ID работы: 13790361

Гарри Поттер и бросок двадцатигранника

Джен
PG-13
В процессе
1688
ТМ соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 46 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1688 Нравится 473 Отзывы 457 В сборник Скачать

Заклинание Изменение цены

Настройки текста
Примечания:
Сразу после завершения пира профессор Снейп, не дожидаясь, пока новоиспечённые ученики разойдётся по общежитиям, особо крупной летучей мышью пронёсся к выходу. Профессор МакГоннагалл неодобрительно проводила его взглядом: видимо, присмотреть за своими новыми подопечными декан Слизерина обязанностью не считает. Уже поздно ночью Минерва решила заглянуть на кухню за порцией горячего шоколада. Самое лучшее по ее мнению, средство от бессонницы. Профессор трансфигурации приняла свой анимагический облик. Осенний Хогвартс как-то особенно романтично действовал на кошачью ипостась ее натуры. Полосатая кошка пощекотала лапкой грушу на картине и проскользнула внутрь царства начищенных котлов, сковород и ароматных вкусняшек. Невнятные хлюпающие звуки заставили мадам насторожить треугольные ушки. Доносились они, как оказалось, из самого дальнего угла кухни. При виде происходящего МакГоннагалл оторопела. Прямо на полу, в обнимку с внушительным пузырём (некогда явно наполненным чем-то горячительным, а ныне почти пустым) сидел ужас подземелий собственной персоной. А рядом с ним располагалась уже знакомая Миневре сова в очках и тоге. Сова подливала Северусу в кубок из другого, не менее внушительного пузыря и ворковала ему на ухо что-то утешительное. — О! К-к-кошка! — воскликнул Снейп, завидев Минерву. — Мя-ау-у-у! Ид-ди сю-сюда! Сова, а сова! У тебя б-бюд… Ик… Бюдечко есть? Н… нлей кыте! Кысь-кысь-кысь… Третьей бу-ушь! Потрясённая Минерва приблизилась к алкоголику и перетекла в свой нормальный вид. — А-а-а, не к-к-кошка… а Ма-ма-мак-к-Кошка! Зна… Значт, не бюдечко… А к… Ик! Кубок! — Северус, что с тобой такое? И что здесь делает домовик Поттера? — Эт… Эт не дмвик! Эта… Сова! Хорошая! Он… Она меня пнимает! Вот ты м-яя пнимаешь?! Нет! Минерва, не обращая внимания на явно неадекватного коллегу, строго обратилась к домовику: — Домовик! Что ты здесь делаешь? — Изучал замок, — ответил сова-домовик. — Вижу — профессору плохо. Решил позаботиться. Теперь профессору хорошо. Мой волшебник будет доволен. Он говорит, что пиво помогает от всех бед. — Северус! Так все-таки по какому поводу… Вот это вот… Мероприятие?! — А т-ты н-не ви-видишь? Пь… Пр… П… ствую-ю-ю-у! Язык у него не то что заплетался, а прямо-таки завязывался в узлы. — Да вижу я, что ты пьянствуешь! Как ты только довёл себя до такого скотского состояния! А если кто-то из учеников увидит? — Н… не-не! Не п-п-п… — Он запнулся, и собрав глаза в кучку, всё-таки выдавил: — Не п-пь-пьянс-ствувую! А п-п-праразд-д-дную-ю-ю! Ура! П-п-пронес-несло-о-о! Он н-не поп-пал нас… нас… на Сли-зе-рин! — Последнее слово ему пришлось произнести по слогам. Затем глаза преподавателя зелий от непомерного усилия закатились, а следом завалился он сам, вытянувшись на полу, и кухня огласилась мощным храпом. — С вашего позволения, госпожа волшебница, — раскланялся с Минервой совлинг, подхватил крылышком Снейпа под руку и с тихим хлопком исчез. — Бред! — Пробормотала Минерва и попросила добавить в горячий шоколад капельку… Лучше три капельки шотландского виски.

