ID работы: 13852526

Легенды Тогарда: Демон южных земель

Гет
R
Завершён
7
Горячая работа! 3
автор
Размер:
284 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
      Город казался неестественно тихим. Лишь рабочие в напряженном молчании собирали даже не успевшие начать подвядать цветы. Окна в домах были плотно зашторены. На статуи богов по традиции накидывали черные ткани.       Столица готовилась оплакивать императора.       Мрачное безмолвие замка удручало. На истрескавшийся мраморный пол падали лучи солнца, просачивающиеся сквозь дыру в крыше. Посреди главного зала валялся крупный кусок отвалившейся стены.       Алексей напрочь пропитался запахом гари. При тушении пожара погибло два гвардейца и четыре работника имперских складов. Здания выгорели практически полностью, большая часть запасов была уничтожена или украдена местными жителями.       — Как себя чувствует принцесса?       Совет в своем неполном составе долгое время хранил молчание. Баронесса Шоанна Форнтин все же умудрилась сменить разодранное платье, но ее некогда элегантная высокая прическа неряшливо кренилась набок, а седые выбившиеся пряди волос то и дело падали на глаза. Барон Фредерик так и сидел в драном жилете и без одного сапога. Барону Яннику сломали ногу во время давки, поэтому сейчас он находился в лазарете. Отец-служитель Леду Шомпаль вел бесконечные траурные церемонии в Храме Великого. Вид Хранительницы Великой Библиотеки оставался неизменным.       — Очень плохо, — богиня покачала головой. — За ней постоянно наблюдают лекари. У принцессы жар и бред от пережитого шока.       — Бедная девочка, — с горечью прошептала баронесса Шоанна.       — Все еще не могу поверить, что это случилось наяву, — просипел Фредерик. — Какой-то кошмар. Неужели нашего императора правда убил демон?       — А где вы видели человека, способного одним движением вырвать чужое сердце из груди? — Хранительница нахмурилась и принялась вышагивать по треснувшему полу. — Это был не просто демон. Императора убила Госпожа тысячи душ.       Шоанна и Фредерик ахнули. Алексей, присутствующий на этом недосовете вместо отца, напрягся, продолжая рассматривать дыру в потолке.       — Я поражена этой вопиющей наглостью, — с яростью прошипела великанша. — Я даже подумать не могла, что она способна на подобное. Это настоящий вызов. Империи. Людям. Хранителям.       Фредерик поежился, потянулся к своим растрепавшимся усам и пригладил их дрожащей рукой.       — Надеюсь, Великий выбьет из этой южной потаскухи весь ее демонский дух.       Алексей старался не проявлять эмоций, но все же при упоминании Аят, его правая бровь непроизвольно дернулась. Хранительница замерла и сделала глубокий вдох.       — Бес с ней. Демоном займутся боги. У нас с вами и без этой дряни забот хватает.       Великанша подошла к Алексею и уставилась на него, сложив руки в замок. Гвардеец перевел на Хранительницу усталые серые глаза.       — Благодарю вас за проделанную работу, — негромко произнесла богиня. — Вы сумели организовать своих людей и обойтись малыми жертвами. Этот пожар вполне мог уничтожить половину города.       — Спасибо, но благодарить меня не за что. Я недоглядел. Этого пожара вообще не должно было случиться.       Хранительница кивнула. Она терпеть не могла Григория, но вот его единственный сын вызывал у богини приятные чувства. Собранный, молчаливый, знающий свое место.       И осторожный.       — Я так полагаю, как только начальник Имперской Гвардии вернется, то начнет расследование? — нетвердо поинтересовался Фредерик.       — Полчаса назад я отправил гонца в Анар-Даррех, — Алексей чуть склонил голову.       Лицо его перепачкалось в саже, синюю шинель проще было выбросить, чем пытаться отстирать. Руки мальчишки покрывались множеством порезов. Хранительница уже знала, что Алексей во время пожара не раздумывая кинулся разгребать завалы, чтобы спасти застрявших в них рабочих.       — Алексей, могу я обращаться к вам по имени? — получив от него утвердительный кивок, Хранительница продолжила. — У вас есть какие-то догадки о том, что именно случилось?       — Я думаю, это тоже были Эхо Шибан.       Фредерик что-то простонал себе в усы, а Шоанна прикрыла глаза пальцами.       — Судя по тому, что их представитель покушался на жизнь императора, — продолжил Алексей, — вне зависимости от результата, взрывы должны были стать либо знаком победы, либо отвлекающим маневром.       — Есть мысли, как все это могло случиться?       Алексею показалось, что Хранительница его испытывала. Разумеется, она уже сделала свои выводы, которые, скорее всего, сойдутся с доводами Алексея. Значит, эти расспросы были проверкой.       — Я не хочу клеветать, тем более для начала нужно провести расследование и собрать доказательства, — взвешивая каждое слово, проговорил гвардеец. — Но советую начать с имперских виноградников.       Представители Совета возмущенно ахнули.       — Я стал свидетелем инцидента с бочками из винодельни, который до сих пор меня смущает. Думаю, первым делом нужно обратиться к семейству Волетти.       — Подозревать семейство Волетти в подобном? Да как вы смеете клеветать на одну из знатнейших семей империи? — Шоанна Фонтин так затряслась от негодования, что ее прическа совсем сползла на плечи.       — Я лишь сказал, что неплохо было бы запросить у винодельни накладные и проверить количество официально направленных бочек в Столицу.       — И как вы это сделаете, уважаемый? — надменно хохотнул Фредерик. — Склады сгорели вместе со всеми бумагами.       Алексей покачал головой и залез в карман своей шинели. Оттуда он достал чуть обгоревший блокнот. В зеленых глазах Хранительницы запылало восхищение. Значит, этот мальчишка догадался обо всем еще во время пожара. И бросился доставать совсем не людей, а улики.       — Здесь записи обо всех доставленных товарах на склады за последний месяц. Они сильно обгорели и нечитабельны, но я полагаю, что в Великой Библиотеке найдут способ нам помочь?       Алексей смотрел в глаза Хранительницы без тени страха или сомнений. Он протянул великанше блокнот, и та сразу же загребла его своей огромной ручищей. Мальчик сейчас заменял отца, и, хоть начальник Гвардии этого бы не одобрил, подобным жестом Алексей пригласил Великую Библиотеку к сотрудничеству с Имперской Гвардией.       Хранительница не могла сдержать улыбки. Какой умный, просто умнейший мальчик. Как давно она не сталкивалась с подобными людьми.       — Я практически уверен, что вы найдете несоответствия записей складов и накладных с винодельни.       — И что вы этим хотите сказать, уважаемый старший гвардеец? — в голосе Шоанны сквозила осторожность. Кто бы мог подумать, что Григорий взрастил под своим крылом такую опасную фигуру.       — Скорее всего, телега, груженная взрывчатым веществом, прибыла с запада. Как только начальник Гвардии вернется, необходимо будет известить офицеров, патрулирующих западные фермы.       — Уму непостижимо, — прохрипел Фредерик. — Но как эти безграмотные крестьяне могли протащить кого-то на прием императора?       Алексей уставился на Фредерика, и барон поежился от этого прямого, твердого взгляда.       Взгляда лидера.       — А это, полагаю, уже ваша работа, достопочтенные члены Совета.

✵✵✵

      Марко рухнул на песчаный берег. Хранитель Ветров плавно опустился перед ним, с плохо скрываемой надменной ухмылкой. Она привела к мысли, что Хранитель умышленно чересчур сильно крутанул пространство и раньше времени расцепился с Марко.       Приглаживая растрепавшиеся темные волосы, эльф принялся разглядывать незнакомую местность. Пустынное голое побережье. Соленый ветер вздымал клубы песка и гонял туда-сюда сухую траву и мелкие ветки. Недалеко от берега покачивалась на темных волнах хлюпкая рыбацкая лодка.       — Что это за место?       Хранитель не ответил и махнул рукой. Лодочка самостоятельно поплыла к берегу. Ветер усилился, развивая подол и широкие рукава халата Кина. Когда лодка пристала к суше, бог шагнул в нее и оглянулся на эльфа.       — Тебе особое приглашение нужно?       Марко почему-то лезть в эту небезопасную старую лодочку совсем не хотелось.       — Зачем мы здесь?       — Чтобы кое-что проверить, — Кин с трудом перекрикивал завывающий ветер. — Ты нужен мне как свидетель.       Марко сомневался. Надменность в лице Кина уступила место сосредоточенной строгости. Именно таким народ и воображал Хранителя Ветров и Морей, с трепетом выбивая из мрамора его точеное красивое лицо.       Эльф шагнул в раскачивающуюся лодку. Хранитель вновь махнул рукой, и лодочка резво поплыла прочь от берега. Холодный ветер пробирался под одежду и больно колол кожу, а вода вокруг них вздымалась и пенилась.       