ID работы: 13827871

можно сыграть для тебя?

Слэш
PG-13
В процессе
8
Горячая работа! 5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 17 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

3: a watched pot never boils, does it?

Настройки текста
— «Призрак!» — радостно вскрикивает Чонин, тыкая в лицо Минхо открытую на телефоне афишу. — Давай на него? Минхо тяжело вздыхает. У него был долгий день, он только вернулся в общежитие, и не сильно обрадовался бодрому Чонину, который сразу же пристал с выбором фильма. Выбор фильма у них никогда не был простым. Минхо вопреки своему образу любил сопливые мелодрамы, а Чонин тупые ужастики про кукол-убийц и акул. Рядом с их университетом есть небольшой кинотеатр, который делает большую скидку студентам, а еще часто показывает фильмы по заказам зрителей. Там они и познакомились. Но до того, как заговорить в первый раз, они пару месяцев перекидывались неоднозначными взглядами в очереди за билетами. Один раз Чонин не выдержал и позволил себе нелестный комментарий в сторону выбора Минхо. На что Минхо ответил: «Ну да. Гораздо интереснее смотреть двадцатую часть астрала» Чонин схватился за сердце. Он выглядел задетым до глубины души. Они разговорились, оказалось у них всё же есть что-то общее. Общаться с Чонином было просто, у Минхо даже получилось убедить его пойти в кинотеатр вместе. — Не-а, — коротко бросает Чонин. — Я уже сказал нет. — Ну! Я не дам тебе умереть, так и не посмотрев ни одного нормального фильма, — уговаривал Минхо. — Разве ты не хочешь узнать какого это — смотреть что-то с сюжетом? — Я хочу не уснуть во время сеанса по возможности, — ныл Чонин, но в итоге Минхо всё же удалось затащить его с собой при условии, что в следующий раз будет выбирать Чонин. Фильм шёл долго. Чонин не остался в восторге от просмотра. Главная героиня была душевнобольной и влюбилась в своего врача. А в конце умерла. — Это ты так запомнил сюжет? — неверяще поинтересовался Минхо. — А ничего, что она всю жизнь была одинока, и её несправедливо упекли в психушку, откуда она несколько лет пыталась выбраться, но все попытки были тщетны, потому что врач манипулировал ей, пока она по-настоящему ни сошла с ума? — Ага, — зевнул Чонин. — Я это и имел в виду. В следующий раз, ровно через неделю, они, как и договаривались, пошли на ужастик. Атмосфера располагала — погода была ужасная. Пришла та самая пора осени, когда все перестают радоваться красоте деревьев, начинают пить кофе без улыбки, а бежевые пальто и яркие свитера постепенно сменяются старыми угами и серыми пуховиками из антресолей. Минхо никогда не любил ужастики. Он говорил, что они бессмысленные и скучные и не стоят потраченного времени. Он так говорил, но на самом деле боялся. Боялся до дрожи в коленках, и всю неделю до запланированного сеанса пытался придумать оправдания, чтобы не идти. Однако стоило Чонину сказать провокационное «Да ты просто боишься», и Минхо сдался. Его было легко взять на слабо. Они идут в кинотеатр по вечернему парку, и диалог впервые не вяжется. Чонин несколько раз пытался заговорить, но Минхо отвечал односложно, даже не смотря в глаза младшему. Чонин быстро отстал. Тем не менее, их тишину нельзя назвать неловкой. Холодный осенний воздух был пронизан спокойствием. Ветер обдувал щёки и губы всех, кто ещё не достал шарфы. Неприятная погода очень к лицу этому вечеру, и Минхо рад, что может оправдать свою дрожь в коленках холодным ветром. В парке они одни. Скорее всего и в кино сейчас никого, кроме них не будет. В такую погоду большинство предпочитают сидеть дома, пить какао… Но Чонину вот не сиделось. Минхо смотрит на своё отражение во влажном асфальте среди опавших листьев и думает про людей, пьющих какао; думает: «что же им сниться по ночам?» — Ау! Земля вызывает Минхо, — Чонин дёргает его за рукав, — Мы пришли. — Минхо медленно отрывает глаза от асфальта. Чонин стоит напротив него. Его лицо в тускло-жёлтом свете фонаря выглядит немного взволнованным. — Слушай, — осторожно продолжает младший. — Я если что шутил… Я не буду заставлять. Если ты правда не хочешь, мы можем вернуться обратно, — сказал он, обеспокоено поджав губы. Удивительно, как у них получилось подружиться за такое короткое время. Ещё в первый день их знакомства Минхо понял, что это было не зря. Сейчас он был уверен. То ли тёмный осенний вечер так растрогал его, то ли ему правда не много надо, чтобы расчувствоваться, но сейчас он был настолько благодарен Чонину за его чуткость и понимание, что отказывать от просмотра какого-то ужастика казалось глупостью. Он чувствовал себя глупым. — Неужели ты понял, на какой отстой купил билеты? — улыбнулся Минхо. Чонин вдруг просиял. — Нет уж. Мы пойдём туда, чтобы я наконец увидел, как ты плачешь от первого же скримера и мог издеваться над тобой всю жизнь. В зале они оказались и правда одни. А фильм оказался не такой жуткий, как ожидал Минхо. Вообще у него было мало представлений о триллерах, но зато были свои причины сторожиться любых ужастиков. Этот фильм был «классикой жанра» со слов Чонина. Минхо был уверен, что на такое идут, чтобы испугаться, но каждый раз, когда он поворачивал голову, видел не испуганные глаза, а огромную улыбку. Создавалось впечатление, что Чонин смотрит новогоднюю комедию, а не то, как людей одного за другим съедает стрёмная акула. — Признай, тебе понравилось! — закричал Чонин, как только начались титры. Минхо смеялся. — Да что тут может нравиться? Ты либо маньяк, либо тебя зацепили девушки в бикини. — Минхо, ты ужасен, — брезгливо бросил Чонин, высыпая в рот остатки поп-корна. Они вышли из кинотеатра, когда была уже ночь. На улице совсем не осталось людей, и ветер задул только сильнее, обжигая их носы и щёки. Неторопливо шагая по дороге до общежития, они не знали, что думали об одном и том же: как рады своему новому другу.

