ID работы: 13821662

The Way Life Goes

Слэш
NC-17
Завершён
313
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
313 Нравится 30 Отзывы 76 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Примечания:
— Серёж... ну почему я? — закатив глаза, с явным раздражением в голосе спросил Арсений. Он только успел открыть глаза, когда в тишине субботнего утра раздался непривычно громкий с утра телефонный звонок. Ранним утром выходного дня больше всего не ожидаешь такой подставы от своего лучшего друга. — Арс, ну выручи по-братски. Мне реально некого попросить больше. Все заняты. И я в том числе. В офисе с половины седьмого утра ебусь с этим всем. — Я тоже занят, Серёж! Я отсыпаюсь в свой законный выходной. Причём первый за две недели! — он, между прочим, реально пахал как лошадь эти две недели, заказов было немерено. — Ладно… Всё равно у меня нет выбора. Как-нибудь вместо меня съездишь к поставщику. — Забились, Арс. Спасибо, правда выручаешь! Сбросив звонок и откинув телефон обратно на тумбочку, Арсений выдыхает и невидящим взглядом уставляется в потолок. Он, конечно, Серёжкинса любит, да и помочь ему всегда готов, как и тот, в случае чего. Но просто в край вымотался за последнее время. Сил после работы не было ни на что, только завалиться в постель, иногда даже не переодеваясь. В голове только одно. Отдохнул, блять, спасибо… Уже как несколько лет Арсений с Серёжей открыли свою дизайнерскую студию интерьера «Artactive Space». Арс не мог даже мечтать о таком, когда только начинал интересоваться искусством. После окончания университета по направлению «дизайн архитектурной среды» ему поступило неожиданное предложение от Серёжи. Вообще это какое-то чудо, что им удалось через столько времени (аж с подростковых лет) перенести свою дружбу, но они правда старались, чтобы стать практически семьёй. Серёжа, отучившись на управленческой экономике и где-то выбив грант на открытие бизнеса от частной организации, предложил Арсению открыть собственную студию. Звучало это, конечно, как что-то несбыточное. Первая мысль Арсения была, что это слишком нереалистично, невозможно, и он почти сразу отмахнулся от этой идеи. А потом не мог уснуть всю ночь, мучаясь от сотен навязчивых мыслей: «а если вдруг выгорит...?», «а если всё-таки попробовать?». Попробовал. План действий обговаривался не один месяц, у них была куча сомнений и немаленькая тележка проблем. Они обращались за помощью к знакомым, искали специалистов в сфере бизнеса. Искали помещение, делали ремонт, оформляли все нужные документы. Заебались они со всем этим знатно, но когда к ним в студию стали обращаться первые заказчики, Серёжа с Арсом настолько, прямо говоря, ахуели, что, кажется, работали над первым заказом на автомате, а осознали реалистичность ситуации уже намного позже, сидя сильно выпимши на балконе и выдыхая сигаретный дым в открытое окно. — Арс... ебать, эт мы чё, бизнес, получается, открыли? — медленно доходя до сути событий, спросил Серёжа, выдохнув горький дым и затягиваясь снова. — Получается, что да... — буркнул Арсений и глубоко затянулся. Дальше всё пошло намного легче, и Арсений уверен, что все усилия стоили того, потому что сейчас он полностью доволен работой и горит своим делом. Но, как обычно, без приключений и косяков никуда. Как и случилось сегодня. Серёжа потревожил Арсения с утра, потому что их курьер укатил в какую-то невиданную ебень. Он так и не понял причины его отсутствия на рабочем месте, там или кто-то умер у него, или наоборот, кого-то надо ехать спасать, не суть, вставать с кровати всё равно не хочется. Вообще курьер в их студию нужен для того, чтобы отвозить все материалы для проектов заказчикам. Обычно это немаленькая кипа бумаг с разными форматами документов: таблицы, графики, примеры оформления, бухгалтерские расчёты по расходам. Вся эта отчётность хранится у них, и если вдруг заказчику понадобится что-то из этого — они должны распечатать и привезти. Поэтому у них всегда был человек, который выполнял эту обязанность, но сегодня Арсению придётся его заменить. Перед тем, как собраться с силами и наконец начать собираться, Арсений долго сверлит потолок взглядом, уйдя в свои мысли и надеясь не уснуть вот так. Его организм тот ещё шутник, между прочим. Арсений перестал ему доверять после того, как уснул сидя за компьютером с открытыми глазами. Очнулся уже в тёмное время суток абсолютно без понимания кто он и где находится. В целом, обычное состояние после сна не ночью. Вчера вечером он пришёл после длинной рабочей смены в офисе, когда переносил все устные пожелания заказчика в физический облик и настолько устал, что было даже лень закрыть шторы. И теперь в высокое панорамное окно вовсю пробиваются утренние лучи света, отражаясь на потолке. Всё-таки возвращаясь (к сожалению) в реальность, Арсений встаёт и тащит свою задницу в ванную под холодный душ бодриться. Серёжа попросил к девяти утра уже быть в офисе, чтобы забрать документы оттуда. Окончательно взбодрившись, он завтракает, параллельно рутинно проверяя уведомления в соцсетях, и собирается в офис. Дресс-кода у них в студии нет, за исключением личных встреч с заказчиками. Только Марину на ресепшене они практически всегда просят придерживаться официального стиля, потому что она встречает потенциальных заказчиков, а им нужно сохранять уровень престижа. Сегодня он будет в роли курьера, поэтому можно сильно не запариваться насчёт внешнего вида. Арсений надевает тёмно-синий лонг, светлые джинсы, кроссовки, хватает с собой телефон и ключи и выходит на улицу. Апрельская погода радует теплом, что довольно удивительно для Питера. С приходом весны и какой-никакой солнечной погоды настроение стремительно ползёт вверх. Арс искренне не понимает, зачем вообще существует зима после Нового года. Зимняя Питерская серость уже порядком надоела (хотя это вполне обычное её состояние). Но больше всего Арсению надоело его удручённое состояние, когда он возвращается домой, в тёмную и холодную квартиру после уютного офиса с ребятами. Поэтому изменения не могут не радовать, несмотря на откровенно разбитое состояние после пятичасового сна. Их офис находится не очень далеко от центра, в небольшом бизнес-центре. Помещение они с Серёжей выбирали долго. То было дорого настолько, что легче было снять квартиру, то было так далеко, что на дорогу надо было тратить в два раза больше. В итоге, выбрали средний вариант, но «зато с панорамными окнами, Серёж!» Совместными усилиями сделали из него такую конфетку, что Оксана с Мариной до сих пор наговаривают им хвалебные оды, стабильно выставляя «те самые» эстетичные фотки красивого интерьера в сторис через день.