Марко мог лишь предполагать, что они находятся где-то в Соленом море. Чем дальше лодка отдалялась от берега, тем яростнее и нещаднее становилась погода. Они плыли в тишине какое-то время, перекричать безумный ветер было сложно, поэтому Марко молчал, напряженно разглядывая бурлящее дикое море вокруг.       Лодка остановилась, когда берег совсем скрылся из виду. Эльф к этому времени порядочно продрог, волосы намокли от бесконечных соленых брызг, а вот на одеждах Кина не было ни пятнышка влаги.       Бог оглянулся по сторонам, всматриваясь в темные пенящиеся волны. Затем он покосился на Марко и крикнул:       — Держись!       Хранитель Ветров и Морей взмахнул руками, и скрипучая лодочка взмыла в воздух. Марко за свою жизнь побывал в ситуациях различной степени странности, однако, подобного с ним еще не случалось. Ему пришлось опуститься на колени и крепко вцепиться в прогнившие бортики, чтобы сохранить равновесие. Лодка стремительно неслась к серым тучам. Воздух свистел в ушах и хлестал по лицу. Одежда и волосы Кина развивались на сумасшедшем ветру, однако, бог стоял твердо и прямо, сложив руки на груди.       Наконец, лодка замерла, повиснув над бурлящими водами. Марко отчаянно старался сохранить выдержку, но руки и ноги его все равно предательски тряслись от осознания, как далеко они находятся от поверхности воды.       Кин довольно долго рассматривал пугающе тревожное море под ними. Зачем он что-то прошептал на мягком шипящем совершенно незнакомом языке.       Море забурлило, постепенно образовывая огромную воронку. Пенящаяся вода вращалась, ускоряя темп. Марко завороженно наблюдал за тем, как вода отступала, а на ее месте чернела необъятная дыра.       Ветер так резко стих, что в ушах зазвенело. Казалось, само пространство вокруг них застыло в напряжении. Стало так тихо, что можно было услышать, как с волос Марко капала вода. Хранитель Ветров вглядывался во тьму, до хруста сжимая руки в кулаки.       Затем со дна этой дыры донесся гул. Он стремительно нарастал, и Кин опустил руку на свой массивный меч с однолезвийным изогнутым клинком, который все это время покоился в ножнах. Гул превратился в рев. Из мрака что-то вынырнуло и взмыло в небо.       Марко ошарашенно охнул и осел на дно лодки.       Громадное и длинное змеевидное тело, покрытое черной, блестящей от влаги чешуей. Чудовище взревело так, что в затянутом тяжелыми тучами небе послышались раскаты грома.       — Дракон, — только и смог прохрипеть Марко, не веря собственным глазам.       Поговаривали, что драконов на континенте когда-то было так же много, как сейчас быков на западных фермах. Но все драконы вымерли еще в первое тысячелетие. Также ходили слухи, что на одном из островов Этанити был целый храм, отстроенный из драконьих костей.       — Ливей, — прошептал Кин. Бог выглядел таким же ошарашенным. — Демон-дракон.       Марко поперхнулся воздухом. А Кин пораженно наблюдал за тем, как великий Демон-дракон описал в пасмурном небе пару кругов, взревел напоследок, а затем полетел куда-то на восток.       Эльф, взяв себя в руки, обернулся к Хранителю, чье лицо стало совсем белым.       — Видимо, только что ты открыл какую-то темницу?       Кин небрежно кивнул, продолжая потерянно таращиться в серое небо.       Марко поднялся на ноги, пятерней убрал намокшие волосы назад и озадаченно уставился на бога.       — Но вылетел оттуда сейчас Демон-дракон...       — Этого просто не может быть! — Кин перебил его и всплеснул руками.       — Допустим. Но ты видел дракона. И я видел дракона. А Губитель Душ вроде не дракон?       — Я бы узнал, будь печати взломаны! Это невозможно!       Марко поджал губы и уставился на великана. Бился с демоном пять дней, еле одолел, запечатал в такой жуткой темнице, а в итоге остался с носом. Кину, наверно, сейчас было тяжко.       — То есть, — эльф сложил полную картину происходящего. — Кто-то искусно вскрыл твою темницу, вытащил оттуда Губителя и запихнул Демона-дракона?       — Да.       — Но зачем?       Кин промолчал, и Марко догадался, что Хранитель сам не знал ответ на этот вопрос. Бледное лицо бога искажали злость и отчаяние, а тонкие пальцы все еще покоились на серебряном эфесе меча.       — Мы должны вытащить Аят из Башни, — процедил сквозь зубы Хранитель. — У меня к ней теперь еще больше вопросов.       — Думаешь, она в этот как-то замешана?       — Надеюсь, что нет, — Кин зажмурился и мотнул головой. — Нет. Она бы так со мной не поступила. Но Аят может что-то знать. Она всегда знает больше, чем говорит.       — А что с Губителем?       В темных глазах Кина сияла тревога.       — Хочется верить, что у Аят найдется ответ и на этот вопрос.       Марко выругался про себя. Его жизнь пошла кувырком, а он даже не пытался все исправить. Демоны, боги. Убийство императора. Он словно оказался героем одной из поучительных историй сказителей.       Доверься демону, и вся твоя жизнь превратится в кошмар.       Кин внимательно наблюдал за смятением на лице Марко. Затем бог прищурился и процедил с самодовольной ухмылкой.       — Ты хочешь ее бросить.       Хранитель не спрашивал. Он смотрел в глаза Марко и видел в них все.       — Что за бред? — вскипел эльф. — Я хочу спасти Аят.       Кин чуть склонил голову, снова прищурился и заговорил:       — Госпожа тысячи душ не может самостоятельно выбраться из Башни. Значит, у меня получится сбежать.       — Что ты делаешь?       — Устроится моряком на корабль, уплыть на Этанити.       — Прекрати!       — Или морем добраться до Тусмора? Попробовать отыскать Йонаса и Мэл, если те еще живы...       — Закрой рот!       Марко стиснул зубы и отвернулся. Кин лишь тихо хмыкнул, но перестал рыться в самых потаенных и позорных мыслях эльфа. Марко шумно дышал и гнал прочь омерзительное отвращение к самому себе.       — Тебе нечего стыдиться, — голос Хранителя казался спокойным, но в нем Марко без труда уловил тень издевки. — Ты впервые увидел демона во плоти. Уже думал над тем, каков же истинный облик Аят? Ведь так сложно заметить демонское уродство за красивым личиком. Проще видеть в ней женщину, а не чудовище.       — Аят никакое не чудовище.       — Ты не представляешь, насколько ошибаешься. То, что ты наблюдал в замке, было лишь крупицей той силы и жестокости, присущей Госпоже тысячи душ. Она хаос, разрушение и смерть. Вот ее истинное нутро. В ней нет любви, которую ты так жаждешь от нее получить.       Марко сделал глубокий вдох. Унял вскипевшую ярость, затмившую на мгновения рассудок. Охладив голову, он понял, чего пытался добиться Кин.       — Аят не сделала мне ничего дурного.       — Считаешь, что она хорошая?       — А ты так не считаешь?       — Нет.       — Но ведь ты любишь ее.       Кин отшатнулся от Марко, и лодочка, продолжающая висеть в воздухе, слегка качнулась. Марко прищурил свои злые глаза и спросил:       — Она знает? Или делает вид, что ничего не замечает?       Хранителю явно потребовалось много сил, чтобы сохранить непроницаемое лицо. Однако слова эльфа все равно заставляли что-то внутри болезненно гудеть.       — Какая разница? — прошипел Кин. — Думаешь, она тебя любит?       Марко пожал плечами. Ярость и раздражение внутри потухли, оставив после себя ледяное пепелище. Пришла очередь Кина поджимать губы и прятать глаза.       — Иногда мне кажется, что Аят вообще неспособна любить. В ней нет ничего, кроме злости, — помолчав какое-то время, бог тихо добавил: — Я влюбился в девушку, которая умерла тысячелетия назад. От той Аят не осталось ничего. Только имя.       — Но ты все равно каждый раз бросаешься за ней, рискуя положением среди хранителей.       — Да. Наверно, я просто идиот.       Марко подошел к богу. Пришлось чуть запрокинуть голову, чтобы иметь возможность заглянуть в глаза Кина. А затем Марко протянул хранителю руку.       — Тогда я тоже идиот.       Кин недоверчиво покосился на ладонь эльфа. За свою безмерно долгую жизнь Хранитель Ветров и Морей повстречал на своем пути множество рас и существ, в том числе и эльфов.       И этот эльф казался Кину жутко неправильным.       — Зачем тебе это нужно? — искренне поинтересовался Кин. — В твоих мыслях о побеге поистине была логика. Зачем жертвовать своей судьбой ради демона?       — Ты забыл? — Марко еле заметно хмыкнул. — У меня с ней соглашение. А я всегда выполняю свою работу.       Кин нахмурился, но, наконец, пожал Марко руку. На такое противоестественное, корявое сотрудничество бог никак не рассчитывал, отважившись взять с собой этого остроухого мерзавца.       — Ну, что? — Марко сложил руки за спиной и победоносно оскалил зубы. — Где находится эта твоя башня?

