ID работы: 13801706

Seekrankheit (Морская болезнь)

Гет
NC-17
Заморожен
5
автор
Размер:
506 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 249 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 68. Наблюдая реальность сквозь иллюминатор. Часть XII. Дневники Хао. Соблюдать субординацию-1

Настройки текста
Примечания:
Да не нужны мне уже горы и моря Хочу уснуть на чёрной простыни одной Ну и проснуться уже после декабря Зачем пришёл? Давай уёбывай домой А говорили мне: «Малышка, убегай» И от стыда теперь мне как бы не сгореть Ты сам упал на это дно, так и рыдай Ты не меняешься, а я хочу лететь.И гулять не зови, и я занята Ты уже не тот, и я уже не та Перелёты твои, вены-города Ты уже не тот, и я уже не та И гулять не зови, и я занята Ты уже не тот, и я уже не та Перелёты твои, вены-города Ты уже не тот, и я уже не та И гулять не зови, и я занята Ты уже не тот, и я уже не та Перелёты твои, вены-города Ты уже не тот, и я уже не та И гулять не зови, и я занята Ты уже не тот, и я уже не та Перелёты твои, вены-города Ты уже не тот, и я уже не та… Вспомнить всё: Хао пытается облегчить свои переживая смерти Джексона и, по рекомендации Миине, ведёт дневник, в котором излагает происходящие на лодке события и свои мысли, обращаясь к покойному штурману. Марко снимает с себя руководство научной группой «Natura-I» и передаёт их [членов «Natura-I] Миине. Монтгомери успешно провела своё первое собрание исследовательской команды, проявив себя в качестве ответственного организатора. На заседании Миине обобщила собранные за время экспедиции сведения о русалках и обозначила вектор дальнейшей работы, и уже на следующий день… — Да, Миине, ты прекрасно справилась, умничка. Я не ошибся, когда решил передать руководство тебе, — одобрительно кивнул, выслушав доклад девушки о ходе собрания, Марко. — Это моя работа, капитан, — сдержанно напомнила канадка. Она не могла не заметить, что в последнее время Рассо обращается с ней особенно добродушно, даже ласково: девушка не помнила, когда в последний раз итальянец называл её по фамилии или повышал голос, но это Миине совершенно не радовало. Она не собиралась разделять эту, увы, невзаимную нежность человека, к которому была почти равнодушна. «Почти», — потому что неприязнь, всё-таки, выбивалась из ровного безразличия. — Ты делаешь свою работу лучше многих на этом судне, Миине, и моё отношение к тебе здесь не имеет значения. Это простая и честная, бесстрастная истина, — отозвался Марко. Это была не совсем правда, потому что говоря эти слова биологу, капитан думал о нерасторопном и бестолковом боцмане, соответственно, судил в сравнении с Пейотом. — Надеюсь, что так, — безразлично выдохнула Монтгомери. Конечно, канадка понимала, что Марко кривит душой, и недавний поцелуй — лучшее тому свидетельство. — Когда вы там с Додзи погружаетесь? — скучающий вопрос Марко вывел Миине из кратковременной задумчивости, и девушка подняла помутившийся взгляд серых глаз на мужчину. — Уже завтра, капитан, — отозвалась Монтгомери. — Вот оно что, уже завтра… — задумчиво повторил Рассо. — Какие-то проблемы, Марко-сан? — настороженно спросила биолог. — М-м-м… Признаюсь, меня беспокоит кое-что… — выдохнул итальянец. — Что Вас тревожит, капитан? — Меня беспокоит состояние Додзи, — выдал неожиданное заявление Рассо. — Простите, капитан?.. — переспросила девушка. — Если он ещё до смерти Джексона подвергал твою жизнь опасности, то сейчас, когда сидит, как девица, целыми днями в спальном отсеке и ноет в подушку, я и предположить боюсь, как он собирается действовать в случае опасности… Не разумнее ли будет вместо Додзи привлечь к погружению кого-то другого, кого-то, кто сможет тебя защитить, Миине? — осторожно высказался Марко. — Уж не Вас ли, капитан?.. — вскинув изящную бледную бровь, саркастично усмехнулась биолог. — Не стану скрывать, я бы с радостью отправился с тобой, но не могу доверить управление судном этой бестолочи Пейоту. Джексону мог бы, но стараниями паршивца Додзи, Джексона с нами нет, всё забываю его «поблагодарить»… — спокойно проговорил Рассо. — Капитан, при всём уважении… Я прошу Вас не отзываться так о Хао. Вам не хуже меня известно, что гибель Джексона — не убийство, а самопожертвование. Хао не хотел, чтобы… чтобы это всё