***

Потратив полчаса на дорогу до офиса, Арсений успел полностью проснуться и даже начать качать головой в такт одной из любимых песен, но конкретно не успевал заехать в любимую кофейню за порцией серотонина в виде горячего американо. На ресепшене его встречает как всегда приветливая Марина. А Арс удивляется, почему она выглядит бодрой и выспавшейся, а в его мешках под глазами хватит места, чтобы закопать труп. — Доброе утро, — Арсений выдавливает из себя максимально дружелюбный тон, чтобы не демонстрировать всем, что в рот он ебал эти ранние подъёмы. Нет, не злой Арсений по утрам. Просто очень устал вчера и не выспался. Ну чуть-чуть злой, да. — Доброе! Вот, Серёжа просил тебе передать, — Марина достаёт из ящика довольно толстую папку с файлами внутри. — А сам Серёжа решил спрятаться от меня в кабинете? — Нет, — слишком наигранно-милая улыбка Марины точно подсказывает, что да. — Он там по телефону вроде разговаривает с заказчиком, занят. — Понятно. Ладно, спасибо. — Пока! Подхватив тяжёлую папку под мышку, Арсений разворачивается и идёт обратно к машине. Когда он садится и пристёгивается, переводит взгляд на яркий стикер с адресом заказчика, приклеенный на бледную обложку. Иронично. Слишком ужасно клишированно будет сравнить дизайнерство и работу с ярким пятном — стикером — в бледной и скучной жизни Арсения? Наверное да, но в целом — всё равно. Чем-то же нужно разбавлять скучную повседневность. Иногда пострадать или наоборот, романтизировать жизнь, Арсений тот ещё любитель. Вбивая адрес в навигатор и видя пробки и длительность поездки, он проклинает курьера, — кажется, Сашу — Серёжу, а потом ещё раз курьера, — Серёжа, в целом, ни в чём не виноват, кроме хуёвого подбора конкретного сотрудника. Но чуть-чуть бесит всё равно. Поставив телефон на подставку и включив на нём навигатор, Арсений даёт себе право выместить раздражение и усталость хоть на чём-нибудь и резким движением отрывает бумажку с адресом, сминает в комок и выкидывает её в отсек для мусора на передней панели машины, громко его захлопывая. Нет, ему совсем не пять лет и он не ведёт себя как ребёнок. Ну почти. Да, признаёт, что ему чу-уть сложно наедине с собой контролировать эмоции. Минутная слабость. У всех такое бывает. По крайней мере, он на это очень надеется. А так он взрослый дядька, который проходил терапию, отъебитесь. Надо проживать любые эмоции, даже негативные, а то потом ёбнет ими так, что будьте-здрасьте. Быстрее бы всё отвезти, вернуться в теплую кроватку и доспать пару часиков. Главное, нигде не накосячить. Арс включает привычный плейлист, надеясь выдохнуть и успокоиться, и выезжает с парковки.

