ID работы: 13819113

..И осядут на земле грешной лепестки

Гет
R
В процессе
17
Размер:
планируется Миди, написана 61 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 35 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
- Куда! А ну стоять! - вопит брызгая слюной мужчина, у которого из под носа воровка спёрла несколько картошин с прилавка. - Поймайте её! - вопит ещё сильнее разъярённый торговец, обращаясь к задремавшим слугам; сон как рукой сняло, слуг и след простыл. - Эй, красавица, тащи сюда ещё одну бутылку! - кричат пьянчуги из-за дальнего стола в углу, откуда уже битый час слышно осточертевшее всем в пабе гоготание. С улицы прекрасно слышны все разной степени бранности ругательства, а даже на расстоянии нескольких метров девушка чувствует, как от этих алкашей несёт выпивкой. - Вы ещё не оплатили предыдущий счёт, - громко объявляет официантка. Пьяницы резко замолкают, а один из них встаёт и с грозным видом направляется к барной стойке. Девушке же, хоть и становится не по себе, но отступать она не собирается. - Барышня, ты оглохла что ли? Неси бутылку сейчас же, - недоброжелатель вытягивается во весь рост, желая казаться более устрашающим, открыто демонстрируя все "прелести" своего существа: шрамы, синяки, несколько выбитых зубов, рубцы. - Ещё раз повторяю: вы ещё не оплатили предыдущий счёт. Я не имею права подавать выпивку и блюда, пока вы этого не сделаете. На несколько секунд воцарилась тишина. Официантка, решив закончить диалог, молча протягивает мужчине бумагу, в которой надо расписаться, как алкоголик отмахивает счёт в сторону, ударяет кулаками по столу и ревёт: - Чтобы бесправная баба ставила свои условия мужику?! Я тебя сейчас- Никому не хочется знать, что происходит в этой крошечной закусочной. Прохожие, слыша крики и истошные вопли просто молча проходят мимо, стараясь выйти из зоны слышимости этого места как можно скорее. Изнутри слышны звуки бьющейся посуды и мебели, мужские крики и женский плаксивый голос. Дверь паба практически не закрывается из-за рвущихся наружу от греха подальше людей. - Паразитка! Тварина! Хозяин нам головы из-за тебя отвертит! - орёт один из слуг, чей голос то и дело стихает за звуками ударов в маленькому тельцу. - Несносное отродье, померла бы лучше с голоду, чем от наших рук. Самим же неприятно марать в тебе руки, - хладнокровно произносит второй слуга, смотря исподлобья на заплаканное и испачканное в собственной крови личико маленькой девочки. - Добьём её чтобы больше не пёрла у других или оставим? - сомневается первый слуга. - Оставь её, - бросает через плечо второй, направляясь к выходу из переулка. - Всё равно она вряд ли выживет. "Добро пожаловать в город, полный уродства! Здесь на что ни глянешь - сплошное уродство: улица, на которую выливают и выбрасывают помои, сироты гоняют босиком в рваной одежде, выживая за счёт воровста, а если хочешь прогуляться поздним вечерком, то не забудь взять с собой нож. Словом, гноем здесь заражено абсолютно всё, а чем моложе продукт, да, да, юное поколение, я о вас, тем быстрее и его охватит плесень".

***

- "Разыскиваются незаконнорождённые ведьма и колдунья: Розалина-Кручка Лоефальтер и Мона Мегистус. Награда за поимку: 350 000 тысяч моры", - перелистывает страницу газеты девушка в синем капюшоне, попивая горький ободряющий чай. - Слава магам, меня всё ещё не разместили в газете. В кои-то веки ты оказалась намного популярнее меня, Мона, - тихо и даже грустно смеётся Лайла. - Не буду отрицать, - бубнит колдунья, не отрываясь от своего увлекательнейшего занятия в виде потирания давно помутневшего из-за плохой погоды астрологического глобуса. - Ты как будто этим гордишься... Только имей в виду, что я не могу содержать тебя у себя дома вечно. И может, ты всё-таки поищешь способ заработка в ближайшее время? Погода уже практически наладилась, а значит, и твоё самочувствие с возможностью вылезать на улицу вернутся, - неловко проговаривает Лайла, параллельно выискивая начатый ею пергамент с картой звёздного неба определённой заказанной областью. - Как неуважительно по отношению к своему учителю, - театрально надувает губы Мона. - Разве я говорю о чём-то, о чём мы не договаривались? Уж прости, Мона, но ты сама согласилась на это. Тем более, что именно ты учила меня уважать себя. Мой дом только на одного человека, и жить друг у друга на головах мне не очень по душе, если честно, - устало выдыхает и трёт переносицу Лайла.

***

Молодая астролог озирается по сторонам, и после того, как убеждается, что рядом никого нету, стучит в дверь дома заказчика. Продолжительное время без ответа заставляет Лайлу начать нервничать, она уж было решает постучать вновь, как ей вместо старика-заказчика открывает дверь низенькая старушка. - Что вам надо? - фокусирует на Лайле первое время свой взгляд достаточно мрачно выглядящая пожилая женщина. - А где сейчас Мистер Роббинсон? - запинаясь, спрашивает девушка. - Мистер Роббинсон? Его нету, - скорбным голосом отвечает старушка, стараясь держать лицо. - Как нету? Когда он сможет выйти и забрать заказ? - К сожалению, уже никогда, - на последних словах бедная бабушка не выдерживает и начинает плакать, тем самым заражая Лайлу своим горем, от чего последней хочется провалиться сквозь землю. - Вот пергамент, который он заказывал, счёт можете не платить, - понуро опустив голову, тихо говорит астролог. Старушка медленно забирает конверт из рук девушки, и ещё какое-то время всматривается в рисунок, но когда её взгляд опускается на подпись снизу, она начинает плакать пуще прежнего, прижимая бумагу к груди. - Он заказал у вас звёздную карту места, в котором я родилась и выросла... спасибо, спасибо, - хлюпает носом старушка.

