ID работы: 13848453

Выбор есть всегда

Джен
PG-13
Завершён
14
Горячая работа! 4
Размер:
34 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Слуга Тёмного лорда

Настройки текста
      Холодные пальцы коснулись запястья. Его обожгло как калёным железом. Северус вскрикнул и выдернул руку. Тёмный лорд засмеялся.       – Привыкай. Теперь так часто будет.       Северус взглянул на своё запястье. На месте ожога выступила Чёрная метка.

***

      Двое мужчин и женщина в длинных плащах стояли с той стороны улицы, куда не падал свет фонаря. Мимо шёл прохожий, направляясь, видимо, с работы домой.       – Давай, Сев! – шепнула женщина.       Один из мужчин дрожащей рукой направил волшебную палочку в спину удаляющегося сотрудника Министерства магии и хрипло произнёс:       – Авада Кедавра.       Палочка вспыхнула и отбросила владельца назад.       – Оо, – протянула Беллатриса, наклонившись к растянувшемуся на земле Снеггу, – Родольфус, у нас проблемы.

***

      Волан-де-Морт с интересом разглядывал жилище Снегга в Паучьем тупике.       – Какая безвкусица, – фыркнул он, приподняв вязаные занавески.       – Мать вязала, – отозвался Снегг.       – Это она? – Тёмный лорд взял с каминной полки фотографию бледной женщины.       – Да. Пожалуйста, поставьте на место, – попросил Северус.       Тёмный лорд хмыкнул, но исполнил просьбу и опустился в кресло напротив Снегга.       – Теперь к делу. Беллатриса сказала, твоя палочка отказалась убивать. Как ты это объяснишь?       Он буравил Снегга взглядом.       – Я... я не знаю... Это плохо?       – Дай свою палочку, – внезапно приказал Волан-де-Морт.       Снегг поспешил выполнить приказ. Его волшебная палочка тут же оказалась в белых костлявых пальцах.       – Что внутри?       – Волос единорога.       Волан-де-Морт покрутил волшебную палочку в руках и вдруг сломал надвое. Снегг не удержался от восклицания. Взгляд красных глаз тут же впился в него.       – В чём дело?       – Мы покупали её с мамой... Вместе, – Северус был готов расплакаться.       – Завтра же купишь новую, – твёрдо сказал Волан-де-Морт, поднимаясь. – Тебе нужна палочка, с которой ты сможешь убить.       – А если я не хочу убивать?! – вырвалось у Снегга.       Он тоже встал. Красные глаза вмиг встретились с чёрными. В чёрных горела юношеская решимость, в красных – ничего, кроме алчности и ненависти.       Молчание затянулось. Северус уже пожалел о своей дерзости, когда Тёмный лорд сказал:       – Тогда тебе придётся примерить на себя роль шпиона. С этим справишься?       И Северус примерил. И обнаружил, что роль эта ему действительно подходит. Он добросовестно выполнял задания Тёмного лорда. Ему приходилось использовать темную магию, однако ни разу он не применил двух самых страшных заклятий: Авада Кедавра и Круциатус. Волан-де-Морт был им доволен и не упускал случая поставить в пример другим Пожирателям смерти. И чем ближе становился он к хозяину, тем холоднее становилась к Северусу Беллатриса.       Во время выполнения одного задания Снегг попал в магловский бар. Ему требовалось наложить заклятие Империус на одного волшебника, который находился здесь. Северус планировал сделать это на выходе, смешавшись с толпой. Он был готов уже встать из-за стола, когда ему на плечи упали чьи-то руки и над ухом раздалось:       – Вот так встреча! Нюниус!       Снегг похолодел. Рядом с ним приземлился Сириус Блэк.       – Как жизнь молодая? Не потерялся ещё в тёмной магии?       – Ты что здесь делаешь? – прошипел Снегг, заглядывая через плечо. Волшебник направлялся к двери.       – То же, что и ты, – серьёзно ответил Сириус. – Дай-ка взглянуть.       Блэк схватил его левую руку и закатал рукав. Снегг тут же выдернул её, но Сириус успел увидеть то, что хотел. Он снова взял Снегга за плечи.       – Сегодня я отпущу тебя, но если ты мне попадёшься ещё раз...       – Что ты сделаешь, а? – дерзко спросил Снегг. Его цель ушла, он больше никуда не спешил. – Соберёшь свою компанию и нападёшь в пустом коридоре школы? Или натравишь своего дружка-оборотня?       – Я тебя предупредил, – сказал Сириус и встал из-за стола.       Северус передал этот разговор хозяину, надеясь оправдать свою неудачу. Тот выслушал его со вниманием.       – Вот что, – сказал он, когда Снегг договорил, – Забудь о том, что ты должен был сделать. Это не так уж и важно... Теперь ты отправишься в Хогвартс.       – В Хогвартс?       – Да. Устроишься на работу и присмотришь за нашим общим знакомым, он, чувствую, что-то замышляет.       – За каким знакомым?       – За Альбусом Дамблдором.       Волан-де-Морт повернулся к Снеггу. Тот был бледен, как полотно.       – Дамблдором? – переспросил он севшим голосом. – Но, повелитель, он ведь сразу меня раскроет...       – Если бы я знал, что он тебя раскроет, я бы не дал тебе это поручение. – холодно заметил Волан-де-Морт. – Всё, что ты выполнял до этого – пустяки, лёгкая разминка. Настоящее задание я даю тебе сейчас, потому что знаю – ты с ним справишься как никто другой. Возражения будут?       Северус понял, что дальше спорить бесполезно и даже опасно.       – Нет, – тихо ответил он и поклонился.

