ID работы: 13780278

— Сейчас в моде любовь, дорогой

Слэш
NC-17
В процессе
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 47 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
      «— Учись хорошо, чтобы уехать отсюда…»       «— Не бросай школу, образование важно…»       «— Я не хочу, чтобы ты стал, как твой отец: безответственный пьяница без работы! Я же беспокоюсь о тебе!»       Обрывки фраз, всплывающих в голове, при одном только взгляде на красный аттестат и медаль в руках, приложенной к нему, пролетают в один миг бесконечно длинной лентой слов и предложений. Он безмерно любит свою маму, однако её опека об образовании сына порой так и манила забить, опустить руки и бросить абсолютно всё на самотёк.       Сейчас же, имея возможность показать ей этот кусок картона, ради которого мальчик каждый день до ночи заучивал уроки, жертвуя своими силами, свободным временем или желаниями банально выйти провести вечер с друзьями, он готов одновременно и колко съязвить, что эта красная штука совершенно не стоила стольких нервов и времени, и кинуться с объятиями и благодарностями на маму за постоянные нравоучения, ведь теперь он на шаг ближе к своей и маминой мечте: переезду в Москву быть! Как и поступлению в престижный университет на направление мечты. И пусть родительница не совсем понимает такой страсти своего ребёнка к выбранному им пути, однако в любом случае всегда намерена поддерживать любимого сына в его начинаниях и стремлениях.       Женщина сама прекрасно знает, какого это: душить себя ежедневной необходимостью ходить на нелюбимую работу, лишь бы иметь деньги для того, чтобы просуществовать очередной месяц. Для сына она желала лучшую судьбу, а видя блеск в глазах при разговоре о дизайне, та лишь с теплотой говорит ему: «подавай документы, Антош».       Подача документов и подготовка к вступительным экзаменам прошли быстро, суматошно и чрезмерно нервно. Успокаивало то, что была возможность сдать экзамен дистанционно, чем Антон и воспользовался, избавившись от необходимости дополнительно тратиться на поездку в столицу и съёмку жилья, ведь эти расходы, к сожалению, непосильны их семье.       Шастун с детства имел особую любовь к искусству. Ещё в садике мальчик проводил бо́льшую часть времени за рисованием, в школе обожал уроки по изобразительно искусству, а став чуть постарше, он бегал с особым удовольствием в художественную школу, которую закончил с отличием.       Месяц ожидания финальных результатов прошёл безумно нервно для парня: тот ежедневно по несколько раз проверял конкурсные списки, боясь слететь с бюджетных мест, ведь Мария Геннадьевна настояла на подачу документов именно в престижные вузы. Женщина всеми способами старалась отвлекать сына от постоянных беспокойств, успокаивая и уверяя его в том, что всё у Антона получится. И она была права.       Она прекрасно помнит тот день, когда буквально светящийся Антон прибежал к ней с счастливым возгласом «Поступил!», и как долго они собирали вещи и прощались накануне отъезда Шастуна из родного дома в Воронеже. Покорять новые горизонты он уезжал с большим энтузиазмом и тяжёлым грузом от расставания одновременно, однако мечты и цели на дальнейшую жизнь сильно подталкивали парня вперёд, и тот переступил через себя и трап самолёта на борт, который буквально доставит его в новую жизнь.       Заселение в общежитие, обустройство на новом месте, частые прогулки по огромному, по сравнению с родным, городу, — всё это прошло не менее сумбурно, как и положено столице, но притом бесповоротно влюбило в себя Антона уже в первые дни пребывания здесь. Увидев яркие высотки, усеянные фонарями улицы, песни уличных музыкантов на широких площадях, кучу людей, красивые закаты и виды, парень, будучи родом из тихого района на краю Воронежа, страстно влюбился в суматоху сердца страны, и смотрел на всё это с нескрываемым восторгом и блеском в глазах.

