ID работы: 13829568

Солнце в холодной воде

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
54 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Чердачные девочки 2

Настройки текста
Ночью Аня сидела и изучала вторую тетрадку Кто то писал Она вернулась . Все насмарку. И дальше все перечеркнуто крест-накрест и снабжено по краю листа эмоциональным комментарием. Сначала она, прочла зачеркнутое: Мать болотница, жабица старица, пошли болотника, пошли защитника, то пусть меня берегает, остерегает, от меня чертей отгоняет, ведьмовские слова пусть не подпускает, колдуна за версту прогоняет, да ночной покой сторожит, да мое житие в благе лежит, то я помяну, то я примяну, то тебе матушка болотная дань притяну. Аня перевернула для удобства тетрадку и прочла приписку: Какой тут аминь? Тот ночью не испоганится, да бесы на нем скак не сотворят, кто дань нечистой твари принесет. Чушь! Невольно усмехнувшись эмоциональности и согласившись с комментарием, она стала листать тетрадку дальше. В гнилое место селили негодные семьи из смутьянов, лентяев, пьяниц. Или просто не по душе барину пришлись. Слыл просвещенным, а сам никогда носу не совал в эти края, и до темноты ни один управляющий не задерживался по его приказу. А комиссары вот никого не боялись и никого не жалели. Сами, правда, тоже не приезжали. На болотном мху да воде только порчу наводить. Водой навел, смерть привел. Болото началом, гроб концом. Кто в болото тянут, кто смертну хватку чует, кто водой захлебывается, тако пусть про себя скажет: Яко болотный огонь по верху скачет, тако и ко мне помощь прискачет. Ежли от сердца сказано, то придет человек и поможет от смерти спастись. То знать надобно, оное болото пагубное место. Все заговоры, приговоры не христьянские, как на капище дань несли в болото, наводили порчу, все языческое, нечестивое. Малое отдал, немалое получил, да опосля многое отдашь, чего не желал отдавать. Кто срубит три сосны болотные да из них дрова сотворит, да от креста да Христа отречется, да сии полена заговорит, да врагу подложит, тот бесов блудных в хату врагу пустит. Те избы, что были срублены из бревен, что привезли из-за болота, на погибель построены. Хозяева болеют и мрут, достаток не задерживается, скотина чахнет. На болоте никогда не говорить о делах своих, что на будущее намерен творить. Иже то по добру да по нажиточному особо стерегись. То не исполнится. Все порушится. Мертворожденных да померших болезных закапывали на краинах болотных. Викентьева девка из крайнего дома. Лизавета Пегая. Тако душа малая, неотпетая, непомянутая. Тако хороводинами сии души блудят по болоту да прилежине. Тако злобой они полны. Тако ведь жития лишены, да радости и услады невозымели. Тако сила окоянная сии души. ...... Она была задолго до нас и будет после нас. Побороть-то можно, но как? Проще договориться. Ты не трогаешь, мы не трогаем. Мы платим, ты берешь. Мы выполняем условия, ты выполняешь условия. Кто первый придумал такой простой выход? На чьих руках сотни и сотни загубленных душ? Нет у нее ни добра, ни жалости. Любого возьмет, но руку кормящую не цапнет, одарит, коли сыта. По-царски одарит, трудно устоять. Тут и совесть дрогнет. Старались лядащих отдавать, да где ж столько взять? Брали с каждого двора, тыкнув пальцем.. ... Рассвет + Демиана, надо спасать (решила Аня) Взяв с собой рюкзак, она начала собирать его. И класть туда всё самое необходимое . ..........
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.