ID работы: 13782992

The four cardinal directions

Гет
NC-17
В процессе
48
diana_zk бета
Размер:
планируется Миди, написано 148 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 46 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 20. Беспечная

Настройки текста
Примечания:
      — Это какой-то абсурд, Уизли! Как мог Сириус Блэк пробраться через вход в портрете?       — Откуда я знаю?! Я был немного занят, уклоняясь от его ножа…       Адель почувствовала, как холодный ветерок потянул по ногам. Ночью стены в гостиной даже при отоплении остаются холодными, а огонь в камине иногда тушат для безопасности. Но сейчас везде горели лампы, а очаг светился довольно ярко, будто и не было двух часов ночи. Руками девушка несильно приобняла предплечья, пытаясь согреться. Аккуратные пальчики чуть сжали атласную рубашку для сна.       Знаете это состояние после сна, когда выбираешься из-под тёплого одеяла, а ощущения, что снаружи него намного холоднее, чем должно быть? Именно это сейчас чувствовала блондинка последние минут десять.       Воспоминания о сне заставляли её веки тяжелеть, и рука невольно потянулась прикрыть зевоту.       «А ведь я только начала высыпаться…»       Наблюдая за происходящим сыр-бором и разговором профессора и сэра Кэдогана, Адель прокручивала в голове информацию, которую сонный мозг пытался хоть как-то переварить.       Сириус Блэк в этот раз не просто стремился пробраться в гостиную, как было несколько месяцев назад, а смог пройти дальше — в одну из спален учеников. По словам Рона Уизли, сбежавший намеревался его убить, стоя над ним с ножом. Но Блэк сбежал. Снова.       Осознание того, что совсем недалеко от неё был известный всем убийца, и то, что её однокурсник мог сейчас не стоять здесь, крича на учителя от шока, заставляли волшебницу сжаться не только от холода.       «Почему в последнее время всё идёт… Не так. Как там говорят… «Наперекосяк»? Да, именно так».       — Итак… Сириус Блэк сегодня вечером ушёл, — проходя мимо опустившего голову Невилла, МакГонагалл повысила голос и развернулась.       Кажется, именно из-за листочка с множеством паролей преступник смог войти в гостиную без проблем. Он-то и был собственностью Лонгботтома. Адель соврала бы, если б сказала, что слишком уж удивлена. Невилл всегда был неуклюжим и рассеянным мальчиком. Правда, сегодня его неаккуратность могла стоить кому-то жизни…       — Но я полагаю, вы догадываетесь, что в ближайшем будущем он совершит ещё одну попытку.       Почему-то никто из учеников не сомневался в её словах. И это пугало. Пугало до дрожи. Будто приходы Блэка сюда — это уже что-то обыденное.       «Если матушка узнает, что здесь было… Будет нехорошо», — мысль Адели проскользнула быстро, оставаясь незамеченной из-за следующих слов учителя.       — Теперь я обращаюсь ко всем! Пока мы предпринимаем всевозможные меры безопасности, вашей обязанностью будет вести себя соответственно! Понятно?       Положительные возгласы учеников не заставили себя ждать. Эткинсон же решила воздержаться, ответив про себя.       «Уж постараемся…»       Теперь толпа студентов в пижамах начала расходиться, толкаясь и перешёптываясь.       Зависнув на месте и смотря в одну точку, Адель никак не могла отделаться от странного ощущения. Словно всё происходящее — что-то нереальное.       Оно и было нереальным для неё. У девушки была относительно спокойная и размеренная учебная жизнь без каких-либо сюрпризов, превышающих неожиданную контрольную по зельям. А сейчас? За этот ещё неоконченный учебный год она столько раз чувствовала страх за свою жизнь, что от непривычки становилось дурно…       «И не нужно привыкать! Дурацкие мысли!»       Только если избавиться от мыслей о Блэке и том мужчине, про которого говорили девочки, это не поможет. К сожалению.       