ID работы: 13804269

Тень прошлого

Гет
R
Завершён
90
Горячая работа! 220
автор
Размер:
338 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 220 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Темнота. Ощущение тающего спокойствия тонкой пеленой окутывало тело. Никаких посторонних звуков, только тихая, едва уловимая, мелодия тянулась из далеких черт сознания. Но вот, откуда-то издалека, вдруг прошла гудящая волна, за ней еще одна, и еще. Глаза забегали под закрытыми веками. Такой непредвиденный шквал становился все яснее. Новый импульс, уже набравший достаточную силу, резко озарил все светом. Это было ослепляюще, до боли, после той самозабвенной темноты. Отовсюду раздался звон. Секунда и туманность пропала, перед лицом всплывали образы. Больничная палата. Над головой огромная лампа ударяла светом, прямо в глаза, а сбоку раздался оглушающий писк аппарата. Того самого, что показывает биение сердец. Сейчас по монитору бежала ровная линия. Девушка резко подскочила в кровати. Она крепко прижала к себе скомканное во сне одеяло. Ее руки тряслись, а по лицу стекали капли пота. Окончательно придя в себя, она глубоко вздохнула, и протерла руками, будто действительно, болевшие от вспышки, глаза. – Я просто терпеть не могу это… – Глухо прохрипела она и попыталась нащупать телефон, лежащий рядом. Как только он оказался у нее в руках, прозвенел будильник. – Отлично…Ровно за минуту. Спустив ноги с кровати, девушка молча блуждала взглядом по небольшой комнате, но ни за что не могла толком зацепиться, потому что мысли ее были заняты кое-чем, что сегодня много важнее всяких столов и шкафов. Ей потребовалось колоссальное количество времени и сил, чтобы осуществить свой план. И вот этот день настал. Подумав об этом, она не смогла сдержать улыбки, а ее серые глаза взволнованно засверкали. Телефон завибрировал, отобразив новое сообщение: «Доброе утро, мисс Трокмортон! Машина будет у вашего дома приблизительно через 10 минут.» – Почему так рано? – Подскочив, сказала она и проскользнула в ванную комнату. Кажется, не прошло и двух минут, как уже, спешно завязывая длинные темные волосы, девочка побежала одеваться. Быстро натянув заранее заготовленную одежду, Трокмортон вдруг кинула мимолетный взгляд на зеркало. Эта секунда четко отразилась в голове. «Неужели ты действительно делаешь это?» – пронеслась стрелой мысль, попадая в самое сердце. Но медлить было некогда. Она снова поспешила в прихожую. Там, наконец, перевела дыхание и принялась, в очередной раз, внимательно, но нервно проверять и пересчитывать, приготовленные к отъезду, коробки с вещами. Когда чуть больше половины было осмотрено за дверью послышался шум автомобильного двигателя. – Так… Вроде все готово. – суетливо проворачивая ключ в скважине, тихо пробормотала она, после чего настежь распахнула входную дверь. К дому подкатил небольшой фургончик, а из кабины неуклюже вылез водитель. Девушка вышла ему на встречу, но не успела толком произнести слов приветствия, как уже была перебита. – Драсть… – прозвучал небрежный грубый голос мужчины. – Зови старших…нам нужно выезжать побыстрее. Водитель всем своим грузным телом облокотился на ржавую кабину. Он достал из кармана помятую сигарету и, прикурив, зажал в зубах. Трокмортон уже хотела возразить. Но тут он слегка повернул шею в сторону и ударил локтем по двери. – Че ты там копаешься?! – Резко бросил мужчина, сидящему в салоне напарнику. Из салона вылез на удивление худощавый сутулый парень. Он быстро подошел к водителю и протянул ему потрепанный файл. – Я искал документы… в-вот – коллега уже собирался разразиться тирадой, но девушка не хотела ждать окончания их перепалки. – Прошу прощения… – оба мужчины недоумевающе уставились на нее. – вы не могли бы приступить к делу, я и есть доверенное лицо. Вам должны были сообщить об этом. –Спокойно произнесла Трокмортон. Работники