***

Он ни разу и близко не был в этом районе, поэтому ехал строго по навигатору, даже если тот уже приевшимся голосом Алисы, который Арсений передразнивал вслух, — да, тридцать лет человеку, и что? В душе ему всё ещё пять — говорил, что нужно ехать через непонятные дворы, ибо с его топографическим кретинизмом, он бы сам и в жизни не разобрался, тем более уже опаздывал. К его удивлению и раздражению — хотя куда уж больше — по утрам пробки были даже в выходные. Давненько он, конечно, не выезжал из дома субботним утром, в которое все адекватные люди спят. Поэтому, выбесившись и выругавшись на других водителей, конкретной вины которых сильно-то и не было, он в совершенно не подходящем для вежливого и приятного взаимодействия с людьми состоянии выходит из машины, опять прихватив с собой папку и надеясь, что всё пройдет быстро и гладко. Приехал Арсений в довольно приличный современный ЖК. Двор не был забит битком машинами и Арсений был рад хотя бы тому, что он смог подъехать практически к подъезду. Крайняя степень недовольства Арсения сложившейся ситуацией с ранним подъёмом и длинной дорогой в пробке не дала ему спокойно рассмотреть двор и местность, поэтому он быстро — в три широких шага — дошёл до входа, проверил цифру «5» на табличке у парадной и занёс руку, чтобы позвонить в нужную квартиру. И остановился. Кинул взгляд на папку. Сука. Стикер. Да, он выкинул стикер с номером квартиры... Ладно, он, слава богу, запомнил номер. Он был очень благодарен, что у него отличная фотографическая память в силу профессии, потому что терпения идти до машины и залазить в бардачок у него бы не хватило. Квартира 296 Парадная 5 Звонок в домофон не длился долго, ему почти сразу открыли входную дверь, и у Арсения совершенно точно отпали сомнения, туда ли он позвонил. Какой ещё человек утром выходного дня пустит человека к себе в квартиру, ничего не спросив в домофон? Состояние у него вообще не айс, о чём он думает, рассматривая своё бледное лицо в зеркале лифта. Покрасневшие глаза с лопнувшими сосудами от долгого монотонного построения схем в приложении на ноутбуке, кожа, по цвету близкая к пепельному, складочка между бровями. На мешки под глазами Арсений старался даже не смотреть. Он, как можно было понять, часто придерживался игнорирования проблемы как способа её решения. Но мысли о том, что в жизни нужно что-то менять в последнее время с завидной регулярностью появлялись в головушке Арсения. Перед открытием дверей лифта он ещё раз проводит пальцами по волосам, придавая им более менее аккуратный вид, и выходит, ища глазами нужную квартиру. Нажатие на дверной звонок параллельно с мыслями: «главное быстро отдать, объяснить и уехать». — Здравствуйте! — Арсений честно старается сказать это максимально расположенным и бодрым голосом и делает шаг вперёд в сторону открывающейся двери. — Здравствуйте, — вторит ему высокий мужчина, открывая входную дверь — это единственное, что замечает Арсений, погружённый в мысли о проекте. — Я пройду? — вопрос риторический, чисто из вежливости, на автомате. На самом деле он уже активно копается в папке, ища глазами нужные страницы, чтобы начать объяснять мужчине, где что находится. — Нуу… ладно, — парень отвечает, а Арсений, уже не стесняясь, кладёт папку на комод, оказавшийся у него под рукой, и начинает откреплять от папки файлы с документами по одному, протягивая незнакомцу и попутно активно комментируя, что это. — Так, вы просили полную отчётность. Вот дизайн-проект. Здесь пакет документов, все чертежи, визуализация, — Арсений отдаёт все бумажки, которые достаёт, в руки мужчине — спецификация, ведомость. Комплектацией и декорированием вы ещё не занимались, но бюджет здесь предварительно рассчитан, исходя из ваших предпочтений, — Арсений тараторит уже почти заученный текст наизусть. Благо он часто встречается с заказчиками и составляет техническое задание. В целом, это всё, что от него требовалось на сегодня. Арсений просто надеется на меньшее количество вопросов, как это бывает обычно. — Эээ… а вы кто? — мужчина выглядит растерянным, когда Арсений поднимает на него взгляд. Когда он думал о возможных вопросах от заказчика, он представлял себе... не совсем такие вопросы. В лучшем случае — «Да, спасибо, до свидания». В худшем — «Опишите, пожалуйста, спецификацию подробнее, и я хотел бы уточнить насчёт…». Но точно не явно охуевшего взгляда парня, который не знает, куда ему деть непонятные бумажки в руках. — Я курьер компании «Artactive Space». Вы же заказывали доставку всего пакета документов на 09:30, — беглый взгляд на наручные часы. Да, он немного опоздал, но не настолько же, чтобы о просьбе успели забыть. — Павел Алексеевич, верно? — имя