ID работы: 13825331

Аватар Народа Огня

Гет
R
В процессе
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 66 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 20 Отзывы 7 В сборник Скачать

Дух Луны и Океана

Настройки текста
Примечания:

Катара

      Вибрации от гонга раздались по всему городу. Люди непонимающе оглядывались, бегали в панике. Они впервые в своей жизни слышали военную тревогу, и понятия не имели, что нужно делать. Южному Племени Воды стоило завидеть черные угловатые ледоколы на горизонте, как все разбегались по местам: женщины и дети прятались в лачугах, а воины брали в руки оружие. Во многом, все происходило настолько слаженно благодаря Сокке, - с печалью подумала Катара. Именно он отвечал за безопасность деревни, пока Хакода бороздил моря. Теперь Катаре нужно взять роль защитницы сестринского племени на себя. Она возвращала плачущих детей, потерявшихся в толпе, в руки матерей, помогала старикам переправиться через реку, сообщала людям, куда двигаться, чтобы не попасть под огонь. "Прости меня, Сокка, я должна им помочь, подожди ещё немного, " - мысленно извинилась Катара.       Девушка бегала от места к месту. Она действительно помогала, но ей этого казалось недостаточно. Катара увидела, как возводятся ледяные шипы вдали, и направилась туда. Группа молодых парней во главе с мастером Паку создавали линии обороны, деля город за стенами на стратегические части. - Я помогу вам! - издалека заявила Катара. - Девушка? Уходи отсюда, - высокомерно отрезал Паку, даже не взглянув на нее. - Я могу драться! - возмутилась она, не ожидая отказа. - У меня нет времени с тобой препираться. Твое дело лечить, а не драться, женщина!       Один из его учеников виновато пожал плечами в знак извинения. Некоторые из них возводили стены очень медленно, будто лепили их из снежков, когда все можно было сделать намного легче. И Катара это знала.       Девушка зарычала, приняла боевую стойку, поставив ноги так, что под ними затрещал лёд. Она выдохнула, отгоняя парализующий страх, и возвела внушительную ледяную глыбу одним движением. Сильные эмоции всегда помогали ей со льдом, особенно сейчас, когда от ее силы воли зависела жизнь целого племени.       Паку высокомерно приподнял брови, хотя скрыть удивление у него получилось даже слишком хорошо. По крайней мере, он удостоил Катару взглядом в этот раз. Мастер закатил глаза и вздохнул. Катара приняла это за согласие.

