ID работы: 13841882

Легенда мёртвого озера

Смешанная
NC-17
В процессе
10
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава первая.

Настройки текста
Примечания:
В начале осени солнце греет ещё почти по-летнему, стремясь отдать последнее нерастраченное тепло. На голубом и чистом небе ещё почти нет туч. Только ветер стал более холодным и резким, напоминая о том, что на дворе уже сентябрь месяц. Первое сентября, а значит наступила школа. Девочки с двумя косичками и белыми бантиками, одетые в новую, чистую парадную форму. Мальчики в выглаженной, белой рубашке и в синим костюме. А дополнением ко всем этим образам является ярко алый галстук. Вася никогда не любила школьную пору. Она в принципе не любила школу, её всегда приходилось туда пинком под зад отправлять. Злые учителя, глупые одноклассники, тяжёлые уроки – всё это приносило ей огромный дискомфорт и мрачное настроение. Хотя не смотря на всё это, она училась хорошо, как и полагается примерной пионерке. – Вася, иди сюда, дай волосы расчешу! – послышался звонкий крик матери с кухни. – Я сама расчешусь! – ответила ей Василиса с комнаты, тем же тоном. – Знаю я твою расчешусь, опять на чучело будешь похожа. Быстро сюда! Вася протяжно застонала, откинув голову назад. Она захлопнула книгу, которую взяла прочитать чтобы отвлечься и положив её на стол, тяжёлыми шагами пошла к матери. – Иди сюда, ведьмочка моя, – женщина посадила дочь на стул и принялась расчёсывать густую капну рыжих волос. Васю часто называли ведьмой из-за цвета волос, ведь раньше обладательниц рыжей шевелюры считали ведьмами и сжигали на костре. Мама Васи тоже говорила, что сделает так с дочерью если та её ослушается, но Васе было на это мягко говоря, всё равно. Женщина взяла белую ленту и начала плести косички, вплетая её туда. Закончив, она завершила причёску двумя красивыми бантиками молочного цвета и поцеловала дочь в макушку. – взрослая уже такая! Как же быстро дети растут.. Ну давай, иди форму надевай. Вася не стала пререкаться. Она забежала в комнату и быстро начала надевать форму лежавшую на постели. Куликова надела белые чулки и покрутилась у зеркала, рассматривая образ. Серые глаза вцепились в лежащие на тумбочке серёжки. Они были в золотой оправе и с синим блестящим кристалликом. Эти серьги достались Васе от бабушки, она никогда не знала откуда они у неё взялись, да и зачем? Главное, что они есть, и то, что они теперь Васькины. Василиса аккуратно нацепила их на мочку ушей и снова покрутилась у зеркало, рассматривая на этот раз серьги. Послышался стук в дверь и голос матери. – Васька, за тобой Настя пришла! – Уже бегу! Вася схватила ранец и перекинув его через плечо, торопливо побежала к подруге. Быстро поздоровавшись, Куликова надела новые туфельки. – Пока, мам! – До свидание, тётя Ева! – До свидание, девочки. Удачного дня! С Сергушиной Вася познакомилась три года назад, в лагере «Буревестник». Они очень быстро нашли общий язык и буквально через пару дней уже были лучшими подругами. Вася и сейчас считает Настю лучшей подругой. Она очень близкий ей человек, которому Куликова доверяла всё. И Настя её никогда не осуждала, а наоборот поддерживала и всегда была рядом. Вася не знала, что было бы, если бы с Настей что-то случилось. Девочки вышли из подъезда и начали разговаривать обо всём на свете. Больше конечно было нытье Васи о том, как она не хочет в школу и как скучает по лету. Настя на это отвечала, что ей наоборот было скучно и она очень хотела поскорее в школу. Вася никогда её не поймёт. Наконец они подошли к школе где уже проходила линейка. Ученики стояли в нескольких рядах и все как один были в парадных формах и пионерских галстуках. Сегодня школа получала красное знамя. Его давали за хорошие показатели в дисциплине и учёбе. И сейчас директриса и ученики ждали очень важного гостя, который и отдаст красное знамя школе. Передавать его должен был Валера Лагунов, которого, как поняла Вася, до сих пор не было. Ирина Львовна послала Настю за Валерой, а Васька так и осталась стоять под палящим солнцем на этой чертовой линейке. Через минут десять Настя вернулась, но уже с Лагуновым под ручку. К школе подъехала чёрная машина и из неё вышел человек в костюме. Васе он показался очень знакомым, но она не могла разглядеть кто это. Когда он подошёл чуть ближе, Вася ахнула. Это был Плоткин, собственной персоной. Вася нахмурилась. Что это петух здесь забыл? И почему он сейчас строит из себя супер важного индюка? Ей хотелось дать ему по морде, но она сдержала себе. Вряд-ли за это погладят по головке. Плоткин передал знамя Валере и все начали хлопать, в том числе и Васька. У Куликовой было плохое предчувствие, будто бы что-то должно случиться. Ну не просто же так этот индюк приехал, так ведь? Вообщем, как поняла Васька, год будет очень интересным.

