ID работы: 13774012

Орудие спасения

Джен
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Гора Чаосюэ

Настройки текста
      Городские ворота пустовали. Стражи стояли, кляня жаркое солнце и сгорбившись. Вдалеке показался путник с лошадью. Широкая доули скрывала его лицо. Стражи приободрились, радуясь возможности скрыться в тени арки хотя бы на время. Путник приблизился к городским воротам и протянул пропуск офицеру. Тот прочел его раз, затем второй, осмотрел поклажу на лошади и наконец вернул пропуск владельцу.       – Хорошей дороги, господин Син, – пожелал офицер.       – Спасибо.       От городских ворот вилась мягкая дорога. По обе стороны высились деревья. Под их сенью путник со вздохом снял доули и остановился.       На юношеском красивом лице заиграли солнечные блики. Тонкие губы тронула улыбка. Обернувшись к лошади, юноша погладил ее и легко вскочил в седло. Тронув поводья, он направил лошадь вперед, под гору. Мелкие камни перекатывались под копытами, в роще щебетали птицы, а майское солнце грело все жарче.       Отряд конных всадников остановился у родника. Кристальная вода сверкала и манила своей прохладой. Командир отряда дал поводья лошади подбежавшему стражнику и опустился около источника. Зачерпнув пригоршню воды, он выпил ее и умыл лицо. Послышался шорох, и мужчина обернулся. Что-то мелькнуло в воздухе, воины схватили оружие. Возле колен мужчины упало бездыханное тело крупной змеи. Он оторопело воззрился на нее: серебряная игла торчала аккурат из темени. Командир поднял голову и увидел юношу в сиреневом ханьфу. Яблочная лошадь за его спиной недовольно фыркала, косясь на труп змеи.       – Вы в порядке? – спросил юноша.       – Да... – мужчина поднялся. – Я у вас в долгу, – помолчав, сказал он.       Юноша лишь пожал плечами. Подошел к лошади и погладил, успокаивая.       – Могу я узнать ваше имя? – спросил командир.       – Синэр, – отвечал юноша. – А это Хуан.       – Ему идёт это имя, – командир приблизился и потрепал лошадь по холке. – Куда вы направляетесь, господин Син?       – На восток.       – Быть может, вы согласитесь поехать вместе? Я буду не против компании столь умелого воина, – в голосе мужчины проскользнул металл, и стражники потупились.       – Не откажусь, – юноша легко улыбнулся.       Всадники проехали дальше, оставив позади холодный родник. Командир на черном коне приблизился к юноше, и они завели негромкую беседу. Солнце покинуло зенит, однако светило так же ярко.       К вечеру отряд добрался до небольшой таверны. Зайдя внутрь, они заказали еду и напитки; Синэр и командир тем временем продолжали разговор.       – Я учился в школе Тихих вод, – отвечал Синэр.       – Тогда вы очень способный юноша, – сказал командир стражи Шан Чжу Шоу. – В этой школе учатся лишь лучшие из лучших.       – Так было не всегда, господин Шан, – возразил Синэр.       – Точно-точно. Помнится, Цзян Ми Фэн был из школы Тихих вод. Заклинателем он был средней руки, потому и свернул на темный путь. Может быть вы знали его?       В это время слуга принес закуски, и проголодавшиеся путники оставили разговоры, принявшись за еду. Сидевшая через столик от них компания поднялась. Один из них, шатаясь от изрядно выпитого алкоголя, чуть не упал, но его поддержали собутыльники. Они ушли вглубь зала. Вскоре оттуда послышались их пьяные голоса. Им отвечал тихий женский. Шан Чжу Шоу, оторвавшись от еды, вгляделся в тусклый полумрак таверны. За одиночным столиком в углу сидела девушка, к ней и подошли мужчины. Самый крупный из них и с виду самый пьяный облокотился обеими руками на стол, вплотную приблизились к девушке. Она держалась твердо, однако было заметно пробегавшее по лицу отвращение. Чжу Шоу нахмурился. Синэр покосился в сторону девушки и продолжил есть. Когда же мужчина схватил девушку за плечо, командир не выдержал. Он поднялся, за ним вскочили его стражники. Синэр перестал есть, но с места не двинулся.       Короткая перепалка закончилась вышвыриванием пьяной компании во двор, извинениями за причиненные неудобства командиром стражи и благодарностями хозяина. Синэр не участвовал во всем этом, лишь изредка посматривал то на Чжу Шоу, то на хозяина таверны, то на девушку. Она горячо благодарила командира за помощь, ее руки все ещё нервно мяли складки светло-серого ханьфу. Синэр шевельнул бровью и вернулся к еде. Тем временем Чжу Шоу подошёл к нему.       – Господин Син, боюсь, нам пора прощаться. Этих, – он кивнул в сторону двери, – следует отправить за решетку на пару дней. А может и на дольше. Да и меня ждут в городе. Мне была очень приятна ваша компания, надеюсь, что это было взаимно, – с этими словами Чжу Шоу, сложив руки, поклонился. Синэр, поднявшись, поклонился в ответ.       – Мне тоже было приятно познакомиться с вами, – сказал он.       Из окна Синэр видел, как в надвигающихся сумерках, Шан Чжу Шоу вскочил на черного коня. За ним двинулся весь его отряд. Последний стражник держал в руках веревку, которой связали руки буйных гостей.       К Синэру подошёл слуга. Он забрал всю посуду, оставив только поднос с чаем. Юноша сидел, задумчиво глядя через приоткрытое окно на потемневшее небо. Появились первые звёзды. Они мигали, а прохладный ветерок просочился внутрь и пробежался по залу, вызвав невольную дрожь у Синэра. Он отпил немного чая.       Комната, которую снял юноша, была простой, но удобной. Походную сумку Синэр спрятал под кровать и сразу лег на нее. Тело после целого дня верхом ломило. Выпрямившись, Синэр тихо вздохнул. Стрекотание сверчков убаюкивало, и вскоре юноша крепко заснул.

