ID работы: 13852725

Осенние приключения

Гет
R
Завершён
0
автор
Размер:
33 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1. Учитель и ученик

Настройки текста
Примечания:
      Второй год педагогического курса, кто вообще на нём думает про преподавание в школе. Тем более, на дворе весна, устраиваться куда-то перед экзаменами звучит как самоубийство. Но неожиданная встреча на улице родного города всё перевернула. — Полин, мы до сих пор учителя не найдём, никто к нам не хочет, только бедная Наталья Ивановна ещё приходит, но ей уже за девяносто, на пенсию пора. — директриса встретилась совсем не кстати. Хотя девушка искала работу, последним местом в списке была её школа, проще застрелиться. Начиная руководством и заканчивая учениками, не устраивало всё. — Не думаю, что справлюсь, я же ещё и двух курсов не закончила. Да и конец года почти, чему их научить можно за три месяца. — чего уж греха таить, с такими, как учатся там, даже за год ничего не получится, однако Елена Валерьевна не сбавляла оборотов и продолжала давить, как и всегда. Какое преподавание? Она учится на заочном, что всё упрощает, но учитель не только уроки проводить, но и заполняет +100500 бумажек, что занимает не час и не два. — Кто, если не ты? Школу ты знаешь, большинство учеников тоже. Давай, оформить тебя будет легко, руководство ничего не скажет. На безрыбье и рак рыба. — ага, конечно. Скорее всего, по документам будет оформлено так, что работать продолжает Наталья Ивановна, а она просто наблюдает. Знает Полина эти махинации, по закону она может работать учителем не раньше четвёртого курса, а тут даже второй не окончен — Учитель математики у нас получает не очень много, но я тебе потом такую рекомендация в Москву напишу, за тебя драться будут. — а вот это звучало заманчиво. Без опыта было бы тяжеловато в столице работать, а тут прямо рекомендация — Хотя бы пока не найдём кого. — Я подумаю. Давайте в понедельник если что заскочу. — за выходные можно взвесить все за и против, возможно подыскать что лучше.

