автор
Размер:
49 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пилат. Гастроли и после.

Настройки текста
Примечания:

(Екатеринбург) В зале сочтут недочёты, Что-то сравнят с прошлым днём… «Сын короля-звездочёта» - В городе шепчут о нём. Ходит, мол, в полночь на башню, Вот бы спросить – «Напророчь!» …Бредни: он долго и страшно Смотрит в беззвёздную ночь. Хуже – в бездонную бездну, Вечность вчерашнего дня… Шепчет: «Спасать бесполезно! Нет, не меня, не меня!...» Это б лицо – в камне высечь! Память бы – прахом в углу… Но до двенадцати тысяч Светом пронизанных лун Голову так и не склонит… (Только бы понял – спасён!) …И лишь на общем поклоне Скажет усталости: «Всё, Можно!» И выйдет – уставшим В здешней неладной судьбе, - Толком не евшим, не спавшим, Но до конца рассказавшим Повесть о страшно предавшем, Самом жестоком – к себе… 23.02.2011 1:38 Сургутская рапсодия 1 (По мотивам Фреда, самонадеянное) (…и нас своим отцом считай отныне…) …а у Пилата – трудовая книжка, А в ней – «актер», - и должность, и зарплата… И каждый новый день – как передышка, А ночью – вечность, ждущая Пилата. А днем – порой – совсем иные роли, Дом на краю иных земель столицы… Но снова – приполярные гастроли, В афишах – дорогих умерших лица, Сон не приходит – как тогда на ложе, Поля в окне пустынней той пустыни… А где-то люди – смертные, и все же Бессмертием назначены отныне Твоим. Вперед! Прощайся с тормозами – Так легче, да и силы на исходе… Бессмертие пришло. Блестит глазами. Косится на автобус. Не уходит. 24.02.11 (по дороге на поезд в Сургут) 2 (27.02.2011, Сургут) Вот и песня допета – На тысячи лун? Профиль с римской монеты Мелькнет не балу. Сам себя аккуратно Завел в эти сны, - Нет, не спи, прокуратор! – Хоть в свете луны. Но проносится – снова, На крике, в мольбе… На исходе земного – Кричать о Тебе. В безысходности жажды, В сплетении мглы: Я ведь струсил однажды Шагнуть со скалы, - Так вперед! – без возврата, - Отчаянно, зло… Нет, не спи, прокуратор! - Спасенье пришло, И раскроются двери, И снимется гнет. …Он еще не поверит, Но все же – шагнет. …28.02.11, Сургут 3 (28.02.2011, Сургут) Сквозь неизбежность расплат Хочется выкрикнуть – «Будьте!» Это который Пилат Понтий? Который в Сургуте. Помнишь? Утоптанный снег И невозможного цвета Небо… Как будто во сне Дни эти – было ли это? Было! – хоть переспроси, Выкрикни – воя надсадней… Вот – уезжает в такси Самый прославленный всадник. Так в неустройстве, пурге, Холоде – малая плата! – Выпало счастье тайге, Тундре – а также Пилату. «Будет» - так верилось, «есть» - И не сравнится со снами! – «Было» - вот горькая весть, Но и – «останется с нами». Время – замкнулся ли круг, Пройден ли путь из былого? Сквозь неизбежность разлук Зреет – несказанным – слово: Дорого имя твоё (*). Память – дороже, чем небыль. …И золотое копье Плавит закатное небо. 01.03.2011, Сургут (*) Esselya na melima nin oiale. 4 (Музыке по дороге в аэропорт) …Возвращается время, бежит в колесе, Набегает на берег волна… И Спаситель ответит: «Пойми, Алексей, Для всего существует цена». Тот, кто знает о ценах, смеется – «Ну что ж!», Но одна золотая беда: Есть цена – смертный час, есть цена – зло и ложь, А иной не узнать до Суда. Возвращается ветер, не в склад и не в лад, Выдувает из роли слова… И Иешуа скажет: «Ну здравствуй, Пилат!» - Так душа остается жива, Оттого – не умеешь, а все же – живешь, Каждый день принимая как бой, Что есть голос родной: «Да не плачь же ты, Лёш!» - Ради тех, кто заплачет с тобой… Возвращается голос, и бездна огня Уступает ночной суетне… …Эта сладкая боль предпоследнего дня: Счастье помнить о завтрашнем дне. (01.03.11, ночь, Сургутский аэропорт) Афраний. Послегастрольное. 1 История кончится просто (Иная - была? Не была?): Афраний – незваный апостол, Сатрап недалекий – Пилат… Мы верили – будто не знали, Как ты разберешься с мечтой! А новые диагонали Натянуты над пустотой. А память – достойная плата За то, чтоб вздохнуть: «Повезло….» И – дырка на месте Пилата И некогда сказанных слов. 13.01.11, 1е действие. 2 «Но кто же?» - между мертвым и живым Метался ученик – «Кто сделал это?» Кричи хоть всем постам сторожевым, В ответе смысла нет – и нет ответа. Бессмертие, бессонница – печать Тому, кто сделал шаг в пределы круга. И ты почти решился замечать, Что он совсем не пуст, тот дальний угол. Взгляни в глаза – и вновь прочтешь беду; Он стал, вернувшись, проще и суровей. А нож… Солдаты после отдадут, Но прежде вытрут от засохшей крови Того, кто сгинул в пепел и золу, Ушел давать ответ – за всё в ответе… Бессмертие пришло – и вот в углу Застыло в беспощадном синем свете. 13.03.11, 2е действие Дорога на Сургут (Ретроспективное) Мы давно уж обитаем не в Союзе, Но неделю – до границы поезда. Широка страна родная… Кто бы сузил? Впрочем, плохо это тоже не всегда. Можно думать, вычислять: на что пошла ты? – Наблюдать в окне леса, мосты, огни… Оставалось двое суток до Пилата. Два спектакля. И вся жизнь, что после них. Впрочем, что считать? И раньше понимала, Выходило – не прибавить, не отнять: Двое суток – это много; слишком мало – Две недели, если знать, чем наполнять, Не учитывать морозы и метели, Забывать про «может быть, и никогда»… Это – в будущем. А было – так: летели Сквозь незримые границы – поезда… 23.03.2011 0:13 (после «Ромео») (Псевдолэйтиан) Когда вернётесь из Квеста, Ваш мир не станет на места: Мы в нем, как прежде - сеем, пашем... И он окажется - не вашим. Не в том беда, что много зла: Сквозь зло дорога ваша шла, На ней вы не чурались боя... А в том, что мир наш - про другое. Неясный блеск, недоответ... Но тем, кто видел ясный свет, Любой уж блеск - не идеален... Ну что есть, еще есть еще Тол-Гален, И он-то - только вам вдвоём. А мы - запомним и своём, Расскажем детям - всё по чести... Как жаль, что не выходит - вместе. 3:07 29.03.2011 (Фрагмент бытия)

