ID работы: 13841882

Легенда мёртвого озера

Смешанная
NC-17
В процессе
10
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава вторая.

Настройки текста
Примечания:
Со смерти Насти прошло три дня. И все эти три дня Василиса провела в комнате на кровати, совершенно пустым взглядом смотря на фотографию в красивой белой рамочке. Под глазами залегли мешки, а сама девочка довольно сильно похудела. Из неё как будто выкачали все эмоции и силы. Казалось, даже ранее яркие рыжие волосы потускнели, а без того серые глаза почернели, став похожими на бездну. Ева очень переживала за дочь. Она всеми силами пыталась вытащить её из этой пропасти, не дав окончательно увязнуть в мгле. Она пыталась с ней разговаривать, но Василиса молчала, и это молчание медленно, но уверенно убивало женщину. К девочке даже приходила Рита. Она стояла за дверью, спрашивая разрешения зайти, но в ответ также получала молчание. Смерть Насти была как острая стрела. Она с быстрой скоростью вонзилось в сердце, а когда её достали, сердце начало кровоточить. И найти пластырь, чтобы заделать рану, Василиса, к сожалению, пока не смогла. Девочка как тряпичная кукла лежала на кровати, пытаясь утихомирить ноющую боль, но вместо этого, она расползалась по всему телу, обхватывая душу и загоняя её в угол. Вася прекрасно понимала, что тут виноваты не собаки, а кто-то больше и ужаснее. В голову лезли навязчивые мысли, о том, что стратилат и пиявцы вернулись и это они убили Сергушину. Но это было не возможно. Единственный стратилат это Валера, но он не мог убить её. Из-за этого Васе становилось ещё страшнее. – Васечка.. – послышался тихий и дрожащий голос матери. Она медленно подошла к кровати и села на корточки, начав поглаживать дочь по голове. – Родная, поешь пожалуйста, ты же умрёшь так… Васе было очень стыдно перед матерью, она не хотела доводить её до такого состояния, но поделать ничего не могла. Девочка очень медленно повернула голову и перевела взгляд своих потухших глаз на мать. Ей очень хотелось обнять её, крепко – крепко, и извиниться. В какой-то момент, в голове девочки что-то щёлкнуло. Все за неё переживают, а она тут драму устроила. Васька то просто Настина подруга, а какого сейчас её родителям? близким? Какого сейчас Валере, для которого Настя была опорой и мотивацией не срываться? Василиса, аккуратно приподнялась на локтях, вкладывая в это действие титанические усилия, и немного помедлив, обняла мать. – Прости меня, мам, – хрипло произнесла девочка, – прости пожалуйста. Ева обняла дочь в ответ, не сильно прижимая к себе. Она гладила её по голове, шепча успокаивающиеся слова. Она было безумно счастлива, что Вася смогла, хоть и немного, но выбраться из этой бездны.

***

На могилу Анастасийки Вася не пошла. Знала, что не выдержит. Девочка впервые за три дня поспала и поела, став чуть-чуть больше похожей на человека. Сидя на кухне, Вася поднесла руку к шее и сжала красивую серебряную подвеску с буквой «В». У Насти была такая же, только с буквой «А». Это были первые буквы их имён. Васькин папа привёз их из Франции. Он часто ездил на командировки в другие страны и привозил Васе очень много сувениров и украшений. К сожалению, осенью 1982 года состоялась его последняя командировка. Самолёт, на котором он летел потерпел крушение. Никто не выжил. Васька тогда очень много плакала и не ходила в школу два месяца. Настя приходила к ней каждый день и сидела с ней до вечера, поддерживая и успокаивая. А Сейчас Насти нет, и поддержать её некому. – Вась, всё хорошо? – громкий девичий голос вывел рыжеволосую из мыслей. Вася подняла голову и увидела перед собой Риту. Кажется она настолько погрузилась в мысли о Насте и отце, что не заметила как зашла Шарова. – Рита.. – тихо произнесла имя подруги Вася. Рита опустилась перед девочкой на корточки и коснулась рукой её дрожащего плеча, аккуратно поглаживая. – Я знаю, что тебе трудно после смерти Насти.. – спокойным тоном начала Рита. – но нужно жить дальше. Я уверена, она бы расстроилась, если бы увидела как ты страдаешь. Вася молчала, смотря в бездонные глаза собеседницы. Она признала себе, что они очень красивые, словно глубокий океан, в котором Вася была бы не против утонуть. Вдруг рыжеволосая почувствовала тепло чужого тела. Рита, видя что подруга её не слышит, решила её обнять. Как там говорят? Объятья лечат все болезни? Вася слегка опешила, но быстро собралась и обняла Шарову в ответ, прижимаясь к её груди, как к спасательному кругу. – Спасибо.. Рита лишь покрепче сжала подругу в объятиях.

