ID работы: 13846674

Просто коллеги

Гет
NC-17
Завершён
54
автор
Размер:
31 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 49 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Всё началось с той глупой жабы – так сказала бы профессор Септима Вектор.       Всё началось с Уизли, все нелепые истории всегда начинаются если не с Поттера, то с Уизли – безапелляционно заявил бы Северус Снейп.       Всё началось с несравненного меня – просветил бы вас Гилдерой Локхарт, если бы его, конечно, кто-нибудь вообще спрашивал.       Но начнем с начала. Тридцатого августа одна тысяча девятьсот девяноста второго года новоиспеченная профессор нумерологии, левитируя перед собою пять больших чемоданов – она не привыкла ездить налегке, – зашла в центральные двери Хогвартса. На улице царило душное лето, которое словно и не подозревало о том, что через пару дней по календарю уже планировалась осень. Септима тихонько чертыхнулась: в темно-синей элегантной мантии было жарко, несмотря на тонкий шёлк и охлаждающие чары. Однако директор Альбус Дамблдор должен был представлять профессора Вектор преподавательскому составу, поэтому следовало выглядеть подобающе.       Хогвартс не изменился совершенно, хотя со времен его окончания прошло уже четырнадцать лет. Как всегда, угрюмый Филч чистил рыцарские доспехи у парадной лестницы. Как всегда, миссис Норрис презрительно принюхивалась к школьному воздуху, брезгливо поддергивая хвостом. Как всегда, привидения обсуждали отвратительное поведение Пивза и необходимость его наказания, впрочем, возможно, для призраков это была подобающая длительность судебного процесса. Септима проводила их усмешкой, оставила чемоданы в холле и отправилась в учительскую.       Там уже было полно народу, Дамблдор громко поприветствовал профессора Вектор и заставил её выйти в центр комнаты. Септима прежде работала в банке Гринготтс, так что устремленные на неё взгляды не пугали. Но всё же, оказавшись перед людьми, которые когда-то учили её, она ощутила легкое волнение. Флитвик, обожаемый бывший декан, засыпал дружелюбными вопросами. Чарити Бербидж отметила комплиментом её короткую стрижку по магловской моде. Стебель ласково похлопала по руке, а Макгонагалл просто улыбнулась и кивнула – она стала еще старше и еще суровее. С изумлением Септима обнаружила, что в этом коллективе вновь воспринималась вчерашней студенткой. Только не хватало, чтобы ей начали говорить «девочка моя»!       Пока она отвечала на вопросы о своей прежней работе с гоблинами, дверь учительской вновь распахнулась – и на пороге эффектно возник молодой мужчина в бирюзовом плаще. Отвесив чересчур вычурный поклон, который явно отдавал театральщиной, он мгновенно оттеснил Септиму из центра комнаты к стене, что-то восклицая и расточая лучезарные улыбки. И Альбус Дамблдор представил обществу другое замечательное пополнение их педагогического коллектива - Гилдероя Локхарта.       Известный герой, без сомнения, был самодоволен, как павлин, но Септима не могла не признавать его привлекательности, к тому же он тут оказался едва ли не единственным человеком близким ей по возрасту. Впрочем, вся едва намечающаяся теплота к нему испарилась, когда Локхарт, промурлыкав ей какие-то любезности и поцеловав ручку, непринужденно занял место за ближайшим столом, рядом с директором. А Септима была вынуждена протискиваться в самый дальний угол.       В сим углу ей тоже не обрадовались. Мрачный мужчина с неряшливыми волосами, чье уединение она нарушила, не поздоровался и не оторвался от своей книги, только подвинулся слегка, чтобы не задевать длинной черной мантией её стул. Впрочем, тем лучше, не будет мешать. Помедлив, Септима и сама достала из сумки толстый журнал «Нумерология сегодня», поскольку Локхарт все никак не затыкался – его хорошо поставленный голос без труда разносился по учительской. Септима сочла, что теперь на неё точно уже никто не обратит внимания, и с облегчением сняла свою мантию, оставшись в узком летнем платье с коротким рукавом.       Хмурый сосед одарил её странным тяжелым взглядом и вновь уткнулся в книгу. Септима только пожала плечами, она не собиралась забивать себе голову необъяснимым поведением мужчин, поэтому погрузилась в статью на тему интеграции и использования алхимической теории Николаса Фламеля для решения некоторых нумерологических задач.       