***

      — Здарова, сосед, — в дверях общажной комнаты появился парень, который был чуть ниже самого Антона, но притом тоже довольно высокий. У него довольно крепкое телосложение и привлекательная внешность, — информатик?       — Дизайнер, — поправляет его Антон, разглядывая незнакомца, который заносил в комнату вещи. Тот ненадолго затормозил, смотря на шатена.       — Ты сломал стереотипы в моей голове, — усмехается тот, — сам поступил или помогли?       — Сам, — по-прежнему немногословно отвечает Шастун, которого немного задели слова про стереотипы. Безусловно он знает, что на этом направлении всегда гораздо больше девушек, да и в художественной школе их в классе было всего три мальчика. Но парню плевать на какие-то стереотипы и мнения диванных критиков, поэтому он предпочитает промолчать.       Однако несмотря на лёгкую неприязнь, которая была в начале, очень скоро юноши нашли общий язык. Им повезло, что в комнату больше не подселили никого, поэтому места на двоих им было достаточно. Новоиспеченного соседа зовут Женя, и он, как выяснил позже Шастун, заядлый тусовщик и разгильдяй. Поступив на платную форму при помощи родителей, он сильно не парился по поводу учебы, предпочитая тратить время не на неё, а на прогулки по Москве и столичным клубам.       Антон не сильно разделял его страсти к гулянкам и такое отношение к учебе, однако нередко и сам с удовольствием выбирался с соседом на прогулки по ночному городу. До начала семестра обзавестись другими приятелями он не успел, однако его это и не сильно удручало. Шастун намерен добротно посвятить свои студенческие годы учёбе, и да, новые знакомства для него безусловно будут только в радость, но тратить на их активный поиск свободное время юноша не намерен.       Вскоре начался и учебный год. Первые недели проходили очень сумбурно: путаницы в расписании и кабинетах, освоение в новой обстановке, привыкание к новым людям вокруг себя. Всё это тягостно, однако Шастун упорно боролся с неловкостью и сомнением, продолжая заниматься своим главным делом — учёбой. На парах юноша полностью вовлечён в процесс, показывая себя с самого начала прилежным студентом.

***

      — У нас с вами первая практическая пара, и я понятия не имею, что вы из себя представляете, поэтому ваше первое задание будет предельно простое, почти как на вступительных: показать свое умение работать с описанием человека. От вас жду грамотную и анатомически правильную работу с человеческим телом. Кто это будет, где и в чём — ваш выбор. Можете приступать, — Матвиенко коротко объяснил задачу, после чего принялся за документацию, пока студенты были заняты работой.       Антон, услышав задание, буквально засветился, ведь работать с описанием общего плана и мелкими деталями лица и тела он любит особенно. В его альбомах, которые были заняты частично и его собственным, отделённым от учёбы в художественной школе творчеством, было много портретов, которые он писал либо по памяти, либо украдкой в процессе наблюдая за человеком, чтобы грамотно передать особенности черт его лица на бумагу. Это занятие часто расслабляло и заряжало мальчика, который особенно обожал рисовать глаза, посвящая их детальной прорисовке, наверное, большую часть времени работы над рисунком.       «— Глаза — зеркало души, и на портрете должны также отчётливо видеться внутренние мир и красота любого, кого я нарисую!» — такой подход подростка поражал многих взрослых и вызывал уважение у преподавателей, ведь передать желаемый эффект у него действительно получалось, притом очень даже неплохо.       Однако из раза в раз главная проблема, с которой сталкивается Шастун, так это образ. Кого ему писать? Оглядев аудиторию в поисках своей потенциальной натуры, парень не нашёл никого примечательного. Все студенты были слишком заняты заданием, к тому же сидели спиной к нему. Поразмыслив, шатен решил написать своего соседа по комнате. У Жени привлекательная внешность и хорошо развитая мускулатура, отчего рисовать его Антону вдвойне приятно. Он быстро находит на странице друга подходящую фотографию в полный рост, судя по официальной одежде, с выпускного, и приступает к её рисовке.       Сергей Борисович дал студентам полную свободу выбора, ограничив работу лишь самим заданием, чему Шастун был рад вдвойне. Он предпочитает рисовку карандашом или ручкой нежели красками по холсту, что вызвало удивление у некоторых его одногруппников, не разделяющих такого подхода, однако странно смотреть в сторону парня особо возможности у них не было, ведь время не резиновое.       Ближе к концу пары студенты стали сдавать свои работы, и одним из первых, кто сдал свою, был Антон. Он всё равно закончил на удивление быстро, сильно не заморачиваясь из-за внешности, ведь лицо было не столь «близко», а потратить свободное время, которое Матвиенко позволил им провести в своё удовольствие, он решает разумно, а именно за горячим чаем в столовой, где как раз пока что никого нет.       Студенческая жизнь у парня в целом, как он считает, вполне задалась с самого начала. На парах преподаватели уже наблюдают за ним, очевидно возлагая на Антона дополнительные надежды. Однако даже на солнце есть пятна, поэтому без оплошностей не обошлось.       — Шастун, останься, — окликнул в один день студента Сергей Борисович, что-то фиксируя в своих бумагах.       Пока поток одногруппников Антона покидал аудиторию, намереваясь провезти большой перерыв в столовой, парень послушно остался и ждал преподавателя, сидя за первой партой и гадая причину, почему его задержали.       — Я по поводу твоей работы, — мужчина потянулся к ящику у стола, выуживая оттуда стопку их работ, на самом верху которой уже лежала работа Антона. Очевидно, что тот её зачем-то заранее отложил от остальных, что уже несколько смутило студента, — у нас ведь не модное ателье здесь, объяснишь? — Матвиенко повернул работу к своему автору, словно тот её никогда прежде не видел.       — Вы ведь дали задание: продемонстрировать работу с анатомией человека, — Антон нахмурился, не понимая, причём тут претензия к одежде, — мне ж не голым рисовать его, вот я и решил подойти к работе креативно. По сути, взял обычный костюм, как было на фото, с которого я перерисовывал образ, но добавил красок и пару деталей, которые сами туда просились.       — Шастун, — притормозил парня преподаватель, — это всё, конечно, безумно интересно, но в следующий раз, прошу тебя, на парах подходи к заданию не столь, как ты говоришь, креативно. В твоей работе из-за слишком пышных деталей и неуместного для задания образа теряется фигура человека. По этой работе я, к сожалению, не могу оценить твоих умений и знаний о пропорциях, грамотном исполнении, понимаешь? — пояснил спокойно Матвиенко, желая донести идею, а не отчитать, — перебарщивать не стоит, ты меня понял? — Антон кивнул, — можешь быть свободен.       Студент покинул аудиторию, а Матвиенко ещё раз пробежался взглядом по работе парня. Не признать, что получилось очень даже хорошо, трудно, собственно, отрицать преподаватель ничего и не собирался. Однако работу он не спешил откладывать обратно к стопке первокурсников, внезапно решая взять с собой. Есть у него один старый друг, которому он хочет продемонстрировать этот рисунок.