✵✵✵

      Башня Забвений располагалась на маленьком голом островке где-то в Соленом море. У Марко еще кружилась голова после очередного перемещения, но эльф все равно вскинул голову. Башня оказалась так высока, что ее вершина, если она, конечно, вообще была, скрывалась в густых облаках. Вокруг острова клубился непроглядный туман. Кин предупредил, что лучше к нему не приближаться.       Марко не мог вспомнить ни одной сказки или легенды, где могло упоминаться что-то подобное, поэтому он решил уточнить:       — Что это за башня?       — Демонская тюрьма.       Башня была возведена из темного гладкого как стекло камня. Окон не было, а единственным видимым входом была небольшая железная дверь. Никакой охраны на острове тоже не было.       Кин глубоко вздохнул, словно собираясь с духом, и зашагал вперед. Марко последовал за ним, усиленно всматриваясь в густой туман. После безумного шума моря у водной темницы, звенящая тишина этого места пугала. Не было слышно ни плеска волн, ни дуновения ветра.       С каждым шагом ноги становились ватными, а грудь сдавливало непонятно откуда взявшееся чувство беспокойства.       Металлическая дверь с протяжным скрипом отворилась. Кин замер и опустил руку на свой меч. У Марко с собой не было никакого оружия, и он пожалел о том, что послушал демонов и не стал брать на прием даже кинжал, который вполне можно было спрятать в одеждах.       Марко вдруг осознал, что Хранитель Ветров не просветил, каким именно образом он планировал вызволять Аят. Если это демонская тюрьма, значит, ее очень хорошо охраняют.       В темном дверном проеме показалась высокая фигура. Марко еле сдержал себя, чтобы не застонать. Очередной бог. И что им всем не сидится на своих неведомых далеких землях?       Фигура двинулась в их сторону, за ней следовали два стражника в черных доспехах. В правой руке каждый сжимал длинное копье с зазубренным наконечником. Кожа стражников была цвета обожженной глины, а маленькие темные глаза взирали с полнейшим бесстрастием.       — А я все гадал, когда же ты явишься, брат.       Неизвестный хранитель говорил тихим, вкрадчивым голосом. На нем была изумрудная мантия, накинутая на голое смуглое тело, судя по виднеющейся части гладкой груди, покрытой мелкими шрамами. Лицо Хранителя невозможно было рассмотреть из-за капюшона. Виднелась лишь нижняя часть: квадратный мужской подбородок и глубокий шрам, уродливо рассекающий верхнюю губу.       Хранитель Ветров молчал. Великан в изумрудной мантии улыбнулся непривлекательной  ухмылкой. Он сложил длинные пальцы в замок и наигранно вздохнул.       — Какая-то суматоха в Бурлящих водах, — пробормотал неизвестный бог. — Великий отправился разбираться. Случайно не знаешь, что там такого случилось, что аж все небеса содрогнулись?       — Великий неимоверно участлив в последнее время. Как давно он не выходил из медитации?       — Всего пятьдесят лет заняло его последнее погружение. Бывай ты дома чаще, знал бы, что Великий давно прервал свою медитацию и занялся накопившимися делами.       Кин прищурился.       — Что ты тут делаешь?       Хранитель в изумрудной мантии снова неприятно улыбнулся. Марко передернуло. Даже не видя глаз этого божества, эльф чувствовал, что тот не сводит с него пристального взора.       — Не переживай. Я не к Госпоже в гости приходил. Ты ведь по ее демонскую душеньку пришел? — в голосе непредставленного бога сквозило озорство. — С тобой-то все ясно, дорогой брат. А вот этот эльф...       Хранитель сделал шаг и принюхался. А затем он принялся хихикать. Марко озадаченно покосился на Кина и заметил, что все это время Хранитель Ветров продолжал держать руку на своем оружии.       — О, Госпожа как всегда бесподобна, — отсмеявшись, просипел Хранитель со шрамом над губой. — Взять в услужение эльфа. Представляю, сколько он может принести нам хлопот, если Госпожа его как следует надрессирует. Ты посмотри, он уже как самый настоящий верный пес прибежал вызволять хозяйку из лап злых божеств.       — Это я привел его с собой.       — Ой, вот не надо врать, — бог в изумрудной мантии отмахнулся от Кина. — Эльфенок из кожи вон лезет, чтобы угодить Госпоже, — Хранитель внезапно подошел почти вплотную к Марко. Он был выше на целых две головы, поэтому эльф чувствовал себя рядом с ним настоящей букашкой. — Не переусердствуй, эльфенок. Госпожа очень не любит, когда ее считают слабой.       После этих слов Хранитель скинул капюшон и уставился на Марко пустыми глазницами. Ошарашенное выражение лица эльфа было тем самым эффектом, на который бог и рассчитывал. Непонятно было лишь то, как он мог увидеть реакцию собеседника.       — Это со мной сделала твоя хозяйка, эльфенок, — бог снова криво усмехнулся.       — Брат...       — Прошу тебя, мне так редко удается поговорить с кем-то помимо демонов. Я же хранитель, моя задача наставлять смертных на путь истинный, — Бог уставился своими пустыми глазницами куда-то за спину Марко. — О, как интересно. Не вы одни решили сегодня поиграть с огнем.       Стражники безмолвно вскинули копья и приняли боевую стойку. Марко обернулся и увидел недалеко от них Хэчиро. Демон-самурай учащенно дышал, на его широком лбу проступили крупные капли пота. А подмышкой он держал Катерину.       Хранитель в изумрудной мантии захихикал, набросил на голову капюшон и махнул стражникам. Те вернулись в прежнее состояние, за все это время ни разу не проявив на глиняных лицах ни одной эмоции.       А затем бог с изуродованным лицом сделал шаг в сторону, словно пропуская Кина вперед к Башне.       — Даже не попытаешься мне помешать? — в голосе Хранителя Ветров и Морей сквозило легкое недоверие, однако, руку с меча он все же убрал.       — Не, — протянул неизвестный бог. — Хочу посмотреть, к чему твое самодурство приведет на этот раз. И если честно, я против того, чтобы достопочтенную Госпожу держали в неволе. Наблюдать за ее бесчинствами всегда было, — Хранитель вновь странно улыбнулся и облизнул нижнюю губу, — очень волнующе.       Кин тихо вздохнул и медленно кивнул своему брату. Тот снова хихикнул, развернулся и направился в туман. Когда подол его мантии лизнули белесые языки мглы, он обернулся и сказал:       — Если сумеешь освободить Госпожу, передай, что она должна мне танец. И пусть бережет свои прекрасные глазки, потому что я планирую выдрать эти изумительные огненные рубины и сделать из них ожерелье.       Хранитель пропал в окутавшем его тумане. Безмолвные стражники развернулись и зашагали обратно в Башню. Марко было сложно переварить увиденное и услышанное. Кин обернулся и недовольно уставился на Хэчиро.       Демон выдохнул, бросил Катерину на землю, и та тихо ойкнула.       — Что ты тут делаешь? — Кин строго оглядел самурая.       — Я вам двоим не доверяю, — озлобленно отчеканил Хэчиро, тыльной стороной ладони вытирая пот с лица.       — Решил, что я взял с собой Марко, чтобы он убил Госпожу, пока та не может защищаться?       — Да.       Хэчиро даже не пытался скрывать неприязни к богу и эльфу. Кин покосился на отряхивающую свой и без того грязный синий камзол Катерину.       — Зачем притащил с собой человека?       — Ведьма отыскала вас по крови, — скривился демон и поспешил отойти подальше от медиума, словно у нее могла быть ледяная лихорадка. — Смогла почуять эльфа даже сквозь ваш барьер.       — Ничего я не чую, — засопела Катерина. Хэчиро так выразительно и предостерегающе покосился на нее, что медиум тут же прикусила язык.       Девушка встретилась взглядом с изумленным эльфом и виновато улыбнулась.       — Он мне и выбора не оставил. Схватил за шкирку и поволок. Сказал, если не справлюсь, то порубит меня на части как... — Катерина нахмурилась, пытаясь вспомнить красноречивое выражение самурая на языке островов. — Не до конца поняла, но там было что-то, связанное с рыбой.       Хэчиро больше не обращал на медиума никакого внимания. Его напряженный взгляд был прикован к жуткой Башне.       — Что здесь делал Хранитель Шумящих Лесов?       Кин не ответил на вопрос самурая, а вот Катерина издала изумленный возглас. Марко тоже был ошарашен. Он не мог поверить, что один из богов пантеона, знаменитый и любимый в народе весельчак Хранитель Лесов на деле такой...       Омерзительный.       — За что Аят выдрала ему глаза?       Кин и Хэчиро странно переглянулись.       — Это слишком долгая история, — небрежно бросил Хранитель Ветров и двинулся твердым шагом к Башне. — Мы теряем драгоценное время.       Внутри Башни Забвений действовало сильное колдовство. Пространство казалось намного больше и представляло собой цепь запутанных полутемных голых коридоров.       Кин вел остальных за собой, уверенно сворачивая на самых неприметных поворотах. Катерина следовала за мужчинами, не желая оставаться за пределами здания в полном одиночестве.       — Откуда ты знаешь, куда нам идти?       Марко не сдержался и нарушил напряженное молчание их маленького отряда. Внутри Башни тревога в груди разрасталась и пульсировала.       — Потому что я построил это место, — отозвался Кин и снова резко завернул.       Перед ними открылось сердце Башни Забвений. Крутая винтовая лестница уходила глубоко вниз и терялась где-то в темноте верха. Стены здесь были из такого же гладкого темного камня, а все помещение еле освещали кристаллы, вставленные в черные светильники.       Хранитель Ветров начал спускаться по лестнице. Демон, эльф и медиум последовали за ним, каждый мысленно задаваясь одним и тем же вопросом.       Если это демонская тюрьма, то где же сами заключенные?       — Как шумно. Скажите им, пусть они перестанут ходить и дадут нам забыться!       