***

— Про что там? — вздохнув, недовольно поинтересовался Минхо. Он уже успел переодеться в пижаму и сесть на кровать напротив. — Если я скажу, ты откажешься! — надулся Чонин. — Тогда нет, — беззаботно ответил Минхо, увлеченно взбивая подушку. — Ну же! Тебе понравится! Фильм тематический. Там про пере— — О, нет! — выронив подушку, перебил Минхо. — Ты хочешь сводить меня на второсортный ужастик про дом с приведениями? — Во-первых, не второсортный, а культовый, — ледяным тоном поправил Чонин. — Во-вторых, относись к этому как к моему наставлению. Будешь знать, чего не стоит делать, если услышишь шаги в соседней комнате… — Господи, Чонин, — быстро опередил Минхо. — …которые глубокой тёмной ночью… — Прекрати. — …направляются прямо к тебе… Минхо промолчал. — Я беру билеты. — Мои наилучшие пожелания, я спать. Минхо гасит маленький светильник возле кровати и ложиться лицом к стене. Этот день вымотал его. На самом деле за несколько лет Минхо сумел выработать иммунитет, кажется, ко всем ужастикам на планете. Если Чонин хочет посмотреть очередной дом с приведениями, то пусть так оно и будет. В конце концов, это их последняя киноночь до переезда. Чонин тихо шуршит какими-то бумажками, а Минхо не может уснуть. Он думает о том, что не хочет никуда переезжать. Не потому что боится призраков, а потому что они с Чонином живут в этой комнате уже почти два года. Притёрлись, научились делить быт, хорошо проводить время… А теперь Минхо ждёт что-то совсем новое. Он никогда не жил один прежде и не хочет лишатся этого чувства безопасности, которое обрёл здесь. Здесь — он дома, и мысль о том, что через пару дней эта кровать будет пустовать или, что ещё хуже, на ней будет засыпать совсем незнакомый человек, приводит Минхо в ужас. Но выбора у него не осталось. Магистратура — это беспрерывная; выматывающая практика, а его определили в больницу на другом конце города. Он не сможет вставать каждый день в пять утра только чтобы добраться до неё и вернуться домой после полуночи. Да, мысль о поиске нового дома не радовала, но мысль о здоровом сне и полноценных завтраках мотивировала сильнее, чем желание продолжать жить с Чонином. На прошлых выходных он занялся поисками. Почти сразу нашёл какую-то старую квартирку недалеко от своей больницы и, недолго думая, поехал смотреть. Хозяйка оказалась глупой, но весёлой старушкой. Она была очень заинтересована в сдачи этой квартиры и старалась показать Минхо все её немногочисленные достоинства. А ещё постоянно смеялась. Минхо рассчитывал на худшее, но приятно удивился, когда переступил порог. Немного странное ощущение: как будто он уже был там. Ещё секунду назад Сонхи казалось для него просто доброй женщиной средних лет, но в этих стенах она вдруг превратилась в любящую бабушку, а Минхо ощущал себя внуком, который пришёл в гости попить чай с домашней выпечкой. В доме была необъяснимо приятная атмосфера. Тут явно жил кто-то хороший. Минхо попытался представить этого человека. В голову лез образ милого дедули, заядлого любителя порыбачить. Он наверняка делал очень вкусный чай, возможно любил садоводство… Может они с Сонхи — хозяйкой — даже были женаты. «А что если он умер тут?» — внезапно подумал Минхо. «Всё сходится: бабушка не может здесь находиться из-за потери любимого, пытается сдать квартиру, но как только правда вскрывается, все тут же отказываются» — Минхо остановился посреди коридора. Сонхи что-то рассказывала ему про удобную мультиварку и модный кухонный гарнитур, но он был слишком озабочен этой мыслью, поэтому резко перебил. — Тут случайно никто не умер? Глаза Сонхи округлились. Она точно не ожидала такого вопроса. Минхо внимательно следил за её реакцией. Желтый свет кухонной люстры делал её черты мягче. Через секунду она расслабилась и звонко рассмеялась. — Сынок, ты чего! Нет, конечно! — она легонько ударила его по руке, как будто он сказал что-то совсем несуразное. По ней было трудно сказать, говорит ли она правду или умело врёт, но Минхо нравилась эта квартира; он не верит в призраков и полтергейстов (оставим это Чонину). Минхо просто будет надеятся, что