***

Вот уже которую неделю на кладбище царит покой, изредка нарушаемый шелестом листвы на полу оголённых деревьях и карканьем ворон. Ему нравится царящая здесь атмосфера, ведь в этом месте средь бела дня не встретишь надоедливых людишек, чья жизнь столь скоротечна на фоне его, из-за чего ни одно из лиц его заказчиков не осталось в памяти даже на следующий день. Оглушительно низкий звон колокола извещает о чьём-то прибытии. А вот и новый клиент пожаловал. Молодая астролог, увидев на табличке перед входом в ворота просьбу объявлять о своём посещении колоколом звонит, и через какое-то время, не дождавшись ответа, проходит на кладбище. Кажется, что надгробным плитам и крестам нет ни конца ни края, из-за чего Лайла строит у себя в голове теорию о том, что это какое-то семейное дело, передаваемое из поколения в поколение, вспомнив книжку, в которой была бессмертная гробовщица, что предлагала всем купить гробы по скидке. Хоть девушка не фанатка готической архитектуры и архонтов, которым люди ежедневно молятся, но перед церковью, что находится неподалёку, она устоять просто не может. Лайла настолько восхищена красотой здания, что не замечает фигуру, что выходит из-за вскинувшей руки к небу статуи Барбатоса. - Не меня ищешь, случайно? - доносится вкрадчивый голос незнакомца. Вздрогнув от испуга, Лайла переводит взгляд на потревожившего её человека. На нём тёмно-серое балахонистое одеяние, чей подол волочится по земле, из под капюшона выглядывают тёмно-синие волосы, а также, ледянящий сердце и душу взгляд грозового неба. - Вы палач? - спрашивает побелевшая от испуга астролог На подобное предположение незнакомец заливается звонким смехом, отдающимся в бескрайнем поле усопших душ. - За всю свою жизнь я не слышал более глупого предположения! Даже если люди боялись меня из-за внешности, то давали и то менее абсурдные клички, - хватается за живот парень. - Я всего лишь гробовщик, которого ты и ищешь, я правильно понимаю? Вот уже какой раз ей хочется провалиться сквозь землю. То от стыда, то от горя. В памяти всплывает разговор с бабушкой. Лайла вызвалась самостоятельно помочь организовать похороны, позабыв о своём личном времени, опять. Ей надо просто обсудить с гробовщиком все вопросы, так как пожилой женщине было бы сложно идти в такую даль, учитывая то, что даже молоденькая астролог стёрла себе все ноги по дороге. - Да, я вас и ищу. - Расскажи мне сначала, зачем ты здесь, если меня устроит твой рассказ, то помогу тебе, - на губах гробовщика начинает играть садистская улыбка. Очень удобно быть единственным гробовщиком на таком же единственном кладбище в округе, ведь лучше терпеть его омерзительное общество, чем выбрасывать в реку трупы от недостатка свободной земли в городе. Задавая подобные вопросы своим посетителям сначала, сразу даёт понять, с кем они связались, а заодно - лёгкая возможность показать себя с мерзейшей стороны, чтобы окончательно отбить у посетителей желание задерживаться дольше нужного. А главное - он ничего не теряет, ведь он тут не ради заработка. Ему не нужна мора, ему не нужен никто. Забавно, но такая схема прокатывает уже как несколько сотен лет, ведь он - не человек. Концепция кладбища гробовщику не понятна, зачем они нужны? Кладбища нужны, чтобы на них приходили оплакивать усопших, чтобы было хоть какое-то закрепившееся место, к которому можно прийти и "повидать" мёртвых. Но сюда никто не приходит уже чёрт знает, сколько лет. Зато никто не докучает и атмосфера здесь приятная. - Кхм, я здесь, чтобы организовать похороны для мужа моей заказчицы, - с заметным усилием выдавливает из себя Лайла. Такая бесцеремонность со стороны гробовщика в обычное время возмутила и заставила бы её молча уйти в слезах, но раз она пообещала - то обещание сдержит. О манерах молодого (или не очень) человека можно и умолчать. Сохраняя молчание, незнакомец достаёт из кармана курительную трубку, травы и спички, как будто полностью игнорируя присутствие ещё одного человека. - Людишки... вы готовы разбиться в лепёшку ради сохранения авторитета и моры? - невнятно произносит юноша, из-за трубки во рту. Длинные чёрные ногти обхватывают и убирают ото рта трубку; выдыхает причудливо-зелёного цвета табачный дым. Внутри Лайлы начинает натягиваться раздражение от всего вышесказанного, что вообще никак не связано с её рассказом. Но он, судя по всему, даже и не пытался вникнуть в его суть. - Хорошо, помогу тебе, студентка Ртавахиста, - бросает гробовщик, пребывающий где-то в прострации. Она даже не удивлена, что он либо успел откуда-то узнать, либо догадаться обо всём. Учитывая то, что этот тип скорее всего даже не человек, всё становится возможным. - Как великодушно с вашей стороны, - пытается язвить Лайла, следуя урокам Моны "Как хамить красиво", но дрожащий как всегда голос всё портит. - Разве это не ваша работа? - Можешь обращаться ко мне по имени и на ты, а то ещё одного обращения на "вы" я уже не вынесу, нам ведь ещё обсуждать проведение похорон. Меня зовут Скарамучча, но скорее всего, ты забудешь моё имя сразу после церемонии, - сверлит он её своим взглядом. - А касательно работы, я ни на кого не работаю и даже не зарабатываю на этом, мне не нужна мора. - Хорошо, меня зовут Лайла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.