ID работы: 13859159

Draco dormiens nunquam titillandus

Слэш
R
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 30 Отзывы 33 В сборник Скачать

Год первый. Глава 3

Настройки текста
      За следующие три недели ничего нового не произошло. Рон старался хоть с кем-то общаться, что не всегда получалось. Невилла постоянно увлекали в разные мероприятия однофакультетцы, и Уизли не мог его винить, ведь сам бы так себя вёл в его ситуации. Не зря хаффлпаффцы славились своим дружелюбием, Невилл даже стал чуть смелее в их кругу. Гарри пытался привыкнуть к абсолютно новым обстоятельствам жизни и часто ничего не успевал, что мешало ему проводить свободное время с Роном. На Поттера он тоже не злился, тому был в новинку магический мир, и такой объём новой информации за раз сложно усвоить, не говоря уж об использовании. А больше с Роном никто и не общался. Ни близнецы, ни Перси ни разу не заговорили с ним со дня распределения. Это ещё можно было пережить. Но отсутствие хоть каких-нибудь писем из дома настораживало: Рон не помнил ни дня, когда мать не волновалась об их благосостоянии ежесекундно, что проявлялось в куче бесполезных вопросов о “жизненно необходимых для порядочного человека вещах”. Однако сейчас она молчала. Ждать письма от отца было бесполезно: он почти никогда не делал ничего без ведома и желания мамы.       К счастью, успевать об этом думать было сложно, из-за новой ежедневной нагрузки. Учителя не щадили их, несмотря на начало года: почти для каждого предмета нужно было писать многостраничные эссе, успевая как-то эту информацию обрабатывать, а потом использовать на уроках. А уроков в день было по пять-шесть. Поэтому после обеда Рон садился за уроки. Не то чтобы он активно погружался в учёбу — не тот темперамент. Однако он старался хотя бы читать учебник и вникать в параграфы. Сильно подстёгивало его то, что Малфой прекрасно работал на каждом уроке, при том, что Рон постоянно видел его болтающим с друзьями или гуляющим на улице. Такой же заучкой была и Грейнджер, у которой, видимо, было шило в одном месте. Она тоже неимоверно бесила, но тут Уизли мог успокаивать себя тем, что она круглосуточно сидит в библиотеке, и свободного времени у неё нет. Тут можно было сделать вид, что у него есть дела поважнее, и уподобляться Грейнджер он не хочет. Однако Уизли тоже периодически сидел в библиотеке с Невиллом и Гарри или с кем-то одним из них и читал учебники.       Таким образом, Рон встроился в систему и размеренно жил в замке. За это время он также немного присмотрелся к слизеринцам. Они общались очень хаотично и по большей части все со всеми. Однако сильно выделялись несколько группок: компания Малфоя, которая держалась несколько обособлено от всех, — они не общались с остальными слизеринцами, даже с однокурсниками, следовательно и остальные к ним не лезли; Монкли, Ургхарт и Акимбо с парочкой друзей часто проводили время вместе, но всегда помогали однофакультетцам при надобности; и небольшая группка не очень богато одетых учеников с разных курсов, которые старались держаться вместе и особо ни с кем кроме друг друга не взаимодействовали. Рон так и не понял до конца, почему последние были так закрыты. Они были одними из немногих, во взгляде кого Рон мог разглядеть любопытство, а не презрение. Уизли так и не решился к ним подойти. Он вообще почти не заговаривал со слизеринцами.