Зуко

      Сказать, что Зуко был в панике - ничего не сказать. Он еще не овладел магией воды, а по его душу уже явилась целая армия. Он знал, что все это случилось из-за него, и его священный долг - всех спасти. Но в данный момент, Зуко совершенно не знал, как это сделать. Так, нужно отбросить все посторонние мысли и сконцентрироваться. Эти люди вокруг него, даже не представляют, что происходит. Они вышли на улицу, чтобы посмотреть на черный снег. Взгляд Зуко привлекла сторожевая башня, на крыше которой виднелся золотистый гонг. "Это корабли Народа Огня! Бегите и скажите всем!" - кричал он, направляясь к лестнице. Когда он достиг верха, то увидел застывших дозорных на стене. Граница горизонта помутнилась от черного облака дыма. К главным воротам плыла армада из сотни металлических кораблей. "Да что же вы стоите!" - крикнул он, заставив их очнуться.              Все ключевые фигуры племени собрались в главном зале, обрамленном ледяными колоннами. Зуко, Айро и Катара сидели на полу, облокотившись на одну из них. На фоне шумел мощный водопад, создавая вокруг себя легкий туман. Вождь племени с глубокой тоской оглянулся на дочь и мастера Паку, сидящих по обе руки от него, и начал свою речь: "День, которого мы так долго боялись, наступил. Народ Огня у нас на пороге. С великой печалью, я призвал свое племя сюда. Так как я знаю, что некоторые из этих лиц не вернутся. Но они никогда не сотрутся из нашей памяти.       Теперь, с приближением боя за наше существование, я призываю Великих Духов: Дух Океана! Дух Луны! Будьте с нами! - его слова громовым эхом раздались по просторному залу с резными стенами, - Мне нужны волонтеры на опасную миссию!"       Зуко уверенно встал самым первым. Катара испуганно подняла на него глаза и рукой поймала возглас, устремившийся у нее из груди. За Аватаром поднялись и другие сыны Племени Севера. "Будьте осторожны. Многие из вас не вернутся. Подойдите, чтобы принять мою метку, если вы принимаете задание," - завершил Арнук. Смуглые парни один за другим преклоняли колено перед Вождем, чтобы получить красную метку на лоб. Зуко медленно, словно во сне предстал перед Арнуком. Три холодные полосы краски запустили мурашки по его шее. Зуко оглянулся и увидел чуть ли не плачущую Катару и понимающий взгляд Айро. Последний не стал останавливать племянника, несмотря на болезненные воспоминания об осаде Ба Синг Се. Когда Зуко отвернулся и последовал за остальными добровольцами, Катара позволила себе проронить скупую слезу. Она сразу же робко вытерла ее рукавом, но Айро заметил ее. Он ничего не сказал, только посмотрел на нее и тепло улыбнулся. - Мне жаль, что нам пришлось познакомиться вот так. Зуко много говорил о вас, - произнесла Катара, приобняв колени. - Спасибо, что присматривала за моим племянником вместо меня. У нас еще будет время, чтобы распивать чаи и играть в пай-шо, - рассмеялся Айро так, что Катара на несколько секунд вернулась в беззаботные времена. "Может и не все люди из Народа Огня такие уж плохие," - задумалась она. - Тишину перед битвой немногим дано перенести, - за спиной у Зуко появилась статная фигура Вождя. - Все эти годы я закрывал глаза на ужасы, которые творились по вине моего отца. Теперь я перестану бежать от реальности, - в неком трансе произнес Аватар, смотря на надвигающуюся темную тучу.       Все стояли на стенах в боевой готовности. Зуко и Катара находились в самом сердце главных ворот, пока Айро помогал Капитану с принятием стратегических решений. Первый корабль устремился вперед на всех парах. Матросы заполнили катапульту горящей массой и запустили ее прямо в неразрушимую стену. Никто не ожидал, что раскаленный ком железа пробьет ледяные укрепления. Все, кто стоял на стене, повалились вниз. Вслед за первым ударом последовал второй, ничуть не уступающий по силе. Зуко растопил, засыпавший его лед и помог Катаре подняться. Как бы ему сейчас хотелось обрести способность летать, как у монахов Народа Воздуха. Здесь и сейчас он чувствовал себя совершенно бесполезным. Зуко поднял взгляд на небо и увидел очередной снаряд. Отдавшись мимолётным инстинктам, он потушил пламя, и ком застрял во льду, не прожигая стену насквозь. "Молодец, Зуко!" - поощрила его Катара. Она пыталась помочь ему, вместе с другими магами ловя снаряды ледяными глыбами до попадания в городские стены. Только на один такой огненный шар приходилось шесть опытных магов воды.       Когда первый корабль приплыл достаточно близко, он оказался в ледяном плену. Маги воды окружили его на незаметных каное и превратили вражеское судно в памятник истории. Точь в точь, как в Воить ьей Бухте. Однако на горизонте виднелась еще сотня точно таких же кораблей, полных разрушительных снарядов. Зуко потратил все каменные диски, которые можно было найти на Северном Полюсе, чтобы пробивать флотилии. Знания строения кораблей Народа Огня помогали ему экономить силы и бить четко в цель. Однако корабли все не кончались, в отличие от камней.

      ***

- Наш план, влиться в строй Народа Огня и устроить диверсию в их рядах, - заявил Арнук, указывая на склад со старым снаряжением, - Миссию будет возглавлять Хан. - Что это? - спросил Зуко, с трудом сдерживая смех. - Это броня твоего проклятого народа! - съязвил Хан, поправляя на себе заостренные наплечники. - Сколько ей лет? Сто? - 89 если быть точным, - виновато ответил Арнук. - Народ Огня давно не носит форму с заостренными наплечниками. Они сразу заподозрят неладное. - Что ж, Аватар, сообщи все, что знаешь Хану. Хан, покажи уважение нашему гостю.       Зуко видел ненависть в голубых глазах парня и частично его понимал, но не собирался ползать перед ним на коленях. Сама идея слиться с врагами казалась ему сырой и недостойна была называться "специальной миссией".

