ID работы: 13815655

Экшн/экшен или как написать драку, бой

Статья
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Инструменты для описания экшен-сцен

Настройки текста
Примечания:
      Предположим, у вас уже лежит готовая экшен-сцена — погоня, драка, перестрелка. Продуманы начало, середина и конец, но чего-то всё равно не хватает. Давайте разберемся, что может пойти не так?       Запомним. В экшен-сцене важны две составляющие — ритм и динамика. Повествование торопливое, спешное, как и в реальной жизни («состояние аффекта» и «всё, как в замедленной съёмке» — никто не отменял, но опустим нюансы). Когда происходит драка, вы не думаете — «сейчас я должен отойти вправо и присесть», вы действуете.       А действовать помогут следующие инструменты:

      1. Длина предложений

      — Для чего нужна? — интересуется недоверчивый автор.

       Короткие предложения ассоциируются с динамичными действиями; акцентируют внимание на событиях; создают эффект покадровой съемки.       Разберём на примере. Допустим, вам нужно описать погоню:       «Прыжок. Кувырок. Дерек рванулся и выхватил пистолет из кобуры. В окне мелькнуло лицо противника. Выстрел. Второй. Третий. Тело свалилось на пол»       Предложения сменяются быстрой картинкой в голове читателя. Нет времени на осмысление действий и объяснение обстоятельств. С каждой точкой накал страстей растёт, а сердцебиение учащается.       — Что же с героем? — переживает читатель.       — Надеюсь, всё хорошо, — утверждает автор и переходит к следующей сцене.       Возможно, вам ничего непонятно, но это пока. Когда погоня закончится, герой выдохнет и успокоится, он сможет всё объяснить (или автор объяснит за него, если герой погиб). Когда же персонаж полон адреналина, ему некогда отвлекаться на причинно-следственные связи и разжёвывать случившееся на страницах книги.       Как видите, описаний в примере по минимуму. Хорошо это или плохо — решать автору и читателю. Иногда такой подход уместен, иногда нет, чтобы проверить себя, задайте вопрос — зачем я использовал этот приём? И если вы не знаете ответа, лучше сцену осознанно переписать. Главное — не переборщить. Иначе. Получится. Вот. Такая. Ерунда. Печально.

Чередование коротких и длинных предложений (рваный ритм).

      — Зачем? — спрашивает комментатор.

      На контрасте короткие предложения создают больший акцент и эмоциональность — как гром среди ясного неба. Вместо постоянного напряжения, читатель приходит в замешательство, его застают врасплох.       Пример:       «Я лежал неподвижно и плакал, ощущая лопатками сырую землю. Кровь текла по щеке, но я не хотел её останавливать. Какой смысл? Небо лазурно-голубого цвета отражалось в глазах соперника, напоминая о величии, которого я не смог достичь. Неудачник!»       Последнее слово звучит твердо, чётко, громко. В нём чувствуется презрение главного героя к самому себе и проигрышу. Вопрос из двух слов отдаёт скорбью и разочарованием.       Абзац наполнен описаниями — приём уместен, поскольку бой окончен, и драка остановилась, и у героя есть время подумать о жизни. Но если вы находитесь в гуще событий, не пытайтесь отвлекаться на щебет птиц, изумрудного цвета травы и голубые реки. Сфокусируйте взгляд на противнике.

Использование только длинных предложений

И какую роль они играют? — уточняет заинтересованный читатель.

      Длинные и сложные конструкции замедляют действие, повествование становится монотонным и размеренным, читатель перестаёт нервничать. Когда подойдёт?       Допустим, ваш герой хладнокровный убийца, который ни раз и ни два участвовал в битвах. Он умеет вгрызаться зубами в жертву и выходит сухим из воды. Да, пусть это будет Геральт из «Ведьмака». Посмотрим на его примере, как происходит описание боя:       «Как и ожидал, застигнутая врасплох, упырица полетела вперед, потеряла равновесие, перевернулась, поскользнулась на полу и покатилась вниз по ступеням зияющего в полу входа в склеп. Снизу донеслись истошные вопли.       <…> Чтобы выиграть время, Геральт прыгнул на лестницу, ведущую на галерейку. Не успел пройти и половины, как упырица вылетела из склепа и помчалась за ним, словно огромный черный паук… Ведьмак, дождавшись, пока она взбежит на лестницу, тут же перемахнул через поручень и спрыгнул на пол. Упырица развернулась на лестнице, оттолкнулась и кинулась на него в невероятном, чуть ли не десятиметровом прыжке»       Геральт спокоен. Сосредоточен. Не боится смерти. Если ваш герой именно такой, вы можете воспользоваться приведенным выше приёмом.       В примере использованы длинные предложения, повествование монотонное, несмотря на активные действия персонажа. Но глаголы (коих немало) двигают сюжет вперед и повествование ускоряется (Раздел 3).       Приём хорошо подходит для описания — чувств, эмоций, атмосферы, пространства, персонажей. Не стоит перебарщивать — читатель заскучает.       Вывод: Необходимо следить за длиной предложений, поскольку они создают разные эффекты и атмосферу. Короткие предложения (как и длинные) — не панацея. В большом количестве они могут навредить тексту и превратить его в рубленный фарш или надоедливый бубнёж.       Совет: практика, практика и ещё раз практика. Пока вы не начнёте писать, вы не поймёте, какой стиль подходит именно вам.