***

      Первые солнечные лучи упали на лицо спящего юноши. Синэр открыл глаза. «Весной проще просыпаться по утрам», – подумал он и сел. Судя по звукам снизу никто из гостей ещё не встал, лишь слуги готовились к новому рабочему дню. Синэр нашел за ширмой таз с холодной водой. «Самое то», – подумалось ему. Холодная вода взбодрила его, и он, переодевшись в чистую одежду, спустился вниз.       В зале разливался тусклый полусвет. Солнце ещё не взошло полностью, и заспанный слуга остановился около его столика.       – Господин чего-нибудь желает?       – Чай. Пожалуйста.       К моменту, когда наконец был подан чай, в зал стали спускаться гости. Сделав глоток, Синэр поднял взгляд и заметил вчерашнюю девушку в красном ханьфу. Она разговаривала с хозяином таверны, вежливо улыбаясь. Солнце взошло полностью, но как только, Синэр собирался встать, напротив села девушка. Она налила себе чая и выпила его залпом. Синэр прищурился, приподняв бровь. Девушка обворожительно улыбнулась.       – Вы ведь тот юноша, что сидел вчера с господином Шаном?       – Да.       Девушка снова улыбнулась.       – Меня зовут Аолия, я еду на восток повидать родных. Могу я попросить вас об одолжении?       Синэр покачал головой.       – Можете.       – После вчерашнего инцидента я поняла, что путешествовать одной будет довольно небезопасно. Тем более в нынешнее неспокойное время. А вы, господин, насколько я поняла, заклинатель. Если нам по пути, могу я попросить составить мне компанию?       – Почему вы обратились с этим ко мне?       Аолия пожала плечами.       – Вы располагаете. Вам хочется верить.       Синэр усмехнулся. Аолия с надеждой посмотрела на него.       – Это можно считать как... согласие?       – Можно. Пока что, – Синэр встал. – Я отправляюсь в путь сейчас. Если вам ещё что-то нужно...       – Не нужно, – перебила его Аолия. – Я вполне готова.       Синэр направился к выходу, Аолия шла за ним.       – Вы верхом?       – Нет, – ответила девушка. Юноша кивнул и продолжил путь. На солнце блеснула монета, и хозяин, низко кланяясь, проводил взглядом гостей.       Хуан, выспавшийся и весёлый, бодро перебирал копытами. Ему не терпелось поскорее пуститься вскачь по пустынным дорогам и полям. Однако Синэр погладил его и взял под уздцы. Конь обиженно фыркнул, но повиновался воле хозяина.       Перевалило за полдень. Прохладный ветерок шелестел травой. Путники остановились на кратковременный отдых, укрывшись в тени. Синэр сидел, прислонившись спиной к дереву и прикрыв глаза. Аолия же, доев хлебец, распустила высокий хвост, и длинные черные волосы рассыпались по плечам. Девушка помотала головой, облегченно вздыхая. Потом обернулась к Синэру.       – Вы не назвали свое имя, – сказала она. Синэр приоткрыл глаза и, помолчав, ответил:       – Синэр.       Аолия нахмурилась и постучала пальцами по губам. Синэр, видя, что девушка углубилась в раздумья, снова откинулся назад и посмотрел на небо. Белые облака медленно проплывали над ними, а тени удлинились. Синэр поднялся.       – Пора, – сказал он. Аолия не возражала. Она все так же задумчиво посмотрела на юношу, но ничего не сказала.       Было около четырех часов пополудни. Синэр обернулся и замедлился: Аолия заметно отстала, а на лице читалась усталость.       – Вы устали, – сказал Синэр. – Может, поедете верхом?       Аолия покачала головой.       – Не нужно, – она улыбнулась.       – Вы замедляете меня, – заметил Синэр.       – Я буду идти быстрее.       К вечеру они подошли к подножию горы. Склон порос вереском, кое-где проглядывали молодые персиковые деревца. Дорога круто сворачивала на юг и шла в гору. Синэр поправил сбрую Хуана, и путники вошли в сень горы.       Гора называлась Чаосюэ. Она была первой в горной гряде, идущей с севера на юг. Здесь же, вокруг Чаосюэ, было множество поселений, и по восточной дороге постоянно ходили торговцы и обычные жители. Однако к добру ли, к худу ли Синэр и Аолия за день никого не встретили.       Дорога поднималась все выше и становилась все уже. Глубокая расщелина появилась справа от них.       – Осторожнее, – сказал Синэр. Аолия шла за ним, стараясь ступать след в след. Солнце уже почти зашло.       – Надо поторопиться, – сказала Аолия. – Идти в горах ночью – не лучшая идея.       Синэр согласно кивнул. Юноша поднял глаза: на потемневшем небе появилась первая звезда.       Он отвлекся всего на мгновение. Сзади послышался тихий вскрик; Синэр обернулся, но девушки не было. Он бросился к краю обрыва. Нога поскользнулась на мокром камне, и юноша упал вниз. Хуан громко заржал, но ночная темнота поглотила путников.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.