автор
Размер:
49 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Лорд Капулетти и другие

Настройки текста
Примечания:
1. Последний римлянин А.С.В. Стоят у гробницы пинии, Столетьями зелены. Твой род со времён Тарквиния Жил в сердце твоей страны. И хроникам – зря! – не верю я, И разуму своему: Твой род пережил Тиберия, Аттилу, пожар, чуму… И возрасты – все! – неточные: Не молод, не стар – высок. Да только часы песочные Досеяли свой песок. И сердцу – но зря! – не верю я: Ведь рвутся порой сердца. Уходит с тобой Империя – В историю! – до конца. 19.10.2010, от поклонов до служебки 2. Фрески (Финал). А.С.В., Ф.Т. Две фрески на стене трещиноватой: Заполнят реставраторы утраты, Немного затонируют по слою – И ярче из теней встает былое. Две фрески – задан тон углём и мелом, И две эпохи – в черном цвете, в белом. И впредь – пусть годы хороши ли, плохи, Вы вместе – все грядущие эпохи. На первой, белым пламенем пылая, Еще видна Империя былая – Помпейский стиль, цветущий на исходе… Но пламя догорает – и уходит. Второй – вся сила страсти Возрожденья, Крещендо за секунду до паденья: Всё доброе, и злое, и иное Уносит черной с отблеском волною. Вы оба скрылись за могильной дверью, И оба в небесах равны – я верю! – Величием, не прожитыми днями… Но черное сливается с тенями: Всю плату по страданию земному – Меркуцио! – ты уступил иному. Быть может, позже выступишь обратно, Но ныне – прав, ты прав тысячекратно: Нет повести печальнее на свете, Чем о последнем лорде Капулетти. 19.10.10, по дороге (с болельщиками проигравшего «Спартака») 3. К истории рода - Не твои ли пришли времена? - Все - мои, ведь для смерти -не славы. - Что приснится сегодня? Волна? - Нет, над городом хлопья из лавы. - Что из прошлого длится? - Вражда, Потерялись причины и лица... Может быть, все сплеталось в года, Когда варвары брали столицу? Сколько минуло - войн и трудов! Что-то даже и переназвали... Сеть дорог, пестрота городов, Желтоватые камни развалин. Что-то сгинуло, в пепел ушло, Истрепалось, истлело до нитки... Искажает литое стекло Ломкий почерк на высохшем свитке. Все закончится этой зимой - Дом-гробница, душа не согрета. Ломкий почерк, похожий на мой, И знакомый прищур у портрета. Это все-таки будет - вода: Дождь над городом, лужи на камне... ...Ты ответишь со дна: "Навсегда", И - разломанной статуей - канешь. Говорят, не в судьбе мы вольны, Не в победе - в принятии боя. Видишь, вставший на гребне волны Упокоился рядом с тобою? Что терял - и не понял Эскал, Уступивший вас Первому Риму... Так дорога встает из песка: Навсегда - неподдельно и зримо. 29.10.2010, ночь 4. Предчувствие спектакля Над городом - тени твоей Волны И осени облака. Порою Судьба забредает в сны - И поступь ее легка. Но утром Судьба выступает в явь, Там камень о камень - шаг. (Тех снов я не знаю, но крик "Избавь!" Зачем-то стоит в ушах). Как в камень, с размаха (сорвется смех) - Недолгого дня разбег. Судьба-росомаха: на рыжий мех - Подтаявший первый снег. Темнеет всё раньше, и фонари Оранжевым плавят тьму... Застынь на ветру - и на мир смотри, Оставленный одному, На жизнь, недопройденную на треть - По выбитой колее... Нам завтра смотреть, а тебе - гореть. До встречи на острие. 