произошло… Так неужели Вы не видите, как он страдает?! — не выдержала, вышла из себя и посмела повысить голос на капитана. — Хватит. Не будьте наивной дурой, Миине. Вы психолог, Вы не можете, как и остальные заурядные личности полагать, что это дешёвое представление — искренние переживания такого бессердечного подлеца, как Додзи, — сухо, сурово и сдержанно процедил Марко, переходя на «Вы» и вновь, таким образом, отдаляясь от биолога, выражая своё порицание. — Отныне и впредь я буду погружаться с Хао, или ни с кем, если хотите, чтобы я руководила «Natura-I» и дальше, — категорично и твёрдо заявила канадка. — Вы уверены, Монтгомери, что поступаете разумно, позволяя себе пререкаться с капитаном? — вкрадчиво, холодно и угрожающе тихо проговорил Марко — Всего лишь призываю соблюдать субординацию, — многозначительно ответила Миине с упором на «соблюдать субординацию». — С соблюдением субординации в своём экипаже я разберусь самостоятельно, не тревожьтесь, Монтгомери. Можете идти осчастливить известием о том, что в очередной раз станете его напарницей, Додзи, только вот… — сдержанно отчеканил Марко, не договаривая предложение до конца. — Только вот что? — Только вот кажется, что в последнее время Ваши с ним взаимоотношения стали несколько холоднее? И вряд ли Ваша настойчивость окажется вознаграждена. Вы должны это понимать, Монтгомери, и наверняка уже поняли. Миине не дрогнула, ясно осознавая, что это провокация, на которую она не должна повестись. И канадка не повелась, она просто покинула отсек капитана, чтобы направиться к Хао, по пути нервно кусая губку и размышляя, что Марко, вообще-то, прав. Додзи не будет рад её компании. Додзи теперь едва ли способен чему-то радоваться. Разве что только тому, что его никто пока не трогает, но и это не вечно, ведь Миине уже через несколько секунд постучится в спальный отсек.

***

Да, всё-таки стоило бы попробовать поунижаться перед очкастым капитаном, поклянчить у него позволение сидеть в штурманской рубке, чтобы никто не отвлекал от мыслей, как сейчас это сделал стук в спальный отсек. Хао выдохнул и прикрыл глаза. Сбиваться с мысли не хотелось, но поздно. Мысль, — штука более юркая, чем русалка, — уже растаяла в сознании молодого человека без следа. О чём он хотел написать?.. Так-так-так… «Гуляли с тобой под первым весенним дождём, и вымокнули под ним до нитки, а потом вернулись домой. Ты мне читал и гладил мои волосы, а потом мы…» Точно! Хао рассказывал про счастливый сон, который приснился ему прошедшей ночью, и из-за стука, на который отвлёкся и потерял нить воспоминания. «И потом мы…» Что? Чёрт. Единственным человеком, который мог бы стучаться к нему, была Миине, ведь Пейот и Марко — птицы слишком высокого полёта, чтобы приходить лично; Кевин, Поф, Джон и Лаки так и не стали друзьями для молодого человека, проще говоря — им просто нет дела до Хао, — так что в остатке лишь Монтгомери. Парень вздохнул и устало-раздражённо крикнул: — Заходи, Миине, открыто же! Девушка несмело прошла в отсек и, не зная, куда деться, замерла на месте, уперев взгляд в пол. Было неуютно и боязно отвлекать Хао от… Действительно, а от чего она его отвлекла? От саморазрушающих мыслей? От воспоминаний, которые не позволяют выздороветь? От чего такого важного, что чувствует себя виноватой?.. — Что-то хотела? — скучающе вернул на землю Хао. — А… Прости, я просто… Извини, наверное, не стоило тебя дёргать, это… это ерунда, прости… — что она несёт? Хао ведь ничем таким важным не занят! И почему тогда она растерялась, точно маленькая школьница перед старшеклассником?! Сознание услужливо нарисовало картинку-издёвку: она стоит в красном пиджаке воспитанницы канадской женской школы-пансиона святой Маргариты, где прошло её обучение, а над ней нависает такой обаятельный и распущенный, опасный и манящий красавец-нахал Хао, смотря на неё своим вечным уверенным дерзким, и слегка насмешливым, взглядом лениво прищуренных тёмно-карих глаз. И снова от него плавится и трепетно дрожит и млеет сердце Миине, только уже нынешней, а не школьницы, которая [нынешняя Миине] слишком увлеклась своими мыслями и потому вздрогнула, когда Хао мягко обратился к ней во второй раз: — Ну так что ты хотела? — Я пришла напомнить про завтрашнее погружение, — тихонько выдохнула