одарили ее вопросительными взглядами. – Ты? – недоверчиво сказал водитель и закатил глаза, а затем повернулся к грузчику. – Эй! Просмотри почту. – Очень скоро тот вновь подал голос. – Вы Софья Трокмортон, верно? – Да. Все так. – довольно ответила девушка и, получив документы, принялась заполнять их. По просьбе работников пришлось накинуть пару лет, дабы соблюсти все формальности. Уже скоро забитый грузовик отъехал от дома. Софья вновь осталась наедине с собственными мыслями, которые ураганом кружили в ее голове. Первый шаг был удачно сделан, отрезав все возможные пути к отступлению. Еще несколько минут она провожала взглядом машину. Но осознание того, что уже пора выдвигаться дальше, пробудило ее. Зайдя в дом, девушка быстро пробежалась по опустевшим комнатам. Еще никогда она не чувствовала с этими стенами такого родства. Покинуть их, казалось, равносильно предательству близкого человека. На душе также горько, а сердцу тоскливо. Подавив все нахлынувшие эмоции, Трокмортон надела на плечи рюкзак и в последний раз заперла дверь. Узкая тропинка до вокзала уводила вдаль, но вдруг что-то заставило ее обернуться. Все тот же одиноко стоящий домик. Все шестнадцать лет от самого рождения до сегодняшнего дня он был ее несменным другом и единственным слушателем. Сердце затрепетало в груди, а на глазах заблестели слезы. Девушка тут же постаралась остановить их. – Да что это? Я же обещала… – больших усилий стоило вновь отвернуться и стремительно шагать вперед. – Так будет лучше…

* * *

Отовсюду раздавался гул голосов толпящихся людей и издалека уже был слышен характерный стук колес. Наконец поезд подкатил к станции и Трокмортон смогла занять свое место в купе на верхней полке. Бабочки запорхали в животе. Она легла и смотрела в окно. Туча мыслей налетела в ее и без того загруженную голову. В эту минуту ее тревожили рассуждения о том, что будет дальше. Она уже не надеялась на счастливую жизнь, просто хотела что бы прежние воспоминания не давили на нее так сильно. Хотя, как всегда это бывает, в душе теплился огонек надежды на лучшее. Она не знала обретет ли друзей и сколько новых проблем поджидает еще на пути. Ее целью было избежать трудностей связанных с ее положением и протянуть до совершеннолетия. Она была одинока и надеялась, что движется в верном направлении. Спустя какое-то время поезд наконец тронулся, оставляя позади все то, что было когда-то, и привезет ее туда, где, как она надеется, будет возможность дышать полной грудью. Скоро дремоту прервал чей-то звонкий смех. Девушка подскочила и ударилась затылком о небольшую полочку. – Ай… – протянула она. Вдруг откуда-то снизу высунулась голова мужчины средних лет с залысиной на макушке. Его глаза задорно светились и показались Трокмортон такими искренне беззаботными, что она невольно улыбнулась. – Извини. Мы тебя и не заметили. – усмехнулся он. – Ничего страшного. Я сама виновата. Софья, вздохнув, села ровнее, поправляя подушку. Все это время, мужчина не пропадал из ее поля зрения, о чем-то говоря со своим товарищем. – Куда едешь? – неожиданно спросил он. – В Нокфелл. – коротко ответила она и опять взглянула в окно на проносящиеся мимо деревья. – Правда? Домой или по работе? – усаживаясь к себе на место продолжал он. – Я… – она замялась на секунду, не зная, что ответить. – Домой… – Трокмортон почувствовала, что мужчина не намерен заканчивать диалог. – Я не работаю, мне шестнадцать. – она вновь улеглась на подушку – Если вы не против, я еще посплю. – Шестнадцать? Выглядишь старше. – усмехнулся сосед. – Ладно. Не будем мешать. Трокмортон чуть одобрительно кивнула сама себе. Ей было на руку казаться старше, хотя она вполне привыкла, что люди часто ошибаются в ее возрасте. Виной всему маленький рост и оформившаяся стройная фигура. Черты ее лица строги, женственны и не по годам осознанны. Она действительно была