Через некоторое время Локхарта всё же сумели заткнуть и речь зашла об учебных пособиях для студентов. Профессор Вектор отложила журнал и стала внимательно слушать. А потом задала вопрос, который её особенно волновал: - Не понимаю, почему не было принято мое предложение о переходе на одиннадцатое переиздание Агриппы? Прежний учебник устарел. - К сожалению, попечительский совет счел это нововведение излишним, - ответил ей директор. - Какая ересь, - зло пробормотала Септима сквозь зубы. – Зато все книги Локхарта зачем-то впихнули в программу. - А вы их читали? – внезапно тихим холодным голосом поинтересовался её сосед. - Нет, - она слегка смутилась, осознав, что её вспышка гнева не осталась не замеченной. Вдруг работы Локхарта и впрямь достойные – в конце концов самодовольство вовсе не всегда равно отсутствию интеллекта. - Тогда вы многое потеряли. - Правда? – она впервые пристально вгляделась в лицо преподавателя, с которым сидела рядом, и оно показалось ей знакомым. - О да, - ядовитая усмешка скользнула по тонким губам, - как бы вы еще узнали о таком гениальном способе нейтрализации медленнодействующих ядов, как возможность отцедить его с помощью чайного ситечка. - Что?! – шепотом воскликнула Септима и поперхнулась, пытаясь сдержать смех. – Зелья не моя специализация, но… Он же это не всерьез? - Увы, - собеседник ухмыльнулся в ответ. И принялся цитировать дальше, снабжая каждое решение златокудрого автора саркастичными комментариями, иногда на грани с откровенно площадными ругательствами. Вектор пыталась сдерживаться и не хихикать, как школьница с последней парты, но получалось плохо. - О я вижу вы нашли уже общий язык с коллегами, Септима? - внезапно послышался голос Дамблдора, привлекший к ним всеобщие взгляды. Вектор поспешно распрямилась, изображая полное внимание с ноткой раскаяния. Однако директор улыбался: - Это было очень любезно с вашей стороны помочь коллеге влиться в коллектив, профессор Снейп.       Тот в ответ мрачно зыркнул. А Септима вдруг поняла, почему его лицо показалось ей знакомым – о Мерлин! Это же её странный бывший однокурсник со Слизерина.

***

      Во времена своего студенчества Вектор была типичной райвенкловкой. А это означало самоуверенную, погруженную в собственные мысли девицу, которую больше, чем школьные сплетни волновали новейшие нумерологические исследования, а больше, чем квиддич интересовало банковское право. В Райвенкло никто не лез ни в свое дело, считалось, что если человеку понадобится помощь, то он сам обратится за ней – в противном случае рекомендовалось оставить благородные порывы по спасению других при себе. Чудаков здесь было столько, что на них почти не обращали внимания. Впрочем, встречались отдельные наиболее неординарные экземпляры вроде рассеянного Лавгуда, который расхаживал по ночам с сачком по коридорам Хогвартса, пытаясь поймать каких-то невидимых и, судя по всему, никогда не существовавших, тварей.       Разумеется, всё это не означало, что на факультете никогда не бывало раздоров, а порою и травли. Разумеется, райвенкловцы также, как и другие подростки, флиртовали, влюблялись, соперничали за лидерство и совершали глупости. Разумеется, среди студентов были и факультетские красавицы, и блистательные капитаны квиддичных команд. Но в целом, Райвенкло, полный индивидуалистов, предпочитал держаться в стороне – ведь как известно, умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.       У Септимы остались приятные воспоминания о студенческих годах, чего явно нельзя было сказать о Снейпе. После того, как они обнаружили, что когда-то являлись однокурсниками, тот, видимо, не пожелал продолжать общение, да и привлеченное Дамблдором внимание коллектива этому не способствовало. Септима обнаружила, что педагоги Хогвартса существовали в странном закрытом пространстве, где нельзя и чихнуть, чтобы этого не заметили.       