ID работы: 13827627

ANEMOIA. Встретимся на этом самом месте

Слэш
PG-13
Завершён
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Ты умеешь хранить тайны?

Настройки текста
Снова этот сон... Шум воды и тихие напевы ветра. Я знаю всё это наизусть, каждый тихий вскрик птицы, каждый всплеск и шорох. И чей-то тихий неуловимый шёпот... почти сливающийся с равнодушным шелестом... ни слова разобрать не получается. Это место... выглядит отчего-то таким знакомым и... нереальным, словно из другого мира. Но я не уверен, что бывал там прежде. Навевает тоску. Ряды зелёных ив нависают над огромным зеркалом водоёма, укрытого дымкой утреннего тумана. Солнце отражается от голубоватой поверхности, и лучи играют среди гладкого каменистого дна, иногда вспыхивая искрами на воде, словно чудной фейерверк. Вокруг так неестественно пусто. Словно это место оставили сотни лет назад, но оттого оно стало лишь прекраснее. Яркая листва в красноватых лучах рассвета кажется почти золотой. Отражение солнечного диска дрожит на воде, среди деревьев шумит ветер, покачивая длинные ветви ив и редкие заросли камыша. Прохладный воздух пропитан запахами весны. Верно... здесь всегда царит весна. Что бы ни творилось снаружи, какая бы непогода ни терзала реальный мир, в этом месте время навсегда застыло. Замерло в этом холодном прекрасном утре начала весны. Я щурюсь от яркого света, и мой взгляд скользит в сторону, туда, где лучи очерчивают золотым ореолом чей-то силуэт. При малейшей попытке его разглядеть, всё, чего мне удаётся добиться — ноющая боль. Это всегда происходит. Сколько бы я ни пытался, сон не позволяет мне разглядеть лицо этого человека, я вижу лишь нечёткий плывущий образ, без малейших деталей, ни единой подсказки, кто бы это мог быть. Чужая фигура опускается рядом со мной на мягкую, влажную от росы траву, тянет ладони к солнцу и что-то говорит. Не получается разобрать ни одного слова. Я что-то отвечаю, даже не ощущая собственных губ и не слыша своего голоса. Словно лишь наблюдаю со стороны за немым фильмом. Этот неслышный диалог длится недолго. Размытый силуэт поднимается на ноги, и я встаю следом за ним. Тихий шёпот скользит по ветру, повторяясь вновь и вновь, пока не превращается в несвязный шум, схожий с шелестом листьев. Одна-единственная фраза, которую мне удалось разобрать... "Ты забудешь обо мне"

***

Я видел этот сон не впервые. Раньше он часто преследовал меня по ночам. Впервые, кажется, это случилось в Академии. Тогда никто ещё не знал, что всё то, что казалось нам самым страшным кошмаром, на деле им и являлось. Это была симуляция. Жестокая игра на убийство, за которой следили миллионы глаз. Простое шоу, забытое уже через пару месяцев после провального конца. Не реальность. Тогда этот сон не казался чем-то особенным. Я никогда не придавал ему должного значения, виня во всём собственную тоску по свободе — вынужденное заключение в полуразрушенных стенах Академии казалось сущим адом, но приходилось мириться с этим. Я даже рассказал об этом сне нескольким людям, словно таким образом пытаясь убедить самого себя, что ничего удивительного и необычного в нём нет. Каэде рассказывала, что ей часто снятся цветочные поля — бескрайние просторы, усыпанные самым причудливым разнообразием красок. В этом, наверное, и была вся Каэде — мечтательный романтик с нежной душой, стремящейся к бесконечной свободе. Рёма говорил, что во снах видит родной дом и близких, которых уже не было рядом. Его глаза в такие моменты всегда наполнялись густой тьмой, а тоскливые вздохи почти рвали на части сердце. Кайто и сам пару раз поднимал тему снов. Неудивительно, что в своих снах он видел космос — это казалось настолько забавно-очевидным, словно было спланировано кем-то свыше (позже я возненавидел эту мысль, оказавшейся горькой правдой). Но тогда эти рассказы всегда вызывали неконтролируемую улыбку. Я всё ещё помню, с каким восторгом Кайто всегда рассказывал о космосе, словно всю жизнь знал, что был рождён, чтобы покорить его. И всё же... мой собственный сон казался мне каким-то... другим. Он не был похож на те кошмары, от которых приходилось вскакивать посреди ночи со сбитым к чертям дыханием и в холодном поту. Не был схож с теми полузабытыми вычурно-нереалистичными снами, в которых даже не подозреваешь, что что-то явно не так, пока не проснёшься с мыслями "что за бред"... нет... ЭТОТ сон ощущался иначе с самого начала. И каждый раз я знал, что сплю. Что-то в нём менялось иногда, что-то, наоборот, всегда оставалось неизменным. И ни разу мне не удалось увидеть его до конца... После выхода из симуляции многое изменилось. Многие изменились. Я не стал исключением. Пережитые трудности, будь они настоящими или нет, закалили во мне твёрдость характера, хоть порой я всё ещё нуждался в поддержке. Я стал решительней — всё реже в словах проскакивала неуверенность, словно бы на месте того зашуганного мальчика, всё время пытающегося спрятаться за спинами других, теперь стоял повзрослевший парень, почти наверняка знающий, чего хочет от этой жизни. Я знал, хоть порой и сомневался в собственном выборе. Удивительно, что после того кошмара во мне всё ещё горело желание заниматься расследованиями. Наверное, Кокичи был прав, однажды назвав меня "детективом до мозга костей". Однако в реальности всё оказалось куда сложнее. Не сразу, но мне удалось отыскать работу в этой сфере на полставки, правда пришлось заочно поступать в университет — без образования успешная карьера детектива мне не светила. Но, пожалуй, так было даже лучше — со всей этой суматохой с экзаменами и поступлением у меня почти никогда не было времени слишком долго задумываться о прошлом. Что бы ни волновало ту мою, прошлую личность, сейчас это не имело совершенно никакого значения. То, что произошло в Убийственной Игре, тоже не прошло бесследно. Кто-то нашёл в себе силы двигаться дальше, а кто-то... просто ушёл. После симуляции мы нечасто пересекались — у каждого были свои жизненные вопросы, которые только предстояло решить. Поначалу Кайто часто вытаскивал меня на прогулки по городу, хоть и жил в доброй сотне километров от меня — мы обменялись номерами сразу после того, как выбрались из больницы. С поступлением в университет всё реже удавалось встречаться, я полностью погряз в учёбе, отдавая всё свободное время любимому делу. Кайто, наверное, надоело на предложение встретиться каждый раз получать отказ, и со временем он перестал настаивать. Последний раз мы виделись почти четыре месяца назад, хоть и продолжали вести переписку в социальных сетях. Каэде стабильно раз в месяц звонила мне, чтобы поговорить. Мы могли провести за разговорами не один час, порой даже забывая о сне, а после просто забыть друг о друге. Ровно до следующего месяца. Не то чтобы меня это хоть сколько-нибудь тревожило, я никогда не был особо общительным человеком. К тому же, было приятно знать, что где-то там есть люди, которые всё ещё помнят, через что нам вместе пришлось пройти. Тем не менее, жизнь продолжалась. И она не стала бы оставлять нам достаточно времени, чтобы оплакивать своё прошлое.

