автор
Размер:
49 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

К "Гамлету"

Настройки текста
Примечания:
*** («Японский» Гамлет, 1е действие). Вырывается время из плена. Первым действием ночь коротка. Тьма над миром, прохлада, сирена, И Незримого Света рука. Если небо - и не раскололось, Если пламя - и в прах не сожгло, То одним лишь - тот взгляд и тот голос И твоё золотое крыло. 02.08.2010

«...я не датчанин, римлянин скорее» (…Хотя А.С. никогда не играл Горацио…)

Где-то там – Венеция, Падуя, А быть может, и самый Рим… А ночами я в бездну падаю, Где мы все до сих пор горим. Город полон цветами, гимнами – Праздник, толпы… Тоска в груди. Я, как прежде, последний римлянин, Все триумфы нам – позади. Только разум, сухое ratio, Только свитки о днях былых… И без голоса вновь – «Горацио!» - Тот же зов из вечерней мглы. А историю пишут набело Там – по снегу? Над пустотой? Мы, виновные – кроме ангела, Кроме Гамлета, - в бездне той, Но живые – лишь ночью. Талые С гор зеленых бегут ручьи, - Днём я странствую по Италии, Дни и мысли мои – ничьи. Далеки, как победы Мария, Дни, где сердцем я не был глух. Но однажды в закатном мареве Прозвучит моё имя вслух. …Слов круженье – «фантом», «аберрация», - И живая – из света – рука… Наконец-то твой голос – «Горацио!» И тропа – от земли в облака. (02.11.2011) Лаэрт. «Япония». По смерзшимся сугробам, Среди сухих ветвей Лаэрт идет за гробом Офелии своей. На бедном катафалке Тот гроб. Свист ветра, тишь... Весной взойдут фиалки, Как ты и говоришь, - Отчаян, но не жалок, Душа вмерзает в лёд... Как знал: до тех фиалок Уже не доживет. Не оттого ль в могилу Так рвался? Посмотри Вокруг - и через силу Дыши, живи, гори - Недолго... Кровь на коже, Кровь красит полотно... "Разбилось сердце..." Боже, Два сердца - как одно. 2:40 24.02.2011 (просмотр 2го действия "Японии" - поверх "Олимпийки") "Мы все в потоке" (с) (Глосса-путаница) Лаэрт, откуда эта неприязнь? Откуда мысль, что ты и сам – в ответе? …Есть вечность – словно длящаяся казнь И мертвенная жизнь в мертвящем свете, И непроизнесенные слова, И льющееся – слов помимо –горе… Расходится река на рукава, И, говорят, не все впадают в море. Что прерывает бег их бытия? Случайность – или наши преступленья? …В одном из рукавов – твоя ладья, И сломан рог, лежащий на коленях. И кто-то, полон света и тоски, Следит… Из камышей? С шестого ряда? Пусть впереди зыбучие пески, Мы в день последней битвы станем рядом! …Но этот сплав – былых и новых черт, И синий свет, и зеркала у края Судьбы и сцены… Ты пришел, Лаэрт, Как весть: мы – все!- живем, а не играем, - Когда за свет хватается рука, И роль из тьмы исходит, с тьмою споря, - И неизбежно достигает моря Хоть самая усталая река. (01.02.2011, 1е действие «Кукол» и антракт) "Куклы", 27.06.11. Встроенный сюжет. И продолжается строка, Пестрит деталями: Лаэрт дожил до сорока, А то и далее. Пришла до срока седина И, как за ставнями, Под черной курткой не видна Та рана давняя. От преданности и любви - Подобье блеклое, А яд - в крови, всегда в крови - Бессильны лекари. Боль рассекает от плеча, Острей клинка летит. Тебе чуть легче по ночам, В луне и памяти, А потому - не ждешь зарю... Пусть связан ночью ты, Лишь будь - я на тебя смотрю, Не важно прочее. Ни сгинувшие имена В потоке времени, Ни кубок яда и вина, Иным отмеренный, Ни воздух страшной чистоты Высокогория... И что на сцену выйдешь ты - В другой истории. 27.06.11, спектакль - метро "Университет" Монологи младшего актера 1 Про голос ты ёрничал? Тонок, Того же оттенка - глаза... Я так и играю девчонок, Как лет, скажем... восемь назад. А трагик наш осенью тронут, Приама играть - в самый раз! ...Ты сам нам оставил корону - Пускай помолчит Фортинбрас, Пускай не пытается даже Свою обменять - хоть бы две! - На ту невесомую тяжесть Фольги на моей голове. Барыш, как и прежде, некрупен, Дороги дождями рябят... И всем до сих пор в нашей труппе, Мой принц, не хватает - тебя. 2 Тяжелого полога влага, костер, тихо двое поют... Мы снова "Убийство Гонзаго" Дадим в годовщину твою. Предвижу - придворные лица (Как их только носит земля?) И лично - норвежского принца (Ах нет, сколько лет - короля?). ...Вот, вышел - поникшие плечи (Кто знает, а вдруг - от дождя?). "Ты знаешь ли слово "невстреча"?" - Спросил он меня, проходя. Пусть прочее - глупость земная И зал, натурально, не мёд... Я, ваше величество, знаю. ...Ну что ж, хоть один - да поймет. 0:03 19.08.2011 Фортинбрас Сегодня первый снег летит в траву. Сегодня мне цитируют иного: «Увижу в церкви – глотку перерву!» …Я прежде бы кивнул, а нынче снова Припомню, на мгновения дробя, И возвращаясь к берегу - по следу, Как я почти-не-встретивший тебя, Решил не мстить за давнюю победу, Не воздавать тебе за кровь отца, Не добиваться правды – через силу… А ты решил идти – и до конца. И быть логичным. Путь привел – в могилу. …У берега – гранит и лёд перил. Запомнили: бываю здесь (и скоро!)… …Ты многое ведь недоговорил. Кого б спросить: могильщика, актера? Пора обратно. В замке суета. А снег, не тая, падает на кожу… Остепенюсь и заведу шута. Быть может, сына вырастит – похожим? (25.08.11, ночь)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.