ID работы: 13769726

Вино из кувшинок

Джен
R
Завершён
14
автор
Размер:
38 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 85 Отзывы 3 В сборник Скачать

Паутина пастуха

Настройки текста
— А там что? — спрашивает Пьетро, указывая на западный кряж. Папа смотрит поверх отары и мрачнеет. — А там, — отвечает нехотя, — запретный край. Следи, чтобы овцы туда не ходили, и сам не суйся. — Почему? — Лес там начинается, — бросает на ходу. — А в лесу много опасностей. Буран, гони! Мохнатый белый пес, сам похожий на овцу, подскакивает и гонит обратно отбившихся ягнят. Синяя дымка рассеивается между горами: вечереет, пора домой. Пьетро уже привык называть домом деревню Глиммербрук. — Пап, а мама когда приедет? — Как освободится, — бросает тот и хмурится. — Со мной плохо? — Нет, просто… скучно? — Скучно лентяям. Пора и тебе овец пасти. — Они же глупые! Только и делают, что жуют. — Под стать тебе, — усмехается папа и окликает Бурана. — Так, обратно! Они идут вдоль малого склона, Пьетро вглядывается в сосны наверху. Даже папа в сравнении с ними мал, а сам он и до нижней ветки не достает. Эти зеленые великаны знают всё, и Пьетро тоже узнает.

***

— Вставай! Живо! Задыхаясь, Пьетро поднимается с земли. Папа стоит над ним, готовый для нового удара — и тут дядя Сид: — Симеон, зачем на ребенка напустился? — Не напустился, а тренирую, — басит папа. — Мужчина должен уметь защищаться. — Он у тебя не то что защищаться — шевельнуться скоро не сможет, — качает дядя головой. — Пойдем-ка, Пьетро, я про травы обещал рассказать. — Бабья наука, — сплевывает папа. — Ладно, всё равно из него толку не выйдет. Из дядиной части хаты Пьетро выглядывает на улицу. Папа обливается из ведра, красивый, мощный и синеглазый. Хотел бы Пьетро стать таким. — Так-то он дело говорит, — шепчет дядя, едва папа уходит. — Защищаться нужно, только противник не всегда тебе равен. И подталкивает к нему вещь из узорчатой кожи. Раскрыв ее, Пьетро узнаёт… — Нож? — Заговоренный, — кивает дядя. — В наших лесах с ним лучше, чем без него. — А папа?.. — А папа не узнает, — подмигивает. — Ну, идем за травами!