2:23 03.11.2010 5. Третья фреска. Красное. (Тибальт) «Ромео и Джульетта», Юго-Запад, 3 ноября 2010 г. Мир наш солнцем согрет, Пламенеющим летом… Бело-пламенный цвет – Надо всем белым светом. Он для всех, он ничей, Каждый день… День – и снова Несогласье мечей Делит мира основы. Но летит черный шелк – Ветерком – по тавернам… Третий – в красном пришел. Это просто – быть верным. Нет, не злобою куцей – Есть честь и есть имя! Но зачем ты, Меркуцио, Встал перед ними?! И Ромео – помеха, Заноза… засада? Вот уже не до смеха – И близко до ада. Встречен злобою пыл, Обрывается сшибка… Я был верен. Я – был. Только в чем же – ошибка? Поздно. Холод в душе, И не будет больнее… Сколько крови – (уже!) – Как закат пламенеет. …Господин мой, скажи, Так ли будет – не с нами: Выше смерти и лжи Плещет белое пламя, Выжигая в судьбе Вызов миру кривому… Это будет – тебе. Как ни больно, живому. Как безумно: большее – Тому, кто не ранен! Может быть, я сумею Шепнуть из-за грани: Слышишь, меч удержи, Не доверься обиде… …Прикажи себе: «Жить!» - И сумеешь увидеть. 03.11.2010, по дороге со спектакля (Меркуцио и его дамы) Упал, и наяву – не чуя плит базальт… А помнишь? – двадцать лет прошло, а площадь – та же: «Тибальт, возьми меня! Возьми с собой, Тибальт!» «Ты… подрасти сперва…» Ну как – дорос, что скажешь? Да только человек так смертен и так слаб, Едва лишь возмужал – а вот и крышка гроба! …Возьми меня с собой, о королева Маб! А ты, чума, возьми семейства эти оба. Так пролетают смерч и пламя меж людьми: Я отражу удар – то взглядом, то словами, И ты – играй, шути, - возьми меня, возьми! Но я не рассчитал. Как больно – между вами… Один глупец завлёк тебя в потешный бой, Другой – хотел разнять… Все глупы временами! Ты крикнешь – твой черед! – «Бери меня с собой!» И мы уйдем вдвоем, и все уйдут за нами. Там, в городе, ветшать готовятся дома. Закончились века вражды и лицедейства, И общая для всех владычица-чума Изводит на корню различные семейства – Иные. А гнезду раздоров трёх эпох Всем – летопись одна и общая гробница. Пусть мир не помнит нас, но мир не так уж плох. Ах, королева Маб, дозволь нам им присниться! 21.01.2011, по дороге со спектакля "Меркуцио как астральный образ"(с) ...А в городе детей качают, А в городе не помнят ада, И стелется сказаний пряжа: "Наш город весел и отчаян, Не бойся, маленький, не надо: Над нашим городом - два стража, И первый будет Орионом, Второй же темен и невидим, Мы имени его не знаем, Но деды спели про него нам: Хранит, лишь от порога выйдем, Как первый, лишь тропа - иная. Его велят припомнить снова, Когда проходишь осторожно Вдоль многим памятной огнады Большого кладбища чумного. ...Он не сильней чумы, возможно, Но он - за нас, а мы и рады, Что ночь - не мрак, а страж границы..." ...И так легко принять на веру Речь, что на чей-то взгляд ответит: "Я видел трещину в гробнице, ЧТо словно ход во тьму, в пещеру: В ней по жаре - холодный ветер". 4:05 11.03.2012 (Великая запутаница) ...А в городе - томленье, слякоть, сырость, И груз зимы, и срок весны - как тяжесть... О любящая ночь, приди, приди же! Ступи на вечереющую землю, И спой... Но только - что же? Только - всем ли: "Спи, мальчик, эта роль тебе - на вырост, Тебя боится нежить, губит нежность..." - (А скольким - ничего уже не скажешь!) - "Ты увидал: рука Господня - зрима..." ...Есть времена, оставленные всеми, Есть души, населенные тенями, И ясный свет из серцевины ада... Есть имена - не называй, не надо! - Течет вода, наполненная днями, Река Времен... *Остановите время!* - Мы все тогда сойдемся - возле Рима. (1:25 12.03.2012)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.