ID работы: 13842152

Холодный дождь

Джен
R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Айрин.

Настройки текста
Дождевые тучи затянули небо над суетным Лондоном. Роскошные экипажи аристократов и скромные повозки людей победнее неслись по улицам, которые вот-вот должны были стать ещё более грязными и скользкими. Айрин Уайт, надев капюшон поглубже, торопливо пошла в сторону окраин. "Похоже, осень придёт пораньше в этом году. Ветер уже не такой приятный, а там и до ливней рукой подать. Да... Везёт же богатым. В карете ехать всяко теплее, чем пешком идти. Да даже если в простую телегу сесть, добраться куда угодно можно гораздо быстрее"- так думала девочка, сворачивая в тёмный проулок. Непогода же не заставила себя ждать. Через несколько минут начался холодный ливень. Люди, жившие в трущобах, и у кого, конечно же, была крыша над головой, спешили забежать в свои коморки или на чердаки. Другие же, у кого в карманах было хотя бы несколько монет, могли позволить себе зайти в трактир и согреться у камина, попивая при этом горячий чай или эль. Совсем бедным обитателям этих кварталов оставалось лишь пережидать капризы природы под наскоро сложенными из досок и тряпок навесами или ютиться под козырьком на крыльце чьего-нибудь дома. Айрин пришла к одному из покосившихся домов и постучала в дверь. Ей открыл рыжеволосый мальчик с карими глазами, которому на вид было не больше семи. Девочка зашла в прихожую и сняла дорожный плащ. - Привет, подруга!- радостно произнёс малыш. - Здравствуй, Джонни, рада тебя видеть. Как поживает миссис Сноу? - У тёти всё замечательно. А как ты? - О, у меня тоже всё в порядке. В булочной мистера Грина, конечно, приходится много работать, но он всегда так добр ко мне. Извини, но мне надо идти. - Увидимся. Она поднялась на второй этаж, достала из кармана серого платья ключ и открыла старую скрипучую дверь. В этой довольно маленькой комнате девочка жила уже почти месяц. Такая жизнь не нравилась двенадцатилетней Айрин, но так было нужно. Сменив одежду на домашнюю, девочка улеглась на постели и закрыла глаза. Перед внутренним взором вставали картины из прошлого. Вспомнился дом, в котором она провела почти всю жизнь, соседские дети, их совместные приключения. Айрин росла в большой семье в маленькой деревне недалеко от Лондона. Но это было совсем непохоже на мечту... Что бы девочка ни сделала, старшие братья и сёстры уже сделали лучше, что бы она ни хотела, младшим это нужно было больше. И когда в семье Уайт кто-нибудь появлялся на свет, другой ребёнок постарше должен был уступить ему место. Такая участь постигла и Айрин. Девочка отправилась в большой город и нашла старшую сестру, вместе с которой стала жить. Но чтобы не изнывать от безделья и хоть как-то помогать братьям и сёстрам, оставшимся в деревне, она устроилась помощницей пекаря в одной из городских лавок. "Как же я завидую им... Дети аристократов более свободны, им не приходится уходить из дома, как мне. Они никогда не знают голода, холода. Им доступно всё! А мы... А мы просто дети трущоб, прозябающие во всеми забытых закоулках. Говорила мне мама: "Никогда не завидуй другим, до добра это никого ещё не довело", но как тут не завидовать? Прошу, кто-нибудь, дайте ответ!"- думала Айрин, кутаясь в тёплый плед. Понемногу наступала ночь, но дождь и не думал прекращаться. Ветви дерева, раскачивавшиеся на сильном ветру, ударяли в окно комнатушки. Сон пришёл не сразу, но мысль о том, что завтра нужно быть как можно более старательной, помогла погрузиться дремоту, а после и уснуть покрепче. Утро следующего дня было пасмурным. Быстро умывшись, одевшись и съев приготовленный уже ушедшей из дома сестрой завтрак, девочка вышла в коридор этажа. Айрин заперла дверь на ключ, поправила сумку на плече, вышла на улицу и быстрее зашагала в сторону пекарни.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.