***

      Сегодня в коридорах было многолюдно. Все спешили оторваться до начала учёбы. Рон бы тоже не учился воскресенье, однако Гарри с Невиллом позвали его посидеть вместе в библиотеке, и он не хотел упускать редкую возможность пообщаться.       Рон зашёл в библиотеку вслед за Гарри и огляделся, ища глазами Невилла. — Невилл сказал, что сядет где-то в глубине, чтобы спокойно позаниматься — правильно истолковал его взгляд Гарри.       Они прошли несколько высоких стеллажей с пыльными книгами на полках и свернули вглубь библиотеки. Учеников сегодня было побольше, чем обычно, но чем дальше они отходили от входа, тем тише становилось и тем меньше человек сидело за столиками. Наконец, они подошли к небольшому уютному столику около дальней стены. За ним сидел Невилл, он приветственно улыбнулся им. — Привет, как дела? — Рон сел справа от Лонгботтома. Тот сидел на стуле посередине и читал какой-то пыльный фолиант по трансфигурации. — Не очень, — Невилл с тоской посмотрел на книгу. — Нам задали написать эссе о выдающемся деятеле трансфигурации до вторника. Я пытаюсь выбрать. Пока что читаю биографию Фалко Эсалона. Он был первым анимагом. Это всё, что я запомнил на данный момент… — Эх, сочувствую. А мне вот нужно до завтра эссе по зельям написать. Скука смертная, но Снейп меня убъёт, если не напишу.       Гарри с Невиллом сочувственно покивали, искренне выражая сочувствие. Им прекрасно было известно, что Снейп чут ли не кожу сдирает с тех, кто не готовится к его урокам. — Эм, Гарри, как у тебя дела на Гриффиндоре? Получается вливаться в общество магов? — Невил повернулся к Поттеру. — О, всё достаточно неплохо. Очень многие хотят со мной общаться! Поэтому я могу просить помощи практически у любого, — Гарри с энтузиазмом поддержал новую тему разговора. — У меня классные соседи по комнате — Шеймас (Рон, ты его, наверное, помнишь) и Дин. Да и все однокурсники такие дружелюбные. Там много маглорождённых, так что я не чувствую себя совсем уж глупым, потому что не один не понимаю многого в магическом мире. Ну, разве что эта Грейнджер немного раздражает. Она постоянно лезет, куда не просят и докучает ученикам, а иногда даже учителям, чтением нотаций по поводу и без! — Гарри возмущённо фыркнул. — Но в остальном всё очень даже классно. А у тебя как дела на Хаффлпаффе, Невилл? — Всё очень классно! У нас очень много людей на факультете, но я почему-то не чувствую себя лишним. Как обычно, — добавил он чуть слышно, — В гостиной очень уютно. Большинство хаффлпафцев очень общительные и всегда готовы помочь. Если честно, — Невилл понизил голос, — я чувствую себя здесь даже лучше, чем дома…       Рон удивлённо захлопал глазами. Гарри понимающе закивал. Уизли почувствовал укол зависти, так как не мог сказать того же. Он посмотрел на колени, пытаясь избежать зрительного контакта с однокурсниками. Не хотелось, чтобы они поняли, насколько он хочет чувствовать то же самое. Рон не хотел выглядеть каким-то неправильным, ущербным в глазах своих пока что единственных друзей в комнате. Уизли поднял глаза, упорно смотря на стеллаж за Гарри, но никак не на него самого. Поттер внезапно наклонился над учебником и хлопнул себя по лбу. — Блин, я забыл, что мне нужно упомянуть хотя бы одного известного учёного и его краткую биографию в эссе по чарам. — Давай сходим, поищем что-нибудь по этой теме, тогда? Мне нужно отвлечься ненадолго, — Рон обрадовался смене темы и немедленно вскочил с места.       Невилл, ты здесь посидишь? — Гарри вопросительно посмотрел на Лонгботтома. — Ага, я итак много отвлекаюсь, — он неловко улыбнулся и погрузился в чтение своей книги.       Гарри пожал плечами и первым пошёл между рядов стеллажей. Рон поспешил за ним.

***

— …думаешь, Невилл был бы хорошим гербологом? — Рон не знал об увлечении Лонгботтома, так как у Хаффлпаффа и Слизерина почти не было пересечений в расписании, и они редко виделись на уроках. Но Гарри сказал, что на гербологии с Невиллом никто не сравнится. — Сто процентов, — уверенно кивнул Поттер.       Рон нашёл корешок нужной ему книги и, вытянув её с полки, повернулся, чтобы пойти обратно. Он краем глаза заметил Перси проходящего мимо, и помахал ему рукой, слегка улыбнувшись, но тут же опустил её. Перси даже не взглянул на него, подчёркнуто игнорируя, и просто прошёл дальше, слегка кивнув Гарри. Рон проводил фигуру брата грустным взглядом и обернулся к Гарри. В его взгляде читалось сочувствие. — Вы много общаетесь с Перси? — спросил Рон, не зная, на что надеясь. Они медленно пошли обратно вглубь библиотеки. — Ну… — Гарри замялся, — не особо…Только если мне нужно что-нибудь по учёбе узнать. Твой брат… — он, очевидно, подыскивал слово, которое бы не имело негативную окраску. — Держит дистанцию? — подсказал Рон. — Да…Именно. — Жаль, — чуть слышно сказал Рон.       Они уже подходили к своему столу, и продолжить разговор Уизли не решился. Он надеялся узнать у Гарри, упоминает ли его Перси хоть иногда. Они всё же жили под одной крышей столько лет. Хотя, Рон мог понять брата. Он бы поступил точно также. Правда, Перси всегда казался несколько выше этого. Рон помотал головой: нужно было сосредоточиться на учёбе. Было бы не очень возвращаться потом домой с двойным разочарованием, нужно было доказать семье, что он способен быть хорошим человеком, даже попав на Слизерин. А хороший человек — это тот, кто хорошо учится. По крайней мере, Рон успокаивал себя мыслями, что он сможет хоть и не исправить ситуацию, но точно повысить мнение о себе в глазах старших родственников хорошими оценками. Если это не поможет, то что он вообще может сделать…?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.