Руки девушки упали вдоль тела, а голова дёрнулась из стороны в сторону, заставляя неубранные и слегка лохматые волосы упасть с её плеч. Ноги всё-таки зашагали в сторону лестницы. Краем глаза Адель заметила перед камином свою соседку Грейнджер, которая поглаживала кота Живоглота, и Поттера.       Воспоминания о недавней ссоре всплыли сами по себе.       Честно, ей стало стыдно в тот момент в подземелье. То, с какой обидой Эрика говорила о недосказанностях блондинки, и то, как взгляд остальных девушек изменился, выражая согласие со слизеринкой… Адель тогда и правда почувствовала себя виноватой. Даже если она не до конца понимала, в чём именно.       «Отвратительное чувство».       Рука Эткинсон коснулась деревянной двери, которая была открыта. Адель слышала, что Лаванда и Парвати что-то обсуждают, сидя на кровати, но их голоса притихли, как только блондинка переступила порог.       Неловкая тишина повисла в воздухе. Соседки переглядывались между собой, после чего их взор почему-то был прикован к блондинке. Эткинсон чуть нахмурила брови.       — Что?       — Ничего! — тонкий голосок Браун прозвучал немного резко из-за стоящей тишины, а после она повернулась спиной к Адель и начала что-то шептать своей подруге.       Что ж, Адель не было до этого особого дела. Скорее всего, сейчас обсуждался очередной «девчачий секрет, который никто не должен знать», как говорила сама Браун когда-то. Первый курс вроде?..       Девушка прошла к своей кровати и посмотрела на смятое постельное бельё, которое было откинуто в спешке, и край глаза всё равно зацепился за соседок, которые уже о чём-то хихикали.       Все знали, что эта парочка — закадычные подружки: ходят на одни уроки, почти не отлипая друг от друга, часто сплетничают подальше от всех, а с утра делают друг другу причёски.       Смотря на них, Адель почему-то захотелось громко выдохнуть. Выдохнуть то, что сейчас неприятно сжимало в груди и портило настроение ещё больше. Хотелось сжать челюсти и больше не смотреть на них. Не слышать их.       Но она не могла.       Адель лишь оставалось со всей своей силой воли отвернуться и побыстрее лечь в постель. Так этот момент закончится как можно скорее. И это чувство уйдёт тоже.       «Кого ты обманываешь…» — стало последней мыслью, перед тем как её веки сомкнулись, а мышцы расслабились, давая заснуть.

***

      Перевернув страницу, Адель ощутила, как по её руке пробежали мурашки, и волшебница поправила подол юбки, полностью закрывая ноги, будто укутывая их.       Хоть весна и была в самом разгаре, но рядом с Чёрным озером всё равно было прохладнее. Небольшой ветер трепал листья дерева, у корней которого сидела гриффиндорка, а серые тучи заслоняли небо. Хотя обещали солнечную погоду…       От очередного порыва девушке пришлось положить раскрытую книгу вниз страницами на согнутые колени. Руки потянулись к чёрному бантику и волосам, что выбились из маленького хвоста, желая поправить их из-за не очень спокойной погоды. Глаза невольно осмотрели уже давно изученное место.       Адель любила его. Здесь спокойно и хорошо. Нет какой-то суеты или возни, как в замке или гостиной. Нет напряжения и глухой пустоты, которая почти с треском разбивалась о стены, как дома. Слышны лишь листья и бульканье воды неподалёку, напоминая о существовании тварей в озере.       Но почему-то сейчас это всё ощущалось как-то более грустно. Будто теперь чего-то не хватало.       «Или кого-то…»       Но её раздумья прервал другой звук. Более тяжёлый. Повернув голову вправо, Адель начала высматривать источник.       Им оказался парень, засунувший руки в карманы штанов и пинающий камень на дороге. Он оглядывался и хмурился, будто искал что-то, отчего его очки чуть съехали. Волосы его были опять растрёпаны.       Тут их взгляды пересеклись, и Адель поняла по его лицу, что увидеть её парень уж точно не ожидал.       — Ты что-то потерял? — Опираясь на одну руку, девушка чуть наклонилась, словно выглядывая из-за дерева.       — Не то чтобы… — с небольшой заминкой ответил Гарри. — Просто ищу место, чтобы потренироваться. — Его взор снова начал обводить местность. Либо парень просто избегал зрительного контакта.       — Я тебе, наверное, помешал.       Эткинсон сдвинула брови, не понимая однокурсника, а потом проследила за его взглядом, который теперь был направлен на роман на её ногах. Ладонь быстро прикрыла обложку книги. Что-то, похожее на стыд, заставило горло девушки пересохнуть, а кончики ушей защипать.       — Погоди. Потренироваться? В чëм? — спросила она, пытаясь перевести тему.       Гарри призадумался, словно решая, стоит ли говорить девушке правду. Адель как-то подзабыла, что их связывали только общий факультет и пара неловких встреч. А она вот так наседает с вопросами… Непривычно для неё.       — Да так. Хотел некоторые заклинания отработать. — Поттер неловко улыбнулся краем губ.       «Заклинания?»       В голове пробежала мысль, что это может быть не просто забавы ради. Возможно, эта «тренировка» как-то связана с Блэком. Совсем недавно он смог подобраться так близко к его другу, что тот был на волоске от смерти. А может, Эткинсон всё преувеличивает. Кто её знает?       — Ну, ладно… Я тогда пой…       — Как насчёт дуэли?       Перебитый гриффиндорец впал в ступор. Особенно смотря на серьёзное лицо однокурсницы после её слов.       — Дуэли? — Ответом парню послужил кивок. — Но зачем тебе это?       Поттер с прищуром посмотрел на вставшую девушку. Непонимание так и сквозило в его голосе, а голова парня чуть наклонилась в сторону. Всё же он не до конца ей доверял после прошлого раза.       — Ты сказал, что хочешь потренироваться в заклинаниях. А в виде дуэли это будет наиболее эффективно. Разве нет? — Аккуратно закрывая книгу и кладя её обложкой вниз, Адель отряхнула подол тёмно-коричневой юбки и не спеша подошла к Гарри.       — Не спорю. Но что насчёт тебя? Какая выгода у тебя?       Гарри как некстати заметил пару веточек в причёске девушки, но промолчал.       — Я не могу захотеть попрактиковать магию? — вопросительно выгнув одну из светлых бровей, Адель одарила парня довольно скептическим взглядом.       Поттер почувствовал себя как на допросе у МакГонагалл. Или будто вместо блондинки перед ним стояла Гермиона. Одно не лучше другого…       — Можешь, конечно… Просто…       — Вот и славно. — Резко развернувшись, из-за чего локоны девушки подпрыгнули, Адель широким шагом отходила от него, пока не встала на расстоянии нескольких метров.       Всё это казалось Гарри слишком сумбурным. Слишком неожиданным. Но не мог же он отказать сейчас, когда девчонка уже достаёт волшебную палочку из кармана юбки! Кем он тогда будет, если не трусом? Так что рука потянулась за волшебным предметом, покрепче его сжав.       Увидев, что противник был готов к бою, Адель решила уточнить и негромко спросила:       — Давай опустим формальности в виде поклона и шагов? Это немного муторно…       — Я не против. — Выставив палочку перед собой, Поттер кивнул, соглашаясь.       Настала тишина, которая всё больше отдавала напряжением с каждой секундой. Но как только волшебники мысленно досчитали до десяти, палочки начали бой.       Первым напал парень, выкрикнув: «Петрификус Тоталус!» Адель смогла отразить луч света ответным ударом. Не теряя времени, девушка тут же атаковала с помощью «Остолбеней». Гарри пришлось в спешке уклониться, но всё же отбиться от заклинания он смог. Зелёные листья и трава кружились в воздухе, сносимые последствиями заклятий. Гарри отвлёкся на них только на секунду, скосив взгляд вбок, но Адель этого хватило, чтобы произнести:       — Вариари Виргис!       Поттер тут же почувствовал неожиданную и несильную боль, будто его атаковал невидимый хлыст. Успев подставить левую руку в качестве защиты, на которую и пришёлся весь удар, парень ощутил, как проехался по земле, не отрывая от неё ног и оставляя след.       