ID работы: 13866719

Let me down slowly

Слэш
NC-17
В процессе
61
BESKI бета
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 23 Отзывы 23 В сборник Скачать

Cвойства

Настройки текста
Следующие пять дней после того разговора Гарри лениво шатался между домом на Гриммо и Паучьим тупиком, перевозя свои вещи. Ворох мантий, некоторые из них помятые и давно нестиранные, стопка книг, метла, и зачем-то флажок с гербом Гриффиндора, который он положил у изголовья кровати, видимо, чтобы, общаясь с Северусом, случайно не забыть, с какого он факультета. Северус слегка улыбнулся, увидев в своей ванной комнате скромный магловский пластмассовый станок для бритья. Герой магического мира, мелькавший на обложках европейских изданий, в быту всё ещё был сиротой, выросшим среди маглов. Иногда он уходил куда-то, а возвращался без вещей. Может, гулял или виделся с кем-то из Уизли, решил Северус. Но большую часть времени Гарри лежал на кровати Северуса, основательно оккупировав его спальню, и бесцельно смотрел в потолок. Иногда Северус, проходя мимо комнаты, хотел с ним заговорить, хотел как-то прорваться в этот мир и узнать, с какими внутренними демонами сражается Гарри. Но никогда не знал, как начать этот разговор. Гарри казался всё более печальным и уставшим. Вечером они ужинали, готовил всегда Северус. Иногда Гарри порывался то поставить тесто для пиццы, то сварить суп, но явно лишь из вежливости. В мыслях он находился где-то очень далеко. Северус приступил к работе в научном отделе конгресса. Весь день переписывался с поставщиками ингредиентов, говорил по камину с новыми коллегами, составлял рабочее расписание дедлайнов на специальном пергаменте, который ему прислала Джанин вместе с другими материалами. Даты, которые отмечал любой из ученых в его команде, сразу появлялись в календарях всех. Северуса захватил новый проект зелья, взаимодействовавшего с нефтью, пролившейся в океан. Он был так увлечён работой, что в первое время совсем не замечал перемен в быту, которые возникли благодаря появлению Гарри. Только через пару недель стало ясно, что диван, на котором он спал, отдав в распоряжение Гарри свою спальню, был очень жёстким; что вещи Гарри то и дело оказывались там, где не должны были быть, и мешали. Во вторник Гарри забыл поставить назад в холодильник ветчину, которую подъел ночью, в четверг Северус споткнулся о его метлу у порога, в пятницу он вдруг заметил капли от зубной пасты на зеркале, в субботу Гарри не притронулся к супу, и Северус почему-то ужасно разозлился, хоть и промолчал. Днём Гарри то и дело входил и выходил из дома, и звук закрывающейся и открывающейся двери постоянно отвлекал Северуса от работы. Однако когда Гарри никуда не ходил, Северус видел, что он просто лежит в спальне, глядя в одну точку. В такие минуты Северус чувствовал вину за своё раздражение. И поэтому потом проходил ночью мимо спальни, чтобы зачем-то взглянуть на него, спящего, как будто проверить младенца — дышит ли? Особенно раздражали его вечера. После ужина Северус обычно возвращался к работе, надеясь наверстать то, что не успел сделать днём из запланированного, а Гарри ложился на диван неподалёку от его рабочего места и делал вид, что читает одну из книг с его полок. Но он то слишком быстро перелистывал страницы, то долго смотрел в одну, и было понятно, что он не читает, а просто мается. Северус работал, а сам то и дело следил за тем, какие книги Гарри берёт с полок. Старых списанных книг по зельеварению из хогвартской библиотеки было не жалко, но когда Гарри взял последнее издание «Аконита и его свойств», которых в Европе было всего три, он не выдержал и молча забрал книгу у Гарри из рук. Гарри тогда ничего не сказал, просто удалился в спальню, а Северус тут же пожалел об этом и весь оставшийся вечер корил себя за несдержанность. С тех пор Северус не мешал ему читать, просто поглядывал временами, пытаясь угадать его настроение. А работы тем временем становилось всё больше. Первый раунд питчинга разных рецептов уже прошёл, и теперь глава отдела Коллинз ожидал сэмплов зелий от каждого специалиста. Рецепт, который выдвинул Северус, был сложным, занимал несколько дней подготовки, включал в себя около восемнадцати ингредиентов — но что поделать, это была первая возможность проявить себя на новой работе. Разрываясь между готовкой нескольких пробных образцов зелья и готовкой ужинов, часть из которых Гарри отодвигал от себя, Северус придумал странную нелепую идею. — Гарри, я планирую нанять ассистента, — сказал он однажды, когда снова не успел добавить златоглазки в котёл вовремя, чертыхнулся, глядя, как жидкость теряла свою прозрачность. — Что? — Гарри отбросил книгу и приподнялся на диване. Они несколько дней не разговаривали. Снейп был слишком занят, а Гарри вообще в последнее время молчал, если Северус о чём-нибудь его не спрашивал. Поэтому только сейчас Северус заметил, что выглядел Гарри не очень. Похудел, любимая зелёная футболка висела на костлявых плечах, а под глазами тёмные круги. Хотя бы этот разговор вызвал в нём какие-то эмоции. — Грант покрывает зарплату ассистента, а я уже не справляюсь. Мне нужен человек, который будет убирать лабораторию, мыть котлы и ездить по библиотекам за справками. — Этот человек будет… приходить сюда? — испуганно спросил Гарри. — Ну а куда? Здесь я работаю. — Но… ты же знаешь, если здесь будет чужой человек, на него выйдут журналисты и узнают, что я здесь живу, мне придётся… рассказывать. — Если это тебя смущает, можешь иногда ночевать на Гриммо, — пожал плечами Северус. — Чёрт… — Гарри выглядел раздосадованным. — Или, — сказал Снейп, — Ты можешь мне помогать. — Да? — Если, конечно, тебе это интересно. Гарри нахмурился. А Северус подумал, как он устал постоянно волноваться за Гарри, находясь в такой близости от него. Ему надоело угадывать, с какими внутренними демонами он борется, а так хотя бы у них будет тема для разговора. — Хорошо, — сказал Гарри и тихо добавил. — Я же у тебя живу, логично будет тебе помочь, не правда ли?

