ID работы: 13839380

Но я другому отдана; Я буду век ему верна…

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

— У меня для Вас радостная весть!

Настройки текста

As the World Caves In - Matt Maltese.

***

— Алиса Николаевна! — послышалось с первого этажа усадьбы Трубецких. — У меня для Вас радостная весть! Каждый вечер, слыша этот голос, до жути бархатный, ораторский и противный слуху голос, хотелось зарыться в пышное одеяло, которое приходилось делить с ним. Ей было неприятно просыпаться с ним в одной постели, делить завтрак, обед и ужин. Но он хотя бы не напоминает о супружеском долге, не требует наследников. Наверное, понимает, что она еще не привыкла к нему, ведь видела в Трубецком врага. Поэтому лишь за это она благодарила его. За понимание ее чувств к нему. Хотя, мать его неоднократно напоминала об этой теме, ведь она не молодеет, а внуков понянчить хочется. Алиса, смиренно опустив взгляд, спускалась по лестнице на встречу со своим мужем. Обычно, Аркадий Трубецкой не тревожил ее, но когда ему нужно было что-то сообщить, то девице приходилось встречать его. Мужчина оглядел издалека свою жену или, как он любил ее называть у себя в голове, свою голубку. Голубо-серое платье переливалось мелкими блестками на свету, а подол юбки шуршал при движении по лестнице. Рукава сжимали запястья рук ее, а воротничок прикрывал тонкую шейку. Аркадий любовался ею, восхищался, лелеял в голове. Он не смел быть с ней строгим, требовательным и жестоким. Он любил ее с момента их встречи.

***

— Аркадий, Вы сегодня поздно, — произнесла она своим холодным голосом. — Прошу простить, душа моя, что Вы сегодня ужинали одна, — начал он, — но у меня для Вас новость, которая Вам понравится! Алиса Николаевна хмыкнула и жестом сказала гувернантке поставить чай в зале. — Тогда жду Вас, Аркадий Михайлович, — в своей манере сказала Трубецкая и удалилась вслед за гувернанткой. Трубецкой неспешно снял с себя верхнюю одежду, поправил сюртук и направился в гостиную.

***

Алиса с теплотой внутри вспоминала счастливый день, когда случайным образом встретилась с Дмитрием Ивановичем Менделеевым на вступительном экзамене на женские курсы, и как она с таким же успехом вылетела оттуда. Видите ли, письменное разрешение нужно! Ее отец, Николай Николаевич, был против того, чтобы его единственная дочь получала образование. Ну как, образование, в его взгляде, это танцы, языки, правила этикета, но никак не точные науки, которыми восхищалась юная Алиса с 15 лет. Все ее мечты рухнули в тот день, когда объявили о помолвке с Аркадием Трубецким. Да, он убеждал ее, что тот за равноправие, но в пелене своих мечтаний она этого не слышала. Или не хотела слышать, потому что был ей не любим. — Алиса Николаевна, чай, — отвлекла девушку от мыслей гувернантка и поставила поднос с двумя чашками чая на журнальный столик. — Я вовремя, — произнес мужчина, зайдя в гостиную, — время пить чай, как говорится. Аркадий галантно сел в кресло напротив своей драгоценной супруги и схватился за чашечку еще горячего чая. — Так какую весть Вы принесли? — тихо спросила Алиса, отведя взгляд свой в сторону. Не любила смотреть ему в глаза. — Ах, да. Милая моя супруга, собирайте же завтра свои книжки по химии, записные книги, — непринужденно сказал Трубецкой и отпил немного горячего чая. Алиса, одарив его тяжелым взглядом, нахмурилась. — В каком смысле, Аркадий Михайлович? Решили их сжечь, как когда-то это сделал мой папенька? — Нет-нет, Вы не так меня поняли, — Мужчина одарил ее самой доброй, что у него есть, улыбкой, — я знаю, что Вы очень хотели учиться на женских курсах, потому сегодня дал письменное разрешение на Ваше обучение. На минуту девушка ушла в сознание. Как будто ей поведали какую-то страшную историю, которая затуманила разум. Ее мускулы на лице расслабились, а притупленный взгляд устремился прямо на самодовольное лицо ее мужа. — Вы… Вы позволяете мне учиться? — удивленно спросила Алиса, уточняя будто. А то вдруг ей это снится. — Да, дорогая. Так как я Ваш муж, то считаю, что Вы должны получить образование. Как в Англии, Франции и остальных странах, — пояснял Трубецкой, — Я не Ваш отец, не могу что-то запрещать, да и хочу наладить с Вами отношения. Девушка потихоньку приходила в себя от новости, а на лице ее начала появляться улыбка. Искренняя и чистая, счастливая от того, что ей и правда никто не может запретить то, что раньше запрещалось. — Аркадий, — тихо прошептала Алиса, поднимаясь с дивана. Она медленно подошла к нему и положила руки на плечи его, — спасибо… Спасибо огромное. Я даже не знаю, как отблагодарить… — Не стоит, душа моя, полно. Я лишь хочу видеть Вас счастливой со мной, видеть Вашу лучезарную улыбку, которой освещаете весь мир, — улыбаясь, говорит Аркадий и накрывает ее маленькую ладонь на плече своей, нежно поглаживая. Стоит ли говорить, что после такой счастливой вести сердце Алисы растопилось? Было много факторов, которые оставались большой раной в сердце девушки, но уважение к Аркадию Трубецкому появилось и засело так глубоко, что было трудно теперь одаривать его холодным взглядом и недовольным лицом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.