Что это было? Гарри впервые слышал это заклинание, но оно не нанесло сильного урона… Тогда зачем она использовала его?       Не успел Поттер как следует это обдумать, как на него уже обрушилась новая порция заклинаний от однокурсницы. Выпрямив руку, он моментально использовал «Экспеллиармус» и смог выбить палочку из рук блондинки. Правда, запущенное ей заклинание неприятно задело правое плечо парня, оставив темноватый след на толстовке.       Гарри понял, что у него сбилось дыхание, а левое предплечье отдало болью, явно намекая на появление синяка в ближайшем времени. Наконец, посмотрев вперёд, он узрел перед собой растерянное лицо Адель, глаза которой начали выискивать волшебную палочку, а голова вертелась из стороны в сторону.       «Что ж, я победил…» — после этой мысли парень позволил себе победно усмехнуться под нос и шагнуть вперёд.       Девушка присела в паре метров от «боевого поля», всё же найдя палочку, и чуть отряхнула её рукой.       — Поздравляю с победой, — развернувшись лицом к однокурснику, Эткинсон улыбнулась ему уголком губ.       Гарри мог поклясться, что заметил что-то странное в её взгляде всего на секунду, прежде чем она отвела его. Но Адель не выглядела подавленной.       «Да и с чего ей расстраиваться? Сама же предложила…»       — У тебя хорошая реакция. Неудивительно, что ты такой известный игрок в квиддич, — усмехнулась под конец девушка, подходя обратно к дереву, у которого сидела несколько минут назад, и оперлась спиной на него.       Потерев шею, чтобы скрыть неловкость от неожиданного комплимента, Поттер встал подле однокурсницы и попытался не запнуться о массивные корни дерева.       — А то заклинание… Которое ты использовала. Я не особо помню, чтобы мы его изучали, — наклонив голову чуть вперёд, Гарри вопросительно взглянул на девушку.       Всё же каким бы он проблемным иногда ни был, с памятью у него проблем возникнуть не должно было. Он посещал занятия почти без пропусков.       «Почти…»       — М? О, ты про «Вариари Виргис»?       Запомнив название, Поттер кивнул в подтверждение.       — Ты прав. Его мы будем проходить, если я не ошибаюсь, в следующем году… — вспоминая, Эткинсон в смятении опрокинула голову, встречаясь затылком с деревом, и обратила внимание на сероватое небо сквозь уже зелёные листья.       Лишних предметов в причёске больше не было. Возможно, одно из заклинаний вышвырнуло их.       — То есть ты как Гермиона? Жажда знаний и всё такое? — беззлобно усмехнувшись, парень засунул руки вместе с палочкой в большой карман толстовки.       — Эм, не думаю… Просто было ужасно скучно на зимних каникулах.       Кажется, она не особо поняла шутку, что было заметно по лицу. Скорее, ей сейчас подходило описание «слегка озадаченная». Стало как-то неловко.       — Погоди. — Повертев головой, Поттер прищурил зелёные глаза в подозрении. — Ты же не использовала меня сейчас ради эксперимента или как боксёрскую грушу?       — Я не совсем поняла значение второго варианта, но… — ответила спустя несколько секунд молчания девушка.       — Но?       Гарри попытался встать так, чтобы видеть её лицо, но Адель старательно отводила напряжённый взгляд. У неё даже чуть-чуть надулись щёки из-за поджатых губ.       — Ты серьёзно что ли?! — Поттер всерьёз боялся, что у него вот-вот может задёргаться глаз. — Не знал, что ты такая беспечная…       Парень вздохнул и прислонился спиной к дереву, не заметив, как вздрогнула гриффиндорка.       — Я не живая мишень, если что. Запомни, — пробурчал Поттер.              Конечно, ему не было приятно, что им так воспользовались. Тем более, это было явно не в его пользу, ведь рука ещё немного побаливала.       Скосив взгляд, Гарри приметил, что девушка теперь, опустив голову, изучала носки своих чёрных туфель, которые пинали траву под ними. Откинув голову назад, парень почувствовал затылком неприятную текстуру ствола, но менять положение не стал. Он не смог оторвать взгляд от болтающихся листьев, создающих шелест, который заполнял тишину между подростками.       