***

Ребята, а то есть Васька, Валера, Рита и Игорь, зашли в школу, кишащую, по словам Риты, «настоящими» пионерами. Вася слегка удивилась когда узнала, что Шарова знает о вампирах, а на её вопрос откуда она знает, ни Валера, ни Игорь не ответили. Валера и Васька не поздоровались друг с другом при встрече, а просто обменялись взглядами, которые явно говорили больше, чем тысячи слов. – Я за ними второй день слежу, – начала Рита. – это же те, которые тебя избили, а сейчас всегда при параде ходят. На уроках отвечают как последние отличники, – закончила говорить о своих заметках Шарова. – Этот мелкий.. пиявец? – спросил Игорь. – Да, – ответил Валера. – все остальные тушки. – Кто? – сразу переспросила Рита. Неужели ей не рассказали про тушек и пиявцев? Это же базовая информация. – Когда стратилат кого-то кусает, тот становится пиявцем. Тоже вампир, только послабее. А тот, у которого пиявец кровь пьёт – тушки. Обычные люди, только, что им пиявец прикажет, то и сделают, – немного тихо ответила на вопрос Риты Вася. – Значит, стратилат и других людей вампирами делает, зачем? – вновь задала вопрос Рита. – Раз в год, в каждую тринадцатую луну, стратилат обращает тринадцать пиявцев. Они тушками питаются, а потом стратилат их выпивает, после этого они больше года не живут, – почти на одном дыхании рассказал Валера. – И этому никак нельзя помешать? – Можно убить стратилата, тогда и тушки и пиявцы нормальными станут, – ответил на вопрос Риты уже Игорь. – А всё, что с ними было, для них останется страшным сном. Васька заметила как Ивочкин подошёл к лестнице и опперся о перила руками. – Валера, – позвал он Лагунова, нарочно протягивая гласные. – Иди к нам. Я тебе расскажу, что с Настей случилось. После последних слов Валерка рванул к Ивочкину. Вася хотела побежать за ним, но рука Риты на предплечье остановила её. – Не надо, Вась, – с некой мольбой обратилась к рыжеволосой Шарова. Куликова проводила взглядом убегающего Валеру и махнув головой Игорю и Рите, ушла на урок, зная, что подруга пойдёт за ней.

***

Вася опять гуляла одна. На этот раз не из-за Насти и Валеры. Она отказалась от компании Риты и Валеры, из-за того, что не хотела им мешать. Вася чувствовала, что она отдаляется от друзей. Отношения становятся более холодными и натянутыми. И ко всему этому Вася стала чаще спорить с Валерой и огрызаться Игорю. Она думала, что мешается у ребят под ногами, а своим поведением явно раздражает их. Сегодня целый день она ходила за ними хвостиком не издавая практически ни звука, отвечала только тогда, когда спросят, но даже это было редко. На душе было очень тяжко, хотелось прямо сейчас влететь к Насте в объятия и начать рассказывать ей какие все плохие и только одна Настя её любит. Но Насти нет. И в этом вся проблема. Вася услышала какие-то звуки, за тем самым поворотом, где ранее били Валеру. Она тихонько заглянула туда и увидела как Рита с Валерой ведут с Алёшиным очень увлекательную беседу. Валера прижал Алёшина к стене и о чём-то расспрашивал. Рита, услышав копошение, обернулась и завидев свою рыжую подругу, улыбнулась ей, маня к себе рукой. Всё таки Рита хорошая подруга. Наверное, она единственная кто вспомнил про Васю после смерти Насти, и не пожалев своего времени, пришла и поддержала её. Васе хотелось улыбнуться ей в ответ, но уголки губ не хотели подниматься вверх, даже на чуть-чуть. Рыжая медленно покачала головой, откинув мешающие обзору пряди и облокотилась о стену, в ожидании того, когда закончится допрос бедного Алёшина. После отказа, Рита слегка приуныла. Она мельком взглянула на Валеру и поняв, что допрос закончится не скоро, быстрым шагом направилась к Васе. – Ты чего к нам не идёшь? – спросила Рита стоя напротив рыжей. Брюнетка осмотрела подругу, заостряя внимание на серых, словно туман, глазах. Вася сразу же прервала зрительный контакт, она не любила устраивать гляделки, особенно во время диалогов. – Я не хочу, люблю гулять одна, – быстро отмахнулась Вася. – а зачем вы к бедному Алёшину прицепились? – быстро сменила тему рыжая. Рита прищурилась, ища в туманных глазах хоть один признак на враньё, но безрезультатно. Под этим взглядом Васе было не по себе. Ноги слегка задрожали, на лбу выступили капельки пота, а держать голову прямо становилась сложнее. – Его друзья тушки, а сам он невредим, вот и хотели узнать почему, – ответила Рита, сложив руки на груди. – Ну и как, узнали? Рита пожала плечами. Они молчали, осматривая образы друг-друга и уже хотели вновь начать диалог, как пришёл Валера. Он поочередно окинул девочек стальным взглядом своих сапфировых глаз и кивнув в сторону, начал уходить. Подругами ничего не оставалось, кроме как пойти за Лагуновым.