и отчество с бумажки запомнились легко, он ещё отметил про себя, что имя и отчество были как у Воли из «камеди». Довольно неожиданные сравнения, но это мозг Арсения, и он к такому привык. — Нет. Максимум, что я заказывал на 10 утра, так это доставку продуктов. И вообще я Антон Андреевич, — парень протягивает руку с бумажками вперёд, тыкая ими в грудь Арсения. От того отстраненного раздражённого состояния Арсения не остается ничего. Ситуация выбивает его из колеи настолько, что он начинает замечать происходящее вокруг себя, будто до этого находился в прострации. Только теперь вглядывается в стоящего напротив парня, на вид лет двадцати пяти, довольно симпатичного, но, правда, искренне охуевшего. С выпученными зелёными глазами, которые не до конца понимают, что тут вообще происходит. По внешнему виду можно заметить, что парень только проснулся — опухшее со сна лицо, гнездо на голове, и… ого. На нём была обычная, казалось, белая домашняя растянутая футболка, но на ней был принт. Необычный — для Арсения — принт. Изображение Росса из «Друзей», который тащит диван. А по всей площади футболки мелким шрифтом надпись «Pivot». Отсылки к сериалам — это круто. Отсылки к «Друзьям» — что может быть лучше? Арсений — тот ещё любитель футболок. У него их огромная коллекция, посмотрев на которую однажды, Серёжа сказал, что тот мог бы надевать каждый день новую и за целый год ни разу бы не повторился. Его — Арсения — медитацией и способом отдыха было рисование принтов на футболки. Раньше — вручную, в скетчбуке. Сейчас в удобном приложении для кастома. Ему это приносит расслабление и наслаждение. Делать новые шрифты к надписям, рисовать, подбирать цветовую гамму, декоративные элементы. Многие варианты оставались лишь на этапе эскизов, но те, которые западали ему в самое сердечко, он отвозил в ателье и отшивал себе. И такая футболка, ещё и с любимым сериалом, привлекла его внимание автоматически. Так. А что случилось-то вообще? Он куда пришёл? Это вообще он тупой или лыжи не едут? Арсений лезет в карман за телефоном. Осознание того, что Серёжа после звонка продублировал данные заказчика ещё и в мессенджере, приходит с опозданием. Открыв диалог, он читает последнее сообщение вслух. Улица Ломоносова дом 32, квартира 296, парадная 5 — Ну всё правильно. Только это 286 квартира, — видно, что чуть успокоившись, делая ударение на «восемьдесят», отвечает Антон, кажется, Андреевич, положив файлы на тот же комод, — не 296. Арсений посмотрел ещё раз в телефон. Ещё раз на парня. Ещё раз в телефон. Ещё раз на парня. «Блять» — думает Арсений. — Блять, — говорит Арсений на выдохе, будто весь сдуваясь; раздражения больше нет, только усталость и принятие. Да как так-то? И главный вопрос, почему в момент, когда он стоял перед подъездом, у него не появилась мысль проверить на всякий случай адрес в сообщении? «Это всё из-за спешки»… Вспоминаются слова Серёжи, когда тот умудрился неправильно истолковать сообщение заказчика, не вчитавшись нормально. — Тогда прошу прощения, что так вышло. Ошибся, — выдохнув и тоже успокоившись, извиняется перед парнем Арсений, начиная складывать файлы обратно в папку, уже замечая обстановку вокруг. На комоде, с которого он собирает свои вещи, творится хаос из ключей, пакетов, всяких вещей, Арсений замечает квитанцию на воду и электроэнергию. А чуть дальше — глубже в квартиру — стоит высокая открытая полка с обувью, и Арсений успевает заметить огромное количество кроссовок, стоящих на ней. Мелькает мысль, что вот, кто-то коллекционирует кроссовки так же, как и он футболки. Прикольно. Это отвлекает и хоть немного радует. — Да ладно, ничего страшного, — отвечает парень, помогая ему и подавая последний лист. Арсений уже закрыл папку и решился взглянуть на собеседника, несмотря на неловкость с его стороны, которая ощущалась чуть ли не физически, лёгким покалыванием тела и небольшим ступором. — Ладно, тогда я пойду, ещё раз извините. Парень напротив начинает тянуться за арсеньевскую спину, чтобы открыть дверь, но останавливается, глядя на лицо Арсения. Тот и так не ожидал происходящей ситуации, а тут ещё и дополнительная неловкость в виде близко стоящего довольно симпатичного парня — осуждения нет, с его ориентацией и полугодом безо всяких отношений это вполне ожидаемая реакция. Арсений разрывает зрительный контакт, кивает в знак прощания головой, разворачивается, сам открывает дверь, выходит за порог и, не оборачиваясь, улепётывает вверх по лестнице, пойдя искать на квартиру на десяток выше, не давая себе сосредоточиться и проанализировать ситуацию. И не замечает неравнодушного взгляда парня, который неосознанно провожал его глазами, пока тот не скрылся на лестнице.