Поттер почему-то не так себе представлял Эткинсон после их первой встречи. Девушка сначала вела себя отстранённо, а после — ругала слизеринцев, при случайной встрече убежала, не дав и слова сказать, далее в этот же день он нашёл её простуженной на улице, то она избегала его при каждой встрече в классе, то предложила дуэль, а теперь хвалит.       «Странная она».       — Гарри, — негромкий голос едва перебил шум листвы.       Парень вздрогнул от неожиданности. Так непривычно было слышать своё имя от неё…       — М?       Её светлые брови слегка сдвинулись, образуя складку на лбу, а кончик носа задёргался.       — У тебя же… есть друзья?       — Естественно. Что за глупости? — тут же ответил он, явно не понимая, к чему клонит гриффиндорка.       «Спрашивает та, кто живёт с Гермионой в одной комнате…»       Видимо, Адель поняла, что этот вопрос и правда был очень глупым. Девушка прикрыла глаза и как-то нервно выпрямилась, чуть закусив нижнюю губу. Сквозь копну волос блондинки Поттер разглядел, как кончики её ушей чуть порозовели.       — Да, прости… Я не это хотела спросить.       — Тогда что?       Вздохнув, девушка продолжила:       — Вы часто ссоритесь?       Впервые за их разговор здесь, под деревом, Адель встретилась с ним глазами. И что-то Гарри подсказывало, что волнение и некое беспокойство в них не было плодом его воображения.       — Ну, не то чтобы часто. Бывают моменты, когда мы спорим о чём-то. — Вынув руки из кармана и сложив их на груди, гриффиндорец пытался «пробежаться» по подобным моментам в памяти за последние три года. — Но каких-то особо крупных ссор вроде не было…       — А как… — девушка замялась на секунду. — Как вы мирились тогда?       Кажется, Гарри догадывался, в чëм было дело. Вспомнился момент после первого похода друзей в Хогсмид.       — Ты поругалась с кем-то из своих подружек?       Ответом ему послужили молчание и опущенная голова Адели.       «Не удивлюсь, если это та… Как там её? Эрика вроде? Выглядела она не очень дружелюбной».       Приняв молчание за согласие, парень вздохнул.       — Я честно не знаю, что тебе посоветовать. Сам не особо ещё разбираюсь в подобных вещах, — заметив, как взор блондинки вернулся к нему, Гарри неловко продолжил: — У меня до Рона и Гермионы не было друзей. Вообще. Но несмотря на это, после каждого разногласия мы как-то приходили к компромиссу. Если это так можно назвать…       «Чёрт, она пялится в упор… Это, наверное, странно со стороны выглядит. Но, похоже, что её это несильно заботит сейчас».       — Кхем, я к тому… Если вы хотите, то помиритесь, так? Просто поговорите и выясните всё…       Смотря на задумчивое лицо девушки, Гарри готов был ударить себя, лишь бы его рот заткнулся. Ему чудилось, будто Адель думала о том, какую чушь он сморозил.       Давать советы — это не твоё, Поттер. Особенно насчёт ссор у девчонок.       — Кажется, я поняла. Спасибо, — кивнув своим мыслям, Адель оттолкнулась руками от дерева.       Как только их с Гарри взгляды пересеклись, блондинка с улыбкой усмехнулась, а после зашагала к оставленной у дерева книге.       Гарри вдруг вспомнил их разговор у лазарета. Та улыбка, что была так похожа на эту. Взгляд, пронизанный добротой и благодарностью. Почему-то Поттер так и остался стоять и смотреть на то место, где стояла девушка, когда она отошла от него, пока холодный порыв ветра не заставил парня выпрямиться, а его кожу покрыться мурашками.       Проморгавшись, Гарри резко выдохнул и повернул голову в сторону. Адель быстрым шагом отдалялась от него, почти срываясь на бег по направлению к замку.       «Все девчонки такие?»       Странные. Да, именно это подумал Гарри, отводя глаза от удаляющейся фигуры его однокурсницы.       «"Вариари Виргис", да? Надо будет посмотреть в библиотеке. Оно кажется полезным».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.