Марко замер. Голос, прозвучавший в его голове, был надломленным, капризным и хриплым. Оглянувшись, эльф не заметил никого, кому мог принадлежать этот голос.       — Вы чувствуете? Запах ее души! Она здесь, в Башне!       Ко второму голосу присоединился еще более скрипучий и ноющий, будто принадлежавший маленькому ребенку.       — Как же хочется отведать хоть маленького кусочка ее плоти...       — Кого? Кого вы хотите отведать?       — Госпожи. Она в Башне. Вы не чуете этот сладкий запах ее плоти?       — Мы чуем только ее душу. О, милосердная семерка, все бы отдал, лишь бы сожрать ее душу!       Голосов становилось больше. Теперь они звучали возбужденно и радостно. Марко крутил головой, пытаясь уловить источники голосов, но все было напрасно. Вокруг них были лишь голые ровные стены.       — Нельзя! Сумасшедшие! Она разорвет вас на части и скормит по кусочкам бесам!       Этот голос звенел от страха. Остальные голоса зашушукались, стремительно теряя пыл и радость.       — Госпоже надо служить.       — Служи, служи своей Госпоже!       — Ослушаешься Госпожу, и что будет?       — О, Госпожа знает, что такое бесконечные муки. Она вам их обеспечит.       — Она сделает нам больно?       — Госпожа жестока...       — Говорят, у нее нет сердца...       — Какой Госпожа была при жизни?       — О, она была ужасным, ужасным человеком...       — Может ли Госпожа любить?       — Полюбит ли она нас, если мы будем ей верно служить?       — О, ее любовь страшнее самой смерти!       — Как ужасно! Госпожа не должна жить! Хочу, чтобы она умерла!       — Мы тоже! Мы тоже хотим, чтобы она умерла!       — Давайте сожрем ее!       Голоса сливались в нестерпимый гул. Марко зажал голову руками и застонал.       — Пусть они заткнутся!       Кин и остальные обернулись. В глазах бога читалась искренняя тревога.       — Кто?       — Демоны! От их трепа у меня голова кругом идет!       Хранитель нахмурился и переглянулся с таким же озадаченным Хэчиро. Катерине и без того было страшно в таком месте рядом с настоящим богом и неприветливым демоном, а поведение Марко лишь сильнее напугало медиума.       — Марко, в башне стоит гробовая тишина, — негромко отозвалась Катерина. — Мы не слышим никаких голосов.       — О чем они говорят? — спросил Хранитель Ветров.       — Они хотят сожрать Аят, — через силу выдохнул Марко, стискивая пульсирующие виски. — Боятся и ненавидят ее...       — Он слышит ишманских демонов, замурованных в стенах, — тут же ответил Кин, продолжая озадаченно разглядывать скривившегося эльфа. — Но я не понимаю, как это возможно...       — Вы замуровали демонов в стенах? — охнула Катерина, подрагивая от ужаса и отвращения. — Это ваши пленники?       — Не совсем. Как вы уже заметили, Башня Забвений держится на сильной магии. А магии всегда нужна энергия. Чтобы поддерживать заключенных в Забвении, мы используем силу демонских душ.       Медиума передернуло от осознания, что за этой гладкой темной поверхностью находились еще живые существа, из которых, возможно, десятилетиями или даже столетиями медленно вытягивали силы.       Хэчиро слушал Кина с бледным безразличием. Его больше беспокоили слова, которые произнес эльф.       — Что значит поддерживать в забвении? — Марко кое-как справился с болью и подавил рокот возбужденных демонских голосов.       Кин ответил не сразу. По смятению на его лице, казалось, что Хранитель стыдится чего-то. Время шло, но Кин пришел к выводу, что его спутники должны узнать о том, что ждет их взоры дальше.       — Это моя идея, о которой я жалею уже очень много лет. Я построил эту Башню, чтобы сдерживать в ней самых опасных и жестоких демонов. Однако меня терзали мысли о том, что демоны смогут найти способ сбежать из темницы. Тогда мы с моей дорогой подругой, Хранительницей Умов и Сердец, твоей наставницей, Катерина, кое-что придумали.       Хранитель Ветров сделал небольшую паузу и продолжил.       — Заключенных нужно стеречь, содержать и всегда быть начеку рядом с ними. Поэтому я придумал Забвение. Сильное заклинание, погружающее пленника в нечто среднее между сном и мечтой. Тысячелетие назад я считал это гуманным и был собой весьма доволен. Мы погружаем демонов в их самые сокровенные, самые желанные мечты и держим в таком состоянии, используя для подобной магии энергию более мелких демонов, — Кин горько рассмеялся. — Я полагал, что ни одно разумное существо ни за что на свете не захочет покинуть сон, в котором он счастлив. И я оказался прав.       — Я не вижу в этом ничего плохого, — отозвалась Катерина. — Наоборот, это правда очень гуманно. Вместо пыток вы дарите им покой и умиротворение.       