если тут правда кто-то умер, то хотя бы не на кровати, где он будет спать. — Та-ак, вот тут спальня, проходи, — опережая вопросы, пригласила Сонхи. Они прошли в спальню, такую же уютную как и остальные комнаты. Будучи совсем небольшой, она умещала скромную одноместную кровать у стены, деревянный шкаф, письменный стол у окна с видом на верхушки деревьев и соседние дома-коробки и большое ростовое зеркало возле двери. Тут было всё, что может понадобиться ветеринару-практику для полноценной жизни. Больше всего Минхо оценил вид из окна. Он очень подходил квартире. Внизу были помятые временем детские площадки, рыжие коты бродили по дырявому асфальту как у себя дома, наслаждаясь щедростью местных бабулек, и даже осень, кажется, не хотела покидать этот двор. В районе, где находится их с Чонином общежитие, все деревья уже пару недель стоят голые, а здесь ещё сентябрь. Наверное из-за низких домиков и их расположения ветер не дотягивается до пожелтевших листьев. — Да, тринадцатый этаж, вот. Очень удобно… Мошки, насекомые там всякие не залетят, — не перестаёт Сонхи. Её треп больше раздражает, чем побуждает снять квартиру. Вот если бы она просто налила чай с лимоном и молча провела Минхо по комнатам, документы бы уже были подписаны. Минхо почти не слушает её, внимательно разглядывая чистый подоконник и молочные обои на стенах, как вдруг замечает компьютер и не может не спросить: — А компьютер чей? Сонхи на секунду замирает, но, как и свойственно ей, сразу же начинает смеяться. — Ай! Это от бывшего жильца осталось! Подарил, — с улыбкой произносит она, смотря в пустоту, словно пытаясь вспомнить его лицо. — Щедрый подарок, — Минхо почесал затылок, прикидывая, сколько может стоит такая сборка. Что же сделали с ним эти наивные шторки и узоры на обоях, что он не заметил компьютер сразу, как только зашёл, — И давно, говорите, съехал? — поинтересовался Минхо, заметив горящую кнопку включения. — Да уже пару месяцев прошло… — ответила Сонхи. — Замечательный человек. Образ дедули рыбака становился всё абсурднее в голове Минхо. Теперь вместо того, чтобы полоть грядки, он сидел в наушниках за профессиональным геймерским креслом. Чай с лимоном по-прежнему стоял рядом — в этой детали Минхо был уверен. Он улыбнулся своей мысли. — Значит вы сами пользуетесь? — продолжал Минхо, смотря в одну точку и думая о том, почему дедушка так внезапно решил оставить свою геймерскую карьеру. — Ой, нет! Я в этом ничего не понимаю, — отмахнулась Сонхи. Минхо медленно переводит взгляд на хозяйку квартиры. Кажется, она не знает, что компьютер включен. Если она и правда не пользовалась им, а бывший жилец съехал по её словам ещё несколько месяцев назад, то ситуация становиться немного странной. — И что, все пару месяцев им никто не пользовался? — Нет! Он как съехал, так и всё.. — отвечает Сонхи. Минхо эта ситуация только забавляет. Старушка явно что-то не договаривает, но вечно смеясь и хлопая своими невинными старушечьими глазами, она не даёт и шанса подловить её на чем-нибудь. — Ну что же, тогда передайте вашему бывшему жильцу всё счета за электричество. Кажется, он не выключил компьютер. Видите, кнопка горит, — показывает он. — Странно, никакие счета не приходили, — Сонхи впервые нахмурилась. — Я же всё проверяла, вытаскивала из розеток… — Не успела Сонхи присесть, чтобы проверить розетку, как кнопка погасла прямо на глазах Минхо. Он нахмурился. — Всё выключено. Как и было. Какой-то сбой наверное? — говорит Сонхи, отряхивая свою фиолетовую туники. Кажется, она и правда ничего не понимает. Минхо что-то не может представить себе такой сбой, который включает компьютеры без электричества. Чонин бы без раздумий уже начал убеждать старшего, что это дело рук какого-нибудь полтергейста, и от этой мысли захотелось согласиться на все условия сию же минуту. Ну что за бред? Может и правда, какой-то сбой… или просто есть другая розетка скрытая за столом. — Ну и ладненько! Давайте подпишем бумаги, — бодро сказал Минхо и направился на кухню. Признаться честно, это решение было немного поспешное. Но Минхо не мог объяснить свой выбор.