***

Арсений, стоя уже под нужной дверью думает, что всё идёт как обычно, всё через жопу. Ещё раз, на всякий случай, проверяет сообщение с адресом от Серёжи, сравнивает номер «296» на телефоне и на двери и нажимает на звонок. Теперь он попадает явно в ту квартиру, его встречает невысокий мужчина лет сорока, явно готовившийся к встрече, в одежде, точно не предназначенной для дома, и со списком готовых вопросов по поводу каждого пункта в отчётности. Вот почему Серёжа даже не описал внешность того, с кем будет происходить встреча? Арсений никогда не считал себя везучим. Всех своих жизненных достижений он добивался силой и упорством. Он не родился с золотой ложкой в заднице. Ему не приносили всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Какие там ещё существуют аналогии с упоминанием посуды..? В общем, везение и удача по жизни — это точно не про него. Как он вообще перепутал номера квартир? Он медленно прокручивает всю произошедшую ситуацию в голове и понимает, что в том состоянии, в котором он приехал, такая ситуация была вполне ожидаема, в каком-то смысле. Он вспоминает недоуменное выражение лица бедного парня, к которому вломился в квартиру и сразу начал что-то рассказывать. Он не знает, как поступил бы сам в такой ситуации. Но парень и правда был какой-то приятный…? Не совсем подходящее слово, но и Арсений не мастер в баллады. Тот вполне спокойно отреагировал на вторжение незнакомого мужчины в свою квартиру, даже помог потом сложить документы, когда они начали съезжать с заваленного вещами комода. Спокойно хотел открыть дверь, будто даже не торопился выгнать его, что довольно странно для такой ситуации, когда в твоё личное пространство заходит кто-то неизвестный, потому что свою квартиру Арсений охраняет как зеницу ока, пускает только самых близких, у него на этот счёт есть пунктик. А ещё, как бы это странно не звучало, он давно не видел, чтобы кто-то выглядел настолько по-домашнему мило. За последние несколько месяцев (а то и больше) он видел человека спросонья в домашней обстановке всего пару раз, и то этим человеком был Серёжа. И заспанный он скорее недовольный, чем уютный. Хотя одно другому не мешает. Вроде обычная вещь, но зацепила его так, что Арсений сам удивляется, когда ловит себя на том, что думает об этом и прокручивает образ в голове снова. Арсению вообще не свойственно слишком долго запариваться над чем-то, что не его загоны, но тут система сломалась. Поэтому, сев в машину, он старается выкинуть эту ситуацию из головы и заполнить её музыкой. Со всеми ведь бывает. Арсений уже привык, что он приманивает к себе все самые странные ситуации.