      Азула

- Просто представьте, Ваше Величество: меня запомнят в истории как великого адмирала Джао, того, кто стер с земли последние остатки цивилизации Народа Воды. Под вашим началом, безусловно. То, что вы согласились сопроводить меня в этот исторический момент, большая честь для меня, Принцесса. - Что ж, пока вы только наполовину разрушили их стену. Это неплохо, но это явно не тянет на великий подвиг, запечатленный во всех летописях, - томно закатила глаза Азула. Она прилично устала после долгого морского путешествия, но не собиралась показывать это кому-либо. Тем более тому, кто слабее нее. - Это только вступление, - протянул Джао, наслаждаясь своим собственным голосом, - Дождитесь хотя бы первого акта, Принцесса. - Уже почти сумерки, - лениво заметила Азула, накручивая прядь волос на тонкие белые пальцы, - Не хочу ни на что намекать, но луна дает этим дикарям сил. - Я полностью осознаю эту проблему, Принцесса, и всеми силами работаю над ее решением. Но пока что, вы правы. Продолжим осаду на рассвете.

Зуко

- Они прекратили огонь, - констатировала факт Катара, устало присев на городскую лестницу. - Только пока. Мы утопили только дюжину кораблей, но там ещё сотни таких же! Я ничем не отличаюсь от рядового бойца, - вздохнул Зуко, вонзив пальцы в черные локоны. - Но ты Аватар, Зуко. Ты сможешь. - Принц Зуко! - раздался знакомый голос сзади. - Дядя Айро! У нас есть план обороны? - с надеждой спросил Зуко. - Мы не можем больше их сдерживать. Единственный путь — позволить магам огня ступить на землю и загнать их в ловушку. - Но это полностью разрушит город! - Таков путь. Город будет разрушен, но жители будут спасены. Мы ничего не можем с этим поделать, Принц Зуко. - Я должен сохранить город целиком, дядя! - Зуко отвернулся и хотел было уйти. - Пожалуйста, будьте осторожны. Мой сын... - Айро прикрыл глаза, пока болезненные воспоминания проносились перед его взором. - Не нужно, дядя, - Зуко стеснительно оглянулся на Катару, - Он был хорошим человеком. - Очень хорошим. Просто знайте, что для меня вы родной, - закончил Айро, - Не рискуйте понапрасну.       Зуко направился вглубь города, совершенно не зная, что делать. Он просто знал, что нужно идти вперед - двигаться хоть куда-то, будто что-то манило его по безлюдным улицам. Аватар чувствовал, что ответ на загадку нужно искать внутри. Азула могла послать за ним кого-угодно и когда-угодно, но она выбрала момент, когда Зуко оказался в самой защищённой крепости в мире после, разве что, Кипящего Камня. Значит цель — захватить именно Северное Племя Воды. Но зачем отцу понадобилась изолированная от других ледяная пустыня на краю света? Не слишком ли велика цена за кусок неплодородного айсберга?       Зуко шел, уткнувшись глазами на мостовую, покрытую инеем. Все давно спрятались в самых укромных местах и отдыхали перед продолжением битвы. Вряд ли кто-то сомкнул глаза этой ночью. Зуко задумчиво остановился и увидел полную луну на чистом небе. "Как же это глупо, нападать на племя водяных магов в такую ночь," - подумал Аватар, следя за облачками ледяного пара от дыхания. На круглом резном мосту через канал стояла Принцесса Юи, так же не открывающая взгляда от белой сферы. - О, почтенный Аватар. Я благодарна Вам за то, что вы помогаете спасти мой народ, - потусторонним голосом протянула девушка. - Частично он в опасности из-за меня. - Нет, что вы. Это бы случилось рано или поздно. А так, мы под защитой Аватара. Ну и духи заботятся о нас, конечно же. По легенде первым магом воды была Луна. Наши предки увидели, как она притягивает и отталкивает волны, и научились делать это вслед за ней. Наша сила исходит от Духа Луны, а жизнь от Духа Океана. Так сохраняется баланс.       