ID работы: 13783931

История, написанная сердцем.

Гет
R
Завершён
25
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Я всегда рядом.

Настройки текста
Апрель 1980 года. Москва. Хлопова в очередной раз проводит ночь без сна. Девушка сидит на узеньком деревянном подоконнике, вглядываясь в ночное небо. Вчера она отправила письмо Лагунову. Последнее письмо. Она была девятой, и вот наступил этот чёртов апрель. Не сегодня, так завтра всё закончится, Катерина это чувствует. На маленькой кровати, соседствующей с диванчиком, на котором спала девушка, раздаётся шелест одеяла и недовольное урчание. —Катюх, ты достала ночами не спать, сова-полуночница.—из под белого одеяла высунулась сонная мордашка её младшего брата—Твои синяки под глазами уже за километр видно—младший устало вздохнул, вставая с постели и медленно шагая по скрипучему полу к сестре. —Я тебя разбудила? Прости, Лёвчик...—девушка запускает руку в тёмные волосы братишки, отворачиваясь к окну, чтобы скрыть заплаканные глаза. —Ты опять плакала?—брат опирается руками на подоконник, вглядываясь в лицо старшей своими большими серыми глазами. —С чего ты взял?—тонкая рука Хлоповой аккуратно сунула в кармашек домашних шорт небольшую фотографию, врученную тогда на теплоходе каким-то пареньком. На фото была счастливая Катя, стоящая в объятиях Дениса. На обороте красовались всего несколько слов, выведенных кривоватым почерком «Я всегда рядом, Д.Л. Буревестник 1979», а рядом был подписан телефонный номер и адрес. —Я слышал. Ты сама не своя в последнее время, может расскажешь?—Лёвка не отставал от девушки с этими распросами с той самой смены, но Катя упорно молчала. Девушка сильно похудела, каждую ночь её мучала дикая жажда, от которой хотелось лезть на стену. Но Хлопова держалась. Кого ей кусать? Родителей? Братишку? Ну уж нет, пусть она лучше сдохнет голодной смертью. С каждым днём держаться становилось всё тяжелее, ноги сами тащили на ночные прогулки в поисках жертв. Каждый раз, оставляя на чьей-то шее красный укус, Катя винила себя за то, что не смогла удержаться.—Скучаешь по «Буревестнику»?—девушка усмехнулась. По этому месту она точно не скучала и никогда не будет скучать.—А ты поедешь в этом году вожатой? Представляешь, как ребята мне обзавидуются, когда я представлюсь мол «Я Лёва Хлопов, младший брат вожатой такого-то отряда, Катерины Хлоповой»—парнишка гордо улыбнулся и мечтательно прикрыл глаза, словно сытый котяра. —Всё хорошо, Лёвчик—девушка мягко улыбнулась.—Нет, я не поеду в этом году. И потом не поеду...—голос дрогнул, но Катя взяла себя в руки—Так что придётся тебе завоёвывать авторитет самому!!...—девушка осеклась—Хотя лучше, не едь туда, Лёвушка, не едь.. А теперь дуй спать, тебе завтра на тренировку утром! Когда брат уже мирно засопит, погрузившись в царство Морфея, шатенка на цыпочках подойдёт к своей тумбочке, бережно укладывая в ящик ту самую фотографию и падая в постель.

***

Этим апрельским утром Денис проснётся от телефонного звонка. Валерка—младший брат, был отправлен на выходные к бабушке и дедушке, а старший остался дома, готовясь к сессии. До которой он, в прочем, и не доживёт. —Денис, подойди к телефону, пожалуйста.—голос мамы раздался как гром среди ясного неба. Сердце Лагунова пропустило удар. Шатен мигом выскочил из под тёплого одеяла, устремляясь в тесный коридор. На другом конце трубки звучал юношеский голос, прерывающийся всхлипами. —Вы Д.Л?—мальчишка ещё раз всхлипнул, продолжив—Я...я нашёл у сестры в тумбочке фото, наверное с вами, там на обороте был номер...Моя сестра..—парнишка хотел было что-то сказать, но заревел в голос. —Спокойно-спокойно, тебя как зовут? Что случилось?—сердце Лагунова медленно набрало ход, затем пропуская удар, он догадывался, что могло произойти. Девять месяцев с той самой злополучной смены, она была девятой. —Я Лёва, Лёва Хлопов..—услышав знакомую фамилию, юноша прикрыл рот рукой, чувствуя, как слёзы набегают на глаза—В общем, моя сестра, Катя Хлопова, её не стало сегодня...—слегка успокоившись прошептал мальчик на другом конце провода—Я думаю, я должен был вам об этом сказать... Мир словно рухнул. Принеся парнишке пару соболезнований и попрощавшись, Лагунов рванул в комнату, с грохотом захлопывая дверь. Он знал, что это случится, но готов не был. Слёзы потекли рекой, мёртвое сердце снова забилось. Из под подушки Денис достал письмо, пришедшее совсем недавно. Глаза вновь и вновь пробегали по строчкам, выведенным каллиграфическим почерком. Ещё совсем недавно, Катя писала ему, как всё хорошо. Писала, что собирается приехать в Куйбышев и они наконец смогут увидеться. Молодые люди и в правду не расставались с той самой смены, как и обещали, пока в один момент Хлоповы не переехали в Москву. А сегодня он узнаёт, что его милая Катя умерла. Попала под проезжающую на красный машину. Денис бережно сложит листок, убирая его в ящик. Ему остался месяц, месяц и он будет рядом с Катюшей.