***

Дамблдор с тоской рассматривал бутылку огневиски, которую берег к своему дню рождения. — Вот вопрос, достойный Шекспира, — сообщил он Фоуксу. — Пить или не пить? Пить хотелось невыносимо. «Давайте отдадим мальчишку магглам, сэкономим на воспитании, будет милый и добрый мальчик… Вернуться б в прошлое и дать себе в рожу за такие мысли, да хроноворот так надолго не перемещает! Да лучше б я его хоть той же Минни отдал бы на воспитание, или, пес с ними, Малфоям! Ну был бы надменный говнюк сродни самому Люциусу… Но не это все!». Дамблдор вздохнул и все-таки глотнул из бутылки. Так хотелось залезть в сейф мальчишки, даже план с письмами и Хагридом придумал… А заместительница подгадила, взяла и Снейпа отправила у него за спиной. Пришлось отложить визит в сейф Поттера. А теперь и в школе бардак. Хорошо хоть в запретный коридор не лезут, сидят в этой своей Берлоге Дракона… Так себе название, не зря же девиз Хогвартса: «Не буди спящего дракона». Вот, разбудили! Гриффиндорцы ходят какие-то словно в воду опущенные, слизеринцы не задираются… Межфакультетская дружба во всей красе! И Снейп чудит. На первое сентября надрался так, потом три дня даже детей был пугать не в состоянии — вел уроки, не открывая глаз. А в пятницу влетел в директорский кабинет в полном неадеквате, плюнул в хозяина кабинета пламенем в драконьем стиле и принялся истерить похлеще беременной ведьмы. Пришлось отпаивать зельевара его же собственным Успокоительным. Только после этого Снейп внятно объяснил, что еще один урок у невыносимого Поттера он не переживет. Пацан все занятие исключительно внимательно слушал, на подначки не велся, вежливо задавал вопросы, которые даже Мастера Зельеварения ставили в тупик, а главное, исключительно по теме! А потом еще и задержался после уроков и начал дотошно выспрашивать, так почему все-таки нельзя пить драконью кровь. Снейп детеныша в том, что драконью кровь пить не надо сумел убедить. А вот в его собственной, зельеварческой душонке поселились сомнения. Три часа Северус потратил на анализ возможных последствий и приготовление противоядия. Потом все-таки хлебнул кровушки и проверил свои возможности огнеметания. Получилось. — Вы понимаете, директор! — Скандальным тоном орал зельевар. — Понимаете?! Мальчишка, одиннадцать лет! А догадался о том, о чем величайшим умам зельеварения и в голову не приходило! Я так больше не могу! Я увольняюсь! Я уйду в монастырь. — Тебя не возьмут в монастырь, — вяло убеждал профессора Дамблдор. — Колдунам в обитель слуг Божьих нельзя. — Ладно! — Покладисто согласился Северус. — Стану отшельником! Буду варить зелье из пиявок и медитировать на закаты! А уроки пусть вам Поттер ведет! Пришлось повысить Снейпу зарплату и невнятно намекнуть на то, что может быть во втором полугодии директор наймет ему помощника. Иначе сорвался бы и правда ушел… Даже меркантильному Альбусу Снейпа стало жалко… Немножко. Но деньги было жалко еще сильнее. А уж какие слухи ходят по школе — любо-дорого послушать. И легиллимент Гарричка наш Поттер, и в родне у него настоящие драконы были, и колдовал он до школы невербально и без палочки, и метаморф он от природы, и черти еще что. Кстати, на метаморфизм его надо бы проверить, в конце концов, у его кузины этот дар проявился…