      — Что-нибудь ещё влияет на ритм? — спрашивает начинающий автор.

      — Знаки препинания, — отвечаю я.

      Возьмем четыре примера:       А) Удар… Удар… Удар… — движения плавные размеренные, герой бьёт неспеша. Возможно, сейчас проходит тренировка новичков.       Б) Удар. Удар. Удар. — удары чёткие, сильные, с редкими остановками. Герой колотит дерево или тренажёр. Он внимателен и сосредоточен.       В) Удар, удар, удар. — удары быстрые, неуловимые. Герой смелый и сражается с неизвестным противником.       Г) Удар-удар-удар. — удары превращаются в череду действий (в одно длинное слово). Один удар перетекает в другой. Им нет конца. Злодей повержен.       Заметили разницу? Надеюсь, что да. Для лучшего закрепления посмотрите видео Юрия Окунева (ссылка ниже и в сноске), где он зачитывает примеры вслух.       Вывод: На ритм и динамику в тексте влияет не только количество слов, но и знаки препинания. Нужно виртуозно владеть писательским мастерством, чтобы умело подбирать слова, следить за символами и ставить паузы.

      2. Откажитесь от объяснений и размышлений. Сократите описания.

      — Почему? — спрашивает читатель.

      Когда вы заняты боем, некогда смотреть на звёздное небо, загорелые мускулистые плечи соперника; высматривать марку стали или пистолета. Вас заботят три вещи (хотя всё индивидуально):       1. Что или кто угрожает здоровью и жизни? (Откуда может прийти угроза?)       2. Что или кто поможет спастись от смерти?       3. Какие действия приведут к поражению, а какие к победе?       Если захочется уйти в описания, вы знаете, что делать. Важна будет не «накачанная красивая рука, на которой радугой играл солнечный свет», а «его плечо, которое дёргалось при каждом взмахе меча — слабое место»       Неудачные вариант, объяснения и описания событий:       «Я отошла назад, потому что хотела напасть на противника со спины, но ничего не вышло. В свою очередь, он медленно подошёл ко мне, а я, испугавшись повторной атаки, отползла в сторону»       «Мне хотелось впиться руками в его светло-карие глаза»       «Его огненно-рыжие волосы лежали мочалкой на лбу» — если вам это не даёт никакого преимущества, смысла писать об этом нет.       Все: «потому что», «затем», «после»; хотела это, вышло это; пошла туда, села сюда — излишне. В драке, как правило, они выглядят неестественно — некогда думать и разглядывать соперника. Деритесь. Убегайте. Откиньте мысли.       

      3. Активные глаголы или глаголы-действия.

      — О чем ты? Разве не все глаголы активные? — удивляется читатель.

      К сожалению, нет. В любом тексте вы найдете сильные и слабые слова. Например, «упал» — эмоционально-нейтральное слово, которое свидетельствует лишь о факте падения, приземления куда-то.       Но вы всегда можете сказать — «свалился», «грохнулся», «шлёпнулся», «навернулся» — значения схожи, но эмоциональная окраска разнится: в первых двух случаях она грубовата, в третьем — нежна, ласкова, в последнем — насмешлива.       Также в русской языке существует страдательный залог. Это когда не «рабочие построили дом», а «дом был построен рабочими» — меняем взгляд. В первом случае действие производится субъектом/объектом (подлежащим) и требует прямого дополнения. Во втором — действие становится пассивным; главный объект становится второстепенным («письмо было написано Машей»). При описании хорошей драки избегайте подобных конструкций, если они никак неоправданны.       Разберем конкретный пример (заодно вернёмся к погоне):       «Майк был застрелен Дереком. Из раны преследователя шла кровь. Ноги лежали неподвижно, сердце не билось»              Включив в повествование активные глаголы и действительный залог, можно получить:       «Дерек застрелил Майка. Из раны преследователя струилась кровь. Ноги замерли. Сердце остановилось»       Возможно, разница видна слабо, и вам покажется, что первый вариант симпатичнее. Спорить не буду — оба текста дороги, оба придумывались из головы. Но в первом случае всё пресно и запутанно, а во втором — кристально понятно и чётко:)       Вывод: чтобы в произведении чувствовалась динамика, необходимы сильные глаголы, которые цепляют за душу.       — не «побежал», а «помчался», «понёсся»;       — не «упал», а «распластался», «развалился», «убился»;       — не «увидел», а «высмотрел», «разглядел»

      4а. Поменьше прилагательных, наречий, а также местоимений и существительных

      — И что же это? Оставить одни глаголы? — недоумевает автор.