Пилата играют в очередь - Валерий Афанасьев и Алексей Ванин. Анна 16.04.2011 (Гостевая Театра)

…Нет, не луна, а бледное пятно, Обрывок неба смётан из заплат, Едва видна весна, не видно лета... Ты твердо помнишь, что нам суждено, Не ты и спросишь, кто теперь Пилат, Но ты - окаменеешь от ответа... 17 Апр, 2011 * Не дождавшийся роли Сжигает себя – или роль: Легкий пепел в ночном заоконье летит, погляди! Можно выбрать второе – И так ведь бывает порой! – Может быть, если верить: ты в мире еще не один. Но к несбывшейся роли Тянуться в предутренней мгле – В «невозможности не», - и в себя приходить налегке. И, не числясь в героях (Так минет одиннадцать лет), Помнить розы судьбы лишь шипами во влажной руке. И с безумной волной Ты взлетишь – хоть на несколько раз! – К той черте, где дорога из света вливается в двери. …Словно ветер ночной На доске поменяет приказ. И никто не поймет, и вначале – никто не поверит. Хоть лежи на полу, Хоть одними губами – до ста… Не заметить нельзя, если небо становится выше! Кто там крикнул во мглу Про «один постоянный состав»? Так придумай теперь, что же делать, когда ты услышан? …И незримая сила Сгибает наружу ладонь – Как удержишь букет, и не вспомнишь, но факт: аккуратно… Так дождавшийся роли Вступает в небесный огонь, И горит, не сгорая… Прямого пути, прокуратор! 29.04.2011 15:28 2000 год. О практическом применении «Лэйтиан».

«Будет год с обидами и бедами, От которых пол-души сгорит…» Марина Вирта «Мне этот день полгода стоил». А.С.

Будут годы мира – лихолетием, Будут годы – поважней веков… Женщина в метро читает «Лэйтиан» - Песнь Освобожденья от Оков. Так бывает?! Страсть – не безответная, Путь – подальше первого столба… …Вот театр. Над ним – ветхозаветная, Жесткая и странная судьба. Здесь немало знают о падении, Здесь, порой в отчаяньи грубы, Помнят ли еще освобождение, - Стиснутые путами судьбы, Связанные властью безнадёжного… …Свежесть, свет, как Вероникин плат, Брешь в судьбе, сплетенье невозможного, - Просто роль. Нет, просто – жизнь. Пилат. Вот он вышел – в световом скрещении Бьющих до души прожекторов, Слишком мало зная о прощении И к себе – отчаянно суров. Нити судеб – странен, странен танец их! Падай с небывалой высоты! И сезон не минул, а останется – Память, взгляд, охапкою – цветы… Что же после? В прошлое, легендами – «Был театр, да вышел ведь – гляди…»? …Новый год начнется где-то в фэндоме. А потом – еще. И не один. Словом, впереди – десятилетие… В нём сполна – потери, боль и бой. Женщина в метро читает «Лэйтиан», И судьба играется – судьбой. …06.08.2011 * Не мешай человеку - Он круг завершил: "Отдохнет на гастролях" - И снова, как в омут... Так уж вышло от века: Есть раны души, Есть заветные роли, Но - нет, не любому! И - до медного привкуса, Звона в ушах, Но и - рук, что заботливо Стиснули руку... Не мешай человеку - Он делает шаг, И судьба - начинает По новому кругу. По опавшей листве И досужей молве, О больной голове Или мира основах.. "Я ведь не... Я не... добрый... - Ведь так? - ...Человек..." И судьба продолжается - Снова и снова. (03.11.11, ночь) Городу года Я не вернусь к Сибирскому Усолью, Приземистому дому их культуры, Пустынным перспективам и трамваям, И церкви бело-синей на горе. А дома длится пуд усольской соли, И длится год невиданной структуры: Прошел, остался, есть, незабываем, - Рожденный в феврале и ноябре. Я не вернусь, и вас туда зеленый Ангарский не везет уже автобус, Где будет справлен даже день рожденья - В ночном пути над предпоследним днем. ...Обгоним вас в пути, и удивленно Поймем, что мы другой купили глобус, Где жизнь легка, где нет несовпаденья, - И поселились на три дня на нем. И там остался снег, Байкал и кедры, А здесь - вся память с радостью и болью, Весь смысл игры, вся бытия основа - И к лешему года и города... Я не увижу... ох, не только "Федру"! А кто-то вовсе не видал Усолья. И я его увижу вряд ли снова. Да и не нужно - это навсегда. 30.01.12, днем
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.