***

— Твою мать… — выругавшись как можно тише, Полина плелась к своей школе. Ничего лучше не нашлось, поэтому в понедельник она подписала все необходимые бумаги и принесла свои документы. Зарплата оказалась и правда мелкой, сорок тысяч, но её поспешили успокоить, будут доплаты. В неё точно теперь вцепятся клешнями. — Эй, ты новенькая? — высокий мальчишка проскочил мимо неё, но девушка успешно его проигнорировала, не отрывая глаз от своих ботинок. Не будут же к ней так обращаться? Бред, скорее всего, это было к кому-то другому.       Знакомая женщина на посте охраны выдала ей ключи от кабинета. Её кабинета. Даже сейчас это звучит странно. Этажи уже кишели учениками, даже странно, она обычно приходила ровно в восемь двадцать пять, иногда даже позже, а тут только восемь, а уже народу, как тараканов.       Кабинет был знакомым, они тоже тут математику учили. Ржавый замок почти сразу поддался ключам, тяжёлая дверь со скрипом отрылась, но девушка поспешила её закрыть, не хватало ещё, чтобы все позалетали сюда. «Так вот, что чувствовали наши учителя» — мысль её позабавила. Попытка захлопнуть дверь провалилась, ручка с внутренней стороны отвалилась. — Пфф, они её никак не починят за четыре года? — это было даже смешно. Придерживая пальцем пустое отверстие от ручки, учительница в голос рассмеялась. Она сломалась ещё тогда, когда она в девятом училась — Что-то не меняется. — как только дверь перестали придерживать, она снова начала открываться. Положив часть ручки на широченный стол, она присела и начала обустраиваться. Полки были пусты, только одинокие карандаши и ручки, до этого видно утерянные в этом же кабинете, поэтому собственный ноутбук разместился на самом удобном из мест, а именно за небольшим прикрытием, чтобы можно было играть в косынку во время уроков. — Можно? — девочка, на вид лет шестнадцать-семнадцать тихо постучала и просунула голову в приоткрытую дверь. Полина глянула на часы, пусть ещё двадцать минут до урока, можно попробовать познакомиться с учениками раньше. — Конечно, ручка всё равно сломана, закрыть дверь я не могу. — произнося это с самой доброй из своих улыбочек, учительница смотрела, как заползают одиннадцатиклассники, лица которых отражали вселенскую грусть и усталость. Но кабинет не наполнился даже наполовину — У вас так только на первом уроке или всегда? — Нас больше, не все зашли. — ответила та же девочка, что до этого просила разрешения войти. Выглядела она миленько, но слегка зажато, чем напоминала её саму в одиннадцатом. — Если вы не против, я бы хотела познакомиться. Меня зовут Полина Юрьевна, буду вашим учителем математики. Вы ребята взрослые, можете обращаться ко мне по имени, но на «Вы». И только в этом кабинете, иначе Елена Валерьевна откусит мне голову. Хорошо? — их разделяли буквально два года, так что никакой проблемы в обращении по имени нет. — А сколько вам лет? Выглядите даже младше нашей Настьки. — мальчик с последней парты с кучеряшками весело тыкал в накрашенную соседку. Выглядела она очень красиво, даже эффектно, но и правда чуть старше своего, в то время как лицо Полины было достаточно детским. — Двадцать. — класс взревел от такой цифры. Конечно, ожидаемо, что ей нет тридцати, но чтобы так мало никто не думал. По сравнению с предыдущей учительницей она была прямо-таки младенцем — Да-да, я всё ещё учусь, поэтому и говорю, что можно по имени. Но только вам. И это не отменяет того, что вы должны меня уважать и слушать. Есть у вас староста? — Староста я, но не сказать, что я много что делаю… — та самая зажатая девочка с первой парты подняла руку. Полина обошла стол и облокотилась на него спереди, а то предыдущую позу на психологии называли закрытой, будто учитель прячется за столом. — Хорошо, представьтесь мне пожалуйста по очереди. С первого раза не обещаю запомнить, но со второго точно. — ученики по очереди называли свои имена и шутливо передавали эстафету, кто говорит дальше. Тихоню, красавицу и заводилу класса определить было легко, остался ботаник, спортсмен и грубиян. В каждом классе они есть, по крайней мере за всё время учёбы обратного замечено не было. Как только они закончили, прозвенел звонок. Преподавательница села за свой стол — Что ж, а теперь будем отмечать вас. Алексеева? — дойдя до конца списка, она уже было произнесла последнюю фамилию, как в класс влетел ещё один парень. — Яровой тут! — он явно запыхался, бежал что ли. Но новая преподавательница не обратила на это внимания и махнула рукой в класс, приглашая зайти. Это даже опозданием считать нельзя, так что она просто поставила плюсик напротив нужной фамилии. А опоздавший глядел на неё странными глазами и понять не мог — Так ты не новенькая? — И тебе добрый день, Александр. — подсмотрев его имя в журнале, она начала долгий рассказ с самого начала, как к ней обращаться, кто она и так далее. То, что было рассказано до его прихода.       Уроки шли очень даже хорошо, хотя от некоторых вопросов сдавали нервы, вывести Полину из себя было той ещё задачкой со звёздочкой. По пути домой она продолжала читать учебник для учителей на следующий урок, такой штуки в её школьное время не хватало, чтобы кратко и о каждом уроке было написано, намного понятнее, чем громоздкие параграфы.

***

      Так и проходил день за днём, Яровой вечно лип к ней по странным причинам, то ему задание по алгебре непонятно, то чертёж странный. Впрочем, он был не единственным, как учитель, Полина Юрьевна пользовалась большой популярностью у учеников, такая простая и домашняя, объясняет хоть десять раз, без криков и остальной чепухи, хотя она старалась вести себя по-свойски, любое неуважение пресекала на корню. — Ой, Полиночка, я знала, что ты справишься. У тебя это точно врождённое. — преподавательница, у которой она и сама училась все годы, была несказанно рада ей. Приглашала на чаи в её кабинет каждую перемену, где не переставая говорила про то, как ученики потянулись к Полине — Юль, ты не представляешь, этот Комаров сегодня… — и так дальше. В компании этих пятидесятилетних женщин она всегда чувствовала себя комфортно. — И не говори, Яровой последнее время как с ума сошёл, срывает уроки постоянно, что аж выгонять приходиться, сил нет. — говоря с придыханием, Юлия Андреевна не переставала ругаться на несносного ученика, но новенькую в их коллективе это слегка удивило. — Яровой? Мне он показался очень даже неплохим учеником. Хотя алгебру с геометрией не особо любят, он не только сам не срывает уроки, но и других останавливает. — женщины в шоке пили свой чай, совершенно не веря сказанному. — Полин, скажешь тоже. Он Наталью Ивановну так изводил, бедная, каждый урок с ним воевала, то он храпит на уроке, то ест громко, у доски вообще цирк настоящий устраивает. Два года, что он тут учится, изводит весь педагогический состав. — они продолжали жаловаться и перечислять его «заслуги». — Но у меня никогда такого не было, единственный его изъян, что на «ты» ко мне обращаться пытается, но это мелочи. Может он исправился? — наивность, свойственная многим молодым учителям рассмешила закалённых педагогов.       Так вот за чаем с печеньками Полина выведывала всё больше про учеников, кто из неблагополучных семей, кто сам по себе неблагополучный, старалась запоминать побольше, хотя работать здесь до конца жизни не хотелось, ближайшее время это её работа, а учеников надо знать в лицо.