***

В деревне только и разговоров, что о грядущем полнолунии. Папа отмахивается (суеверное бабьё!) и зовет Пьетро на выпас. — Вдвоем управимся до заката, — говорит, шагая за овцами. — Помнишь, что делать? — Вон туда, — указывает на край леса, — их не пускать. И самому не соваться. — Верно, — треплет папа его темную макушку. — Теперь я вперед, ты замыкаешь. Если что, кричи Бурана. Пьетро, конечно, пасти овец не собирается. Прячась за бегущей отарой, он уходит всё дальше и дальше, к зеленой гряде. Ненадолго: лишь взглянет и сразу вернется. Лес оказывается дальше, чем думал Пьетро. Он клянется быть мужиком до конца и с помощью посоха взбирается на склон. Овцы переблеиваются снизу, папа только за ними и следит. Путь свободен — Пьетро бежит на закат, к лесу. Ничего интересного: сосны, поваленная осина да зонтики борщевика — эту траву дядя наказал обходить. Даже зверей не видать. До полянки дойду и обратно, обещает себе Пьетро и шагает вперед. Под покровом гигантских сосен темнеет: кажется, солнце зашло. Он спотыкается об валежник, в голове басит: «Вставай!». Папы рядом нет, Пьетро всё равно вскакивает и несется в просвет между соснами. Впереди что-то блестит — раз, и Пьетро влипает. Похоже на паутину, только уж очень она велика. Он рвется прочь — без толку. Чем больше Пьетро бьется, тем сильнее вязнет в белесых нитях. Самому не выбраться, наконец понимает он — и вопит: — Папа! Тишина, в лесу всё темнее. Волки и медведи боятся людей, вспоминает Пьетро, но они не самое… Треск — Пьетро пробирает холод. Трава знакомо шуршит. — Гном ли тебя сюда занес? — слышится вблизи. — Предупреждал же! — Папа! — узнаёт Пьетро. — Я здесь, вытащи меня. Дергается снова, паутина серебрится — то луна взошла. Стук, будто упало что-то большое. Пьетро поворачивает голову и видит папу на земле. Кричит, однако тот громче. Папа то поджимает ноги к животу, то изгибается во все стороны. Его конечности удлиняются и чернеют, из боков растут новые. Пьетро зажмуривается, выждав открывает глаза — впереди громадный паук. Щелкает жвалами, шуршит навстречу. Рывок — без толку. Паук надвигается, Пьетро зовет маму, Всевидящего, кого угодно. Небо скрывается за черной тушей, и тут Пьетро чувствует в ладонях… молнии? Размыкает кулак — паук на секунду останавливается. Пьетро направляет их на запястья, и паутина рвется. Он падает, под колено что-то подворачивается. Заговоренный нож, вспоминает Пьетро. Не думая швыряет его в паука вместе с голубой искрой. Вой нечеловеческий, но знакомый. — Дерьмо ты светлое, — стонет папа, корчаясь на земле. — Весь в мамашу. Пьетро мчится назад. Спотыкается о пень, через боль встает — и дальше. Уворачивается от сосны и в кого-то врезается. — Дядя Сид! — хнычет. — Там… — Беги домой, — перебивает тот; рукав его искрится. — Буран отведет. Пьетро взбирается на спину пса, вцепляется в белую шерсть и закрывает глаза. Открывает лишь у родных ворот.

***

— Тише-тише, не дергайся, — слышен дядин голос. — Я повязку сменю. Кладет на раненую ногу что-то прохладное, бинтует. Пьетро хочет спать, но не может, пока не узнает… — Что там было? Дядя вздыхает и садится в ногах. — Пьетро, в тебе открылся Дар. — Дар? Это… магия? — вспоминает он молнии в ладонях. — Так я могу?.. — Сможешь ты лет в шестнадцать, не раньше. Дар до поры запечатан, проявляется лишь в опасности, как сегодня. — Жаль. Погоди, а что?.. — У твоего папы он тоже был, — вздыхает дядя еще грустнее. — Только тёмный и слабый. Он искал силу повсюду, и вот нарвался. Паук его укусил — здоровенный, дай тебе Всевидящий такого не встретить. Тебе тогда года три было. Помнишь, вы с мамой тут жили? — Ага, — напрягает память Пьетро. — А папа?.. — Она тебе сказала, что он заболел и тут подлечится. И вы сбежали. Я надеялся, что он тебя не найдет. Пьетро ахает: папа и вправду его нашел. Дождался у школы, предложил прогуляться, печеньем угостил, а проснулся Пьетро уже в Глиммербруке. Мама скоро приедет, обещал папа месяц назад. — Мама… — Пьетро, выслушай. — Дядя придвигается. — Твоя мама связалась бы со мной в день твоей пропажи — моментально, нам не нужны эти коробки с проводами. И я с ней пытался, не вышло. Это значит одно: прежде чем тебя похитить, папа убил маму. Комок валится в живот Пьетро. Не может, мама не может… — Нет, — бормочет он. — Ты всё врешь. — Я врал себе, что он обойдется овцами и пропойцами. Но больше врать не стану. Не теперь, когда ты… Дядя замолкает и прижимает к себе Пьетро, а он всхлипывает в плечо. — Твоя мама была сильной Светлой, — продолжает дядя. — Ты еще сильнее. Я тебя обучу и больше не позволю попасть ни в какую паутину. Пьетро рыдает в голос — мужчине так не положено. Дядя гладит его по смоляным маминым волосам. Рассвет золотит оконную паутинку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.