул кончик языка и потрепал расстроенного Майлза по макушке.       — Жалко, жалко… Ладно уж, пойдём, а то твоя мама тебя потеряет.       Майлз помотал головой, сдвинув брови.       — Не потеряет! Она же сама отпустила. Да и я взрослый, — заявил он, стараясь делать тон угрюмым, каким в фильмах разговаривали серьёзные типы. Вскинув голову, Майлз наморщил нос и сказал: — А тебя твоя Марти не потеряет?       Выпрямившись, дядя вздёрнул бровь, сунул руки в карманы и уставился на него.       — Марти она для меня. Для тебя Мартина. А лучше вообще мисс Коста.       Майлз насупился и поджал губы. Дядя усмехнулся и подтолкнул его к выходу на оживлённую улицу. Из-за кирпичной стены выглянул фонарь, и желтоватый свет скользнул по их лицам.       — А потом как, миссис Дэвис? — хмыкнул Майлз, хватаясь за большую дядину руку.       — Эй, ну ты не наглей-то совсем, ага? И лучше не болтай много. Особенно при родителях. Уяснил?       Майлз сделал вдумчивое лицо и кивнул со всей серьёзностью, на которую оказался способен. Дядя довольно усмехнулся в знак одобрения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.