***

      Чашка дрожала в руках Снегга. Он старался скрыть своё волнение.       – Вы хотите получить здесь место, я правильно понимаю? – спросил Дамблдор.       Снегг кивнул. Когда Дамблдор опустил взгляд на бумаги на своём столе, Северус огляделся. Кабинет ничуть не изменился с тех пор, как он был здесь в прошлый раз: всё те же серебряные приборы на столиках, тот же феникс в клетке.       – Мне требуется преподаватель по прорицанию, – сказал Дамблдор.       – Я готов, – быстро отозвался Северус.       Дамблдор удивлённо поднял бровь.       – Вы никогда не интересовались этим предметом.       – Сейчас интересуюсь, – поспешно сказал Снегг. – У вас ведь выбор не так уж и велик? Когда я могу приступать?       – Боюсь, я вам вынужден отказать, – сказал Дамблдор, переплетя перед собой пальцы рук. – Я не потерплю в своей школе Пожирателей смерти – так вы себя называете?       Снегг постарался принять вид искреннего непонимания.       – О чём вы говорите? – спросил он с лёгкой усмешкой.       Он встретился с директором взглядом. Прошло около минуты, как Дамблдор сказал вполголоса:       – Satis.       – Что?       – В переводе с латыни: довольно. Вы очень бездарный актёр, Северус.       Снегг поставил чашку с нетронутым чаем на стол. На его лице не осталось и следа улыбки.       – Как вы поняли? – мрачно спросил он.       – Вы напрасно пренебрегаете окклюменцией. С учётом того, кто ваш хозяин, – Дамблдор встал. – А теперь убирайтесь сами, пока я не применил силу.       Он протянул руку и указал на дверь.

