ID работы: 13800810

Тайна, у которой есть имя

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если бы она только могла вернуться в тот день, когда в Сэнкчуари пришёл Джейк, она бы без раздумий отдала все что угодно. Она могла закрыть глаза и с лёгкостью вспомнить, как тогда было. Ярко светило солнце. Солнечные зайчики, отражающиеся от луж, резали глаза. Пахло пылью, горячим металлом, потом, а на языке до сих пор горчил непривычный привкус местной воды. Нора все ещё не была уверена, что её можно пить даже после пропускания через водоочистную установку. Впрочем, пили все, и пришлось смириться. В новом мире вообще пришлось быстро привыкать много к чему. Стурджес подвёл последние провода, Нора смотрела на это, напряжённо сжимая разводной ключ. «Только бы не взорвалось» — маячила глупая мысль. Ещё миг — и с таким трудом, собранный при помощи такой-то матери и двух военных пачек изоленты, найденных в гараже Нейта («не плакать!»), вербовочный радиомаяк хрипнул и зашипел. На Пип-бое появилась иконка новой радиопередачи. — Ну… Я же говорил! — Стурджес обтер ладони, почерневшие от масла, о грубую ткань штанов, и упер руки в бока. — Я обслуживал такой в Квинси. Не веришь — спроси кого угодно. — Изумительно, сэр! — летающий неподалёку Кодсворт от восторга повертел всеми тремя глазами. — В Сэнкчуари снова вернётся жизнь! Нора покосилась на дворецкого, закусила губу и молча кивнула Стурджесу. Месяцы спустя подчинённые в штаб-квартире будут ждать этого скупого жеста, улавливать каждое поднятие брови своего шефа, каждое поджатие губ и лёгкий наклон головы. Искать в них молчаливо одобрение или наоборот, запрет. Нора так и не стала разговорчивой душой компании. Да вроде как и не пристало генералу минитменов быть легкомысленной балагуркой… — Ты ещё кто?! — послышался визг Марси. У Норы внутри все упало. Она встрепенулась, сжала рукоять 10-миллиметрового пистолета и побежала к мосту. Марси держала его на прицеле. Но незнакомец не спешил доставать оружие, наоборот, вскинул руки вверх с немного неловкой и обезоруживающей улыбкой. — Хэй, я всего лишь хочу поговорить! — Спокойно, Марси, — бросила Нора. Только теперь она заметила, что руки немного задрожали. — Если я не ошибаюсь, ты именно та, кого я ищу, — незнакомец взглянул на свой Пип-бой (Пип-бой?!), с которого звучал её собственный голос. Именно та, кого он ищет. Стоя перед Узлом связи и рассеянно разглядывая строчки отчётов об обновлении участков, Нора в этом искренне сомневалась. Ей было страшно. Впервые за двести с лишним лет, страшно как никогда. Двери в комнату были надёжно заперты, чтобы никто не мог видеть складку меж её бровей и напряжённо скрещенные руки. Впрочем, едва ли она бы кого-то удивила сомнениями. Штаб-квартира замерла, и прав был Алджернон, ещё тогда, перед боем за СГН — ожидание хуже битвы. В воздухе словно запахло озоном, верным признаком надвигающегося рад-шторма. Только теперь никто не был уверен, что их спасут крепкие стены. Именно та, кого он ищет. У того факта, что вместе с Джейком она пережила столько дерьма, была обратная сторона. Месяцы, наполненные перестрелками, изрезанием Содружества пунктирными линиями бесконечных маршрутов от одного поселения к другому, спорами и договорами, убийствами и спасениями, сцарапали с неё шелуху матери и домохозяйки грубейшей наждачкой. Нора стала жёсткой, если не жестокой, это заметил даже волчара Эйден. Содружество убило в ней что-то мягкое, тёплое, нежно пульсирующее любовью и надеждой на лучшее завтра. Нейт однажды признался ей по пьяни заплетающимся языком, как было на Анкоридже: «Постоянно становилось хуже, но когда живёшь в этом «хуже», то уже не замечаешь». Теперь Нора понимала, о чем он. Опасность оплела её грубыми нитями, затянула в глубокие воды, и Выжившая позволила себе вдохнуть ее, сплестись с ней в тёмном страстном обьятии. Теперь она видела, слышала, чувствовала больше, чем когда-либо в своей неправильно долгой жизни. Наверное, другие назвали бы это чувство интуицией. И интуиция вопила, что в тёмных глазах Джейка иногда мелькает неуловимое. Тайна. Никому не рассказанная, спрятанная за этой чёртовой обезоруживающей улыбкой, в которую Нора беспамятно влюбилась и, наверное, потому предпочитала видеть лишь её. Но тайна никуда не девалась, и у неё было вполне человеческое имя. Лора. Нет ничего более сильного, чем родительский инстинкт. Он толкал Нору от самой криоустановки до гудящего и искрящего телепорта, способного расщепить её на атомы в самом страшном смысле этих слов. Все, о чем могла думать Выжившая сейчас, слепо смотря на Узел связи, так это то, что он есть и у Джейка. О том, что ради поисков своей дочери он перевернул Содружество вверх тормашками и ввязался в войну. У неё родительский инстинкт умер в ослепительной вспышке взорвавшегося реактора. У него — жил до сих пор. А потому Джейк был сильнее. И опаснее. Горло сдавил спазм, который Нора все никак не могла проглотить. Не замечая, она поглаживала большим пальцем уже отполированное постоянным троганием обручальное кольцо. И все никак не могла вернуть себя в состояние, нужное для войны. В роль генерала минитменов, лидера штаб-квартиры, Стража Братства, да кого угодно. Кого-то, кому некого терять, кого не напугать. Кого-то, у кого холодные глаза и трезвая голова, и он понимает, что с Джейком теперь нужно быть в сотни раз осторожнее и осмотрительнее. Ведь он может бросить их дело, может сломя голову броситься навстречу Лоре и забыть о том, сколько людей на них надеется, если не молится. А пока что она вспоминала день, когда на разбитой дороге, ведущей к её полуразваленному дому, появился встрепанный незнакомец со сверкающими тёмными глазами. Когда впервые за несколько дней, что были полны ужаса, скорби и тоски, сквозь тучи робко проглянуло солнце его обезоруживающей улыбки. Вспоминала и оттягивала момент, когда придётся спрятать это воспоминание поглубже в бутылку и наглухо закупорить пробкой, чтобы поставить на полку. И лишь изредка смотреть на него холодным уверенным взглядом женщины, что вела армию против Стрелков.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.