***

В классе Васьки появился новенький, которого все очень хорошо знали. Алёшин остаётся на второй год уже не в первый раз, но всё учителя каждый год твердили, что именно этот последний. И так всегда. Вдруг в класс зашла Ирина Львовна и Васька заметила у двери девочку. Не уж то ещё одна новенькая? – К вам новенькая, Рита Шарова, из Москвы, – произнесла она ровным тоном, – мы обсуждали её на собрании,– обратилась она уже к учителю. – Эй, алё, у кого из вас почерк лучше, за меня писать будете, поняли? – услышала угрозы Алёшина Васька, сидящая неподалёку. И ей вдруг захотелось засмеяться в голос. – Батюшки, Алёшин, – заметила его Ирина Львовна. – что обсуждаем? Как в ПТУ будешь поступать? – Чё сразу ПТУ? – возмутился Алёшин. – Так ты школу, в лучшем случаи, со справкой окончишь. Хорошо если в ПТУ возьмут, а не сразу в дворники. – А разве дворник плохая работа? – подала голос Рита. Всё взгляды устремились на новенькую. – Нет, дворник нормальная работа. У нас Алёшин ненормальный, его и в дворники не возьмут, – ответила ей Ирина Львовна. – А нормальный, это какой? – сказала Шарова. Васька даже начала ею восхищаться. Как бы она не ненавидела школу и эту Ирину Львовну, так ответить не смогла бы. Побоялась. – Вызвать бы твоих родителей в школу, только ведь они далеко, да? – сказала Ирина Львовна, подойдя к Рите. Рита промолчала, но видно, что она очень хотела ответить. Ситуацию спас учитель. – Ирина Львовна, я займусь. Так, Шарова сядь с Лагуновым, давай давай иди. Васька мельком посмотрела на Настю, вот что что, а ревность её была сильна. Даже сейчас Вася заметила как она напряглась и начала прожигать новенькую уничтожающим взглядом. Васька иногда даже радовалась, что у неё нет отношений. Некого ревновать, красота. Но в душе, она не отрицала, что хотела бы себе человека, который будет о ней заботиться и также её ревновать. Перед своим уходом, Ирина Львовна предупредила всех, что завтра они поедут в колхоз, на уборку картошки. Мол, физический труд выбивает всю дурь из голову.