девушка. — М… Надо же… Очень мило… — скучающе-спокойно ответил Хао без улыбки. Миине стало жутко от равнодушной холодности в тоне молодого человека. — Что? Извини… Что мило? — растерялась и смутилась канадка. Неужели Хао даже не нужно стараться, чтобы она потерялась?.. Тц, как жалко она сейчас выглядит в его присутствии… — Ничего страшного. Мило то, что ты до сих пор ищешь предлоги, чтобы провести хоть минутку со мной и так легко смущаешься, будто мы не спали вместе… Но не нужно, Миине. Сейчас я не могу, да и не хочу, честно говоря, ничего тебе дать, поэтому будет лучше, если я попрошу Марко назначить мне другого напарника. Я не хочу этого, но сорваться на тебе не хочу сильнее. Прости. Лучше не пытайся больше со мной столкнуться намеренно или случайно, — спокойно проговорил Хао, смотря на девушку серьёзным, с поволокой печали, глубоким вдумчивым взглядом. Личико Миине исказила короткая вспышка жутковатой болезненной усмешки. Дура. Нетерпеливая дура. А она ещё и на Марко голос повысила, вступаясь за Хао. Но есть ли в этом вина Додзи?.. Конечно, нет. Он просто… Что? Скорбит по Джексону и не хочет возвращаться к жизни. Не хочет спастись, точнее, не хочет, чтобы она его спасала. Но, между тем, время идёт, а она молчит. А что Миине может ответить? Хорошо, Хао, прости, больше не повторится?.. — но ведь это ложь. Но ведь повторится. — Поняла… — тихонько выдохнула девушка, опуская личико, потому что не хотела, чтобы Хао увидел её слёзы, такие жалкие и беспричинные в сравнении с его слезами по Джексону. — Хорошо. Миине, как… как у вас с этой истеричкой? — тихим, пропадающим голосом, обратился к канадке Хао. — Что? С какой истеричкой? — не поняла Монтгомери. — С той, которая орёт на всех, швыряет всякие предметы в стену, носит очки и ненавидит меня, — с Марко… Он тебя не обижает?.. Ты кажешься грустной в последнее время… — с усмешкой объяснил Хао. А Миине не знала, что ответить на такую неожиданную заботу. Что она грустит по нему? Что нагрубила Марко, защищая его?.. — каждый из этих вариантов выглядел, как упрёк в адрес Хао. А упрекать его — последнее, чего Миине хотела бы. На самом деле она просто нарвалась на манипулятора в лице Хао, который сейчас наглядно проворачивал на ней лёгкий вид «эмоциональных качелей», когда человек (Хао) отталкивает жертву (Миине) от себя, выматывая её своими равнодушием и холодностью, чтобы потом вернуться неожиданно, резко, с сияющей улыбкой героя, точно как делал сейчас. Но всё не так просто, ведь нельзя забывать, что ситуация осложняется переживаниями Хао в связи со смертью дорогого человека. И Хао совсем не хотел ею манипулировать, просто так получалось. — Да нет… С Марко всё в порядке, он не обижает меня, не беспокойся об этом… Наверное, я пойду, не буду отвлекать… Спасибо и прости, — резко свернула разговор Миине, разворачиваясь к выходу из спального отсека, чтобы сбежать от этого разговора, но видимо, у Хао были другие планы, потому что… — Тогда почему ты плачешь? — вопрос, простой, как дважды два, но Миине не спешит с ответом. — Потому что… Потому что мне грустно оттого, что ты холоден со мной, и я не имею права требовать от тебя какого-то тепла сейчас, и вообще никогда, потому что ты гей, а не би, и… и это всё сложно! Хао, я всё понимаю, понимаю, что тебе без Джексона в сотни раз тяжелее, чем мне без тебя, но… Но мне всё равно грустно, даже с учётом того, что я не имею права на эту грусть! — выдохнула канадка разом, не поворачиваясь, чтобы не встречаться взглядом с Додзи. — Ты несёшь абсолютную херню, Миине. Замолчи, потому что, как я уже сказал, не хочу сорваться на тебе. Я не имею на это права. Не имею права потерять контроль спустя всего полторы недели после… после… Пожалуйста, уходи, пока я не встал и не поцеловал тебя… Только этим ты меня спасёшь. Хотя достаточно уже того, что я вообще допустил мысль об этом… — тяжело и угрюмо выдохнул Хао, резким порывистым и яростным движением открывая правый ящик стола, за которым сидел и доставая оттуда сменное лезвие для ножа для дайвинга. — Нет, Хао, перестань заниматься селфхармом! Это уже нездорово! Джексон бы точно не хотел, чтобы ты так себя убивал! — вскричала девушка. — Джексона больше нет. Джексона больше ничего не волнует. Джексон больше ничего не может