ID работы: 13822393

Зеркало

Гет
PG-13
Завершён
19
Горячая работа! 91
автор
Размер:
40 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 91 Отзывы 6 В сборник Скачать

3. Навь. Прекрасное далеко

Настройки текста
      Коралина и Райнан уже несколько часов брели по заснеженной неясной тропе, ведущей далеко в лес. Местный пейзаж напоминал девушке тайгу, еловые леса, где верхушки деревьев почти касались неба, а бесконечные просторы неизведанной земли не принимали в себя путников, так как мало кто смог бы выдержать странствие, найти драгоценный источник света и тепла.       Они шли, и пурга заметала их следы. Тяжелые снежные хлопья залетали в рот, мешали видеть, но сейчас это казалось таким пустяком...       Коралина знала, что нужно терпеть. Ее длинные черные волосы спутались, на них медленно таяли льдинки, пока девушка двигалась вслед за Райнаном по суровой,не дающей обещания дороге. Им следует посетить только одну деревню, они уже покинули зимнюю столицу... И казалось, что недостигаемое далеко ничего им не обещает. Оно подобно несбывшейся мечте, невидимому северному сиянию, которое теплится в сердце.       Но Коралина была готова смотреть будущему в глаза, каким бы жестоким оно бы не оказалось. Готова только теперь, потому что слишком многое было поставлено на кон.       "Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко,"- хотелось надеяться, клясться от чистого сердца, становиться чище и добрее просто от желаемого ощущения счастья в груди. Эта светлая старинная песня звенела хрустальными колокольчиками, раздавалась по ветру. Просто потому, что путники этого хотели или же оттого, что это действительно было надеждой, не иллюзией?       Коралина не знала. Но в глубине души она все же помнила другой вариант песни, как бы ни старалась об этом не думать. "Прекрасное далеко, напрасное далеко Далеко так, что не дотянуться никогда."       И ей казалось, что прекрасное далеко - это вовсе не ее будущее, а ее прошлое. Те славные времена, которые давно канули в лету. Но она имеет право пользоваться своими воспоминаниями.       Коралина помнила свою бабушку и то, как они проводили время вместе в маленькой, но уютной квартирке старого дома, который часто заваливало снегом. Эти тихие вечера в тесноте, среди советской мебели и полуистертых светлых обоев все же были наполнены вполне ощутимым спокойствием и безмятежностью. Она придет домой, послушает рассказы бабушки о ее детстве, молодости, о том, какие надежды та испытывала и о том, во что раньше люди верили, зачем жили. В Советском Союзе все казалось проще и легче, лишь потому, что люди были более искренними, ведь они считали, что все вместе стараются ради общего блага, да и всегда были уверены в том, что это самое заветное будущее наступит. Они уезжали дальше, в тайгу и тундру, заселяли более холодные города, строили новые дома и боролись, отчаянно верили, погружаясь в мечты и надежды. Прекрасное далеко тогда казалось очень близким - какой парадокс, но суть в том, что тогда рассказываемые сказки были не совсем правдивыми. Иначе и не могло оказаться...       Небо тогда казалось ярче, светлее и даже как-то благосклоннее. Чистые голоса юных пионеров, самозабвенно и искренне поющих "Прекрасное далеко" символизировали собой надежду на рай на земле, однако теперь старинные записи переслушивались с ощущением неловкости, были какими-то пугающими, ведь ты понимаешь, что те самые дети давно состарились и умерли, уже отжили свою историю. Но действительно ли смогли сказочные советские мультфильмы о правде сделать людей честнее и добрее? Может быть, настоящая истина умалчивалась, скрывалась, так как не оправдывала всей цельной картины строящегося счастья? Никто не любит смотреть на отбрасываемые тени от предметов, углубляться в то, что не хочет видеть.       Но наверное, Коралина просто была слишком к этому критична, ведь в воспоминаниях о своей кроткой, по-детскому наивной и доброй ко всем бабушке было что-то горькое. Когда она болела, то во всем полагалась на свою внучку, и атмосфера в их доме снова становилась тихой, превращалась в хрупкое спокойствие, готовое в любой момент рассыпаться подобно последнему истонченному листу календаря. И однажды бабушки не стало. У нее была чистая душа, и Коралина надеялась, что та вознеслась к тому лазурному небу, о котором говорила, растворилась в северном сиянии.       Девушка же просто осталась жить одна в их старой, маленькой квартирке, и ей больше не казалась она уютной. Печально проседающий диван оказалось жалко выкидывать. Именно так и закончилась сказка о Прекрасном Далеко...       Но, может быть, ей стоило бы смириться, ведь это так естественно? Понять, что не все может оставаться таким, как в детстве, нужно многое переступать.       Тогда Коралина внезапно стала взрослой, осознала жесткость жизни и неотвратимость судьбы. К смерти бабушки стоило привыкнуть, просто подготовить себя к мысли, что такое и должно было случиться.       Стоит идти дальше... Прекрасное будущее должно наступить, только вот с каждой потерей оно становится все ценнее, не искупается своим счастьем. Воспоминания - все равно что миражи, с каждым годом они становятся тусклее. "Там вдали белеет парус одиноко Год за годом уносясь В твое прекрасное далеко."       Но сейчас - уже другая глава, минуты борьбы с первозданной природой, сносящей с ног метелью. Хочется залечь в сугроб, наполниться мягким холодом, ведь это поначалу отогреет тебя, заставит чувствовать приятную сонливость, и под музыку ветра наконец ощутить мнимое тепло. Но только стоит помнить, что если остановишься, расслабишься хоть на миг, то потеряешь всякий контроль и не сможешь больше встать. Все чаще Коралине и Райнану встречались "подснежники" - так на севере называли замерзших путников, так и не добравшихся до цели. Из-за долгих морозов их тела не разлагались, а оставались свежими...       Темноволосая убеждала себя на них не смотреть. Стоны неистовой вьюги отдавались в сердце, но не были способны по-настоящему сломить ее сильной натуры. Ведь она пока еще жива. И с Коралиной идет сейчас сам принц Междустенья. Но стоит ли верить сбивающим с дороги пугающим убеждениям? "Прекрасное далеко, напрасно и далеко Бессмысленно, жестоко, дорогу забудь. Без выхода и входа, к напрасному далеко. В напрасное далеко ты не пройдешь свой путь."       Печаль от потери теперь ассоциировалась у Коралины с больницей, где умирала ее бабушка. Казенные стены, холодно горящие по ночам люминесцентные лампы, режущий нос запах спирта. Это знакомая горечь, создающая уже успокоение, в чем-то умиротворенное смирение, когда в глубине души понимаешь, что произойдет дальше, но все равно слабая, полураздавленная надежда жалким лучиком теплится в груди, заменяет любовь, которую с каждым новым решающим моментом испытываешь все сильнее и от этого понимаешь, каким будет исход...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.