***

Оказывается друзья Алёшина стали такими после вечеринки, которую устроил Артём после отъезда родителей. План был таков: попасть на эту вечеринку и понять, что же там произошло. Рита битый час пыталась уговорить подругу сходить туда, но Вася была непреклонна. – Ну Вася, ну пожалуйста, ради меня! – почти стоя на коленях, пыталась уговорить Васю Рита. – Я не хочу, Рит! Зачем я тебе? Буду как обычно под ногами мешаться, – ответила ровным тоном рыжая, скрестив руки на груди. Вася не хотела обидеть Риту, но сейчас, она явно не была в состоянии ходить на вечеринки. Хотелось завернуться в одеяло, закрыть глаза и представить, что Настя жива и всё это просто дурацкий сон. – Ты не мешаешься! Кто тебе вообще такое сказал? Вася промолчала. Она почувствовала тупую и ноющую боль в голове. Виски неприятно пульсировали от громкого голоса подруги. Девушка начала раздражаться. Руки сами по себе сжались в кулаки и рыжая перешла на крик. – Да не хочу я идти! Чего ты ко мне прицепилась!? Валеры и Игоря тебе вполне будет достаточно! Всё, отстань! – Вася тяжёлыми шагами удалилась в кухню, давая понять, что разговор окончен.

***

Рыжая сидела на кухне и пила чай. Хотя, как сказать пила, она заварила его и погрузившись в свои мысли, не заметила как он остыл. Чтобы не выкидывать пришлось пить через силу. Вася винила себя из-за того, что нагрубила Рите. Она же не виновата в том, что Куликова в последнее время раздражительна. «Вот она придёт, сразу же попрошу прощение» думала она наворачивая круги по комнате. Взгляд снова невольно упал на фоторамку, стоящую на полке. Девочка склонила голову набок и начала рассматривать её так, будто видит её впервые. Настя такая красивая. Белоснежные волосы, небесные глаза, аккуратные черты лица и ослепительная улыбка. Вася и не замечала всего этого. Не замечала какая её Настя была красивая. Не удивительно, что Валера выбрал именно её. Была бы она на его месте, поступила бы так же. Вася подошла к своей полке, где стояли книги, как и старые так и новые. У неё вдруг появилось настроение их разобрать, последний раз она это делала довольно давно. И принялась рыжая работать засучив рукава, откладывая книги по разным критериям. Новые и старые; русские писатели и зарубежные; интересные и не очень. Вася так увлеклась этим процессом, что не заметила как пролетело время. Она разложила все книги, но осталось одна. Посмотрев на неё, глаза девушки округлились. Книга Набокова «Лолита» была запрещена в стране, так откуда она у неё? Рыжая принялась рыться в памяти, но ничего толком не вспомнила. Она взяла книгу в руки и принялась её рассматривать. Однажды она проявила желание прочитать её и высказав это желание маме, чуть не получила по шее. С тех пор энтузиазм Васи чуть приуменьшился. Но сейчас, когда никого нет, а книга у неё в руках, почему бы и не прочитать? Об этом же никто не узнает. Мать ушла к подруге, вернётся ближе к ночи, и Вася успеет спрятать её. На том и решила. Она улеглась на мягкую постель и принялась читать, столь сладкий, но запретный плот.

***

Время было примерно девять вечера. Мама не пришла, а ребята уже должны были вернуться. Вася подошла к телефону и набрала домашний номер Риты. – Ало? – сказал пожилой голос из трубки. – Здравствуйте, это Василиса Куликова, можете Рите трубку передать? – сказала девушка мягким тоном. – Да, конечно, сейчас передам, – голос старушки смягчился и она позвала внучку. Через пару секунд послышалось копошение, а потом, наконец-то голос подруги: – Ало, Вась, ты? – Да, Я. Привет Рит, – немного не уверенно начала Вася. – Привет, чего звонишь? – с улыбкой ответила Шарова. – Да так, хотела спросить как всё прошло. – Ой, по телефону долго будет, там такое было, – чуть смеясь ответила девушка. – Тогда.. может, ты зайдешь ко мне? Поболтаем немного, – спросила рыжая. – Да, конечно, жди! – весело ответила Рита. – Жду, давай быстрее. – Бегу, – девушка повесила трубку. Вася положила телефон обратно и облегчённо выдохнула. Значит, Рита на неё не обижается. Это уже хорошо. Она ушла на кухню, чтобы заварить чай и обсуждать то, что там произошло попивая его. Ну хоть иногда жизнь бывает весела, хоть и немного.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.