***

      — И где же мне ещё искать тебя, кроме как в мастерской, — хмыкает Матвиенко, проходя в комнату, которая была, по скромному мнению Сергея, преемником творческого хаоса и предшественником результата апокалипсиса: вокруг валялись тонны израсходованных бумаг вперемешку с горами использованной ткани, на столе валялись наброски вместе с пустыми чашками от кофе, а во главе всего этого буйства у доски, увешанной набросками новых костюмов, стоит тот самый друг, — когда я уходил позавчера, ты стоял точно также, у меня есть основания полагать, что и дома ты не был.       — Мастерская давно стала моим домом, где я нужен куда больше. К тому же ты сам знаешь, что показ через четыре недели, а у меня нет жемчужины, которая собрала бы всё это воедино, — мужчина показывает на несколько образов, которые планирует представить на показе, — я перепробовал всё, но сочетать их по цветам и деталям слишком вульгарно и отталкивающе. У меня просто нет идей, — модельер устало выдыхает и присаживается с другом за стол, снимая очки и потирая переносицу.       — Взгляни, — Матвиенко выуживает работу студента из принесенных бумаг и протягивает другу, — студент из перваков сделал. С заданием он не справился, но образ, как по мне, получился неплох. Может попробуешь?       Мужчина с минуту без каких-либо эмоций разглядывает рисунок и что-то прокручивает в своей голове. Матвиенко всё это время внимательно следит за ним, пытаясь уловить хоть какую-то эмоцию, пока мужчина сам не изрекает, наконец, с шумным вздохом:       — Работа простовата, видно, что автор не профессионал. Использует резкие и чуть примитивные сочетания, детали добавляет в местах, где они будут только усложнять образ визуально… — критически заявляет мужчина, но почти сразу добавляет, — хотя если эту деталь перенести сюда и заменить цвет костюма на один… нет, два тона темнее, то и детали заиграют, и образ получится солиднее. Интересно, — мужчина откладывает лист, берет чистый и чуть резкими движениями перечерчивает образ на свою бумагу, без особых стараний, которые сильно убьют время, но притом довольно качественно, что уже выдавало в нём профессионала. Брюнет добавляет нужные цвета и уже через несколько минут переставлял на доске образы в нужном порядке, куда новый эскиз вписался как влитой, — Серёж, ты мой спаситель! — мужчина улыбается и обнимает друга, похлопывая его по плечу.       — Не меня благодари, а первака, который его создал, — усмехается Матвиенко, отвечая на объятия.       — Можешь привезти этого студента как-нибудь ко мне? Хочу с ним кое-что обсудить…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.