ID работы: 13815683

Жизнь замечательных людей. Пётр I.

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Всю жизнь Петра Великого сопровождал страх

Настройки текста
Вся жизнь Петра Великого была связана со страхом. В детстве Пётр Великий боялся темноты. Потом подрос и стал бояться бунта. Сестры своей, Софьи, Пётр Великий никогда не боялся. Чего ему бабы бояться? Пётр Великий боялся стрельцов. Стрельцы были мужиками суровыми, сильными. Ездили на телегах с большими колёсами и таскали фузеи в карманах кафтанов. Когда стрельцы взбунтовались, Пётр Великий убежал из Москвы. Стрельцы погнались за ним, а он сделал круг, прибежал обратно в Москву, закрыл ворота и оставил стрельцов снаружи. Стрельцы обиделись, обзывали Петра Великого всякими словами, а потом совсем ушли. Позднее Пётр Великий боялся Карла XII. Тоже убегал от него. Бегал-бегал, а потом думает: «Что это я от Карла бегаю? Он двенадцатый, а я первый - пускай он от меня бегает». И как побежит навстречу Карлу! Тут уж Карл XII испугался. Повернулся, хотел бежать, но оступился, упал и сломал ногу. Пётр Великий хотел подать ему руку, помочь подняться, но Карл XII подумал: «Сейчас убьёт!», да как сиганул от Петра Великого. На одной ноге. До Швеции допрыгал. После этого случая все короли стали Петра Великого бояться. Приедет он к какому-нибудь королю в гости, а тот вспомнит о злосчастной судьбе Карла XII, сидит смирно, улыбается и на всё соглашается. Некоторые до сих пор боятся, улыбаются, вот только соглашаться перестали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.