Кин лишь покачал головой, сложил руки на груди и произнес:       — И я так поначалу думал. Однако представь, что твое самое тайное и сокровенное и желанное стало явью. Оно осязаемо, имеет цвет, запах. Ты пребываешь в этом неописуемом счастье, а потом тебя из него вырывают. Ты оказываешься в реальности и понимаешь: все, что ты видела и переживала, все то счастье и блаженство, было лишь иллюзией. Осознание того, что ты никогда не получишь желаемого, которого успела испить сполна, пребывая в Забвении, страшнее и мучительнее любой пытки.       Катерина озадаченно нахмурилась, покусывая губы.       — Я говорю не о каких-то прозаичных мечтах, — Кин продолжил пояснять, заметив тень неуверенности на лицах своих спутников. — А о чем-то действительно невозможном. Том, что ты никогда не заполучишь и не испытаешь в действительности.       — Тогда не надо вытаскивать их из этого забвения, — пробормотала Катерина. — Демоны вечно будут пребывать в неведении...       — К сожалению, иногда их приходится будить, — нехотя отозвался Кин. — Мне доводилось видеть глаза демонов, вытянутых из Забвения и осознавших истину. Хоть я и не испытываю к большинству пленных даже толику сочувствия, увиденное отчаяние пробудившихся демонов повергло меня в горе. После этого я почувствовал себя настоящим садистом.       — Госпожа в Забвении? — черство поинтересовался Хэчиро. И когда бог медленно кивнул, с хрустом сжал кулаки. — И чтобы ее вытащить, нам нужно прервать колдовство?       — Поэтому я трачу наше драгоценное время на этот разговор, — Хранитель снова кивнул. — Я хотел подготовить вас к тому, что вы увидите. И к тому, как может повести себя Госпожа, когда мы снимем с нее Забвение.       Все переглянулись, но, казалось, только Кин в полной мере осознавал положение дел. Они двинулись дальше, замурованные демоны притихли, перейдя на заговорщицкий шепот.       Очутившись на одном из этажей, Кин уверенно подошел к голой стене. Если присмотреться, на ней можно было увидеть бледные руны. Кин вытащил из-за пояса небольшой ножичек из белоснежного металла и порезал себе левую ладонь.       Катерина тихо застонала и прижала руку ко лбу. Она совершенно не слышала демонов, в голове стучала лишь напряженная горячая как огонь кровь Марко. От Хранителя Ветров медиум тоже не могла уловить шепота, но как только по бледной коже заструилась алая кровь, Катерина услышала.       Хранитель Ветров и Морей с виду казался неприступным, собранным и холодным. Однако голос его крови был похож на отчаянный вопль самого одинокого существа во всех мирах.       Кин коснулся окровавленной ладонью стены, и та медленно отъехала. Они оказались в небольшой каменной комнатке, освященной парой свежих кристаллов. Посреди этой комнаты на коленях стояла Аят.       На ней была черная мантия из тончайшей ткани. Запястья демона оказались насквозь пробиты металлическими крюками, соединенными с цепями, из-за чего руки Аят были широко расставлены в стороны.       Хэчиро шагнул вперед, но Кин преградил ему дорогу, указывая на очерченные вокруг Аят руны. Катерина прислушалась и поняла, что круг нарисовали кровью.       Человеческой кровью.       — Госпожа? — тихо произнес Хэчиро.       Она не отреагировала. Голова Аят была опущена, ее темные, густые волосы растрепались и спутались.       Кин покачал головой, показывая, что Госпожа тысячи душ их не слышит.       — И что нам делать? — напряженно спросил Марко. Он вдруг понял, что голоса замурованных демонов разом стихли.       — Снять Забвение могу лишь я, — ответил Кин и шагнул в круг. — В этом нет сложности. Трудно будет потом, когда Госпожа очнется.       — А что насчет стражи? — Хэчиро внимательно осматривал помещение. Стена, как только они вошли в камеру, вернулась на свое прежнее положение, изолировав их. — Големы позволят тебе просто забрать пленника?       — Не забывай, что это моя Башня. Големы подчиняются только хранителям. Они не будут нам мешать.       В самой глубине башни раздался глухой стук. Кин замолк и удивленно оглянулся по сторонам. Через какое-то время звук повторился.       — Что это такое?       — Понятия не имею.       Снова стук. Теперь громче и ближе. Словно кто-то пытался пробиться сквозь неприступные зачарованные стены Башни. Кин вышел из кровавого круга и встал возле одной из стен, прислушиваясь к незнакомому шуму.       Когда стук прозвучал совсем близко, нервы Марко, наконец, сдали.       — К бесу это все. Забираем Аят и уходим отсюда. Снимешь свое заклятие в безопасном месте.       Марко вошел в круг и направился к обездвиженной Аят. Острые крюки, пронзающие ее плоть насквозь, вызвали у него приступ ярости. Он потянулся к ним, желая первым делом освободить демона от этих, несомненно, болезненных оков.       — Нет, не касайся ее! — закричал Кин и бросился к Марко.       Хранитель Ветров схватил эльфа за плечо в тот момент, когда руки Марко сомкнулись на одном из запястий Аят.       Вдруг Марко ощутил резкую боль во всем теле, каменная темница завертелась перед глазами, а затем эльф провалился во тьму.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.