      Не совсем. Если ваш текст переполнен ненужными словами — прилагательными (его страшные мозолистые руки схватили меня за шею) или местоимениями (он опустился на меня, как будто мне не было больно), тогда стоит от них избавиться, и причесать текст. Если же баланс глаголов и других частей речи удобоварим, ничего исправлять не нужно.       Вывод: глаголы двигают сюжет/историю/действие вперёд. Остальные части речи его замедляют (но всегда есть исключения)

      4б. Поменьше деепричастных и причастных оборотов.

      Если ваш текст кишмя кишит «вшами», лучше приберечь их для спокойных времён, когда герой наконец-то засядет в баре и будет думать, как стоило разобраться с плохими парнями.       Пример описания драки:       «Он, взявшись за ковш, пошёл на друга. Ванька, наблюдая за происходящим, взялся за табуретку, упершись в неё руками»       А можно было:       «Он взялся за ковш и понесся на друга. Ванька вцепился в табуретку, руки задрожали»       Действий больше — накала страстей больше. Заметьте, в некоторых случаях обычные глаголы («пошёл», «взялся») становятся активными («понесся», «вцепился»). В таком тексте чувствуется движение, а используя деепричастия и причастия, вы замедляете ход времени, делаете повествование плавным (и да, это тоже может стать приёмом)

      5. Правильно подбирайте слова.

      — А это зачем? — недоумевает юный автор.

      В экшен сценах должны присутствовать яркие образы и чёткие детали.       Вместо «он смотрел на кого-то/куда-то», «где-то прозвучал выстрел», апеллируйте фактами — «Он посмотрел на грозного бугая за спиной товарища», «В чаще леса прозвучал выстрел»       Картинка должна оживать, а не создавать неуместную интригу.       НО: Если вы пишите, например, от первого лица, и на вашего героя нападают со спины — допустимо написать «кто-то напал», поскольку герой (как и читатель) не видит нападавшего; допустимо написать «где-то пробежала мышь», если персонаж в темноте; допустимо сказать «я куда-то свалился» — это может свидетельствовать о дезориентации в пространстве, об ослаблении ощущений героя и других причинах.       Вывод: слова — это ваше оружие. Как писатель, вы должны умело вплетать их в сюжет (и речь не только об экшен-сценах)       Совет: продумывайте, зачем вы используете то или иное слово в предложении? Какую эмоциональную нагрузку оно несёт, какую атмосферу создаёт? Воспользуйтесь словарями синонимов.

      6. Ёмкая деталь

      — А если мне всё кажется важным? — спрашивает юный автор.

      Поймите, когда кадры сменяются быстро (а в драке или погоне оно так и происходит), человек не успевает выхватить взглядом всю картину. Он цепляет отдельные детали — это могут быть собственные ощущения (обоняние, осязание, зрение, слух, вкус) или конкретные предметы/людинапуганное лицо матери», «хрустнувшая кость друга», «потрескавшаяся ваза»)       В драке мозг не способен контролировать всё, поэтому не стоит писать:       «Он оказался на арене, выполненной в готическом стиле, с высокими колоннами и широкими сидячими местами. Каждое сидение было инкрустировано драгоценными камнями. Его противник был одет в накидку из кожи бобра, ноги прикрывали то ли колготки, то ли лосины, а голову венчал шлем с гравировкой — «лучший убийца»»       Если бой ещё не начался, если Цезарь не дал отмашку, тогда, возможно, есть время описать происходящее, но вы уверены, что гладиатору на арене есть дело до сцены? Ему плевать насколько она высокая; плевать, в каком она выполнена стиле; плевать во что одет противник (только если это всё не способно спасти ему жизнь)       НО: Если ваш герой наделен особыми чертами характера/складом ума, обладает хорошим зрением и ему свойственно подмечать интересные детали, например, как Грэйс О́густин из Аватара, которая перед смертью говорит «собрать бы образцы» — это будет уместно. Подобная деталь охарактеризует героя лучше, чем любая другая сцена. Но для этого вы должны вжиться в роль прописанного персонажа. Да, если на арену вышел бывший архитектор, который её же и построил, его мысли могут унестись в далекое прошлое и акцентировать внимание на «готическом стиле» и «инкрустированных сидениях», в противном случае — будет смотреться нелепо.       Парочка советов, не только об экшен-сценах:       1. Избегайте штампов — в любом тексте они зло, и в экшен-сценах не исключение (например: лицо исказилось от ненависти, вскочил, готовый к действиям)       2. Разберитесь в мат. части — бой на мечах? Магический бой? Бой кулачный? Посмотрите видео в интернете, прочитайте книги о времени, в котором происходят события. Поговорите с экспертами или любителями истории.       3. Следите за структурой — в сцене должна быть завязка, кульминация и развязка. Поэтому в бою вы должны понимать — как всё началось? (начало соперничества) — как всё шло? (драка) — как всё закончились? (победа или поражение)

      Конец

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.