***

Май 1980 года. Куйбышев.Не едь в Буревестник, Валерка—последние слова, которые двенадцатилетний Лагунов услышал от своего старшего брата. Этим майским утром Дениса не стало, кто бы мог подумать, что треснувшее стекло в оконной раме на 4 этаже их дома может быть таким опасным... Парнишка сидел, захлебываясь слезами в комнате старшего и бережно перебирая его вещи. Вот тетрадь с университетскими конспектами, а вот какие-то рисунки. Валерка выдвинул следующий ящик. Внутри красовалась стопка писем, получателем всех из которых числился Денис Лагунов. Мальчишка аккуратно достал несколько, на каждом из них был указан один и тот же отправитель: «Хлопова Е.А.». Валерка хотел было вскрыть одно из писем, но в голове тут же возникло недовольное лицо брата. Парень медленно перевёл взгляд на, видимо выпавшую из стопки писем, маленькую чёрно-белую фотографию. На ней в обнимку стоял его брат с какой-то симпатичной девушкой на фоне больших железных ворот с надписью «Буревестник». Лагунов-младший с интересом принялся разглядывать девушку. Длинные тёмные волосы, локонами спадающие на плечи, аккуратные черты лица, ростом незнакомка была чуть ниже его брата. А ведь Денис был высоким! Был... Это слово, будто самый острый в мире нож, прошлось по сердцу мальчишки.

***

Июль 1980 года. Речной трамвайчик «Вергилий». Мальчишки наперебой рассказывали какие-то истории, чередуя страшилки и местные легенды. —Серёг, а местные тут есть?—подал голос какой-то парнишка. —Есть, есть, только они сюда не ходят—он заговорщически осмотрел товарищей—боятся! —Кого боятся?—со смешком спросил другой парнишка, сидящий чуть поодаль. —Беглых зэков! Они с зоны сбегают и в лесу дичают, прям зверями становятся. Даже людей едят иногда, мне пацаны с прошлой смены рассказывали...—заметив, как с недоверием смеются товарищи, парнишка подытожил—Места тут такие... —Серёг, да чё ты нам сказки какие-то рассказываешь—возмутился другой паренёк из компании. —Тут всё кровью залито.—мальчишка в очках, стоящий у борта, повернулся на компанию.—Кровью красноармейцев, воон в той деревне в гражданскую войну была жестокая битва. —Ты откуда это знаешь то?—поинтересовался, по видимому, заводила всей этой шайки—парнишка в голубой майке и синих спортивных шортах. Услышав со стороны своего товарища «Из библиотээки», тот отвесил ему щелбан—Угомонись, Титяпа. —Мне брат рассказывал. Он в прошлом году тут вожатым был.—мальчишка в очках как-то грустно вздохнул. —Сейчас тоже едет наверное?—получив отрицательный ответ, Титяпа снова заговорил—А чего так? Зэков боится? —Несчастный случай—коротко отрезал голубоглазый, вновь отворачиваясь к воде. —Ты это, не обращай на них внимания...—начал тот самый парнишка в шортах.—А твой брат ещё что-нибудь рассказывал? У меня в прошлом году тут сестра была, её тоже не стало..—голос сероглазого дрогнул. —Не рассказывал...—мальчишка шумно выдохнул, а затем присел рядом с новым товарищем.—Я Валерка, Лагунов, дружба?—он протянул руку сидящему рядом парню. —Я Лёва, Лёва Хлопов!—глаза Хлопова засияли, а Валерка вдруг побледнел, словно каменное изваяние.—Эй, ты чего? Плохо что-ли?—но мальчишка принялся рыться в карманах рубашки. Спустя минуту, он выудил оттуда небольшую фотокарточку, протягивая Лёве.—Тут...Тут моя сестра...—слегка помедлив и смахнув подступившие слёзы, Хлопов вытащил из кармана спортивных шорт такую же фотографию. Улыбающиеся молодые люди стояли в обнимку на фоне ворот того самого «Буревестника», в который направлялись их младшие. Парни переглянулись. Почти синхронно, товарищи перевернули фотокарточки, изучая надписи на обороте. На обеих фотографиях были написаны адреса и номера, а рядом, выведенные на одном фото каллиграфическим, а на другом кривоватым почерками надписи. —«Я всегда рядом, Д.Л. Буревестник 1979» —«Я всегда рядом, Е.Х. Буревестник 1979»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.