***

После уроков Вася прогуливалась по территории школы. Настя и Валера звали её с собой, но она отказалась, ссылаясь на то, что хочет погулять одна. Настоящую причину Вася никогда не скажет. Она не любила ходить вместе с этой парочкой и смотреть на то, как они обжимаются. Ваське в лагере Валера нравился, вот только он по уши был влюблен в Настю и Вася была для него просто подругой, если не «коллегой» по уничтожению вампиров. Она никогда об этом не говорила и не скажет. Не хочет дружбу портить. Сейчас она не испытывает чувств к другу, но осадок до сих пор остался. Вася ему всегда во всём помогала, брала его вину на себя и никогда не осуждала. А Настю он любил даже после того, как она его Свистуной сдала, что тот без разрешения за забор вылезал. Васька его поддержала тогда, а обратной поддержки так и не дождалась. Вдруг Куликова услышала девичий крик и сразу узнала в нём Настю. Она сорвалась с места и побежала к источнику звука. Вася завернула за угол и увидела такую картину: Сергушину держал какой-то парень, пока она тщетно вырывалась, а Валерка лежал на земле и пытался дотянуться до лежащего перед ним значка, пока его била банда Алёшина. Вася уже сняла портфель чтобы помочь другу, но откуда не возьмись появилась Рита и ударила Алёшина кулаком по лицу, а другому дала ногой в живот. Настя вырвалась и побежала к Валерке, а Вася так и осталась стоять в оцепенении.. – Лагунов, что было? – спросил пришедший на шум учитель. Васька помотала головой и быстрым шагом подошла ко всей этой компании. Рита посмотрела на Куликову и оглядев её, устремила свой взгляд на Валеру. – Ничего. Я потерял значок, ребята помогали искать, – ответил Валера. Учитель осмотрел всех присутствующих и покивал головой, что-то подтверждая у себя в голове. – Расходимся, – сказал он ребятам. – больше не теряй, – обратился он уже к Валере и ушёл. – Не заложил, уважаю, – постучал по плечу Лагунова Алёшин и кивнув своей банде тоже ушёл. Рита тоже собралась уйти, как её остановил Валера. – Где так драться научилась? Рита обернулась и усмехнувшись ответила: – Там больше не учат. Васька, что до этого просто стояла, вдруг поспешила за Ритой. Она подбежала и окликнула её. – Рита! Шарова обернулась и встала перед Куликовой, вопросительно выгнув бровь. – Ээ, а ты.. где живёшь? – Тут не далеко, в пятом подъезде, а что? – Я тоже в пятом! Может вместе пойдем? Я тебе про наш класс расскажу, – Васька от волнения теребила лямку своего ранца. И почему она так занервничала? Шарова подумала и улыбнувшись сказала: – Почему бы и нет? Как раз по ближе познакомимся. Васька весело улыбнулась и девочки начали свой путь. Вася рассказала ей про весь их класс, говоря про Настю с бо́льшим трепетом и любовью. Рассказала, что они познакомились три года назад, в лагере, там же она познакомилась и с Валеркой и с их физруком – Игорем Александровичем. Она хотела ей рассказать и про истории с лагеря, но поняла, что все её истории напрямую связаны с вампирами, поэтому решила тактично промолчать. Шарова тоже много чего ей рассказала, например про то, что она раньше занималась спортивной гимнастикой, но неудачно упала с выполнения элемента и получила травму. Девочки вошли в подъезд. Рита жила на третьем этаже, а Васька на четвёртом. – Может завтра вместе пойдём? – предложила Рита, стоя перед своей дверью. – Прости, Рит, я завтра с Настей иду. Давай в следующий раз? – Ну ладно, в следующий раз, так в следующий раз. Ты заходи если что, чай попьём, поболтаем. Я только с бабушкой живу, – Рита улыбнулась. – Обязательно приду, увидимся! – попрощалась с ней Васька и поднялась на свой этаж. – ага, – Рита открыла дверь и наконец, зашла в квартиру. Васька тоже зашла домой и её с порога сразу встретила мама. – Привет, дорогая. Как прошёл первый день? – женщина мягко улыбнулась и обняла дочь. – Привет, мам. Всё хорошо. Представляешь, у нас новенькая в классе, её зовут Рита. Она живёт на этаж ниже, мы сегодня вместе домой пришли. А ещё она живёт с бабушкой, – Васька обняла мать в ответ и сняла с себя обувь. – Надо же.. надо будет к ним сходить, я испеку тортик, понесёшь им. А сейчас переодевайся и иди есть. – Хорошо, – Васька поцеловала маму и убежала в комнату.