красива и знала об этом. Однако не чувствовалось в ней той наивности, какая часто встречается в девушках. В каждой линии виднелись следы чего-то загадочно-тяжелого, что когда-то случалось с ней. Устав от попыток уснуть, она села и принялась искать что-то в рюкзаке. Софья выкинула на кровать небольшой пенал, а за ним и черный скетчбук. Рисование – то что помогло ей справиться со всеми пережитыми событиями. Она просто очень любила это делать, у нее получалось действительно хорошо. Девушка находила себя в движении карандаша и кисти, они были языком общения между эмоциями и внешним миром. Невозможно передать словами то, на что способна линия. Накидав какой-то небольшой скетч, Трокмортон отложила блокнот и посмотрела на время. Ее глаза засверкали, а сердце обеспокоенно застучало. Часы показали, что до прибытия всего около двадцати минут. Девушка сдержанно улыбнулась и завалилась на подушку. Воодушевление и волнение переполняло, и Софья решила немного отвлечься, воткнув в уши наушники и включив погромче рок. Наконец поезд подкатил к платформе. Переведя дыхание, она вышла из вагона. В отличии от предыдущих станций, эта почему-то оказалась почти полностью пустой. Софья подняла голову. Небо совсем серое, а тучи с каждой минутой сильнее сгущались. Подул ветерок, подхвативший ее волосы, из-за чего на лице скользнула мимолетная ухмылка. Мечтам свойственно сбываться, если ты протягиваешь к ним руку. Не в силах больше ждать, Трокмортон поймала такси. За пыльным окном мелькали старые блеклые улочки, но даже они сейчас нравились ей. Ехать пришлось совсем недолго. Вскоре машина остановилась возле места назначения. Софья поблагодарила таксиста, отдала ему деньги и вышла из салона. Сразу на глаза попалась большая вывеска с надписью «Апартаменты Эддисона». Девушка повернула голову и уперлась взглядом в свой новый дом. Перед ней стояло громоздкое обветшалое кирпичное строение. Ничего в нем не выдавало приветливости. Пустые окна, кое-где залитые желтым светом, словно стеклянные глазницы мертвеца, глядели на нее. Особенно жуткой эту картину делало серое угрюмое небо, безжизненно обволакивающее здание. – Ух… – протянула Софья. – Добро пожаловать домой. На улице становилось все прохладнее, да и оставаться там не было смысла , поэтому Софья поспешила зайти внутрь. Со скрипом открыв тяжелую металлическую дверь девушка оказалась в гораздо более жизнерадостном и приличном коридоре. Напротив входа старенький лифт, но будто совсем недавно отреставрированные стены и тянущиеся в обе стороны ряды бирюзовых дверей. Трокмортон одобрительно улыбнулась и почувствовала такое непривычное приятное спокойствие в груди. Единственное, что мешало ей наслаждаться минутой переезда – усталость после дороги. Захотелось как можно скорее оказаться в стенах своей новой квартиры. Но в первую очередь нужно было отыскать владельца апартаментов. Пройдя немного вправо она заметила дверь с окошком для писем с гравировкой – «Мр. Эддисон». Такая особенность удивила Софью, но она не стала медлить и постучала. Уже через секунду металлическая затворка откинулась и оттуда на девушку смотрели два глаза. Трокмортон опешила. – Здравствуйте, чем могу помочь вам? – протараторил мужчина, казалось наизусть вызубренную фразу. – Добрый день, мистер Эддисон, меня зовут Софья Трокмортон, я писала вам около недели назад. – неловко улыбнувшись, сказала она – Мне бы хотелось взять ключ от моей квартиры. – О да, конечно, мисс Трокмортон. Ваша квартира номер 403 на четвертом этаже. Если возникнут какие-то трудности можете обращаться в любое время. Хорошего дня, мисс.