***

На полпути домой Арсений всё-таки решает ехать обратно в офис. Уснуть уже точно не получится, слишком уж его взбодрил неожиданный инцидент, а вчера он не доделал мудборд спальни для нового заказчика, и, по-хорошему, его надо бы закончить сегодня. Дома заниматься этим не хочется, поэтому Арсений поворачивает на перекрёстке в сторону студии. Там хоть можно будет поговорить с Серёжей, если он будет не занят в перерыве, или с той же Окси, она всегда может сказать своё оценочное мнение как девушка, когда Арсений делает мудборд или проект, допустим, женской квартиры. У него, безусловно, есть опыт и он ориентируется на желания заказчицы, но мнение со стороны никогда не помешает. В студии всё оставалось неизменным. Арсению всегда нравилась атмосфера там. Да и эстетическая сторона тоже была важна не только ему, но и клиентам, которые с порога должны были убедиться в их квалификации. Небольшие помещения были сделаны в одной цветовой гамме, но с яркими акцентами — стены покрашены в бело-молочный с красивыми вставками глубокого, насыщенного сапфирового цвета. — Привет ещё раз, — в этот раз Арсений здоровается с Мариной уже спокойнее, без недовольного выражения лица. — Привет, Серёжа в кабинете, если что. — Спасибо, что сдала, — Арсений был абсолютно точно уверен, что она была в курсе Серёжиной просьбы и сложностей ранних подъёмов Арсения. — Шучу, всё нормально прошло, спасибо. Openspace с панорамными окнами, в котором и работал Арсений, находился слева от ресепшена. Это одно большое помещение, разделённое перегородками на отдельные зоны со своими столами, удобными стульями, — многие сидят, не отрываясь, по много часов над проектами — компьютерами и свободным пространством. Личного пространства, кстати, хватает. Помещение у них довольно просторное, а количество сотрудников небольшое, поэтому в своей зоне можно сидеть и даже никого не видеть, если сильно захотеть. Но у Серёжи есть преимущество — свой кабинет, в котором он встречает потенциальных клиентов лично. Но когда у него нет встреч, на перерывах Арсений часто зависает там. В офисе у них хоть и небольшая, но от этого не менее классная команда. Практически весь круг второстепенных (и не только) сотрудников у них состоит из их знакомых, которые по случайности являлись работниками той или иной сферы. Арсений не позиционирует себя начальником в их коллективе и искренне считает, что не подходит на эту роль. Да, они с Серёжей вместе открыли студию и все доходы делят пополам, как и объём обязанностей, но он думает, что его другу намного больше подходит социальная роль руководителя. Тот органичен в этом и умеет управлять людьми для большей продуктивности и развития компании. Поэтому Арсений чувствует себя практически наравне с остальными ребятами и в рабочее время относится к Серёже, как к начальнику, если считает, что его просьбы входят в обязанности Арсения и тот не перегибает палку. Но за столько лет они научились методом проб и ошибок прислушиваться к мнениям друг друга. В нерабочее время — перерывы, выходные, после работы — они довольно часто собираются с ребятам просто пообщаться, поиграть в настолки, посмеяться, выпить и провести время в хорошей компании. У них часто проходят корпоративы, они выезжают загород, чаще всего в частный дом к Серёже всей компанией. Ребята из команды в свою очередь не пользуются близкими отношениями с начальством и понимают эту тонкую грань. Они честно выполняют свою работу и получают заслуженную заработную плату. Если вдруг случается такое, что их неформальное общение сказывается на выполнении профессиональных обязанностей, Арсений с Серёжей прямо говорят об этом, уже не учитывая их личные взаимодействия, и принимают какие-то меры. Например, как в сегодняшней ситуации с курьером. Это уже не первый инцидент с ним, поэтому скорее всего он будет уволен за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Вообще их команда состоит из семи человек, которые были с ними с самого начала. Марина работает на ресепшене и встречает клиентов. А ещё следит за чистотой офиса, часто подсказывая, что у них, например, заканчивается кофе. Оксана — менеджер их компании, поддерживает связь с клиентами, согласовывая все встречи и организационные моменты. Лёша — инженер-проектировщик. Составляет документальную базу: планы, развёртки отделки. Он же узаконивает перепланировку, проверяет её легальность, учитывает практичную базу конструкции для реализации тех или иных решений. Ещё в их студии работает бухгалтер Стас, который привлекается только для помощи в расчёте бюджета и сдачи всей отчётности. Ну, Серёжа — руководитель проектов, встречается с заказчиками, формирует техническое задание, совершает выезды на объекты, отслеживает все этапы выполнения и делает ещё кучу важных штук. Арсений — графический дизайнер и, по-совместительству, визуализатор. Иногда, в редких случаях, для работы над каким-нибудь супернеобычным проектом, когда Арс понимает, что это не совсем его прерогатива и ему нужна помощь, они привлекают их знакомого архитектора — Илью. Он работает сам на себя и не отказывает помочь им, тем более им достаточно комфортно работать с Арсением, подстраиваясь под стили друг друга. Вадим — комплектовщик. Он связывает идеи Арсения с реальными позициями в каталогах брендов мебели, отделки, декора. Организует доставку вместе с Серёжей. Большую часть времени он работает с интернет-магазинами. В офисе есть всё для комфортного времяпрепровождения каждого сотрудника, хотя Арсений чаще работает из дома, и это ещё один плюс его работы. Он мог в семидесяти процентах случаев оставаться дома и работать оттуда. В остальные тридцать входили личные встречи с заказчиками и обсуждение всех деталей. Он не каждый день ездит работать в офис, но когда приезжает, возвращаться домой не очень-то и хочется. Настолько комфортное место и коллектив.