***

Всё тот же сон. Всё то же место. Мягкая трава под ногами, с трудом пробивающиеся сквозь листву утренние лучи, и неторопливый шум воды у самых ног. Но что-то было не так. В этот раз всё ощущалось иначе. На мгновение мир перед глазами покачнулся, я поднялся на ноги, тихо вздыхая и направляя взгляд куда-то вдаль, точно среди деревьев мог видеть то, чего не видел никто. "И тогда... встретимся на этом самом месте, идёт?" — произнёс чей-то голос, с трудом мне удалось узнать в нём свой собственный. Встретимся на этом месте? И что это значило? И главное... к кому я обращался?.. Я сонно проморгался, пытаясь вернуть комнате более ясные очертания. В голове то и дело раздавались одни и те же слова: "на этом самом месте"... Во сне я определённо чувствовал чьё-то присутствие. Кто-то находился буквально на расстоянии протянутой руки справа от меня — я знал это, хоть и понимал, что это необоснованно. Во снах иногда бывает так: некоторые вещи принимаются как должное, беспочвенная уверенность совсем не кажется таковой — словно кто-то изначально вложил эти знания тебе в голову. Вот как это ощущалось. Я не видел рядом никого, но определённо знал, что кто-то там есть — как будто однажды мне уже пришлось пережить это в реальности... В реальности... реальности? Могло ли такое произойти?.. Могли ли это быть вовсе не сны? Скорее... воспоминания? Воспоминания моего прошлого "Я"? Тогда... почему я вижу их во снах? Всё так запутано. Я встряхнул головой, чувствуя, что если продолжу об этом думать, мой мозг буквально вскипит. Нащупал на тумбочке телефон, и включённый экран ослепил меня загоревшимся "05:58". Не было никакого смысла вновь пытаться уснуть. Поэтому я поднялся с кровати и устремился в сторону кухни, чтобы приготовить завтрак. Большую часть дня я проводил вне дома. Так уж вышло, что университет, в котором я учился, и небольшое частное агентство, в котором работал, находились в другом городе. Добираться приходилось на поезде, но меня это вполне устраивало. Это был один из самых быстрых вариантов и, к тому же, достаточно экономных. А ещё железная дорога проходила через весьма живописные места. Было приятно порой позабыть обо всём на свете, уставившись в окно с видами на бесконечные, залитые водой рисовые поля и небольшие поселения с красочными домиками. Даже если всего на пару часов. Поэтому да, меня полностью всё устраивало. С обучением, к моему удивлению, тоже всё складывалось гладко. Не без заслуги моих наставников из агентства, конечно. Пару раз в неделю мне приходилось посещать лекции, а в конце каждого полугодия были проверочные экзамены — главная причина моей головной боли. К концу подходило очередное полугодие, поэтому, очевидно, я был немного не в себе. Ну, по крайней мере в этом месяце я посетил все лекции наперёд, поэтому дело оставалось за малым. На улице уже начинало светать, когда я добрался до своей станции. Два часа дороги прошли мимо меня, словно по щелчку пальцев. И всё никак не удавалось отмахнуться от назойливых слов из сегодняшнего сна. "И тогда встретимся на этом самом месте" С кем я должен был встретиться? Когда? Существовало ли вообще это место или оно было просто плодом моего воображения? Я не знал, что думать об этом. Эти воспоминания, если это и вправду были они, вполне могли быть ложными. Я не мог полностью доверять собственной памяти — не после того, как команда Данганронпы натворила дел с моей прошлой личностью. И тогда почему я вспомнил только этот один момент? Почему не помнил человека, что тогда находился рядом? Возможно, эти воспоминания и вовсе были из далёкого детства. Тогда это небольшое обещание встречи уже не имело бы особого смысла. Вряд ли кто-то стал бы ждать меня столько лет... — Сайхара? — не с первого раза я услышал, как меня зовут. — Да? — я тут же вскинул