Зуко не мог оторвать глаз от тонкой красоты Принцессы и деталей на вышитом платье. Он невольно представлял, как бы выглядела Катара в такой одежде и с серебристыми бусинами в косах. - Духи... Дядя говорил, что Аватар - мост между миром духов и миром людей, может общаться с ними. Быть может, они могли бы дать дельный совет. - Ты правда можете общаться с духами? - с любопытством поинтересовалась Юи, забыв про учтивость. - Я никогда прежде не пробовал... - Подожди, у меня есть идея, как тебе помочь. Следуй за мной! - почти прозрачные глаза Юи вдруг засияли.       Принцесса виляла между узкими улочками и коридорами, словно дикая лисица. Зуко еле поспевал за ней и это без пышных юбок и целого букета кос на голове. Светская дама называется. - Куда мы идем? - В самое духовное место на Северном Полюсе, - гордо заявила она и остановилась перед старой круглой дверью.       Зуко непонимающе уставился на ржавое кольцо вместо ручки. Это что, какой-то амбар? Но когда Принцесса отворила плотную дверь, перед Аватаром открылся целый мир с шумным водопадом и ароматной зеленой поляной. Цветущий холм прямо посреди Северного Полюса! Зуко почувствовал странную легкость в своем теле. Его ступни будто перестали касаться земли. Внутреннее спокойствие, как тогда, когда он встретил дядю, думая, что больше никогда его не увидит. Такое же, как когда он сидел с Катарой по у старого дерева по вечерам после тяжелой работы у старика в сауне. - Здесь так тепло! - Зуко не мог поверить, что можно так соскучиться по траве. Запах напомнил ему цветущие травы около водоема с черепутками из детства. - Духи охраняют это место. Надеюсь, я смогла помочь. - Спасибо, Принцесса.       Зуко не представлял, как связываться с духами. Раньше он часто наблюдал за тем, как обучали Азулу. Каждый день ее заставляли медитировать по несколько часов. Наверняка, это имело какой-то глубокий духовный посыл, но у Азулы это превращалось в испытание на терпение и выдержку. Которое она проходила успешно, только когда знала, что в конце ее ждет награда. Аватар сел перед прозрачно чистым озером в позу лотоса и прикрыл глаза. Но что делать дальше? Айро говорил, что на самом деле у каждого человека есть связь с миром духов, но не каждый способен прислушаться к внутреннему голосу. Ох, ничего не получается! Зуко чувствовал взгляд Принцессы на себе и ее громкое молчание в ожидании чуда. Принц сморщился и испепеляющим взглядом уставился в воду. "Не стоит винить остальных в своих проблемах," - подумал он. Перед ним кружили два сома-кои — черный и белый. Зуко не мог поверить своим глазам, как четко они следовали за движениями друг друга. Как единое целое. Словно Инь и Янь.       Зуко открыл глаза и оказался в тропическом лесу без ветра, звуков и запахов. Как это странно, испытывать дежавю в совершенно незнакомом месте. Холм под ногами напоминал тот, на котором он сидел только что. Но вокруг не было ни снега, ни льда, только огромные деревья, уходящие кудрявыми ветвями и лианами в туман. Зуко наступил по щиколотки в воду, но не почувствовал ни холода, ни влаги. Некоторое время Аватар бесцельно бродил, словно во сне. Темные лианы то приближались, то отдалялись, то вовсе исчезали. Принц бы не удивился, если бы он начал бежать и остался там же, или попытался закричать, но его рот не издал бы не звука. Вдруг он заметил обезьяну, восседающую на алтаре, в одежде воздушного кочевника. Существо, обвешанное ритуальными бусами, медитировало с характерным звуком "ом". - Извините... - робко начал Зуко, поднявшись к каменному алтарю. - Ом-м-м... - Слушайте, мне нужна ваша помощь. - ОМ-М-М... - МНЕ НУЖНО НАЙТИ ДУХА ЛУНЫ И ОКЕАНА! - Я тут медитирую вообще-то! - возмутилась обезьяна, нехотя приоткрыв один глаз. - Я Аватар, и я здесь, чтобы помочь людям! - Пф, ну следуй за светлячком тогда, Аватар, - кисло протараторило существо.       