***

Спустя два часа, казалось, бесконечных поисков референсов для нового проекта очередной квартиры Арсений наконец отправляет на почту заказчице папку с файлами, выдыхает и откидывается на спинку кресла. Зато теперь он закрыл все дедлайны и ближайшие пару дней может отдохнуть. Теперь уж точно. И обязательно с выключенным телефоном, учится на своих ошибках. Выключив компьютер, он решает заглянуть к Серёже перед отъездом. Вадима и Лёшу он не трогает, только бросает негромкое «пока», потому что они уж слишком увлечённо обговаривают строение сантехники, проводку труб, и как это всё можно будет органично уместить в ванной комнате. Несмотря на это они синхронно оборачиваются, прощаются и начинают заново высказываться, тыкая то в монитор, то в документы на столе. Постучавшись по стеклянной двери с закрытыми изнутри жалюзи, Арсений ждёт «Да!» от Серёжи и заходит. Кабинет Серёжи небольшой, справа от входа диван, слишком полюбившийся Арсению, точно такой же, как и на входе в офис, только на том Арсений не смог бы в перерывах лежать, закинув ноги на подлокотник. Напротив двери Серёжин стол с компьютером, а рядом высокий шкаф со множеством разных папок отчетности, распределённых по цветам и, видимо, по временным промежуткам. — Дарова, — Арсений прикрывает дверь и тянется к Серёже, чтобы поздороваться. — Здарова, а ты чё так долго? — Серёжа встаёт, посматривая на часы. — Только приехал, что ли? — Не, я работал ещё, — Арс садится на диван и запрокидывает голову на спинку назад. — Решил сразу, а то потом лень было бы. — Понятно. Как съездил-то? Всё нормально? — Ну... почти. Ты сильно занят? — он переводит взгляд на заваленный всякими бумагами стол. — Заебался пиздец, уже часа четыре без остановки пялю в комп, щас умру, поэтому выкладывай, я хоть передохну немного. — Окей. Уложив всю утреннюю ситуацию в слова, Арсений понимает, что ничего страшного в ней нет. Максимум — смешно и неловко, и подколов ближайшие пару дней ему не избежать. Но это вполне терпимо. С кем не бывает? — Ну с кем не бывает? — эту же мысль озвучивает вслух, перебивая заходящегося в приступе смеха Серёжу. — Ну да, — чуть прокашливается и успокаивается от смеха. — Только с тобой и бывает обычно. — Да иди ты, — но с улыбкой на лице. — Чё у тебя там? Загруженный ты какой-то. Сильно устал? — Да дел накопилось, вот, доделываю. Устал, да, — по Серёже видно. — Всё думаю, как нам развиваться дальше. — Есть конкретные предложения? Арсений, если честно, уже думал о развитии их бизнеса. Да, клиентов им, в целом, хватает, но развитие — штука постоянная и неизменная. Чтобы хотя бы поддерживать уровень потока клиентов нужны изменения и обновления. А чтобы развивать бизнес, нужно вкладываться на двести процентов. — Да не то что бы. Может завтра созвонимся, поговорим об этом, обсудим, мозговой штурм, все дела? — Хорошо. Тоже пока подумаю над этим. А как в целом дела? — Да всё хорошо, можем завтра и поговорить, а то сейчас отчёт горит уже, — и поджимает губы в сожалении, что не может уделить сейчас время другу. — Да я понимаю, конечно, обязательно созвонимся, не отвертишься. Всё, не отвлекаю, до завтра. Домой Арсений ехал в надежде спокойно глянуть новую серию сериала, откиснуть в ванной и прибраться дома после тяжёлых недель трудовых будней, пока есть свободное время.

***

Серёжа, лёжа на кровати после тяжёлого дня, говорил с Арсением по телефону уже больше часа, стараясь выдавливать из себя хотя бы простые предложения. В итоге, приходят они — в большинстве своём, Арсовым умом, он, в отличие от друга, был весь день дома и почти не устал — к тому, что им нужно бы найти маркетолога и сделать сайт. И в идеале бы, чтобы это был один и тот же человек. Но это что-что из разряда совсем невообразимого. Арсений распинался про то, что траты на рекламу — это очень важно, особенно, если они хотят двигаться дальше, пока не понял, что Серёжа «мгкает» последние десять минут и вообще не вслушивается в его оживлённый поток речи. — Такой ты вот друг, да, Серёж? — тяжелый вздох следует за фразой. — Ладно, спи иди, я пока погуглю хороших специалистов, а завтра, как проснёшься, посмотришь, собеседование назначим может. — Спасибо, Арс, ты лучший, я реально чёт вырубаюсь уже. Спокойной ночи. — Спокойной, — Арс прощается и откладывает телефон. Арс когда-то пытался посчитать, сколько же лет прошло с момента их знакомства, насчитал больше пятнадцати, охуел от жизни, начал загоняться из-за возраста и забил. Он уже настолько привык к постоянному нахождению Серёжи в его жизни, — как и проблем, с которыми он ему безоговорочно помогает, ёбаная аксиома — что даже не может представить свою жизнь без него. У них было негласное правило: если тебе плохо, я сначала тебя поддерживаю, а потом мы уже спокойно разбираемся во всех проблемах. Это работало в обе стороны и без исключений. Даже во время кризиса ориентации, ещё в универе, Серёжкинс поддержал его, что было удивительно. Так что, когда он заметил у себя влечение к мужскому полу, западая на красивых старшекурсников, он, в ответ на свои переживания о необычных чувствах, от близкого друга услышал: «Ну так подойди, познакомься. Какая разница, девушка, парень». Беспечный тон друга удивил и успокоил. С этого момента показалось, что дружить они будут долго.

