ID работы: 13822393

Зеркало

Гет
PG-13
Завершён
19
Горячая работа! 91
автор
Размер:
40 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 91 Отзывы 6 В сборник Скачать

2. Навь. Древо жизни

Настройки текста
      Коралина и Райнан сидели у старого, почти засохшего дерева, корни которого расходились во все концы Междустенья. Алые плоды венцов подземелья сладостно свербили во рту, напоминая о привычной любимой морошке, прежде казавшейся идеальным, дорогим лакомством, несмотря на горьковатую кислоту. Редкий дар севера, расцветающий лишь несколько раз в год, но от этого кажущийся еще роднее, намного лучше любых других вкусностей. Теперь же Коралина словно вообще не ощущала еды, такой пресной ей казалась жизнь.       Древо Жизни росло на острове Буяне, у подножия его лежал Алатырь-камень. Корни Мирового Древа касались мира Нави, ствол располагался в нашем привычном мире, а вот вершина уходила к самой Прави. Здесь время текло со скоростью реки, а души все еще свободны, хотя и обитатели Нави материально тонки, они берут свою силу из народных сказаний и легенд. Это родина темных духов, отражений живых существ, которые будто зеркалили желания и надежды людей. А по корням, по жилам единого организма Древа переходила энергия уже умерших к недавно родившимся, как старики дарили опыт своим потомкам, а предки заботливо наблюдали за своими "ростками" с самых глубин земли.       Девушка полулежала на мягкой, полуистертой коре, задумчиво перебирая пальцами траву. Междустенье – словно старая, винтажная открытка, земля здесь истончается, иссыхает, и с этим ничего не поделать.       –Если все в этом мире подчинено всеобщему равновесию, то где тогда мир Прави, обитель светлых духов?–вдруг спросила Коралина.       – Вы смотрите с надеждой в небо и желаете, чтобы Хуарсет подарил вам яркость небесного светила, Стрибог даровал теплые ветра, а Агидель - весенний умеренный разлив реки, избавила от засухи. Вы выдумали Семаргла, Перуна, Ладу, Даждьбога, верите в чистоту Матери Сырой Земли и ожидаете появления Хорса в морозные зимние дни в облике яркого солнца. Они должны существовать, но вся соль в том, что туда еще стоит добраться. Что мы там найдем? Неужели нельзя надеяться на себя, пытаться разобраться во всем самим и решить свои проблемы? Хотя судьба не всегда бывает подвластна нам... Ответы в мире, где нас нет, на самом деле сомнительное удовольствие. Мне кажется, что это вечное древо жестоко. Жизнь слишком коротка, чтобы мы могли успеть достичь всего, что хочешь. Слишком беспощадно. И вовсе не Древо в этом виновно - а его корни. Как бы мне хотелось бороться...- ответил Райнан.       – Именно поэтому я нашла в тебе нечто большее, чем просто поверхность, –вполголоса проговорила девушка,– Ведь должна быть цель. Знаешь, тогда слушая органную музыку, я кое-что поняла. Мы все стремимся к чему-то высокому, но судьба выбирает иной путь, обламывает. Почему так? Бывает, что человек по жизни просто бессмысленно, как бревно катится, а моим... Просто не везло. Никто не доживал. Люди, опомнитесь, чего вы хотите? Зачем живете, зачем занимаете место на земле? Может быть, и не стоит так много надеяться, придавать значение... Исход будет единым. Как и у меня. Таким хрупким. Но все равно главное не терять смысл, не размениваться. И казалось бы, другой кто-то ленивей, глупее, растрачивает жизнь попусту. На  суету, на боль и желания. И только тех, кто по-настоящему важен, так легко сломить. Но почему судьба распоряжается иначе?       –И нет шанса этой самой судьбой стать, –произнес Райнан,–Знаю не понаслышке. Как бы мне ни хотелось что-то изменить... Коралина, я могу тебе доверять?       Он был братом наследного принца, добродушного и мечтательного Дрима, но вовсе не одобрял его, считал для себя чужим... Райнан все это время оставался в тени, но считал, что может стать лучше, вести мир Междустенья по правильному пути. От этого вокруг старшего брата с плохой репутацией образовывался пояс отчуждения. Райнан казался просто скептиком, к которому не стоило приближаться. Но почему Коралину, девушку из мира на поверхности, он смог так заинтересовать? Она была не из тех, кто любит внешнюю оболочку, хотя образ Райнана манил, высокий темноволосый парень с дерзким взглядом не мог оставаться незаметным. Просто ей казалось, что старший брат Дрима может знать некую тайну, с помощью которой она сможет достичь... Навь - словно зеркало, повторяющее мир живых людей почти в точности, только с некоторым исключением. На все неявное отбрасываются длинные тени, заражающие душу смятением и чувством безысходности. Если этого не замечать, поддаваться, то можно легко потерять душу в кривом отражении.       В Междустенье всегда попадают заблудшие отпечатки человеческого сознания, испытавшие достаточно сильное отчаяние в мире живых, чтобы захотеть попасть сюда. Неужели ее посчитали достаточно особенной?        –Я считаю, что нужно бороться,–отрезала Коралина,– Даже если сложно, даже если тяжело, даже если в любой момент хочешь упасть и умереть. Бороться до тех пор, пока... Это делать уже будет не за что.       – Именно поэтому я и решил рассказать об этом именно тебе, – твердо сказал принц Междустенья, – Ты кажешься такой умной и жестокой... Но на самом деле нет.       – Не умная? –шутливо возмутилась девушка.       –Не жестокая.       Они немного помолчали, чувствуя лишь движение бесконечных потоков живых душ, передвигающихся к корням. Наконец Райнан заговорил.       – Я, кажется, знаю секрет бессмертия. У меня было время во всем разобраться. Приходилось проводить ночи за запретными свитками, чтобы отыскать ключ к разгадке. В той строке гласится, –задумчиво сказал он,–Что когда капля чистой крови попадет на цветок, выросший во льдах, то пронзит сердце бури, наконец нашедшее свой покой в смерти. И тогда, только тогда можно найти то, о чем я думал годами. Все это время я мечтал пройти этот путь один. Но теперь... Мне кажется, или ты разделяешь мои взгляды?       – Тогда я смогу их спасти, –шепотом, вне себя от предположения возможного счастья проговорила Коралина, обращаясь как будто только к себе, –Конечно, я пойду ради этого. На все пойду.       –Именно это я и ожидал услышать, - кивнул Райнан, –Лишь идущий обретает цель. Междустенье покажется тебе местами пугающим... Но только не забывай, что оно - лишь отражение вашей Яви.        Так было принято решение о странствии, цена которого должна была стать слишком дорогой. Они следовали за ветром, за следами правды... Но что даст им то далеко, куда суждено каждой душе хоть раз в жизни направиться?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.