ID работы: 13822393

Зеркало

Гет
PG-13
Завершён
19
Горячая работа! 91
автор
Размер:
40 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 91 Отзывы 6 В сборник Скачать

Эпилог. Мара и Чернобог.

Настройки текста
      Поначалу Райнан просто упивался данной ему властью, безнаказанностью, пытался отградиться от всеобщей ненависти во время захвата влияния над Междустеньем. Наверное, полученное бессмертие подарило ему уверенность в том, что теперь он может делать все, что захочет, никого не боясь.       Неужели исполнение заветной мечты так изменило его? Или, может быть, эта натура всегда скрывалась в Райнане, только прежде он не мог даже и подумать, что будет с каждым днем желать все больше и больше, приобретая фобии. Словно в Кощея Бессмертного превратился, отдалился от людей, желая вечно править. Коралина в этом не участвовала, её мало интересовали распри, однако то, что её план поначалу не смог исполниться, напрягало её. Случилось нечто странное, неестественное даже, если бы близкие ей люди появились рядом сразу. Коралина познала свою возможность воскрешать, потренировавшись на засохшем дереве.       Ветви поднялись, накачанные чем-то красным, у ствола появилась стать, однако... Под корой не чувствовалась жизнь, насекомые и животные обходили его стороной, хотя основная цель вроде бы была выполнена. Девушка посчитала, что уже может достаточно, чтобы наконец-то попасть на Ирий, достать из бесконечного потока призраков, спящих душ, нужные ей, и вновь заставить их быть живыми.       Коралине нужна была в этом помощь Райнана, но он продолжал лишь готовиться к войне, собирая войска и объединяя Междустенье под своим начальством. Он шёл не по Прави, это было очевидным.       Тогда девушке ничего не оставалось, кроме как вытащить их из хрупкой земли самой. Тогда сила Мары, приобретенная ею, впервые дала о себе знать, помогала, давала способность стать проводницей между мёртвыми и живыми: одной ногой тут, другой – тем. Стояла среди тысяч покойников, которые имели схожие с нужными ей людьми черты, но при близком рассмотрении от них оставалась только оболочка. Тела с проваленными глазами, апатично блестевшими, отсутствием интереса к чему-либо, как будто их вытащили из долгой спячки под толстым слоем ледяной земли, заставили встать, хотя их воля давно была потеряна.       Они щурились от слабого солнечного света, тянули свои руки к живой Коралине. И, среди этих растерянных лиц она не ощущала души, прежней энергии, той как будто вообще не имелось в оживших телах. Наверное, их история должна была закончиться с тем моментом, когда зрачок растворится вместе с угасающим биением сердца, но Коралина просто настолько сильно боялась этого момента, настолько хотела его избежать, что её воля позволила ей уничтожить это явление.       Но чего добилась она? Прежние души вряд ли захотят вернуться к жизни, стать тем, чем они были, их воспоминания стерты, а душа насквозь истончилась, потеряла свою сущность, опустившись до тупого, бессмысленного существования.       Возможно, им лучше было бы просто спать, находясь под мягким пологом забвения, не думая ни о чем, чем вдруг оказаться здесь разбуженными и неприкаянными, в то время как их путь давно должен был подойти к концу. Но им помешали...       Коралина оказалась втянута в эту грязь. Она действительно получила то, что хотела, но не подумала о том, кем станут эти люди в действительности. Лишь "пушечным мясом" для Райнана, его армией, на которую он, хладнокровный, даже не посмотрит.       В тот вечер Коралина была на него зла, как, наверное, никогда ни на кого рассерженна не была. Она обеспокоенно прохаживалась по их замку, черному и мрачному, закрытому со всех сторон каменными стенами. Райнан получил бессмертие, но продолжил бояться, закрываться от возможных опасностей и предательств, так как врагов у него появилось больше, а вместе с тем пришла и фобия оказаться замурованным, лишенным конечностей; в таком случае бессмертие могло ему лишь помешать.       Коралина же, познав разочарование, не могла смотреть на то, во что превратилась её мечта. Что за трупы, которые могут двигаться, но не могут мыслить, какую ценность они имеют? Иногда гостья из Яви могла заметить в толпе знакомые черты матери, отца или же Олега, Алисы, но понимала, что если подойдёт к ним, то не сможет поговорить, увидеть их прежними. Это были лишь трупы, нельзя назвать их по другому, как бы ни пытаться переубедить себя.       —Ты обманул меня, Райнан, —наконец признала Коралина, —Я не смогла вернуть их души. Думал использовать мои надежды в своих целях? Все, за чем ты так отчаянно бежишь, чего хочешь достичь – это лишь тлен. Ты жалок, принц Междустенья, если продолжаешь цепляться за ту жизнь, главная цель которой – просто влачить своё существование. Ты не видишь главной ценности, а значит, уже не сможешь ничего достичь. Наш путь был пройден впустую.       — Мне все равно на этих людей, понимаешь? Этого не изменить, здесь ничем не помочь, ведь такова судьба.       —Именно. Но как противно жить в таком мире... Стоит убить тебя в ответ, милый? — усмехнувшись, протянула Коралина, —Но нет. Месть здесь ничего не сделает. Это я ошиблась, пойдя за тобой. С сегодняшнего дня наши пути расходятся. Прощай, Райнан. Мне здесь больше нечего делать...       Так прежние попутчики, наделённые той силой, которую все это время сами взращивали в своей душе, расстались словно чужие. Да они такими и были друг другу. Как иронично: только теперь Коралина осознала, что все это время была настолько погружена в тоску, видя только свою боль, что не замечала, чего хочет на самом деле Райнан. Он говорил о жестокости людей не потому, что их жалел, сетовал на несчастья не потому, что хотел от них избавиться, он мыслил совсем иначе и все-таки пришёл к тому, чего хотел. Это Коралина на самом деле не видела своего путешествия, думая совсем о другом. Она бы все равно не стала счастливой, Райнан не был виноват в том, что она не так его поняла. Пелена потерь затуманила ее глаза, вела к пусть и благородной, но обманчивой цели. Зачем будоражить умерших, если сам не можешь смириться и успокоиться? Райнан тоже ошибался, но он выбрал разрушить себя. Коралина же, понимая, каким ужасным оказалось ее разочарование, все же смогла найти себе занятие, цель, которой только и жила, если уж умереть не получается.       Пока в Междустенье происходили очередные распри, Черный Хорс, коим предпочел назвать себя Райнан с целью запугивания, побеждал Белого Хорса, своего брата Дрима. Коралина же была Марой, ведущей контроль над мертвыми и живыми, их роком и волей к смерти и успокоению. Мару не боялись, ведь она просто забирала то, что принадлежит земле, служила естественному процессу. Словно зима, пронизывающая ледяными морозами до костей, она была спокойна и холодна, но тем не менее мягко укутывала снежным пологом, умиротворенным сном, за которым дальше ничего нет. Коралина теперь бесконечно скиталась по Нави, проводя в нее души, без успокоения и забвения. Мара-Морена, ткущая  нити судьбы и вдруг их обрывающая. Такова жизнь...       В желаниях и помыслах, движении и мгновении выражается пламя души, присутствующее у каждого. Коралина уважала и ценила это явление, но понимала теперь его быстротечность, необратимость, оттого и обрывала жизни без сожаления. Чернобог же, ее давний знакомый, просто погружал Навь в тень, пытаясь скрыться от своих фобий за каменной маской, защитить себя. Что же, каждый выбирает свой путь: в нем, как и в зеркале, отражаются его самые лучшие и самые худшие качества. Не все же тосковать и бояться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.