***

— Поля, объясни-ка мне вот это уравнение, его нужно привести к квадратному, а я понятия не имею как — указывая кончиком ручки на строчку с заданием, Александр словил на себе выразительный гневный взгляд преподавателя, которая прикола с именем не оценила. — Поля? Не слишком ли ты фамильярничаешь? — громко стукая карандашом по столу, она всё же села на свободный соседний стул и приступила к пояснению «элементарного». Яровой навис над её щекой и томно переспросил, пытаясь смутить новую учительницу. К его невезению, такие шуточки не слишком на неё действовали, она просто ответила на вопрос и продолжала показывать этапы решения. — Полин, почему ты решила стать учителем? — неподдельный интерес блеснул в зелёных глазах, а наклон головы выглядел так по-детски мило, показывая, что перед ней то ещё дитя. — Мечта детства. Хотя в классе девятом это уже была не мечта, а выбор. Никем другим себя я не вижу. Тяжело, несомненно, но в других сферах счастлива я не буду. — так она отвечала всем, хотя это был не полный ответ. Единственное, что она умеет, это объяснять и учиться, выбор был очевиден — А ты кем собираешься стать? — Без понятия. Хочу людям помогать, врачом быть или полицейским, но отец говорит идти в IT, якобы там сейчас деньги крутятся. — было видно, что он хочет служить на благо людей, такая обычная для ребёнка мечта, не окрашенная взрослым цинизмом. Не много сейчас таких, да и вообще таких никогда много не было — Думаете, это глупо? — Была бы я тут, если бы тоже так не думала? — ухмыляясь из-за странности вопроса, она начала углубляться в свои мысли — Я люблю людей всеми сердцем и душой, хотя голова иногда пытается меня отговорить. Люди бывают ужасны, жестоки и коварны, но также есть и хорошие, полные добра и сострадания, стремящиеся всем помогать, но всех их я люблю. Добро без зла ничего не значит, как и наоборот, так что нет смысла ненавидеть всё человечество за конкретных его представителей. — Ого, да ты философ. — пока слушал всю эту тираду, Саша даже загляделся на неё. Такие сияющие глаза, поразительное человеколюбие и эта игривая улыбочка. Не была она красавицей, русые волосы без какой-либо укладки, серые глаза, нос картошкой и тонкие губы, хотя вместе всё выглядело симпатичнее, видал он девушек краше, но даже они так не приковывали его взгляд к себе. — Кхм. Если хочешь поступить хоть куда-то, учи математику. — они слишком отклонились от темы, даже Полина втянулась в этот разговор. Так странно, она и раньше говорила с парнями о себе, но этот смотрел так странно, хотелось говорить больше и больше, рассказывать то, чего не знает никто. «Стоп, парнями? Он твой ученик, Полина! Забыла быстро!» — внутренний диалог прервал тяжёлый вздох со стороны ученика. — А ещё ты обломщица жуткая. — обиженно дуя губы, он продолжал решение уравнения за учителем, периодически ловя замечания из-за оформления и ошибок.