За чаем в личных комнатах профессора Стебель преподавательницы обсуждали начало учебного года. - Нынешний седьмой курс не блещет, - задумчиво отметила Макгонагалл, добавляя в свою чашку капельку скотча. – Бывали у нас выпуски и посильнее. - Да и квиддичные команды сильно поредели, - вздохнула Хуч. – Только твои гриффиндорцы, Минерва, и радуют: Вуд набирается опыта, а Поттер, хоть и ребенок еще, но ловец талантливый. У остальных же в лучшем случае капитаны неплохи. - Зато Малфой-старший за место для своего сыночка великолепные метлы всей команде приобрел. Я была против – это самый настоящий фаворитизм! – в кругу коллег ярая болельщица Макгонагалл позволяла себе выражаться более безапелляционно. – Северус поступил мерзко – разрешив подобную нечестную игру! Септима, которая всегда относилась к спорту с пренебрежением и к тому же любила подвергать всё бесстрастному логическому анализу, спокойно заметила: - Ситуация с личными метлами игроков в принципе порождает неравноправие. Кто-то может купить себе Нимбус, а кто-то в лучшем случае довольствуется Чистометом времен войны с Гриндевальдом. Минерва одарила её весьма неодобрительным взглядом: - Значит вы считаете, что Северус прав? Септима равнодушно прожевала шотландское печение: - Отнюдь. Я лишь указала на то, что единственный способ убрать подобное неравенство – это выдать всем игрокам одинаковые школьные метлы. Но как мы знаем, подобное невозможно: и Попечительский совет упадёт в обморок всем составом, стоит ему только предложить выделить деньги на обновление инвентаря. Если квиддичные страсти Вектор беспокоили мало, то на Попечительский совет она имела зуб с тех пор, как ей не дали перейти на новый учебник по нумерологии.       Макгонагалл, слишком честная и склонная прислушиваться к холодным доводам разума, была вынуждена согласиться с молодою коллегой, но шотландским печеньем ту больше не угощала. А Вектор этого и не заметила – она не любила копаться в чужих мыслях и чувствах, предпочитая стройные точные теории сложным человеческим отношениям.       Так получилось и с не к ночи помянутым Снейпом. Септима честно попыталась вспомнить хоть что-нибудь об своем угрюмом, нелюдимом однокурснике, но это оказались лишь обрывки. Тот славился своим мастерством в темных искусствах и зельях, а также тем, что вечно ходил, как немытое чучело. Еще он, кажется, постоянно сварился с компашкой школьных лидеров, возглавляемых Джеймсом Поттером, позже прославившимся борьбой с Волдемортом, и Сириусом Блэком, позже ставшим преступником. Но всё это помнилось очень смутно, потому что тогда было ей абсолютно неинтересно.       И Септима лишь передернула плечами, укладываясь вечером спать – в конце концов это совершенно не её дело, и, если Снейп не желает общаться, потому что когда-то, тысячу лет назад, они учились на одном курсе, то и Мордред с ним. Следовало написать учебный план на первый семестр и отредактировать свою статью для журнала, составить входную контрольную, оценить уровень студентов на занятиях и попросить домовиков сменить матрас на более жесткий – одним словом, дел на ближайшие дни было предостаточно.

***

      Септима ошибалась. Первые пару месяцев интенсивной занятости, вызванной работой на новом месте, сменились рутиной. Оказалось, что в закрытом коллективе совершенно нечем занять свободное время. Конечно, Вектор активно трудилась над своими расчетами и довольно сурово взялась за тех студентов, кто рискнул выбрать нумерологию, ибо в настоящей учебе нет места бездельничанью и ротозейству. Она читала книги и общалась с коллегами, однако образ жизни Хогвартса отличался поразительной замкнутостью на самом себе. Пределом развлечений педагогов был редкий поход в Хогсмид, а подобающим способом расслабиться считался вист по пятницам в гостиной мадам Хуч.       Первое время Вектор пыталась уезжать в выходной день в Лондон, но, несмотря на возможность аппарировать из тех же «Трех метел», подобные перемещения оказывались довольно утомительными. Хотя пару раз она все же встречалась со своей лучшей подругой – молодой загонщицей Гвеног Джонс, которая стремительно покоряла мир профессионального квиддича. Они познакомились случайно несколько лет назад, когда Джонс пришла за кредитом в банк и, вспылив, умудрилась проклясть одного из ликвидаторов заклятий. Септиме удалось разрешить конфликт: успокоить взбешённую Гвеног, а гоблинам заметить, что плох тот ликвидатор, который не может снять заклятие сам с себя. С тех пор девушки и дружили, несмотря восьмилетнюю разницу в возрасте.       