* * *

В понедельник, свой первый рабочий день, за завтраком Гарри выглядел бодрее обычного. На его лице то и дело появлялась какая-то нервная улыбка. Северус поручил ему аппарировать в библиотеку в Косом переулке и навести все справки о том, как взаимодействуют между собой уксус и безоар, а сам принялся за работу. Дедлайн уже поджимал, и прежде чем приступать к новому окончательному варианту рецепта на этом этапе, Снейп хотел убедиться в том, что всё рассчитал верно. В команде с ним работали не только американцы, были ещё зельевары из Кореи и Сингапура, и Северуса ужасно раздражало, какими средними оказывались часто его знания по сравнению с ними. Они отлично разбирались в народных восточных традициях зельеварения, но и европейских тоже, и гораздо больше него знали о взаимодействии магловских и магических ингредиентов. К обеду Гарри явился домой с пятью дюймами пергамента, исписанного неровным почерком. — Подойдёт? Северус долго читал записи, которые, конечно, были неполными. Не хватало нескольких самых базовых вещей, но редкие почему-то были указаны. Он неуверенно кивнул и потом поднял глаза на измождённое лицо Гарри и сказал: — Да, хорошая работая. Ты выспался сегодня? Гарри пожал плечами. — Ты сказал ещё помыть котлы? Северус сделал вид, что принялся за работу: раскрыл несколько книг и сел за письменный стол, а сам, не в состоянии сосредоточиться, наблюдал, как Гарри чистит котлы, как струится вода по его рукам в раковине, как некрепко держится палочка в его ладонях… В тот день он так и не приступил к подготовке финального варианта зелья для отправки в Нью-Йорк. За ужином они молча ели остатки пирога с грибами. Стояла тишина, только немного капал кран, который Гарри плохо закрутил, и от лаборатории шёл слабый запах сельдерея. Гарри молчал, как обычно, и, оставив в тарелке едва тронутый кусок пирога, пошёл было в спальню, но почти сразу вернулся. — А, я забыл. Пергамент закончился, я вот здесь дописал, — сказал он устало и равнодушно и положил на стол листок из простой магловской тетради в клетку с красной линией поля. Там неровным почерком было дописано ещё три с половиной случая использования уксуса и безоара. Северус проводил его взглядом.

* * *

В ту ночь он засиделся за работой ещё позже обычного. Из-за неполного списка день был насмарку, завтра придётся самому аппарировать в библиотеку и работать там, а зелье варить в ускоренном порядке в ночь с четверга на пятницу. Северус долго дорабатывал рецепт, сверял всё то, что можно было сверить по книгам и статьям, которые были у него в распоряжении, и отмерял ингредиенты. Потом долго искал мерный стакан, который по своей обычной в последнее время рассеянности Гарри унёс к себе. Стакан стоял на тумбочке у изголовья, рядом с поникшим гриффиндорским флажком. Стараясь не шуметь, Северус тихо прошёл в спальню, взял стакан, в котором на дне ещё были остатки вишнёвого сока, и присел на кровать, наблюдая за спящим Гарри. Гарри пошевелил рукой во сне, нахмурившись и случайно коснувшись запястья Северуса. Его горячие пальцы обхватили руку, как будто цеплялись за что-то во сне. Северус сидел, стараясь не шевелиться. В кармане мантии у него лежал листок из магловской тетрадки, исписанный неровным почерком.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.