***

Волшебник Гаррет считал, что хороший мастер, если нужно, проведет приключение вообще на коленке, сидя на бревнышке в лесу. Но если была возможность — предпочитал создать комфорт и антураж. В школе Хогвартс было столько заброшенных пыльных кабинетов, что грех было не воспользоваться. Гаррету приглянулся небольшой зал со сводчатыми потолками в подземельях гриффиндорской башни. После стольких лет, проведенных с друзьями в подвале, у него любое подземелье вызывало ностальгическую нежность. С помощью безотказного Беледроса (который пользовался большим авторитетом среди хогвартских домовиков и строил их как хотел — хоть в шеренгу, хоть в три ряда!) класс был превращен в Берлогу Дракона. Там было все, что требовалось приключенцам для толковой игры. Даже горячий чай всегда стоял на столике. Только конфеты приходилось приносить с собой. Увы, нет в мире совершенства! Если не считать игры «Подземелья и драконы». — А что с гриффиндорцами, кстати? — спросил Драко-Ауринакс, пока Гарри-Гаррет раскладывал в Берлоге Дракона карты и листы персонажей и искал в стопке приключений нужное. — Ходят, будто им пожизненный запрет на игру выдали. — А… Ну почти так и вышло. Они попытались меня охомутать, но я не дался, — хихикнул Гарри. — Сначала все было невинно. Проведи, дескать нам всем игру! Ну, я пару партий провел, народ в очередь выстроился. Гермиона, Невилл, Драко и его телохранители закивали наперебой. Они уже были в курсе, что смешанная партия старшекурсниц со Слизерина и Рейвенкло ходила в детективную «Цену красоты», третьекурсники-хаффлпаффцы выпросили себе хоррорный «Ветрохольм», гриффиндорцы-пятикурсники, которые подслушивали в тот день у купе, застряли в петле времени в «Хозяине болот». Сами ребята, не считающиеся своими цветами галстуков, «Герои палочек», как их называл Гарри, уже размахнулись на модуль «Бессолнечная Цитадель». Как сам Гарри говорил, переработанный и улучшенный модуль. Гермиона решила остаться эльфийкой-изобретательницей. Драко, оставив себе имя и класс, предпочел расу драконорожденного. Невилл продолжал считать себя полуорком-друидом, а Кребб — викингом. Зато Гойл совершенно неожиданно для всех заменил человека-воина на тифлинга-барда — оказалось, его дома учили играть на лютне, и Гарри, придя в полный восторг, охотно набрасывал всем героям вдохновение за спетые баллады. — А чего ж ты молчал, что умеешь?! — Озадачился даже Драко. — Ну вы представьте, если бы я сказал, что этими руками я умею струны перебирать! — Смущенно прогудел Гойл, шевеля толстыми, похожими на сосиски пальцами. Кулаки у него действительно были такими, что казалось, ими можно кирпичи без отбойного молотка крушить. Все представили и впечатлились. Всем очень понравилось, когда Грегори приятным низким голосом спел «Героям» балладу о Берене и Лютиэль, дабы вдохновить на геройские подвиги, а потом изобразил и разудалые частушки про трех ведьм на шабаше, отчего все катались по земле от смеха (это Гойл так смех Таши накладывал). — Так что там с гриффиндорцами-то? — Напомнил замечтавшемуся Гарри Драко. — А ничего, — передернул плечами Поттер. — Они решили распорядиться, чтоб я подлым змеям водить не смел. Ну помните, когда старшекурсники-слизеринцы упросили меня провести им «Змеиное логово», дескать, самая для нас игра подходящая, еще и денег сунули, чтобы вперед других пройти. А мне плевать, какого цвета галстук у игрока. У нас тут факультетов вообще нет! Тут есть друид, изобретательница, паладин, бард и варвар. В общем, своим оборзевшим товарищам с факультета я сказал — один галлеон за партию, мне платят, я вожу. Хотите тоже играть поперек очереди — платите. Иначе — записывайтесь, я клонироваться не умею и у меня свои дела есть. Он пробурчал себе под нос что-то про высокоуровневое некроматическое заклинание клонирования, но игроки не поняли, что именно он там буркнул. — И? — Ну, народ потянулся с деньгами, причем со всех факультетов. Уже начали для меня расписание игр составлять, Мелинда, помните ее? Ну та пятикурсница с Хаффлпаффа, которая почти на всех ваншотах сидит и слушает! Она даже вызвалась вести мне бухгалтерию, чтобы я только водил и получал за это денежки, не занимаясь переговорами и согласованиями партий. Я ей сразу предложил процент. Милое дело, когда кто-то за мастера бухгалтерией занимается! Ну, по одной игре по вечерам — можно успевать, я так и привык. Уроки, поделать домашку, поиграть, спатеньки. Мелли умница, все так отлично организовала! Еще и кубы заказывает всем желающим — она ж магглорожденная. Но тут близнецы Уизли увидели сколько денег мне еженедельно в карман попадает и попытались к этому делу присосаться. Ну типа, они мне охрану, помощь… А от кого меня охранять, кроме как от них? Гермиона приложила ко рту ладошку. — Вот свиньи! — Припечатала она. — Ты же так много знаешь, всех учил играть бесплатно, водил и просто так, и даже по заказам под персонажей… А им за что деньги?! — Ха! Это теперь они мне должны! — Гнусно ухмыльнулся Гаррет Талиери. — Я им