хотеть, — глухим убитым голосом проговорил Додзи перед тем, как рассечь кожу одним медленным, но уверенным движением. Тёмно-алая кровь медленно выступила контрастной тонкой полосой на бледной коже молодого человека, обжигая такой приятной и протяжной болью, и Хао с наслаждением и облегчением выдыхает, прикрывая глаза и откидываясь на спинку сильнее, точно наркоман, в вену которого поступила долгожданная доза. — Это нездорово, Хао… — дрожащим испугом, тихим голосом выдохнула девушка. Необходимо завершать экспедицию как можно скорее, чтобы Хао быстрее вернулся домой и обратился за психологической помощью к квалифицированному специалисту, с которым его не будут связывать личные (читать «не-рабочие=романтические») отношения. — Разве?.. Ну и что с того? Я же просил не пытаться быть рядом со мной и уйти, пока не заразил этим нездоровым состоянием. Или пока меня не убил Марко, он же чёртова пороховая бочка, взорвётся от моего щелчка пальцев. Уходи, я не шучу, Миине. Не вынуждай меня грубо выпихивать тебя за дверь. Девушка выдохнула и, развернувшись к выходу, покинула спальный отсек, направляясь в офицерскую кают-компанию с твёрдым намерением собрать подопечных, кроме, ясное дело, Хао, чтобы сделать ещё одно объявление. За время пути от спального отсека до офицерской кают-компании, — около трёх минут, — Миине успела немного собрать мысли в кучу и успокоиться, чтобы перед остальными коллегами не ударить в грязь лицом.

***

Дверь в отсек кают-компании, хоть и была не такой уж тяжёлой, поддалась не сразу. Благо, нашёлся желающий помочь хрупкой девушке… — Проходите, Миине-сан, — проговорил Джон, придерживая дверь перед слегка удивлённой Монтгомери. Ей-то казалось, что Денбат зол на неё за то, что нарушила свои принципы, вступив в связь с Хао… — Спа… спасибо, Джон-сан, — робко улыбнулась девушка, бросая молодому человеку благодарный взгляд. — Не стоит, Миине-сан, мне совсем не трудно. У Вас всё хорошо? Просто… Вы кажетесь расстроенной… — отозвался Денбат, рассеянно гуляя карим взглядом по полу. — Да?.. Я просто не выспалась, но нет поводов для беспокойства, Джон, не волнуйтесь… — Похоже, вместе с обязанностями руководителя на Вас свалилось много работы и беспокойства, да?.. Я… я хотел извиниться за своё поведение на последнем заседании, я вёл себя вульгарно и фамильярно, позволял себе множество оскорбительных вещей в Ваш адрес, я просто… — начал англичанин, но Миине его перебила: — Всё в порядке, я и сама была не совсем в себе, поэтому не переживайте… Я уже забыла о том, что случилось между нами на прошлом заседании, и Вас призываю последовать моему примеру, — мило улыбнулась девушка, окидывая взглядом отсек в поисках микрофона бортовой связи, чтобы сделать объявление. Обнаружив искомое на правом ряду, девушка прошла туда, чтобы занять место недалеко от микрофона. Расположившись комфортно, канадка обратилась: — Внимание, «Natura-I» и «Natura-II», просьба всех участников прошлого заседания, кроме Хао Додзи, подойти к отсеку офицерской кают-компании для очередного объявления. Конец обращения. Спасибо за внимание. — Простите за вопрос, но почему кроме Хао, Миине-сан? И зачем Вы приглашаете «Natura-II»? Вас, что же, назначили руководителем ещё и для них? — осторожно поинтересовался Денбат. — Потому что… потому что тема сегодняшнего собрания Хао не касается, и я сочла, что нет смысла отвлекать его от работы… Также я считаю, что изначально тактика соперничества между двумя исследовательскими группами в корне неверная, и её следует заменить на тактику сотрудничества. Мы должны вместе идти к одной цели и работать сообща, — растерялась Миине, отвечая на вопрос про Хао. Это не было ложью полностью. То, что она собиралась сообщить остальным исследователям, не касалось Хао напрямую; да и его показания в этот раз не требовались. Понемногу начали подходить члены «Natura-II», несмело и робко, они расселись по отсеку офицерской кают-компании и приготовились с некоторым удивлением внимать Миине. Зал наполнился шуршащим перешёптыванием. Что это?.. Девушка проводит заседание?.. Неужели она руководит «Natura-I»?.. Да, это не многим отличается от Марко, которого почти весь коллектив «Natura-II», по примеру своего руководителя, Лакиста Лассо, за глаза называла «Чиби-Марко-тян». Но