***

Во вторник Арсений опять просыпается рано. Уже более отдохнувшим, потому что за последние два дня хорошенько выспался (спасибо свободному графику), спокойно убрался дома и даже успел съездить погулять на набережную. А ещё перед сном заинтересованно шерстил интернет на наличие той самой футболки с Россом. Она никак не хотела отпускать Арса вместе с её хозяином. Арсений то и дело возвращался мыслями в ту ситуацию. Это было так неожиданно среди его монотонной жизни: дом — работа — дом — Серёжа — работа — редкие встречи с друзьями — работа. Этот случай конкретно выбил его из колеи. Но и сегодня тоже не совсем обычный день. Сегодня они опять проводят собеседование. Впервые за два года. Арс уже забыл все тонкости, но надеялся на Серёжу. Позавчера утром он, как и обещал, поотправлял Серёже понравившиеся резюме. Они все были очень похожи. Ни имени, ни личных данных, серо и скучно. Информация чисто по специальности и работе. Но, наверное, так и должно быть. Просто это Арсений уже привык к тому, что работает в первую очередь с людьми, а потом уже с отличными специалистами. Поэтому, взяв несколько подходящих по занятости, рабочему графику, зарплате, он отправил их Серёже. Тот, в свою очередь, отобрал их, поискал ещё, позвал несколько людей на собеседование и сказал Арсу приезжать сегодня к 10 часам.

***

— Всего доброго, — прощается Серёжа, откладывая ручку на стол и следя взглядом за закрывающейся дверью. Это третий по счёту человек, который пришёл на собеседование. — Ну что думаешь? — взгляд на Арса. А что Арс думает? Первый кандидат — точно нет. У девушки точно слишком мало опыта. Это было понятно по разговору даже Арсению, который про маркетинг знает только то, что в этом слове двойственное ударение. Он тут по большей части смотрит на человека, а не на его способности. Как специалистов их оценивает Серёжа. Он в этом точно шарит. Насчёт второго и третьего он не знает, вот правда. У второго мужчины лучше и подробнее резюме, а у третьего больше практического опыта в этой сфере. Подробнее он оценить их деятельность не сможет. Но сможет сказать, что у второго слишком высокое мнение о себе, это было видно по предвзятому отношению к ним, а третий был будто не заинтересован в поиске работы, и подробности о специализации нужно было вытаскивать тисками. — А тебе как? — поделившись скудным впечатлением, Арс интересуется у Серёжи. — Пока больше за Ивана. Неплохое резюме, видно, что готов вкладывать силы в работу. Но не знаю. Нет такого, чтобы кто-то прям полностью устроил так, чтобы сразу взять. — Понял. Сколько там ещё их? — Арс в перерыве укладывается на любимый диван, получая в ответ попрекающий взгляд, мол, щас ещё люди придут, ты куда разлёгся? — Спина затекла, всё равно постучатся, не кипишуй. — Всё ништяк? — отсылки на старые песни — их любимое. — Ещё двое. Антон и Сергей. Тёзка, — Серёжа откидывается на спинку стула и утыкается в телефон, тоже устал. Антон. Мозг автоматически цепляется за имя, потому что за последние несколько дней он уже где-то его слышал. Учитывая, что в его окружении нет никого с таким именем. Но Арсений не останавливается на этой мысли, отпуская её, как и сотни остальных, и утыкается в телефон тоже. Не проходит и пяти минут, как дверь в кабинет распахивается с грохотом, будто в неё кто-то влетел. — Ой, — всё, что говорит видимо споткнувшийся парень, наверное не успев даже понять, что случилось. Дальше немая сцена, молодой человек встаёт, смотрит перед собой на Серёжу, бегло оглядывает кабинет, замечая Арса на диване, выходит, закрывая за собой дверь, и стучится в неё же сразу же. Арс в ахуе, Серёжа в ахуе. Никто ничего не понял. — Войдите, — первым отмирает Серёжа. — Здравствуйте. Прошу прощения, споткнулся, — парень уже в сто раз аккуратнее и медленнее, чем обычный человек, входит и закрывает за собой дверь. — Ничего страшного, бывает, — Серёжа поднимается со стула и протягивает руку парню, чтобы поздороваться. — Арс! Если бы не оклик Серёжи, Арсений бы и не вспомнил, что нужно подняться с дивана. Он только смотрит на уже знакомый силуэт высокого парня. На силуэт… Антона. Точно. Вот где он это слышал. …И вообще я Антон Андреевич — парень протягивает руку с бумажками вперёд, тыкая ими в грудь Арсения…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.