- Высовывая из отверстия ключ, сказал Эддисон. После этих слов дверца немедленно захлопнулась, и Софья уже как бы в пустоту произнесла: – До свидания, мистер Эддисон. Еще несколько секунд девушка недоумевающе крутила ключ в руках, все пытаясь понять что только что произошло. Пожалуй это был один из самых странных диалогов, с которыми ей когда-либо приходилось столкнуться. Наконец она вызвала лифт и поднялась на четвертый этаж. Не прошло и минуты, как Софья уже торжественно провернула ключ и распахнула дверь настежь. Счастью не было предела. Трокмортон спешно прошла внутрь и начала взволнованно рассматривать окружающие ее вещи. Перед ней открылась небольшая, но такая уютная квартира. Напротив двери стояли, грубо сколоченные, обеденный стол и стулья, а за ним диван, как обычно напротив маленького старого телевизора. Справа ванная комната и кухня в углублении стены. На плите одиноко расположился запылившийся чайник. Осматривая новый дом девушка заметила отклеившиеся у потолка обои, которые открыли неприглядную трещину на стене. Слева оказалась еще одна комната, которая тут же заинтересовала Софью. Девушка распахнула дверь и увидела перед собой рабочий столик у окна и белый высокий шкаф. По середине стояла миниатюрная двухспальная кровать. Увидев ее, девочка не удержалась от соблазна и завалилась на затертый не застеленный матрас. Она мягко сжимала и разжимала старую ткань, словно пыталась удостовериться в реальности происходящего. Еще один важный этап был успешно завершен. Безумство это или вынужденное бегство не знала даже сама Трокмортон, но кажется это уже не так ее волновало, потому что мысленно она здесь и приходится задумываться о новых трудностях. Мечтать можно было еще долго, но сообщение, пришедшее на телефон, заставило опять собраться. «Мисс Трокмортон, машина уже подъезжает. Не могли бы вы ее встретить.» Приложив немалое усилие, Софья поднялась на ноги и направилась к выходу. Но не успела она обуться, как ее внимание привлекло окно рядом с диваном и телевизором. Девушка приблизилась к нему и отодвинула тонкие занавески. Перед ней возникла дверь на балкон, которого раньше она не заметила. Это была прекрасная новость. Лучше места для проведения теплого вечера за книгой или рисованием не найти, но вот только сегодня теплым вечером на улице и не веяло. На окне начали появляться крупные следы капель, а небо уже стало почти черного цвета. Трокмортон поспешила спуститься вниз, навстречу подъезжающим грузчикам. Но выбежав на улицу она не заметила машины, а только наспех выгруженные, если не сказать выброшенные, на тротуар коробки. Девушка замерла, приоткрыв рот от изумления и возмущения. – Вот же… – кое-как сдерживая ругательства, бросила Трокмортон. – Я за что вообще им заплатила тогда?! Просто… – эта ситуация выбила из колеи, но сильный раскат грома и хлынувший ливнем дождь, заставили ее придержать все горячие слова на потом. Как можно быстрее девушка схватила самую уязвимую из них и затащила внутрь здания. Она бесконечно металась от коробок к двери, но вещей все не убавлялось. С ее волос уже струйками стекала вода, а одежду можно было отжимать руками. Трокмортон подхватила большую коробку с какой-то мебелью, так что ей почти не было видно коридор, от тяжести руки начали трястись. Но когда она оказалась почти у самой двери, почему-то стало гораздо легче, а затем коробка и вовсе куда-то отдалилась. Софья увидела перед собой высокого парня с длинными темными волосами. Они на мгновенье пересеклись удивленными взглядами после чего незнакомец произнес. – Давай-ка это… – он перехватил коробку и внес внутрь апартаментов. Как только парень отошел, Софья тут же заметила еще одного с голубыми волосами завязанными в два небольших хвоста и какой-то странной маской на лице. – Спасибо… – растерянно произнесла Софья, уступая ребятам дорогу. Быстро положив коробку, первый вернулся и выглянул на улицу. – Еп твою… – И также в ускоренном темпе вынырнул во двор, подхватив еще одну промокшую вещь. За ним спешно вышел и второй, но перед тем как последовать примеру друга он обратился к изумленной девушке. – Я Сал Фишер, а это… – Произнес он