ID работы: 13812467

❝ 𝓗𝓾𝓶𝓾 𝓤𝓬𝓶𝓸𝓹𝓾𝓾 ❞

Гет
G
Завершён
12
Размер:
4 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Чудо и Благодать

Настройки текста
Князя Киевского, Владимира Мономаха, и английскую принцессу, Гиту Уэссекскую, сватают, и между ними зарождается глубокое, невероятное чувство — заботы и единении душ. Их любовь дарит не только кров и спасение семье принцессы (последнему англосаксонскому королю), но и очень-очень скоро, после свадьбы, являет собой величайшее чудо — зарождение новой жизни… … Гита, теперь киевская княжна, носила под сердцем будущего наследника престола и их маленького, прелестного сына. Это – необъятная радость, величайшее чудо любви, что узнаёт весь народ, радуясь, поздравляя и так же, благодатно, ожидая рождения будущего сына киевского князя и его жены, княжны. Месяцы идут, ребёнок под сердцем женщины активно развивается и всё чаще задорно пинается, что очаровывает её, а Владимир бережно поглаживает её округлый живот, согревая нежными прикосновениями. Но когда муж сладко касается губами её живота — целуя — сердце Гиты трепетно замирает и, растроганная, она тихо и слабо плачет слезами радости, понимая, как их несоизмеримая любовь дала такое счастье, создала новую жизнь и принесла столько радости и величия. Владимир, видя слёзы жены, всегда ласково касается её лица и мягко поглаживает щёки, игриво соприкасаясь своим носом с её и блаженно целуя в лоб… На лице княгини расцветает яркая улыбка, и с Божьим Благословением Гита отпускает мужа в походы с двоюродным братом Олегом Святославовичем. Благодатное ожидание ознаменовывается в середине февраля рождением прекрасного наследника, невероятно любимого сына — маленького Мстислава (которому мать, княгиня Гита, даёт второе имя Харольд — в честь отца, последнего англосаксонского короля). В крохотном лице ребёнка сразу угадываются равномерные черты отца и матери. Мальчик рос, больше всех похожий на отца из пяти сыновей, готовился княжить в Новгороде, и лучезарная мягкость в его взгляде отражала мир, в котором молодой князь жил со всеми. Любовь князя и княгини так же безмерно выросла, Гита подарила Владимиру шестерых сыновей и четырёх дочерей. Уже взрослея, Мстислав Великий смотрит на родителей и видит между ними истинно крепкую любовь, длиной в жизнь… Трепетно любящая женщина видела в своём первенце несомненно прекрасного правителя, каждую чёрточку его лица от любимого мужа и была уверена в его умелом, похожем на отцовское, строгом, но располагающем жить в мире и любви правлении — сдерживающем Русь от распада. После очередной охоты, которые Мстислав любил так же, как отец, молодой князь слёг с ранением, и мать, княгиня Гита, не отходя от постели сына, молится ежечасно о его исцелении — которое дарует святой Целитель Пантелеймон, и Гита, благословив мужа, сына на предстоящее княжение и всех детей, отправляется дать обет на паломничество в Иерусалим, где и умирает, будучи похороненной в Палестине. Мстислав Великий действительно исполнил тот образ правителя, который предвещала его родная мать, удерживая Русь в согласии и главной добродетели.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.