голову, осознавая, что вновь выпал из реальности, сидя перед документами с деталями дела. Со стороны, наверное, выглядело крайне глупо. — Ты в порядке, приятель? Это был Ишикава. Детектив Шоджи Ишикава — один из моих наставников в агентстве. Потрясающий человек, на самом деле. Почти половина всех решённых здесь дел — его заслуга. Он был довольно мягкосердечным в обычном общении, но когда дело касалось преступлений, мог становиться пугающе серьёзным. Поэтому я действительно им восхищался, он был для меня не просто руководителем, но и настоящим примером для подражания. Мне повезло иметь в наставниках человека, вроде него. Ещё одно доказательство абсурдности концепции Абсолютной Академии. Не могло во всём мире, и тем более в одной стране, существовать только одного человека, достаточно компетентного в своём деле, чтобы считаться Абсолютным. Я постарался тут же избавиться от этих мыслей — обычно ничем хорошим они не заканчивались. — Всё... в порядке, — постарался заверить его я, прекрасно понимая, что прозвучало это недостаточно убедительно. — Выглядишь не очень, — лишь вздохнул на это детектив, смеряя меня снисходительным взглядом. Наверняка, от его внимания не ускользнуло, что все мои мысли сейчас были совсем далеко отсюда. — Я слышал, у тебя экзамены на носу. — Это прозвучало как вопрос, поэтому я, лишь на мгновение растерявшись, всё же кивнул, не до конца понимая, к чему он ведёт. — Может, возьмёшь недельку выходных? На секунду я опешил. Выходных? Серьёзно? Стоит принять во внимание, что Ишикава никогда, ни при каких обстоятельствах, никому не давал выходных. Потому это предложение от него звучало сродни шутки несмотря на то, что выражение лица оставалось абсолютно серьёзным. Он, похоже, заметил моё замешательство. — Я не заставляю, — тут же заверил он. — Просто мне кажется, тебе бы не помешало развеяться. Ты и без того выполняешь здесь работы больше, чем некоторые, — это "некоторые" было сказано громче и с очевидным акцентом, а взгляд Ишикавы вмиг стал хмурым, остановившись на сгорбленной худощавой фигуре за столом неподалёку, преспокойно раскладывающей пасьянс на компьютере. Майк, тут же оторвавшись от своего весьма занимательного развлечения, посмотрел на него в ответ, расплываясь в широкой улыбке. Он был главным бездельником всего коллектива и всё ещё не был уволен лишь по одной причине: много лет назад прадед Майка основал это самое детективное агентство, поэтому, чисто формально, оно всё ещё числилось за ним. Однако была одна маленькая загвоздка. В детективном деле Майк был полным профаном. Это понимали и принимали все, кроме, разве что, самого Майка. — Раз уж тебе нечем заняться, — едва не скрипя зубами, прошипел Ишикава. — Будь так добр, отвези Сайхару домой. — Не стоит, я могу продолжить работу, всё в порядке, пр- — договорить мне не дали, тяжело хлопнув ладонью по плечу. — Раз уж так, тогда можешь прийти завтра. А если нет — ждём тебя через неделю, идёт? Идёт?.. "Встретимся на этом самом месте, идёт?". Я тут же вспомнил о своём сне, прекрасно понимая, что именно он — главная причина такого моего состояния, и сокрушённо вздохнул, принимая свою участь. Ишикава, получив от меня неохотный кивок, удалился. А Майк, бодро вскочив с места, вытянулся во весь рост, двинувшись ко мне, и по-дружески взлохматил мои волосы — я жеста не оценил, недовольно возвращая волосам более-менее приемлемый вид. — Ну наконец-то! — парень, кажется, был только рад хоть как-то разнообразить день, даже если простой поездкой. Худощавыми пальцами он подцепил ключи от машины со стола и показательно подкинул их в ладони. — Погнали! Он выскочил за дверь даже быстрее, чем я успел в очередной раз вздохнуть. Мне оставалось только последовать за ним, уже предвкушая "весёлый" путь домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.