ID работы: 13845470

А река ее спрячет

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Старый призрак

Настройки текста
Тихий плеск воды разрезал сумеречную тишину июльской лунной ночи. Речная гладь пошла рябью, искажая отражение полной луны в зените. Полупрозрачный туман раздвинулся — показался темный мыс старой лодки. Она, бесхозная и обветшалая, много лет бороздила воды этой широкой реки, словно неприкаянная душа призрака — жители окрестных сел и деревень успели сложить немало россказней о жутком привидении, что появляется глубокой ночью и бесследно исчезает на рассвете. У кормы снова плеснула волна и блеснул чешуйчатый хвост. Русалка ли, рыба ли? Темные волны оставят этот секрет нераскрытым, породив еще сотни мифов и слухов. Быть может, действительно дочь речной богини явилась посмотреть на лунный свет, а может быть крохотная рыбешка коснулась хвостиком почерневшего борта лодки и испуганно унеслась на глубину. Кто знает... Повинуясь легкому ветерку, гнавшему волны к северу, река подвела лодку к берегу и деревянный остов задел склонившиеся над водой камыши, потревожив светлячков. Они испуганно взмыли ввысь, и фонарики пропали в тумане. Лодка замерла на месте. Тонкие призрачно-зеленые пальцы цепко ухватились за борт и, слегка качнув лодку, ловко подтянули хвостатое тело. На корме уместился изящный силуэт. Русалка, распустив волосы цвета тины болотной, ударила хвостом по воде и, повинуясь приказу, река понесла лодку дальше, во тьму. Поля сменились лесом, прозрачная вода — болотом. Русалка спрыгнула с кормы, усевшись на мшистую кочку, и привязала почти истлевший за годы канат к коряге. Один взмах призрачных пальцев и лодка покрылась мхом и тиной, прочно завязнув в заболоченном озере. — Не убегнешь теперь! — гордо рассмеялась русалка и скрылась в воде. Старая лодка только задумчиво скрипнула в ответ, словно бы усмехнувшись самоуверенности юной речной девы, как убеленная сединами старуха с улыбкой смотрит на проказы внучки. Она бы и рада остаться здесь, да только проклятье ее — неприкаянность. Исчезнет она завтра же, вновь отправляясь по тому же маршруту, по какому когда-то ходил ее хозяин — старый выпивоха-лодочник, до тех пор, пока река не сокрыла его тело толщей воды. Быть ей призраком, бесцельно скользящим вдоль волн. Вечность ей отмерена. А река ее спрячет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.