ID работы: 13822393

Зеркало

Гет
PG-13
Завершён
19
Горячая работа! 91
автор
Размер:
40 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 91 Отзывы 6 В сборник Скачать

1. Явь. Норильск

Настройки текста
      " А небо над Норильском всегда серое-серое..."       Солнце редко посещало северный город, однако сладостные моменты тепла от этого просто становились более ценными.       Один среди километров ледяной пустоши, Норильск принимал на себя удары жестоких метель и бурь, но тяжелая жизнь вовсе не озлобила сердца людей, а сделала их более стойкими, терпеливыми, и от этого - более сильными.       Ветром заметает даже многоэтажки, но жители догадались раскрасить их в яркие цвета, чтобы радоваться своим творениям. Здесь полярная ночь длится почти целый год, но из-за этого легко познать простое счастье от того, что когда-нибудь наконец удастся отогреться. И летом оттаивают сердца, ликует душа тех, кто выбрал для себя такую нелегкую и сложную участь - остаться навсегда на краю земли,  в самой середине жестокой тундры.        Длинные трубы дымят целые сутки, выплевывая в небо остатки стали и производственные отходы, но город не хмурится, он сверкает подобно алмазу электрическим светом жилых домов у подножья огромного и дикого плато Путорана.       Никелевая столица. Здесь нужно выживать, благодарить судьбу за каждый день, который удалось отвоевать у тундры. Но Коралина любила это место, как относится дитя к родной матери, не желала видеть здесь изъянов, ведь настоящий уют можно найти только там, где ты счастлив - а  здесь жили те, кто был ей дорог. Во времена кажущихся бесконечных ночей все чувства обостряются, становятся более значимыми...        А жизнь уходит, тает словно снег, который кажется таким сильным, способным на что угодно, но лишь на недолгое время... Все утекает, превращается в воду, растворяется. Странно. Только что домашний уют был, теперь его нет - длительность жизни людей так же коротка и непостоянна, как и у снежинок. Именно поэтому нужно держаться вместе, так легче выдержать невзгоды.       И великий северный город стоял. Мощность никелевых заводов, самое сердце энергетики, движимое только волей и желанием людей. Говорят, можно уехать из Норильска, но забыть, стереть его частичку из своей груди - никогда.       Любая точка нашей земли - лишь временное пристанище, лишь гостиница, в которой мы должны полноценно провести лучшие годы. Суть в том, как мы их запомним, с кем проведем, верно?       Пусть вместо холодных звезд нам светят огни в собственных окнах, пусть согревает ощущение любви, дорогой привязанности, а не только теплый шарф. Прожив в Норильске, начинаешь ценить простой пикник на холодной, еще не прогревшейся с утра траве, среди маленьких капелек росы. Такое ведь случается очень редко.       Коралина часто задумывалась о том, куда движется мир, чему суждено случиться дальше... Наша планета недвижимо странствует среди необитаемых просторов космоса, каждый день решаются чьи-то судьбы, кто-то умирает, рождается, грустит или испытывает чувство радости и спокойствия.       И только сердце тундры остается нерастопленным на сотни веков - а суровый, но все же добрый город по-прежнему живет. И здесь можно быть счастливым! Трудиться, освобождать место для жизни, очищая снег, возвращаться домой, на верхние этажи, стоящие на сваях, спасающих от слоя вечной мерзлоты. Самые лучшие дома, наверное.       Коралина не хотела никогда забывать о своем городе. Само ощущение, что у нее есть Родина,  грело ее сердце даже теперь. Другое дело, что те, кто прежде тоже там жил, больше никогда не вернутся, не будут ходить по земле. Ей не хотелось забывать. Оставалось лишь молить - не убивайте во мне детство. И только он один оставался неизменным - Норильск.       Глядя на сверкающее небесными сполохами северное сияние : зеленое, фиолетовое, как будто свыше приходит свое благоденствие, Коралина снова успокаивалась. Оно такое же, как в ее детстве, как было раньше. Лучше всех фейерверков мира, неоновых огней мегаполисов.       Она надеялась, что время ей не даст забыть о тех днях, когда все было хорошо. Когда Коралина еще была ребенком. Наряжала елку на Новый год, убирала снег, не задумывалась о чем-то необратимом и жестоком. Вроде бы ничего не изменилось, но сейчас бродить мимо разрушенных, полузаброшенных заводов и станций стало еще тоскливей. Детские мечты разбивались о реальность, но любимый город, с мрачными, заполненными искрящимися от света фонарей знакомыми улицами... Был слишком прекрасен, слишком дорог ей.       И остался в памяти сверкающим, теплым воспоминанием.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.