***

      Первая зарплата пришла в конце марта, поэтому Полина сразу же после уроков отправилась в Красное&Белое, чтобы купить самое дешёвое вино в картонной упаковке. Пятница, вечер, чем не повод выпить? Вот и она думала так же. Взяв пару шоколадок на закуску, девушка было дошла до дома, как увидела возле подъезда знакомую спину. Вино моментально оказалось спрятано в сумку, а сама Полина остановилась в паре метров от него. — Яровой, каким ветром тебя занесло сюда? — он уныло сидел на лавочке, опустив голову как можно ниже, что даже лица видно не было. Но видеть его было и не обязательно, синяки на шее, руках, местами виднелась кровь — Тебе бы в больницу. Но если нет, то за мной иди. — как можно бросить ученика, тем более в таком состоянии? Он уныло поплёлся за учительницей, как будто не сам пришёл сюда.       Квартирка была маленькая, гостиная совмещённая с кухней, раздельные туалет с ванной и спальня. Экскурсию никто проводить не стал, Полина просто указала в сторону ванной и пошла на кухню, чтобы разобрать сумку и достать аптечку. Она лишь мельком увидела его лицо, которое выглядело просто ужасно, сплошные кровоподтёки да рассечения. — Давай сюда, раны обработаю. — мальчик почти послушно подошёл к ней и сел на стул, подставляя лицо навстречу. Перекись шипела от количества крови, что заставляло Ярового шипеть при каждом движении ватного диска — Терпи. Меньше драться в следующий раз будешь. — он снова скривился. — Не дрался я. Меня побил отец. — от такого Полина впала в ступор, но продолжала наклеивать пластыри на уже обработанные раны. Только когда аптечка была снова собрана и поставлена на место, только тогда появились хоть какие-то слова. — Ясно. По закону так не стоит поступать, но у меня не слишком получается его блюсти. Оставайся, я постелю тебе на диване. — уверенность, что это точно выйдет ей боком, не смогла противостоять доброму сердцу. Время ещё раннее, вот чем ей заниматься с ним? А если хоть кто-нибудь обо всём узнает, сочтёт её законченной извращенкой — Ты голодный? Еда у меня так себе, но голодом тебя морить не дело. Макароны по-флотски сойдут? — Спасибо. — приняв это за положительный ответ, она стала накладывать еду в тарелки и по очереди разогревать в микроволновке. Когда первая опустилась перед его лицом, он практически напал на макароны. Удивительно, это точно не самое вкусное блюдо, которое он пробовал, но видно давно он не ел, что даже не пытается распробовать. — Не спеши так, подавишься. — Как только погрелась вторая тарелка, она села на стул по соседству и тоже начала есть. Дальнейшая трапеза прошла в тишине, даже дыхание было тихим. Грязные тарелки улеглись в раковину, желания мыть их не было, а вот бухнуть тихонько в своей комнате хотелось. Однако прежде она достала из шкафа комплект постельного белья и вручила его гостю — Вот, подушка там уже есть, сам постелешь простынь и заправишь одеяло. — диван стоял в углу гостиной, использовался только если приходило больше пяти человек, что было редкостью. — Вы мне нравитесь. — Яровой сказал это на одном дыхании, решится на признание собственному учителю нелёгкая задача. Но ступор и немой вопрос в глазах говорили за себя, лучше бы он этого не говорил. — Послушай, Александр, я не имею ничего против тебя, но ты мой ученик. Мне очень приятно, что ты испытываешь ко мне такие чувства, но ответить я на них не могу, ни по собственным чувствам, ни по закону. — стараясь быть как можно вежливее, Полина подняла руки в примирительном жесте.       Сразу после этого она скрылась в своей комнате, прихватив своё пойло, бокал и шоколад. Благо дверь закрывалась на замок, так что неожиданно войти Яровой не должен. Не сказать, что она не считала парня привлекательным. Высокий и широкоплечий шатен, милый на личико, ну а характер был почти идеальным для неё. Но мозги никуда не девались, симпатия учителя к ученику табу для неё, хотя она не совсем учитель, а он почти не ученик, даже подумать о таком было ужасно.       Просидев в своей комнате до девяти вечера, Полина слишком сильно захотела в туалет, из-за чего пришлось выбраться из своего укрытия и тенью пройтись в нужное место. На обратном пути она столкнулась со своим гостем и чуть не повалила того. Попытка быть незамеченной и быстро одновременно была дурной идеей для пьяного человека. — А, прошу прощения. — она попыталась отстраниться, что вышло даже слишком плохо. Ноги не шибко держали её, так что ничего удивительного. Руки придерживали её за локти и аккуратно усадили на диван. Под градусом соображала она явно меньше, поэтому рассматривала Сашу уже совсем иначе. В темноте он выглядел даже мужественнее обычного, слаженный не по годам, а может и по годам, откуда ей знать, в отношениях была один раз и то, в восьмом классе.       Её блестящий взгляд был пойман зелёными грустными глазами. Над правым глазом красовалась некрасивая рана, лишь частично закрытая пластырем. Рука непроизвольно потянулась к нему. Но тут до сознания добрался разум. Как ледяной водой окатило, она не просто убрала руку, но и отсела ещё дальше. — Я же вижу, что тоже вам нравлюсь. Да, ученик, но я уже совершеннолетний, а значит полностью дееспособный. Почему нет? — такой отчаянный голос, словно это для него было чем-то самым серьёзным, хотя о какой серьёзности может идти речь, если они и не знают друг друга толком, общались только как учитель и ученик, даже не друзья. — Потому что. Ты мой ученик, Саша. Боже, да это же незаконно. — трезвость начинала преобладать над алкоголем, контроль возвращался к телу, поэтому Полина уже активно думала, как бы выйти из неприятного разговора. — Если всё дело в законе, то я никому ничего не скажу, вплоть до своего выпускного. — глупости. Только идиот не поймёт, если они начнут встречаться или ещё чего хуже. Да её не только уволят, её и отчислить могут за роман с учеником. Всем будет плевать на пустяковые два года разницы, пока они в разных статусах — Нет, закончи школу, поступи куда-нибудь, побудь хоть где-то вне школы, а потом приходи. Посмотрим, много ли тех чувств останется. — её покачивало, но она всё равно пошла в свою комнату, чтобы поскорее выпить остатки вина и вернуться к пьяному состоянию.