Джонс, тряхнув темными волосами, взяла себе пива – мол, гулять так гулять. И поинтересовалась, не закисла ли еще Вектор в школе. Септима вздохнула: - Преподавание мне нравится намного больше, чем работа в Гринготтсе. К тому же, несмотря на все эти дежурства, остается больше времени на мои научные разработки, да и со студентами всё же легче ладить, чем с гоблинами… хотя и не всегда, - она чуть улыбнулась и сделала глоток вина. – Но я устала общаться только с людьми, годящимися мне в родители, да с детьми! - А как же блистательный Локхарт? – фыркнула Гвеног. – Все только и говорят о том, что сбежал от поклонниц в Хогвартс. - Он надутый болван. Я вообще сомневаюсь, как такой остолоп мог совершить все эти подвиги? Хотя может ему в процессе героической деятельности какой-нибудь тролль по голове дубинкой дал, вот и последствия. - Неужели? Хотя, что я тебя слушаю, у тебя вечно все – болваны. - Это мне говорит женщина, поставившая фингал флиртующему с ней поклоннику. - Он же из команды соперников! И потом, кто старое помянет, тому… хех, глаз вон, - Гвеног заржала, едва не подавившись пивом. – Но вернёмся к тебе, когда у тебя был секс? Септима застонала, прижав ладонь к лицу: - Не начинай! У меня совершенно нет времени на все эти розовые сопли. - Ты только что страдала, что тебе скучно, - подколола её подруга. – И потом я говорила про секс, а не про сопли. - Как ты это себе представляешь? У нас там не сборная Уэльса, полная горячих спортсменов, у нас школа! - И вы преподаватели все-таки, а не монахи. - Хм… Прости, но Альбус Дамблдор меня не прельщает. - И это возвращает нас опять к Локхарту! Даже если он не так крут, как пишут, всё равно он звезда и красавчик. А в койке его болтовню можно и мимо ушей пропустить. - О уверяю тебя, это не пропустишь! Разве что кляпом рот ему заткнуть? - Отличная мысль! Эротично весьма. - Но он такой самовлюбленный, что, думаю, принести удовольствие сможет только собственному отражению в зеркале. - Проблема. Хорошо, кто у нас еще? - Хагрид, Флитвик, Кеттлберн и Бинс, - издевательски перечислила Септима, - и хватит ржать. Ах да, еще… - она замялась. Гвеног мгновенно навострила уши, как сова, заметившая добычу: - Кто? - Северус Снейп. - Мерлиновы подштанники! – Джонс хлопнула ладонью по столу, от чего закуски едва не вылетели из тарелок. – А ведь он же меня учил. Ох, как мы выли тогда, когда добряка Слизнорта сменил этот упырь – еще сопливый совсем, а злющий, что наш тренер с бодуна! Хотя… тогда он же не старый вроде. И заучка, всё как ты любишь. - Он мой однокурсник, - вздохнула Септима и задумчиво съела креветку. – И это правда, кем-кем, а идиотом его точно не назовешь. И чувство юмора у него есть, мы разговаривали еще в начале учебного года, - она чуть улыбнулась. - Так, - промурлыкала Гвеног, - и?.. - А потом он вспомнил, что мы учились вместе, и теперь бегает от меня, как боггарт от ридикулуса. - Почему? - Не знаю, - Септима недоуменно посмотрела сначала на креветку, потом на Джонс. - Давай подумаем, - воодушевилась Гвеног. - Ну не надо! Как можно понять, что в чужой голове, тем более мужской? - Очень даже можно. Вы общались в студенчестве? - Нет, во всяком случае я этого не помню. Видели, наверное, друг друга на каких-то уроках и всё. - Может он дружил с кем-нибудь из ваших? - Да ни с кем он не дружил! – буркнула Септима, которой вопросы подруги мешали спокойно жевать. - Его, по-моему, вообще терпеть не могли – кажется, даже когда-то вверх ногами что ли подвесили. - Вот и ответ на твой вопрос! – ликующе отозвалась Гвеног. - Кто подвесил? - Не помню. Но точно не я, уверяю тебя. Меня там даже не было, просто сплетни об этом слышала. - Значит он уверен, что ты знаешь о его унижении. - И что мне теперь делать? – хмуро спросила Вектор. - Он по-прежнему сутулится, носит какую-то убитую хламиду и ходит с сальными патлами? - Хм. Я бы не сказала. У него приличная осанка, он весьма эффектно перемещается по Хогвартсу, и мантии у него новые. Правда, волосы… мда. - Ну, никто не совершенен, - философски заметила Гвеног. – Итак выбирай: самовлюбленный незатыкающийся красавчик с чистой головой или мрачный умник с сальными патлами и чувством юмора? - А можно я просто пойду спать? – жалобно спросила Септима, допивая очередной бокал. – Мне надо к конференции готовиться. - Обязательно, - кивнула Гвеног, - главное, чтобы пошла спать ты не одна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.