указав большим пальцем на друга. – Ларри Джонсон. – продолжил за него тот. Его голос заглушал ливень безжалостно барабанивший по крыше и асфальту. – Софья Трокмортон – громко, стараясь перекричать шум воды, сказала девушка и подняла с земли очередную ношу. – Приятно познакомиться. – на ее мокром лице засветилась улыбка. Ребята таскали коробки одну за другой то и дело случайно сталкиваясь или саркастично подбадривая друг друга. Наконец последняя вещь оказалась на территории апартаментов. Они втроем стояли поеживаясь от холода. Одежда неприятно прилипала к телу, но они только смеялись над собственным видом и старались по максимуму избавиться от воды. – Ниче… – проговорил Ларри старательно отжимая длинные волосы. – Погнали я металл врублю, башкой помотаем и никакой фен не нужен.- смеялся Джонсон. – Отличная идея – также шутя поддержала девушка. – А ты тоже металл слушаешь? – поинтересовался Фишер, садясь на ступеньки, возле лифта. – Ага… – распутывая волосы ответила Софья. – Круто. – довольно отозвался Ларри и сел на лестницу рядом с Фишером. Трокмортон подошла ближе, попутно отвечая на вопросы о музыке, и забралась на одну из крупных коробок. – Ладно. Спасибо, ребят. Вы, наверное, куда-то спешили. – произнесла девушка. – Нет. Мы хотели выйти в магазин, и то от безделья… – ответил Салли. В этот момент он слегка приподнял маску и старался убрать капли, залившиеся в отверстия для глаз. – А почему не снимешь? – глядя на Фишера поинтересовалась Софья. – А… это протез. – невозмутимо ответил парень. Трокмортон слегка замялась, но все же произнесла. – Извини… – Все в порядке, обычное дело. – пожал плечами парень. – Так. – резко прервал их диалог, развалившийся на ступеньках, Ларри – Отдохнули? Нужно в квартиру это все тащить… – Да нет. Дальше я сама. У вас и без меня развлечения найдутся. – усмехнувшись сказала Софья и уже нажала на кнопку вызова лифта. Джонсон недолго смотрел на нее, а после закатил глаза и потянулся за коробкой. – Не пытайся переубеждать – смеясь сказал Фишер и присоединился к другу, уже заносящему коробку в лифт. – Мы всегда рады помочь. – Софья тихо вздохнула и улыбнулась. Вместе они таскали, бесчисленное количество вещей, хотя девушка изначально не набирала слишком много, как ей показалось. Первая неловкость в общении как-то быстро забылась и стало появляться все больше забавных шуток. Спустя несколько поездок на лифте, все было доставлено в 403 квартиру. – Спасибо большое! – сказала Трокмортон и растянулась на одной из длинных коробок. – Обращайся. – Улыбнувшись, ответил Джонсон, старательно перешагивая через гору вещей. – Зачем тебе столько всего? – Усмехнулся Салли глядя на устланный пол небольшой квартирки. – Тут не так много как кажется, – ответила Софья. – один мольберт чего стоит. – Мольберт? – Резко оживился Джонсон и чуть не упал через одну из картонок. – Рисуешь значит… – довольно улыбнувшись и наконец добравшись до стола ответил он. – Ну приятно познакомиться, коллега. – Сделав акцент на последнем слове произнес парень и пожал девушке руку. – Уверена, мы сработаемся. – Также саркастично ответила Софья Новоиспеченные друзья, удовлетворенные своей работой, болтали. Чем дальше заходил разговор, тем больше схожих черт они друг в друге находили. Парней приятно удивило то, что Софья так легко и лаконично вливалась в их компанию. Почему-то не было этого обычного еле ощутимого чувства напряжения и недоверия к новому человеку. Время медленно тянулось, а за окном все также лил дождь. Ребята уже почти полностью обсохли и решили, что неплохо было бы выпить по чашечке чая. Салли ушел за заваркой, а Трокмортон тем временем поставила вскипать старенький чайник, что стоял на плите, когда она приехала. В ожидании девушка подошла к балкону и открыла дверь, а затем и окно, что бы немного проветрить. Заинтересовавшись, Джонсон последовал за ней. Он