***

      Все три месяца до выпуска они вели себя как ни в чём не бывало. Другие учителя удивились резкой перемене Ярового, который плотно сидел за учебниками и готовился к ЕГЭ, оценки его пошли в гору, почти все тройки обратились в четвёрки, а пробники он писал от семидесяти баллов. Увы, Полина не смогла присутствовать на выпускном, у неё началась сессия, а это не то мероприятие, которое можно пропустить.       Больше поводов видеться у Александра и Полины Юрьевны не было, они так и остались для всех учеником и учителем, что вовсе неудивительно. Что могло у них получиться? Глупо было надеяться на что-то большее, чем крепкая дружба, но и той не случилось.       В один из последних осенних дней учительница математики отпустила учеников и приступила разбирать тетради с домашкой пятого класса. За полгода работы она неплохо втянулась, ей даже начало нравиться проводить время с самыми девиантными учениками, для которых приходилось проводить дополнительные уроки, да и с обычными она хорошо ладила. Как она могла плохо думать о работе здесь? Человек быстро ко всему привыкает. — Можно войти, Полина Юрьевна? — голос показался знакомым, но Полина не сразу обратила внимание на показавшегося на пороге двери ученика. Лишь жестом руки указала на парту в знак подождать, хотя бы эту тетрадь нужно было проверить до конца — Какая же ты всё-таки обломщица. Я-то думал, приду, она ко мне в объятия бросится, а тут… — только сейчас глаза были оторваны от проверки и обращены к нему. — Да ну. — о край стола вальяжно облокотился молодой парень в брюках и рубашке, которые он даже в школу не носил раньше, отросшие волосы были уложены на одну сторону, а в руках он держал букет из нежных сиреневых пионов. Не веря своим глазам, Полина как в замедленной съёмке подходила к нему и пыталась осознать происходящее. — Ты уже можешь при мне материться, я же не твой ученик. — приняв букет из его рук, она стала оглядываться в поисках вазы, но у неё в кабинете не было ни одной, ведь просила дарить вместо живых цветов бумажные или засушенные, такое и простоит дольше, и не вянет — Да, странно дарить учительнице цветы, ты их навалом получила на первое сентября и день учителя. — Большое спасибо. — девушка широко улыбнулась и принюхалась к их сладкому запаху. Её любимые. Только откуда он узнал? Хотя впрочем неважно, может просто угадал или ещё чего. — Я закончил школу почти на одни пятёрки, поступил на бюджет в вуз на врача, даже побыл хоть где-то. — Полина не сразу поняла, к чему он ведёт, но на фразе «побыл хоть где-то» вспомнила, как ставила ему эти условия — Предложение ещё в силе? Третьекурсница может встречаться с первокурсником? Или придумаешь ещё что-нибудь? — Не придумаю. — маленькая ручка потянула его за шею вниз для лёгкого поцелуя. Букет предусмотрительно переместился на стул, чтобы не оказаться сдавленным между двух тел. Такая долгожданная близость распалила бешенный огонь между ними — Ручка всё ещё сломана, дверь открыта. — Доведут они меня, я сменю здесь замки. — хищно улыбаясь, он отодвинул девушку от себя и по-джентельменски выставил локоть — Полина Юрьевна, не согласитесь ли вы отложить работу на выходные и сопроводить меня в ресторан? — смеясь от его напыщенного вида, она быстро собрала последнюю стопку тетрадей в сумку, подхватила букет и положила ладонь на сгиб локтя. — Разумеется, сир Александр. — наигранно сгибая ноги в поклоне, Полина последовала за ним. Уже не ученик, а она всё ещё не учитель. Может из этого что-то да выйдет
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.