ID работы: 13852514

Последний король нолдор

Джен
PG-13
Завершён
74
автор
Размер:
69 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 107 Отзывы 22 В сборник Скачать

Эпилог 2. 2938 год Третьей Эпохи

Настройки текста
— ...И сразились они с Сауроном на склонах Ородруина, и не было в той битве оружия, равного мечу короля Гил-Галада, Руско, и мечу короля Элендила, Нарсилу, — Эстель читал почти нараспев, полуприкрыв глаза и болтая ногами. — Тяжкие раны нанес тогда Саурону Гил-Галад. А после смерти Элендила, когда остались рядом с ним лишь принц Исилдур и лорд Элронд, и тяжело раненый Кирдан Корабел, впал король нолдор в боевое безумие, и долго бился с Сауроном один на один, но и он был сражен ударом его булавы. Должно быть, именно Исилдуру тогда было суждено повернуть Саурона Черного. Взяв обломок отцовского меча, со всем мужеством отчаяния бросился Исилдур на Саурона, когда напал тот уже на лорда Элронда, и приблизился к нему вплотную, чтобы избежать страшного удара, и срубил обломком его правую руку вместе с проклятым Кольцом Власти. Лишившись своего магического орудия, сделался Саурон бессилен, и рассыпалось его тело черным пеплом, и было развеяно ветрами с запада. А тела королей Элендила и Гил-Галада с великой скорбью принесли затем в лагерь войск Союза. И затем эльфы открыли истинное имя своего короля: Маглор, сын Феанора, великий воин и убийца эльфийских сородичей в Эпоху Войны Самоцветов. И часть лесных эльфов, помнивших древние усобицы, сперва вознегодовала и назвала обманом сокрытие этого имени. А другая часть, сражавшаяся вместе с Высокими эльфами и видевшая короля нолдор в бою, признала его великие заслуги в победе и говорила о том, что его искупление совершилось. И был Маглор Феанарион похоронен в Итилиене под своим именем, как было ему некогда обещано. Исилдур же после тризны увез тело своего отца в Гондор и похоронил там. Столько воинов и героев пало тогда на подступах к Мордору и на склонах Ородруина, что невозможно было вывезти их тела из Черной страны на родину. Похоронили их за пределами ворот Мораннон, людей вместе с эльфами, и на том месте посадили лес, названный позже Лесом Плача... Лорд Элронд! Эстель вскочил, едва не уронил тяжёлую книгу на землю, но удержал, обхватив двумя руками. — А почему ты никогда мне не рассказывал, что король Гил-Галад — это твой воспитатель Маглор?! — спросил он громко и немного обиженно. — Потому что это грустная и довольно взрослая история, — Элронд наклонился, взял книгу из его рук и сам уселся на скамью посреди темных зарослей остролиста. Яркие ягоды блестели среди ветвей на золотистом осеннем солнце. — В ней нет геройства и приключений, или почти нет, а есть непонимание, ставшее причиной многих смертей. И ещё там много политики. — Но ты же мне столько про него рассказывал, — упрекнул его Эстель. — А оказалось, еще очень много упустил! — Ну, — рассудительно сказал Элронд, — если ты достаточно большой, чтобы уносить тяжёлые летописи из библиотеки, то, возможно, ты уже достаточно большой и для того, чтобы ее узнать. — Я осторожно с ней обращался. Не клал на землю, не перегибал и не испачкал, — уверил его Эстель. — И все же, давай ты не будешь уносить книги дальше, чем беседка напротив библиотеки, хорошо? — Мне очень хотелось прочесть про Последний Союз... А Эрестор мне не давал книгу почему-то! Элронд обнял воспитанника за плечи. — Давай мы сейчас вернёмся туда и все обсудим. Я тебе разрешаю брать летописи про Последний Союз. А ты их не уносишь дальше беседки. Договорились? — Хорошо, хорошо! — воскликнул Эстель; его так и распирали вопросы. — Дядя... Лорд Элронд, значит, в Эрегионской войне король Гил-Галад загнал столько лошадей, чтобы спасти своего племянника?? — Именно так. — Но почему же Келебримбор уплыл за море? Он ведь выжил! Он должен был так показать потом Саурону! Не хуже Маэдроса!!! — Потому что он был глубоко изранен не только телесно, но и душевно, Эстель. Его предал близкий друг и наставник, и использовал его знания, чтобы его черные силы возросли, и чтобы попытаться подчинить себе всех эльфов. Представь, что один из твоих старших друзей, которым ты во всем доверяешь, вдруг окажется шпионом Саурона. Ниллэ. Ее брат. Или Эрестор. — Жуть, — поежился Эстель. — Но ведь это и твои друзья, как они могут быть шпионами?.. — Я не сказал, могут, я сказал — представь. Кажется, мальчик представил хорошо, он побледнел и вздрогнул, как от зимнего ветра. — Но ведь они не шпионы! — Конечно, нет, — успокоил его Элронд. — Пойдем в дом? Солнце уходит. — А ты мне расскажешь, как вы сражались на Ородруине? И как спасали Келебримбора?! — Обязательно. Но какую историю ты хочешь первой? Как спасали, или как Маглор Феанарион стал королем? Эстель задумался очень глубоко. Они шли к дому, и мальчик все думал, и даже кусал нижнюю губу, пытаясь выбрать. — Мне все хочется, — сказал он несчастным голосом. — И взрослую историю про короля. И про как спасали. И про Ородруин! — Тогда давай выпьем малинового взвара и попробуем вместе выбрать, — засмеялся Элронд. — Если не получится — бросим игральные кости. — А я тут подумал... А меч короля Маглора тоже хранится здесь, в Ривенделле? А его тоже можно увидеть? — Сперва малиновый взвар, — твердо сказал Элронд. — Потом выберем историю. А потом я отвечу на твой вопрос. Будем решать наши задачи по порядку. И он закрыл за ними обоими тяжёлую резную дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.