молодые исследователи второй группы ошибались, рассуждая таким образом, и поняли это с первых мгновений выступления Миине. Девушка поднялась со своего места и, обведя горящим взглядом, дождавшись установления тишины, обратилась ко всем: — Друзья, во-первых, спасибо, что оторвались от дел и посетили это заседание. Как Вы уже поняли, сегодняшнее собрание отличается от предыдущего. Сейчас среди вас, «Narura-I», присутствуют наши коллеги из «Natura-II», которых я также благодарю за внимание и за то, что приняли наше приглашение. Я пригласила вас присоединиться к «Natura-I» в надежде положить начало нашему плодотворному сотрудничеству. Один из наших исследователей — Кевин Мендель, — выдвинул гипотезу о природе белого вещества, которое русалки выделяют в океан. Кевин-сан предположил, что данное вещество является своеобразным сигналом об опасности, и завтра я и Хао Додзи отправимся в погружение. Завтра ожидается шторм, поэтому существует повышенная вероятность встречи с русалками. В связи с этим, соответственно, увеличивается вероятность того, что мы с Хао будем атакованы русалками. Нам требуется что-то, что позволит эффективно наносить урон русалкам. У кого-нибудь есть предложения? Только призываю вас принимать во внимание их скорость и ловкость, которые делают удары ножом или метательное оружие — неэффективными методами противостояния особям, с которыми нам предстоит столкнуться. Итак?.. — Позвольте я выскажусь, Миине-сан? — пробасил Венстар. — Разумеется, Кристофер-сан, мы Вас слушаем… — ободряюще улыбнулась девушка. — Во-первых, от лица всех членов «Natura-II» выражаю Вам общую благодарность за приглашение. Мы будем рады работать с вами. Во-вторых, Вы совершенно правы, рассуждая, что метательное оружие, пули, стрелы и гарпуны не смогут поразить цель вследствие огромной мобильности. Я предлагаю использовать сети, но не просто сети, а горящие сети, — высказался Венстар. — Простите? Как можно поддерживать процесс горения в воде, Кристофер-сан? — не поняла Монтгомери. — Вы что-нибудь слышали про греческий огонь, Миине-сан? — с улыбкой пробасил молодой человек. — Но ведь технология греческого огня утеряна много веков назад и практически канула в Лету, Кристофер-сан, как же в этом случае Вы предлагаете её использовать в наших целях?.. — скептически заметила Миине, смотря прямо на Венстара. — А если я скажу, что последние три года состоял в группе учёных Института оборонного анализа США, Миине-сан? С моими коллегами мы смогли восстановить и протестировать ключевые элементы для сознания греческого огня, и наши тесты прошли успешно. Я бы не выдвигал подобное предложение, если не был в нём уверен, Миине-сан, — спокойно пояснил американец. — Что же… Это многое меняет… Но я всё-таки не совсем понимаю, как это будет выглядеть, Кристофер-сан… — неуверенно проговорила девушка. — Вы с Хао возьмёте с собой баллончик с «жидким огнём», а когда окажетесь под водой и найдёте русалок, воспламените сеть и в момент опасности накинете на этих существ, — обрисовал Крис. — Стоит ли говорить, что Ваши слова, Венстар-сан, звучат многообещающе и восхищают. Сложно поверить, что такое вообще возможно… Благодарю за такое изящное и удобное решение, надеюсь, благодаря нему завтрашняя вылазка станет завершающим событием, которое положит конец экспедиции… Но я попрошу Вас завтра перед погружением проинструктировать нас с Хао ещё раз. Погружение планируется в… Кевин-сан, подскажите, в какое время целесообразно совершить погружение? Во сколько начнётся шторм? — ответила Монтгомери, обращая свой взгляд на химика. — За час до полудня океан уже будет начинать бушевать, поэтому наиболее целесообразно запланировать погружение на полдень, — отозвался Мендель. — Благодарю, Кевин-сан. Кристофер-сан, я попрошу Вас подойти завтра в торпедный отсек к полудню, лучше за полчаса до полудня, и провести нам с Хао инструктаж. — Вас понял, Миине-сан, заблаговременно подойду в назначенное место, — отозвался Венстар. — Благодарю за содействие, Кристофер. И также всех пришедших участников «Natura-II». На этом всё, спасибо за внимание, коллеги, можете возвращаться к делам, — проговорила Миине, на конкретной ноте завершая собрание, которым осталась довольна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.