Зуко, не теряя времени, бросился за убегающим шариком света. Светлячок метался туда-сюда, прыгая по веткам деревьев и ныряя в лужи. Аватар скользил за ним, пока тот не исчез в безмолвной глади. Зуко отчаянно вскинул руки, и хотел сжечь соседний куст в порыве чувств, однако понял, что магия здесь не работает. - О, привет! - неведомо откуда послышался детский голос.       Зуко опустил глаза на воду и невольно отшатнулся. - Кто ты? - Я Аватар Аанг из Воздушных Кочевников. А ты? - лопоухий мальчик улыбнулся во все 32 зуба. - Аватар Аанг... Я Аватар Зуко. - Ого, ты тоже Аватар? Но как такое возможно? Разве может быть в мире два Аватара? - искренне удивился маг воздуха.       Неужели он правда не знает? Стоит ли ему говорить или лучше сменить тему на духов? - В мире духов и не такое бывает, ха-ха, правда? - Зуко чуть не стошнило от неискренности собственного смеха. - Может быть ты и прав, - задумчиво отозвался Аанг. - Ты случайно не знаешь, где найти Духа Луны и Океана? - По правде говоря, я и сам не знаю, где я. А про них тем более. Ты из Народа Огня, да? - Да... - не имело смысла этого скрывать. - Это хорошо, у меня там много верных друзей! Можешь мне помочь, пожалуйста? Можешь отвести меня в Южный Храм Воздуха? Мои друзья ждут меня там. Гиатсо, наверное, как всегда приготовил банановый суп с листьями, м-м-м... - Ю-южный Храм Воздуха... - Зуко с ужасом представил соженные руины, - Да, конечно. Ты, можешь пойти со мной, если хочешь.       У Зуко не хватало сил разбить сердце ребенка, пусть и давно уже призрака прошлого. Если он Аватар, значит они могут общаться между собой? Зуко хотел бы спросить совета у более опытного Аватара, а не у ребенка, которого убили еще до того, как тот овладел четырьмя стихиями. - Ты можешь позвать других Аватаров? Року? Киоши? - с надеждой спросил Зуко, пока они оба шли по две стороны водной глади. - Гиатсо рассказывал мне, что Аватар может связываться с прошлыми жизнями. Но я никогда этого не делал. Подожди... Если ты сейчас здесь общаешься со мной, значит я... - глаза мальчика расширились от холодного ужаса. Зуко не нашел ничего лучше, чем промолчать. - Это правда? СКАЖИ МНЕ, ЭТО ПРАВДА? - Аанг был готов заплакать. - Да. - Но я... Я же не успел стать Аватаром. Я... Гиатсо и другие... Они же ждут меня. Я тогда улетел, потому что не хотел быть Аватаром, - сквозь слезы отрывисто говорил он, - Но я быстро вернулся, я передумал, и... Воспоминания возвращались к нему во время рассказа. - Я вернулся и увидел, как Храм сожгли. Я даже не успел понять, что произошло, как мне в спину ударила молния. Я даже не знаю, кто меня убил. Я помню как я упал с Аппы, и мир перевернулся с ног на голову, и я летел вниз, а на меня падал дождь. А потом... Все. - Мне очень жаль. - Я так боялся быть Аватаром, что предал всех. Надеюсь, хотя бы ты будешь хорошим. - Если я не найду Духа Луны и Океана с Северным Полюсом случится тоже самое, что с твоим Храмом. - Страшно подумать... Сколько лет прошло? - у Аанга еще хватало душевных сил, чтобы измерить возраст Зуко на глаз - Тебе лет... 17? То есть все мои друзья уже взрослые, а я их больше не увижу. Какой ужас.       Зуко снова решил трусливо промолчать. Он дошел до конца водоема, наступил на пожухлую траву, и осознал, что Аанг все еще там, в отражении. - Подожди, я... Я не могу пойти с тобой? Я... Подожди, пожалуйста, не уходи. Мне страшно. Я... - Аанг пытался пересечь берег, но не мог пробиться сквозь кромку воды, - Сейчас я... Ты только подожди, не бросай меня!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.