***

      Снегг не стал возвращаться и докладывать о своём провале Волан-де-Морту. Вместо это он решил остановиться в Хогсмиде и продумать план дальнейших действий. Северус подсчитал свои финансы и обнаружил, что их едва ли хватит на комнату в «Кабаньей голове».       «С таким раскладом мне действительно скоро понадобится работа», – с грустью подумал он.       Неделю он жил на втором этаже трактира. Деньги иссякали. Условия, предоставленные Снеггу, были ужасны. Он уже подумывал вернуться и признаться Тёмному лорду в своём бессили, когда дверь трактира отворилась и в неё вошёл сам Альбус Дамблдор. Снегг поспешно накинул капюшон, остерегаясь быть замеченным.       Директор школы Хогвартс подошёл к барной стойке. Сейчас он предстал во всём своём величии, он был как белый лебедь среди гадких утят. Посетители стали оглядываться: что занесло столь величественную особу в такое грязное место? Бармен обратился к нему с особым почтением:       – Что вам угодно, сэр?       – У меня здесь встреча с Сивиллой Трелони, – мягко ответил Дамблдор.       Бармен кивнул и повёл Дамблдора на второй этаж.       Снегг знал Сивиллу Трелони. Она поселилась здесь два дня назад и утверждала, что наследственная провидица, хотя всем сразу стало понятно, что она обыкновенная шарлатанка, не первая и не последняя в «Кабаньей голове». Она не избегала случая продемонстрировать свой «дар ясновидения». Шутки ради Северус попросил её предсказать его будущее. Раскидав по столу карты и сжав его ладонь, она закатила глаза и заявила, что Северуса ждёт скорая смерть, и что она никогда не встречала такой короткой линии жизни.       Сначала это его позабавило, но потом обеспокоило. Ведь он так ничего и не добился в поручении, которое дал ему Волан-де-Морт, и предсказания Трелони вполне могли быть правдивы.       Бармен вернулся за стойку. Северус колебался. Не опускаться же до подслушивания! А с другой стороны, это намного лучше, чем навлечь на себя гнев Тёмного лорда. И, выждав секунду, Снегг встал из-за стола и прошмыгнул на лестницу, на которой до этого скрылся Дамблдор.       Он прислушался к двери комнаты, в которой поселилась Трелони и, убедившись, что Дамблдор с колдуньей там, сел и прислонил ухо к замочной скважине.       Трелони несла какой-то вздор про детство Дамблдора, про его юные годы, и во всём (даже Снегг понял) ошибалась.       Северус уже подумал, что зря тратит время, и собрался вставать, как в разговор вмешался третий голос. Снегг замер. Это не похоже ни на Дамблдора, ни, тем более, на Трелони! Грубый, хриплый голос говорил:       – Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда, рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца...       Северус понял, что слышит настоящее пророчество. Вдруг кто-то схватил его за шиворот и поднял с пола.       – Я те дам подслушивать! – прорычал над ухом голос бармена.       Северус потянулся в карман за волшебной палочкой, но бармен толкнул дверь и находившиеся в комнате повернулись к ним.       – Шпионит тут за вами! – доложил бармен.       Снегг с Дамблдором встретились взглядами. Лицо последнего было непроницаемо. Снегг понял, что надо спасать положение.       – Это ошибка, – быстро заговорил он, – я всего лишь ошибся лестницей, я направлялся в свою комнату...       Бармен не дал договорить: в одно мгновение Северус оказался на земле возле крыльца, а рядом приземлились его вещи. Но Северус не придал значения столь грубому обращению. Он тут же трансгрессировал в свой дом и прикоснулся к метке на запястье.       Волан-де-Морт появился мгновенно. Находился он не в самом лучшем расположении духа.       – Ну? Надеюсь, новости хорошие?       – Скорее, важные, – поправил Снегг и постарался как можно точнее передать сцену в трактире и подслушанное пророчество.       – Это всё, что я смог добыть, – закончил он.       Волан-де-Морт молчал. Прошло время, пока он заговорил:       – Молодец, Северус.       – А вы... вы... знаете, о ком речь? – поинтересовался Снегг.       – Нет, – ответил Волан-де-Морт. По нему нельзя было сказать, напуган он или озадачен. – Но когда узнаю, сообщу тебе.       И действительно. Через несколько дней он снова появился в доме Снегга.       – Я всё разузнал, – сказал он, без приглашения опускаясь в кресло. – Пророчество относится к Гарри Поттеру – сыну Джеймса и Лили Поттеров.       Он бросил на стол газету. На первой полосе была фотография Джеймса Поттера, обнимающего Лили Эванс. В руках Лили держала ребёнка. При виде фотографии Северус побледнел.       – А разве нет других семей, у которых в конце июля родился ребёнок?       Волан-де-Морт неопределённо махнул рукой.       – Есть ещё Долгопупсы, но это не годится... Что такое?       Северус схватил Тёмного лорда за руку.       – Пожалуйста, не трогайте Лили Эванс, – тихо попросил он.       Красные глаза сузились.       – А что, эта грязнокровка для тебя что-то значит?       – Да.       – Что ж, тогда я не стану её убивать, – пообещал Волан-де-Морт.       Но что-то такое прозвучало в его голосе, что Снегг ему не поверил. И едва Тёмный лорд покинул его дом, Северус написал короткую записку, положил в конверт и в строке «куда» дрожащей рукой вывел: «Школа Хогвартс. Кабинет директора».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.