***

— Э-э… А ты не хочешь ещё какие-нибудь варианты рассмотреть? — опешив, спрашивает Чонин. Они сидят на диване и смотрят, как сушится зонт Минхо. — Я уже подписал бумаги, — слегка отстранённо напоминает Минхо. — Похоже, тебе правда надо хорошенько выспаться, — Чонин понимающе похлопал Минхо по спине. — Не перестаёшь удивлять. «Зато вопрос с квартирой решён», — убеждал себя Минхо, находясь в смешанных эмоциях от своего решения. В течение всей следующей недели он медленно стирал одежду, раскладывал по сумкам свои пожитки, находил в тумбочках забытые заначки, старые полароиды и недоеденные конфеты. Все эти маленькие детали: тетрадки с глупыми рисунками, коллекция резиновых браслетов, чайные пакетики, которые он использовал вместе закладок могли рассказать о Минхо всё. Находить все эти безделушки, вспоминать истории, которые за ними стоят вместе с Чонином было, конечно, весело, но осознание, что это его последняя ночь здесь, неприятно накатило только сейчас. Минхо ужасно устал, мысли распирали голову и не давали уснуть. Он думал про Чонина, про их знакомство, про глупые фильмы, над которыми они смеялись, ловя недовольные взгляды людей в кинотеатре; про Сонхи, выдуманного дедушку геймера… Он сравнивал этот район с тем, в который переедет: старые дворы, где деревья выше, чем большинство домой собираются заменить ему шумную оживлённую улицу и лабиринты многоэтажек. Две крайности — Минхо искал в них символизм, но усталость победила. Последней мыслью перед сном стало короткое: «…надеюсь мне присниться что-то хорошее».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.