пари предложил, а они имели глупость согласиться, да еще и магией скрепили. — Так? — Заерзал от любопытства Невилл. — Что за пари?! — Я им предложил на мне порепетировать, как можно было бы вести компанию. Ну раз они помогать хотят! Я потребовал их описать нашу гостиную и дать мне любое небольшое задание. А потом мы писали каждый в своем свитке возможности решения этого задания. Типа, чтобы хорошо водить, надо быть готовым к любым неожиданным решениям игроков. Если бы у меня вышло меньше, чем у них, я бы им с каждой партии отдавал пятьдесят процентов. А с них я потребовал в случае проигрыша обещанную охрану и малюсенькое желание на будущее. Все «Герои палочек» наперебой захихикали. Они уже представляли, насколько извращенным может быть воображение их Мастера. — Они придумали мне заполучить учебник Парвати из женской спальни. Там лестница превращается в горку, если по ней пытается подняться мальчишка. Сначала я их час задалбывал уточняющими вопросами — насколько горка скользкая, как я по ней скатываюсь, какая школа магии применена к горке. Они потели, злились и предлагали пойти попробовать. — Ладно, мы поняли, — ухмыляясь во весь рот, перебил его Драко. — На сколько пунктов твой список получился длиннее? — На семнадцать, — скромно ответил Гаррет. — Они не предусмотрели возможности вызвать демона, чтобы он принес мне учебник, выкупить этот учебник непосредственно у Парвати, ну и там по мелочи, вроде заклинаний подчинения на любую из девчонок и возможности забраться по внешней стене замка до окна девчачьей спальни. Еще я предложил взять в заложницы Лаванду и потребовать учебник в обмен на белокурый локон с угрозой рассказать из-за кого пострадала прическа мисс Браун. В конце концов, можно жениться на Парвати законным браком и потребовать этот злосчастный учебник в приданное! Ну или просто соблазнить ее серенадами под Луной, а на память о незабываемой ночи… Ну вы сами понимаете! Выпросить учебник. Настоящий бард так бы и поступил! — Ну ты монстр! — Восхищенно прогудел Кребб. — А они че? — Нет у парней фантазии — Акцио, Вингардиум Левиоса… — Деланно сокрушился Гарри. — Скука! Теперь гриффиндорцы грустят — мало у кого есть деньги перебить заказы со Слизерина. Но я не жмот, предупредил Мелинду, чтобы раз в неделю вписывала бесплатные партии для неспособных оплачивать игры… Надо будет потом действительно пару других мастеров воспитать, а то там расписание уже до Нового года составлено… Все задумались. Для «Героев» Гарри выделил пятницу, лучший вечер в неделю — потому что можно засидеться, завтра на уроки идти не надо. Но все остальные дни он зашивался. Даже брал некоторых гриффиндорцев поумнее и похитрее на платные игры без денег, но с условием написать за него эссе. Однако терять свое звание отличника Гарри не хотел, поэтому эссе надо было прочитать, проверить, убедиться, что написано дельно. — Ладно, мы вообще-то в подземелье и хочу напомнить, что кобольды ведут вас в темный зал, в глубине которого вы видите трон, украшенный… — Встряхнулся Гаррет и Герои привычно подобрались, приготовившись играть. Через несколько часов игры, когда драконорожденный смог договориться с Калкрикс и даже погладил ее, накормив с руки вкусняшкой, после чего визжал от восторга (Гарри любил радовать игроков и ценил неординарные прохождения), ребята наконец начали собираться. Разговор возобновился. — Но если серьезно — какие у тебя планы на будущее? — Спросила у Гарри рейвенкловка. — Ну, закончу Хогвартс, открою свой игровой салон в Лондоне, — задумчиво улыбнулся Гарри. — Я уже придумал название — «В логове дракона». Это я дракон, поняла? Гермиона хихикнула и кивнула. — Наберу сотрудников — вроде Мелинды, выучу мастеров… И буду водить платные игры. Элитный клуб игроков в Подземелья и драконы. Рекламный слоган: «Путешествие для тебя и твоих друзей, старых и новых. Критический успех на веселые приключения!». — Звучит! — Одобрил Драко. — Возьмешь меня мастером и инвестором? — И меня, и меня! — Обрадовался Невилл. Он ужасно боялся, что не сможет найти друзей, но все хаффлпаффцы оказались очень добрыми и дружелюбными, а его новые лучшие друзья «Герои» никогда не смеялись над его неловкостью. Бабушка, конечно, ругалась… Но не сам же себя он распределил! Все вопросы к Шляпе. — А почему бы и нет! Закончим модуль — и будете потихоньку в мастера пробоваться! — Одобрительно кивнул Гарри. — Герми, тебе надо будет потренироваться говорить медленно и не вываливать всю информацию на игрока, а оставлять интригу. Невилл, тебе стоит немного поработать над своим стилем, ты очень скромный. А тебе, Драко, немного поубавить паладинского пафоса, ты вообще не оставляешь маневра для шуток и дурачеств. Кребб, Гойл… Все отлично, вы шикарны. Довольные друг другом друзья расходились по своим гостиным. Где-то в голове Квирелла икнул Волдеморт. Снейп почувствовал, что челюсть сводит от боли в приметном зубе, хоть опять огневиски полощи. Завтра ожидался Хэллоуин.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.