ID работы: 13782976

смерть голиафа в руке давида

Слэш
PG-13
Завершён
109
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 6 Отзывы 17 В сборник Скачать

элементарно сложно

Настройки текста

— Лучше бы ты с ним поехал. Люди подумают… — Мне нет дела до их мыслей. — Было бы, думай они, что ты не прав или ты глупец. — Нет, это всего лишь делает неправыми или глупцами тех, кто так думает.

Шерлоку пришлось рано повзрослеть. Раньше он мог себе позволить размахивать руками, когда был счастлив, а когда был печален — кружиться и раскачиваться, чтобы успокоиться. Когда он пошел в школу и продолжал вести себя, как вел всегда, он понял, что других это смешит. Смешит его непонимание их издевок и шуток, его помешанность на детективных загадках и фактах о пиратах, смешит его странная походка и монотонный голос. Дети бывают жестокими. В один из дней его подкараулили после школы. Шерлок знал — нужно осадить их главаря, тогда и остальные замолкнут. Он был довольно худым, но внимательным к деталям и ловким. А еще высоким. Шерлок сломал хулигану нос. Его тогда отстранили от занятий. А когда он вернулся, обрёл славу ненормального. Психа. Его просто стали обходить его стороной. И он понял, что это работает. Люди к нему не цепляются. Конечно, люди шептались, игнорировали, отказывались работать с ним в паре. Но это было вполне терпимо. Ему не привыкать быть изгоем. И Шерлок выучился быть другим. Стал по другому ходить, замкнулся в себе, перестал выражать свои эмоции. Стал играть социопата, которым он не являлся. Возможно, это было неосознанно. Он просто понял, что что-то в нем отличается, и ему нужно найти способ прожить. Он мог бы научиться всем фальшиво улыбаться, быть обаятельным и милым. Но это казалось куда более мучительным и утомительным, чем быть отстраненным и молчаливым. *** Есть кое-что о Шерлоке, что Джон заметил не сразу. Хотя, не то чтобы Холмс это сильно скрывал. Просто, как бы сказал Шерлок, люди смотрели, но не замечали. Первое, что Джон заметил — принадлежности Шерлока в их общей ванной. Шампунь и гель, наверняка дорогие, но главное — без запаха. Если так подумать, Шерлок и правда пах ничем. Он вообще парфюм использовал только если для дела необходимо было произвести определенное впечатление. Тогда Уотсон счел это просто его заскоком. Второе, что нельзя было не заметить — концентрация Шерлока. Частенько случалось такое, что Холмс не замечал его ухода или подмены на воздушный шарик. Он мог быть так сосредоточен на деле, что совершенно не ел, не пил и не спал. Третье, несомненно — его любовь к запутанным делам, криминалистике, химии — без этого он не мог жить, а вышеперечисленным интересами мог заниматься почти круглосуточно. Еще, Шерлок был неловок с людьми, хотя обычно он и правда не пытался их обидеть. Зато он ладил с детьми и животными — теми, кто ещё не знает социальных норм или никогда не сможет их узнать. У Шерлока, без сомнений, было обостренное чувство справедливости. Он мало это показывал, но всех «униженных и оскорбленных», все социальные группы, которыми люди пренебрегали, он уважал. Он с пониманием относился к бездомным, при этом ненавидел расистов и прочих узколобых идиотов. Он сам отличался, поэтому обладал особой эмпатией к людям, которые были «не такими». После этого, Джон слегка сбился со счета «признаков». Психиатрия не была предметом его интереса, но он врач, и пары он не пропускал. Еще при работе над делом собаки Баскервиля Джон предположил, что у Шерлока синдром Аспергера. И эта мысль не хотела покидать его голову, поэтому он копнул немного глубже и узнал, что такой термин более не является актуальным. А потом он начал читать и изучать, и столь многое прояснилось для него — как по книге, люди сразу видели что с Холмсом что-то «не так», но не знали что именно, а поэтому называли психопатом, социопатом или просто ненормальным. Шерлок не был ничем из этого. Он был человеком, он мог чувствовать, у него была эмпатия. Он просто аутичен. Шерлок о своей аутичности знал — Джон был уверен. Он видел смс на его телефоне, в очередной раз, когда Холмс заставил его печатать под диктовку. Шерлок недооценил Уотсона, думая, что тот не обратит на это внимание. А может, оценил его как раз-таки достаточно… Это было сообщение с благодарностью за пожертвование. Джон потом погуглил имя отправителя — благотворительный фонд поддержки аутичных людей и исследований на тему аутизма. Наверное, Шерлок считал себя привилегированным и хотел помочь тем, кому повезло не так сильно, как ему. Он мог заниматься своим специальным интересом — раскрытием дел, всё свободное время. У него были богатые родители, влиятельный брат и трастовый фонд. Но деньги Шерлока не волновали. Если так подумать, Джон редко видел Шерлока настоящим — немного неловким, невероятно увлеченным, счастливым, прыгающим на месте от интересного дела. Джон думал о том, что Шерлока что-то вынудило скрываться. И чем больше он изучал, тем грустнее ему становилось. Ведь подобная игра на публику утомляет до бесконечности. Джону было больно. Он понимал, что Шерлока просто отвергали. Его не любили, потому что он понимал сложнейшие вещи и не понимал элементарных. Так уж работал его мозг. Против него однажды ополчился весь мир - или, по крайней мере, весь Лондон -, но Шерлок был готов вытерпеть эту боль и унижение, если в конце концов, он этим обеспечит безопасность. «Безопасность людей, которые воткнули ему нож в спину» — так думал сам Уотсон, но, он уверен, что Шерлок бы сказал иначе. Сказал бы, что это просто игра и ему просто хотелось её выиграть. Но Ватсон знал — Шерлок не был логичной, хладнокровной вычислительной машиной, не был роботом или даже высокоактивным социопатом. Чего он не знал, так это правда ли Шерлока не заботит, что думают о нем другие или он просто силен достаточно, чтобы это пережить?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.