посмотрел на деревья, заслонившие проезжую часть и на виднеющиеся вдали огни домов. – Красиво тут у тебя. – не отрывая глаз от пейзажа сказал Ларри и, не дав девушке ответить, продолжил. – Но мой подвал все равно лучше. – Софья недопонимающе уставилась на улыбающегося парня. – Подвал? – Ага там есть квартира, которую моей матери выделил Эддисон, за то что она убирает здесь. В целом меня полностью устраивает. Даже плюсы имеются, можно очень громко врубать металл и никто ничего не скажет – пояснил Ларри. – А это весомый плюс, кстати. Мне вот придется в наушниках сидеть. – недовольным тоном сказала Трокмортон. – Приходи, когда захочешь. Они оба смолкли, вглядываясь в очертания города. Через серые тучи понемногу начали пробиваться лучи закатного солнца, озаряя лица друзей желтоватым светом. Вдруг Ларри случайно зацепил новую подругу взглядом. Она задумалась и смотрела вдаль. Ее строгие черты в солнечном свет будто стали чуть мягче. А влажные длинные волосы беспорядочно лежали на плечах. Наконец послышался легкий стук в дверь и Софья побежала открывать. Салли вернулся с тремя кружками и чайными пакетиками. Девушка принялась заваривать чай, а Джонсон, по-прежнему стоявший на балконе, выглянул и произнес: – Может здесь сядем? – Он посмотрел на Трокмортон, кивнув в сторону двери. – Почему бы и нет. – прозвучал в ответ довольный голос девушки. Каждый взял свою кружку и расположился на балконе. Они вновь начали заводить разговоры обо всем подряд и задавать друг другу кучу вопросов. В один момент Ларри посмотрел на подругу и все также непринужденно спросил: – А ты сюда одна приехала? Я имею ввиду больше никто не подтянется? Улыбка тут же погасла на ее лице. И она посмотрела ему прямо в глаза. Серые зрачки Софьи еще при первой встрече показались ему особенно резкими и осознанными, но сейчас они были совершенно бездонны. Это длилось всего мгновенье, но его хватило, чтобы заметить в них какую-то неопределенную тоску и боль. Он уже видел подобный взгляд раньше и знал, что попал точно в яблочко. Трокмортон отвернула голову и долго смотрела в окно, все больше погружаясь в раздумья. То и дело к глазам подступали слезы, но девушка умело сдерживала эмоции. Парни озадачено переглянулись, но не решились первыми сказать хоть что-то. Наконец Софья прервала тишину. – Ну я не… – попыталась начать девушка, но тут же тяжело вздохнула и запрокинула голову, изо всех сил стараясь удержать поток слез. – Я не могу… нет. Просто знайте, что никто не приедет сюда… – Трокмортон удалось взять себя в руки и последние слова прозвучали, на удивление четко и ровно. Друзья только озадаченно кивнули, не желая развивать эту тяжелую тему. Вскоре Салли постарался разрядить обстановку какой-то легкой историей и Софья даже начала подавать признаки заинтересованности. Фишер увлеченно рассказывал, но в один момент резко остановился. Он смотрел на девушку, которая явно его не слушала и даже не заметила паузы. Ее лицо было спокойным, но мысли, что она так старательно постоянно выкорчевывает, снова сорняками прорастали в сознании. Они уверенно обосновались там и никогда ей не удастся вырвать их с корнем. – Эй… – аккуратно протянул Сал. Трокмортон вздрогнула и подняла задумчивый взгляд на , уставившихся парней. Джонсон положил руку на плечо девушки и виновато произнес: – Прости, пожалуйста. Я не думал, что все так… – Нет, нет. Тебе незачем извиняться… – она замолчала на мгновение. –Я просто все еще не могу принять… – голос предательски дрогнул. – Мы с Салом тебя понимаем, у самих все далеко не сахар. – Пожав плечами сказал Ларри. – Ни че, вместе как-нибудь прорвемся. – Парень приободряюще легонько толкнул девушку кулачком в плечо. Это заставило Софью вновь улыбнуться, но она все же серьезным тоном сказала: – Я обещаю, что расскажу вам обо всем чуть позже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.