***

Как и сказала Василиса, в школу она пошла с Настей, а уже от туда ребята поехали на колхоз. Девочки разговорили и смеялись без умолку, параллельно собирая картошку в ведро. – Фух, моя спина явно против этого колхоза, – Вася с хрустом разогнулась и начала потирать спину. – Вась, тебе всего пятнадцать, какая спина? – смеясь ответила Настя. – Вот у неё и спроси, я сама не понимаю, чего так рано! Девочки заливисто засмеялись. Вдруг Вася заметила Валеру, который с красными глазами смотрел на порез Алёшина. – Настя, – Вася кивком указала на Лагунова и Сергушина без слов убежала спасать ситуацию. Куликова продолжила собирать картошку, как за её спиной появилась Рита. – Привет, Вась. Вася вздрогнула и от страха кинула в Шарову картошку. Рита, благодаря хорошей реакции, быстро нагнулась и с возмущением посмотрела на подругу. – Ты чего? Убить меня решила? – Божечки, Рита! Зачем так людей пугать!? – прикрикнула Васька на Шарову, приложив руку к сердцу. – Прости, не знала, что ты так испугаешься, –начала оправдываться Рита. – Ладно, забыли. Чего пришла? – Просто так. Мне уже и подойти нельзя? – возмутилась Рита, скрестив руки на груди. – Да нет же.. короче, прости. Васька заметила, что Рита куда-то смотрит и перевела взгляд на место объекта, которого она высматривала. Это были Игорь и Валера, которые собрались ехать на «экспедицию». Рита убежала к ним, а к Ваське пришла Настя. – Ну что? Давай собирать дальше? Вася наблюдала за потасовкой в фургончике Игоря и за тем как недовольная Рита вышла и куда-то утопала. – Сейчас, Насть, подожди меня, ладно? Настя кивнула и начала собирать картошку. Вася в свою очередь подбежала к фургончику в котором сидели Игорь и Валера. – Тебе чего? – спросил у неё раздраженный Валера. – Валер, можно мне с вами поехать? Пожалуйста. – попросила у него Васька. – Нет. Всё иди, – грубо ответил ей Лагунов. – Да почему!? – крикнула Вася, – Кто тебе в лагере первым про вампиров поверил?! Кто твою вину на себя всегда брал?! Кто отвлекал пиявцев, пока ты выполнял свои «супер важные» дела?! Кто всегда был с тобой и поддерживал тебя в каждом решении!? Я! Всё это делала я! Я всё видела! Я всегда была рядом! Почему ты мне сейчас запрещаешь?! Всё, что я сделала для тебя ничего не значит!? Я до сих пор не заслужила доверия!? – кричала Васька, пока по её щекам катились солёные слёзы. Ей было бесконечно обидно. Она столько для него сделала! Валера смотрел Василисе в глаза и молчал. К горлу подкатил ком и он не мог выдавить и слова. Игорь наблюдавший за истерикой Куликовой посмотрел на Валеру взглядом «Может всё таки возьмём? Жалко же её», но Лагунов был не приклонен. Он отрицательно помотал головой. – Вась, давай ты с Настей подождёшь? – аккуратно спросил Игорь. – Нет! И не надейтесь! – Вася перевела взгляд своих красных от слёз глаз на Валеру. – только попробуй у меня помощи попросить. Сам теперь будешь выкручиваться! – последние слова Вася крикнула Валере в лицо. Куликова громко захлопнула дверь и обижено ушла к Насте. – Валер, зачем? – спросил у него Игорь. – Ты прекрасно понимаешь зачем, Игорь. Вася мне очень дорога, я не хочу подвергать её опасности, – спокойно ответил Корзухину Лагунов. – Она на тебя очень обижена. – Ну и пусть. Это всяко лучше. Поехали давай.

***

Вася лежала на кровати и смотрела в потолок. Сейчас она жалела, что так накричала на Валеру. Но ей всё равно было немного обидно. Время было позднее, они наверняка уже вернулись. Васе очень хотелось сейчас побежать к ним, но она не могла. Ей было стыдно. Завтра всё равно увидятся, куда же они денутся? Ещё и Риты дома не оказалось, поэтому Васе было грустно вдвойне. Васька встала и пошла на кухню, чтобы перекусить и выпить чай. Но её желанием не суждено было сбыться. За столом сидела её мама и плакала..? – Мамочка, что случилось? – Вася налила ей воды и поставила на стол. – Васечка.. родная ты моя, ты только не нервничай.. – Мам, что случилось? – повторила свой вопрос Куликова. Женщина сделала пару глотков и набрав в лёгкие воздух, на одном дыхании прошептала: – Насти больше нет.. У Васи округлились глаза и участилось дыхание. Коленки задрожали, а сердце начало отдаваться в бешеном ритме. На глазах выступили солёные слёзы. – М-мам, ты шутишь..? Скажи, что это шутка! – нижняя губа задрожала, а по щекам покатились слёзы. – Нет, родная.. бедняжка вышла погулять ночью, на неё напали собаки и.. Вася не дослушала. Она убежала в комнату и захлопнув дверь, упала на кровать в громких рыданиях. Как так..? Моя Настенька.. почему именно ты? Что ты сделала этому миру не так? Почему судьба так жестока? Истерика продолжалась больше трёх часов. У Васи просто не осталось сил. Она устремила свой взгляд на фото, стоящее на полке в красивой белой рамочке. Там Василиса обнимается с Настей и широко улыбается, не зная, что скоро произойдёт то, что поделит её жизнь на до и после. – Прости меня, Настенька.. – прошептала Вася. – прости, что не обняла тебя сильнее. Я не знала, что это был последний раз..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.